1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я попробую озвучить свою версию ответа на ваш вопрос.
    Для размножения эвглены необходимо питание, и для высших растений произрастающих в биоплато тоже нужно питание. А так как питательная база одна и та же, и растения ее высасывают из воды в большей степени чем эвглена, ей просто не хватает питания для размножения! вот и ответ

2. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вопрос то поставлен правильно, только не понятно в чём вопрос.Просто у меня не возникало таких серьёзных проблем с эвгленой зелёной (будь она неладна) или возникала, но была столь незначительно, что я просто на неё не обратил внимания и, соответственно, не вникал в суть данной проблемы.А механизм борьбы за питание, который очень точно описал Эркар в купе с суточными колебаниями температуры в весенний период (время бурного развития эвглены) и использование биопрепаратов на основе капсулированного зоопланктона (который тоже активно борется за пищевую базу с эвгленой, не оказывая при этом негативного влияния на состояние воды) сводит на нет все старания эвглены" испортить нам жизнь".Спасибо за сайт.Я не сочетаю, я предлагаю различные из возможных вариаций на тему биологической очистки воды.То, что у немцев одна зона регенерации -это вы заблуждаетесь -читайте другой форум я там писал и о автономных регенерационных водоёмах-биоплато в их системах.Насчёт зоны регенерации с принудительной циркуляцией-это не масло-масленное, а вполне правильный технический термин (см.схему)

Вложения:

• Рисунок1.JPG
  3. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Добрый вечер! всем.
    Хотелось бы порассуждать, и выбрать более оптимальную схему зоны регенерации. Посмотрел Дмитрий вашу модель плавательного водоема, и захотел задать такой вопрос? Если немного изменить принцип движения воды в зоне регенерации. Не подавать ее туда, а посредством дренажной трубы, проложенной в щебне по всему периметру зоны, откачивать ее оттуда. Затем подавать (как на вашей другой схеме) ее в биоплато, и переливом возвращать в водоем. ТЕ как мне кажется мы резко увеличим КПД зоны регенерации. Скимер тоже можно вписать в эту систему, можно просто на него приспособить другой насос.
    Я не утверждаю, что это придумал я, скорее всего я это где то увидел, хотя может и во сне :aga::aga:
    Вот может и можно будет назвать эту схему вертикальным фильтром? Увеличивая толщину насыпки щебня в зону регенерации?? над дренажной трубой!

4. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А кто сказал что биоплато выше зоны купания?

Вложения:

• Image.jpg
  5. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    И вы что, серьезно считаете, что реально откачивать из под гравия зоны регенерации воду через дренажную трубу?.:) Подавать её под давлением ещё куда ни шло- субстрат будет вспучиваться, пропускать воду.

6. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А почему плавательную чашу не срубить?

Вложения:

• Image.jpg
  7. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    А где здесь биоплато?.:)

8. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Палыч! я бы тоже мог бы ответить в вашем стиле. А вы что считаете нереально откачать воду через дренажную трубу расположенную под гравием??
    И понеслось и поехало...
    НО! давайте попробуем пообщатся в другом стиле- обсуждения!
    Давайте начнем с ваших слов-"Вода не дура дырочку найдет" Исходя из этих слов попробуем представить, сколько надо ила гумуса итд, чтобы законопатить все промежутки между камушками щебня? на площади в 1 кв метр и глубиной отсыпки 50-60 см. Согласитесь - очень много! Я даже берусь предположить, что гораздо больше чем три пять совковых лопат гумуса. А если учесть, что даже вокруг небольшого купального водоема мы можем уложить не менее 10 метров дренажной трубы, а если с запасом то параллельно еще 10 меров, то есть получить как минимум от10до20 кв метров через которые мы можем Засасывать воду в дренажную трубу, то обьем биологических отходов необходимых для законопачивания промежутков через которые проходит вода тож соответственно увеличивается в 10-20 раз. Вот тут возникает вопрос где мы в плавательном водоеме возьмем столько грязи за короткий промежуток времени?
    Правильно вы можете возразить что за сезон столько накопится грязи , что забьется любой щебень. А в этой ситуации как раз нам помогут растения посаженные на мелководье, и бактерии которые , мы надеемся заведутся на поверхностях щебня и стенок водоема, разлагая этот био осадок. Если вас интересует могу конкретно просчитать в цифрах все что я сказал выше, но не вижу в этом необходимости.
    Хотелось бы от вас Палыч услышать конструктивную критику, если таковая имеется. А не просто: акваизыск или детский сад, или масло маслянное...

9. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Палыч открывает рот в двух случаях: сказать какие вы все дураки или какой он умный. :)]

Я знаю, что высшие растения в пруду конкурируют с эвгленой за питание и могу назвать ещё кучу способов борьбы с зелёнкой, но вопрос был о другом: о сравнении фильтра и биоручья.

10. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Эркар, чисто технический вопрос.А как именно и чем Вы в данном случае будете производить откачку воды из под гравия через дренажную трубу. Допустим, взяли вы 20 п.м трубу перфорированную в геотекстиле 50 мм в диаметре и закольцевали в зоне регенерации, подсоединили к насосу производительностью 20 000 л/час.Но по аналогии с уже имеющейся в наличии подающе-заборной насадкой (см.гарденер) при диаметре в 50 мм -1 п.м такой насадки имеет производительность всего 2000 л в час.Тогда у нас в таком случае будет работать только 10 м.п данной трубы, а остальное будет балластом.Или Вы придумали иной способ сделать так, что бы забор из всех точек трубопровода был более равномерен?

Николаич,судя по всему лавры Палыча, который когда-то ввёл понятие "биоплато" в обиход и ставшее нам таким понятным и родным, не дают Вам покоя и Вы с поразительной настойчивостью пытаетесь вворачивать уже своё личное понятие "биоручья", которое мы тоже, надеюсь, примем.И что здесь сравнивать, по-любому, как ни крути и с точки зрения эффективности и с точки зрения эстетичности и с точки зрения эксплуатационных качеств (правило 3 "Э") побеждает пока биоручей,биоплато и Био-какая-то штука (ну у кого на что хватит фантазии)

А и насчёт кучи способов борьбы с зелёнкой.Будьте добры (по классику)"Огласите весь список,пж-ста":)] Вам будут признательны куча народу, начиная с меня.

11. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Да, наверное вопрос труднопонятный, ладно проехали.
    Вы предлагаете интересные варианты биологической очистки воды.:super:
    Согласен, возможно видел не все системы у немцев.
    Я не говорил, что зоны регенерации с принудительной циркуляцией масло-масленное, это был вопрос: в ваших примерах принудительная циркуляция?
    А как считаете, стоит применять насадки как на картинке для более равномерного перемешивания подаваемой и отводимой воды?

Вложения:

• bc4d2a30a803.jpg
  12. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Вы знаете нет, не претендую.
    Но название согласитесь, бессмысленное. :aga:

Да ради бога. :)

