1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    С наступающим Старым Новым Годом всех.
    Спасибо, конечно, за совет. Но Вы не учли, что для получения в Петербурге и потом перевозки на легковой машине в Финляндию мне будет необходим склад где-то в Петербурге или его окрестностях, а это опять же траты на аренду. В квартире, сами понимаете, не очень комфортно хранить эти акваблоки.
    А так, конечно, я знаю, что всё и отовсюду в РФ и вообще в мире можно привезти и отвезти:).

Теперь про цены в Европе и конкретно в Финляндии по полиэтилену/пластмассе.
    И канализационные трубы, и дренажные трубы, и трубы ПНД стоят в Финляндии во много раз дороже.
    Приведу примеры.
    Дренажная труба длиной 2,4 метра стоит 8,5 евро.
    Ну а всякие оранжевые канализационные отводы цены по 3,40 евро за штуку.
    ПНД труба диаметром 50 мм. в Финляндии стоит 8 (ВОСЕМЬ!) евро за один метр. В Петровиче я купил этот же размер по 70 рублей за метр. Уже привёз три бухты по 30 метров каждая.
    Тут надо, конечно, добавить, что и толщина стенки в Финском варианте трубы может быть раза в два с лишним больше и качество в несколько раз лучше, но в наших случаях и толщины в 2 мм, и русского качества вполне достаточно.
    Фирмы в Финляндии, которые торгуют прибамбасами к водоёмам на складе акваблоков не имеют и, предполагаю, будут импортировать их из Германии.
    Я не узнавал цены на акваблоки, например, в Германии, но, мне кажется, что не намного они будут дешевле, чем в Америке.

Спасибо за совет по Hel-X Cluster.
    Пойду посмотрю, но плохо верится, что там может быть дёшево:).

P. S.
    @vkalitkin, можно я несколько Ваших постов скопирую в свою тему, чтобы потом не искать нужную информацию по всему форуму.

P. P. S. Картинки удалил. Всё-таки это не имеет отношения к этой теме.

Последнее редактирование: 13.01.22
  2. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Копируйте конечно что хотите

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Я расположу со ссылкой на Вас.

4. myshla
    Благодарности:
    198

myshla

Живу здесь

myshla

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Всем привет! обдумываю строительство то ли пруда, то ли купальни, то ли купели... запрос на природный, естественный вид, чистую воду - возможность окунуться и почилить в жару, а также после бани (хотя бы в период с весны по осень), а также минимальный уход. нашла в пинтерест вот такие картинки, которыми очень вдохновилась - на участке также есть валуны и небольшой каменистый прудик-бассейн был бы просто мечтой.

7daf1e9aad68d1831187c95845737a37.jpeg

27ce5b96c7f22902bd4c9c2650cb6732.jpeg

e39c891600bc75325153900629337aa2.jpeg

набросала примерный чертеж на участке в скетчап. возможно ли что-то подобное воплотить в жизнь?

Снимок экрана 2022-10-17 в 15.26.58.png

из всех тем про бассейны и пруды эта самая близкая к моей идее, пока читаю, но может вы меня сразу переубедите и я свою затею задушу в зародыше? сэкономлю время) что смущает:

- места совсем немного у меня, размер пруда максимум 4х2 м с естественным (плавным) краем например. глубина большая не нужна, хотя если такой пруд-купальню можно сохранить на зиму, то вертикальная прорубь для окунания была бы к месту, то есть какой-то небольшой участок поглубже - 1,8 м например.
    - если дно и стены делать каменистые, из гальки и валунов, заиливания никак не избежать?
    - насколько в целом такая система требует ухода, чистки, временных затрат по обслуживанию?
    - может ли система работать автономно, если мы уезжаем в отпуск на 2 недели например?

пытаюсь понять, стоит ли оно вообще планирования и осмысления, так как если в результате получу еще одну зону в саду, которая требует постоянной поддержки и внимания, то скорее откажусь от этой заманчивой картинки.

5. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Без фильтра и химии оно все зацветет и заселится насекомыми и головастиками. В общем как с бассейном тут. Такая чистая она будет только пару недель первых

6. myshla
    Благодарности:
    198

myshla

Живу здесь

myshla

Живу здесь

Благодарности:
    198
    с биоплато не получится такое сделать?

