1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Vvvansan,
    Ту на форуме была тема про пруд. Там лежит искусственный газон. Найдите ее, у ТСа поинтересуйтесь.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    По мне оптимальный вариант входов - это входы в виде лесенок или пандусов из террасной доски - их можно легко почистить обычной автомойкой если понадобится. Для входов из природных материалов (отсыпка щебнем, песком и т. п.) нужно очень много место - не у каждого есть и такой материал сползает обычно и требует работы с ним. Думаю дети его способны за неделю весь на дно скинуть, хотя это не по опыту эксплуатации, а предположение. Делали такие входы, но декоративные без участия детей. Фиксировать сложно без больших камней, а на больших камнях можно подскользнуться. Не зря во всех бассейнах есть лестницы - это самый безопасный вариант входа и выхода из водоёма.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    А был ли у вас аквариум глубиной хотя бы метр?)
    Пруд можно сравнить с травником и то будут принципиальные различия.
    В банке постоянные подмены воды, не долив, а подмены или протока. Хотя у меня астронотусы третий год без подмен, т. е. раз в год подмена 30%...
    В банке вода очень насыщена кислородом за счет мощной циркуляции со дна. Если применить к пруду, то можно сказать что первые 40-50 см могут быть схожи с аквариумом, думаю по этой причине биоплато и делают глубиной не более 50 см, на дне процессы достаточно быстро становятся анаэробными, да и в биоплато через пару лет тоже)

Если кувшинка или другая трава растет на глубине 140см, то скорее всего это корень прибрежного растения. Пресные водоемы слишком грязные и холодные чтобы на глубине что-то укоренилось и имело фотосинтез.

4. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Больше 200 литров не было :) ясно, что пруд и аквариум - не одно и то же, но принцип биологического равновесия и там и там. Кислород, свет, органика ну и температура должны быть в неком балансе. В силах хозяина это равновесие немного подвигать, но против природы особо не попрешь, чего уж там.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    С каждым годом убеждаюсь, что от электричества в пруду только хуже. В аквариуме, кстати, наоборот)
    Насосы для пруда как допинг, все бурно растет, но потом так же бурно и гибнет.
    И в пруду и в аквариуме главное правило не перегрузить экосистему.

6. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Золотые слова! Тремя руками ЗА! :hndshk: :victory::super:

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.
    ВСЕХ С НОВЫМ 2022-ым ГОДОМ!
    На эту тему попал по ссылке с сайта «Гидрология». Там рекомендовали прочитать эту тему, чтобы понять функциональность акваблоков.
    Прочитал первые десять страниц темы и не нашёл ответов на мои вопросы.
    Извините, но не в силах читать оставшиеся 42 страницы. Тем более, что много сообщений, которые н совсем по теме, но отнимают много времени.
    Может быть, кто-нибудь ответит на мои вопросы. Буду оооочень благодарен.
    Меня очень интересует функциональность акваблоков (фото прилагаю).
    Про накопление воды и равномерное распределение её под камнями/гравием биоплато я понимаю. Но вопросы еще в следующем. Живут ли на этих акваблоках какие-нибудь положительные бактерии, которые помогаю в очистке воды?
    Использовать эти акваблоки дорогое удовольствие и хочется узнать, стоит ли оно того.
    E3B66755-F140-4F28-B004-A3B8F72FB8A1.png 1FDD7AD1-A1C7-4469-A351-D592A5F174A2.png

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    1)Если и нет, то обязательно поселятся со временем
    2) Думаю нет! Можно сделать во много раз проще и дешевле!

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    А если я приму решение, сделать эти аквабоксы самостоятельно из усиленных ящиков для овощей/фруктов, из какого материала мне сделать дополнительные перегородки в этих ящиках? То есть на каком материале будет благоприятная среда для бактерий? Какая-то сетка? Какие-то губки?
    Только я не про полное наполнение ящика чем-либо, а только про дополнительные перегородки, чтобы эти самодельные акваблоки работали по своему основному назначению.

Последнее редактирование: 02.01.22
  10. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    Ну, это явно не креозотом пропитанный материал! :)aga:) В основном делают из пластика (нейтрального) Пробуй!
    Я делал из п/э трубы (на которую наматывают ковролин, линолеум) В токарный станок её и проходным резцом крутишь стружку типа мочалки... Вот её и использовал.

11. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Интересно выглядит этот акваблок. Дороговат конечно.
    Нужные бактерии на поверхности заведутся если там вода будет текущая (и с кислородом) а не стоячая.
    Преемущество как я вижу для небольшого пруда - разместить на дне в мелкой зоне с течением и раз в несколько лет можно будет достать и промыть от ила. Щебенка хоть и дешевле выйдет, но илом забивается сильно, потом не почистишь, только выгребать и менять. Или же объемы этой щебенки нужны огромные чтобы на много лет хватило.

Себе сохранил ссылку, может куплю для пробы несколько. Но скорее поищу специализированные "Блок биологической загрузки" а не такой сугубо строительный.

Последнее редактирование: 12.01.22
  12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Так вода там как раз и не будет стоячей. Она же будет протекать снизу вверх, а для подачи воздуха можно через какую-нибудь трубу распылитель от аэратора поставить, что я лично и собираюсь сделать.
    По-моему, биоблоки это почти то же самое, что и акваблоки.
    Я погуглил и нашёл цену в Петербурге 3700 рублей за штуку (размер 1 м. Х 0,5 м. Х 0,5 м.). Всё равно дорого.
    Щебёнка вообще вредна в биоплато. А гравий, который как раз необходим для биоплато, в нашей местности приблизительно равен стоимости акваблоков.

13. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Разница наверное в прочности, то что вы привели - по ним ходить можно и сверху чем то тяжелым засыпать. Если просто в воде, такая прочность не нужна и материал потоньше можно.

на авито я глянул "блок биологической загрузки", два объявления есть, от 900р и от 1300р штука

Вот еще завод какой то
    https://tvpmos.ru/products/biologicheskaya-zagruzka/bloki-biologicheskoj-zagruzki-bbz/
    5000р за 1м3

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Прошёл по Вашей ссылке. Цена, конечно, интереснее, чем у других, но они в Москве. А мне лично надо искать кого-то подобного в Петербурге.
    Да и вообще, честно говоря, я не очень представляю, как я всё это привезу из Петербурга в Хельсинки. На легковой машине мне за один раз удастся привозить только приблизительно 1 м. Х 0,5 м. Х 0,5 м. Если поеду на грузовике, то это будет уже подходить под товарную партию и при этом надо будет заплатить на финской таможне НДС = 24%.
    В общем, я лично буду колхозить что-то подобное из ящиков.
    А ящики наполню чем-нибудь подобным с фотографий
    P. S. Пойду ещё, как Вы сказали, на Авито посмотрю. ADB7784C-E122-4E50-9A6C-24ED59BF0742.png 9AB8D0FE-AA0B-4BC1-B8F1-32ED0362B758.png

15. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Вообще сейчас по России не проблема купить что угодно, даже громоздкое. Есть транспортные компании типа Деловые Линии, Байкал-Сервис и т. д. которые недорого доставляют между городами до своих складов, оттуда забираете сами. Доставка сотни килограмм полкуба размером мне обходилась около 1500р из Москвы в Воронеж. Т. е. вы также можете обговорить с производителем и он вам отправит в сразу в Питер через такие компании.

Если вы живете за рубежом, может там вам и смотреть что то местное в продаже, в европе например производится Hel-X Cluster. Тут такое наоборот дороже стоит т. к. импортное.