Итак, зеленеет вода.
    Большинству водоёмов фильтры не нужны. Простые рекомендации помогут сделать воду если не кристальной, то вполне нормальной:
    1.Главное, пучок перистолистника (роголистника,кто как называет) побольше в воду.Его высаживать не надо, он так плавет. Похож на кабомбу,которую на птичке продают для аквариумистов. [​IMG]Он поглощает углекислоту и лишает пищи зловредные водоросли.Найти можно во многих речках и озёрах.
    2.Растения,очищающие воду -ирис,рогоз и т.д.
    3.Пруд должен быть чем больше,тем лучше,в маленьком не возможно добиться биологического равновесия (без фильтра).
    4.Хотя бы частично пруд должен быть в тени, листья нимфей также помогают от перегрева воды..
    5.Слегка приподнятый пруд гарантирован от попадания в воду мин. веществ с участка.
    6.Осенью пруд надо закрывать мелкой сеткой - от листьев.
    Вот ещё полезные ссылки: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4548&amp...p;hid=&oid=
    http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http:...om/articles/147
    Фильтры
    Но про рекомендации вспоминают, когда пруд уже построен и менять что-либо поздно.
    Для этого случая существуют фильтры в комплекте с ультрафиолетвой лампой.Для разных объёмов пруда идут соответсвующие комплекты.Одни из лидеров в их производстве:
    http://www.oase-livingwater.com/
    http://www.heissner.ru/indexru.html
    Биоочистка -
    Существуют так же народные способы очистки воды типа опускания в пруд толстых ивовых веток, с помощью соломы, добавления немного марганцовки (3 г/м3), предварительно растворив кристаллики в воде, с помощью березового веника (достаточно якобы опустить его в водоем, для того чтобы ”зелень” в скором времени осела на дно), с помощью зелёнки (на ведро воды влить пузырек зеленки, размешать и вылить в пруд ~ на 3 куба) и т.д.
    Для поддержки биоравновесия используют также цеолит (пример: ) и биопрепараты http://www.microzym.ru/pondtreatment.htm
    У Совы-Ух большое количество торфа в воде не даёт зеленеть ей (воде) :) даже на солнце. [​IMG]
    Химическая очистка.Фирмы, торгующие мат-ми для пруда предложат и хим. препараты.
    Метод Таира (как повлияет на рыб и растения сказать трудно):
    "При дозировке: 700 гр. пергидроли на тонну воды получается перекись водорода (около 0,02 %), уничтожает водоросли ( в первую очередь - хламидомонады и хлореллы), которые вызывают цветение воды. Цветение не возникает в течении 2 месяцев (это в бассейне), в прудах не замерял."

13. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Из всех насадок, которые там представлены иногда, когда делаю зоны регенерации использую только подающе-всасывающюю трубу, а всё остальное , может, и дельное, но очень удорожает процесс строительства водоёма-нашёл способы с минимальными затратами достигать подобного эффекта.

Кстати, огромное спасибо за краткий и весьма полезный экскурс в способы очистки водоёмов :super:

14. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Дмитрий отличный вопрос! и главное по делу!
    Честно говоря я даже не рассматривал вариант дренажа в 50 мм. Мне приглянулась 110 труба, и в геотекстиле. Соответственно и ее пропускная возможность будет больше чем у пятидесятой. Что на мое разумение не так уж и плохо, после слов Палыча, что там все забьется и не будет работать. забьется в одном месте будет проток в другом месте, а тут поработают бактерии и корни растений, перерабатывая (можно я буду его называть гумус)
    Я думаю здесь главное чтоб было с запасом, ведь биоплато или зона регенерации никогда не бывает слишком большой, она может быть только лишь маленькой.
    И еще чисто с технической стороны стандартная подающе-заборная насадка, как вы сказали имеет пропускную способность 2000л час, эта характеристика на выход воды или всасывание через насадку? мне кажется эти цифры будут немного разные. ТЕ сопротивление на всасывании насоса заметно больше уменьшает его КПД, чем сопротивление на нагнетательном трубопроводе.
    И второе дренажная труба все таки имеет наверно меньшую проточность относительно насадки.
    Суммируя выше сказанное , и учитывая что жидкость несжимаема, то всасывание через дренажные отверстия воды будет происходить равномерно во все отверстия, по всей длине. С той разницей , что чем больше отверстий тем медленней вода по ним будет двигаться.
    Вот как то так я вижу вопрос.

15. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Хорошая дискуссия получилась :hello:
    К вопросу о последующей эксплуатации системы: везде пишут что гравийную засыпку нужно будет промывать через пару лет.
    Когда-то в инете даже видел подробный импортный фотоотчет выполнения этого процесса (сейчас не могу найти).

Поделитесь опытом: это реально необходимо будет выполнять? Как это делать правильно?