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @myshla, примерно теже хотелки и условия как у вас, но изучив тему пришёл к выводу, что сделать маленький пруд-купальню крайне сложно сложно по следующим соображениям:
    1. В небольшом объёме сложно поддерживать чистоту воды и пригодность к использованию как пруда так и купели. Вероятно потребуется химия. Реакция кожи может быть как на химию так и на цветущую воду. С химией (не со всей, но сейчас есть сложности с покупками) не совместимы некоторые растения и рыбы (если планируется).
    2. Небольшой объём быстрее перегревается и сложнее организовать жизнь тому что нужно и смерть тому что не нужно в пруду.
    3. При таких размерах (у вас 4х2, у меня 4х3) ощущение что ты не в пруд залезаешь, а плюхаешься в лужу. Если делать берега пологие да ещё пригодные для высаживания растений, то площадь глубокого места уменьшается до размера ванны.
    4. Без чистки и химии наступать на дно таких прудов опасно и неприятно. Нужен хороший уход. Буквально все листочки и упавших насекомых вынимать будете.
    5. Выложить камнями берега пруда чем он меньше тем сложнее т. к. хочется сохранить объём, а для этого сделать стенки пруда более освесными. Лучше использовать бетон.
    Что-то из этого можно решить, что-то проигнорировать, с чем-то не согласиться. Может от чего-то вы можете отказаться (например рыбы и растения вам не нужны). Тогда можно попытаться сделать что-то небольшое. Но для себя я решил сделать отдельно пруд и отдельно купель в "парнике". Купель пока не делал. Рассматриваю вариант бочки с печкой или небольшого бассейна из бетона (2х1,5х1,2м.)

8. ШайТан
    Благодарности:
    1.720

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Всё реально. С песочным фильтром и предфильтрами. Химия = перекись. Если рядом баня, то использование в Мск с мая по ноябрь +-

9. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    И без перекиси можно, с одним альгицидом. Но несмотря на фильтры все равно на дне будет осаждаться грязь (пыль, осадок). Придется ручками дно чистить.

10. ШайТан
    Благодарности:
    1.720

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Только в кино загорелый чувак с голливудской улыбкой и сачком ходит мимо идеально прозрачного бассейна, что-то вылавливая типа пёрышка колибри. Надо понимать, что нужно будет с этим "няньчиться".

11. myshla
    Благодарности:
    198

myshla

Живу здесь

myshla

Живу здесь

Благодарности:
    198
    как раз к бане и хочу это все, ну а в жару просто поваляться в водичке. то есть это получается уже все же как бассейн по технической стороне? а где размещаются фильтры-предфильтры? в самой воде или какое-то отдельное сооружение нужно? учитывая, что чаша всего этого в земле закопана?

12. myshla
    Благодарности:
    198

myshla

Живу здесь

myshla

Живу здесь

Благодарности:
    198
    а часто нужно чистить в условиях Подмосковья, например?

13. ШайТан
    Благодарности:
    1.720

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Да это как бассейн. Вопрос размера. Нужен песочный фильтр соответствующий объёму купели. Предфильтр - можно самодельный "наколхозить" из бочки с сеткой/колготками/кто во что горазд. Нужен если рядом есть деревья, особенно берёзы. Фильтровальная система размещается отдельно, можно и в бане, смотря какое расстояние на трубы. Можно в отдельный домик/ящик - ибо там электричество. Смотрите по ландшафту, дизайну и т. п. По самому простому таймеру будет фильтровать в нужном режиме. Раз в несколько лет будете менять песок. Продумайте необходимость донного фильтра и систему полного слива воды.

14. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    у меня бассейн каркасный на 30 кубов, по идее ежемесячно надо чистить дно, вода чистая но из за того что на дно оседает мусор кажется что грязновата (в основном это пыль что приносит ветер). Пытался пылесосить дно, но мало помогает, т. к. муть поднимается со дна, через сутки она снова на дне. Если планируете каменное дно, то может не так будет видно как на голубо-белом бассейна, но мусор всегда будет. по хорошему его сливать надо, тряпкой вытирать дно (там этой гадости на несколько ведер выходит) и снова заливать.

15. ШайТан
    Благодарности:
    1.720

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Скажу так: это проще, чем завести котёнка, но тоже требует внимания и заботы :hello:
    Точнее, не то, что принести котёнка и потом познавать все опции его содержания, а то, что эта дорогая игрушка не такая постояннотребовательная, как котёнок.:)