1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коньковый аэратор типа Риджмастер - есть ли смысл?

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем ewp, 01.02.11.

  1. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Вентзазор нужен для вывода излишек пара(если он все-таки пролез через пароизоляцию),может даже если аэратор и завалит снегом- пар через снег пройдет, ну если снег, конечно, в лед не превратится.
     
  2. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллега, ну что вы ерунду такую пишете, простите великодушно!

    Если пар (с тёплым воздухом из внутреннего помещения) "всё-таки", как вы пишете, "пролез" в теплоизоляцию - это значит, что: 1) пароизоляция ни к чёрту, т.е. никакая; 2) кирдык (достаточно быстрый) вашей теплоизоляции и деревянным элементам - по крайней мере, в этом месте кровли; 3) вы попали, т.к. переделать это без довольно большого демонтажа - проблематично...

    А вентзазор нужен, чтобы пористые, волокнистые материалы (т.е. могущие легко впитывать влагу) теплоизоляции и несущих-ограждающих конструкций (стропила, обрешётка и пр.) были за счёт их постоянного "обдувания" воздухом практически сухими. А это залог их долгой, беспроблемной, "безремонтной" службы...

    Процессы достаточно простые (хотя, может, и неочевидные). Подробно описывать не буду - но если вам надо, напишу...

    Про аэраторы. К сожалению, при заваливании снегом вент.зазоров в коньках (или аэраторах) тяга сильно падает, и подкровельное пространство перестаёт нормально вентилироваться. Это диагноз :)], и лечится с трудом... Варианты. А) Всё же периодически (хотя бы в коньке) очищать вентконьки от снега - реально, но трудоёмко; Б) делать не плоские вентконьки (высотой с брусок + фанера), а высокие, типа грибка (~200-300 mm) не всегда эстетично, и тоже может всё же завалить сильной шапкой снега...
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ещё раз говорю что если вент зазор работает то его практически невозможно завалить снегом- в прошлом году не сфоткал а видно напрасно.
    Ещё не забывайте что конёк очень хорошо обдувается ветром.
    Кстати конёк длинной не 1 м а 1.2 метра.
     
  4. Sand
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    6.078

    Sand

    Александр

    Sand

    Александр

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    6.078
    Адрес:
    Москва
    Если уж совсем точно, то длиной 1,22 метра. Вобщем, если кому надо 13 листов, то милости просим::
     
  5. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Прощаю(хотя за "ерунду" абыдно, слюшай) великодушно:hello:
    а теперь по существу:
    1.Пароизоляция может быть заведомо не абсолютно паронепроницаемой.
    2.Не понятна ваша логика- если пароизоляция будет идеальной- отчего будут сыреть эти самые "пористые и волокнистые"? Уж обоснуйте как- нибудь если мне надо.
     
  6. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Э-э-э, красива сказаль, а? :)]

    А по существу вот что. (Уж извините ещё раз - чтобы говорить на определённую тему, нужно договориться о терминологии.)

    1. Если пароИЗОЛЯЦИЯ не АБСОЛЮТНО НЕПРОНИЦАЕМА - это не пароизоляция. Назовите "парозаграждение", "паропреграда", "паромембрана", ещё как-то... Но классическое понимание ПИ в каркасных конструкциях с ВОЛОКНИСТОЙ, неплотной теплоизоляцией - 100%- исключение контакта этой теплоизоляции с тёплым, влажным воздухом внутренних помещений.

    2. Отчего будут сыреть? Блин, а от чего сыреет (и постепенно разрушается) любая древесина на открытом воздухе? Влажность 98-100% (идёт дождь), температура +20 гр. (лето) - увлажнилась (за счёт пористости); влажность 60%, температура +25 гр. (всё ещё лето :)]) - высохла; влажность 70%, температура +10 гр. (осень) - чуть влажная; влажность 15%, температура -10 гр. - почти сухая и звенит! :hello::)]... И так далее. Разумеется, всё вышесказанное - про древесину (и прочие пористые материалы) ПОД НАВЕСОМ, т.е. не увлажняющиеся непосредственно - тогда любому материалу за один-два сезона кирдык...

    Я намеренно утрировал параметры температуры, влажности и пр. - но главная мысль, по-моему, ясна. Вот почему делают вентиляционный продух в утеплённых конструкциях - сохнет быстрее за счёт конвекции... Вот почему неплотную (до 40-50 кг.\куб.м.), волокнистую теплоизоляцию закрывают СД мембраной - чтоб не впитывала влагу (ну и теплообмен уменьшить - но это другая песня)...

    Если приведёнными аналогиями и аллегориями :)] не убедил - как говорил Карлсон (не тот коллега, который на форуме :hello::)]): "Продолжаем разговор!" :)]
     
  7. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Я только не понял-в чем меня убеждают? В нужности вентзазора? Так меня убеждать не надо- он у меня уже сделан, закрыт ОСП и ждет битумку. А вот аэратор только нарисован из ОСП, поэтому и создана тема.
    Т.е. имеет смысл городить из ОСП или купить готовые(не такие уж они и дорогие)
     

    Вложения:

    • крыша.jpg
  8. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.736
    Благодарности:
    2.414

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.736
    Благодарности:
    2.414
    Адрес:
    Самара
    Имеет. Сказано же было выше - свобода выбора формы,высоты. Пароизоляция абсолютно непроницаемая, не знаю, не уверен что такое может быть , её всё равно дырявят. Даже с кирпичных стен примыкающих к утеплителю может какая-то мизерная влага всосаться.
     
  9. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сгородить самому вентконёк (тем более почти из отходов основной кровли :)]), учитывая свободу формы - конечно верно, коллега, тоже так считаю! :super: Несколько раз ставили РиджМастер - вот честно, не понравились - гемору столько же... Вент часть сделана, конечно, отлично, видна работа мысли, но цена и гемор...:hello::)]

    О пароизоляции. Конечно, мы все понимаем, что 100% пароизоляция (тем более в условиях российского строительства :)]) - вещь только теоретическая. НО: убеждён, стремиться к этому надо!

    Про стены. Коллега, примыкание минваты к КИРПИЧНОЙ (или газобетонной)стене ДОЛЖНО быть АБСОЛЮТНО изолировано! Подойдёт и п\э плёнка 200 мкм, но лично я изолирую такие места ЮТАФОЛом Н96 - большая гарантия долгой и беспроблемной службы, в отличие от нестабилизированной п\эплёнки... Если не изолировать - минвата ОБЯЗАТЕЛЬНО насосёт влагу из стены, со всеми вытекающими...:(

    А так - всё замечательно! :)]
     
  10. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.956

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.956
    Адрес:
    Балашиха
    на эркер можно в точке схождения коньков сделать еще один ярус кровли со скатами параллельными основной (точно такой же, но маленькиий и с перламутровыми пуговицами),можно поставить аэратор в форме шпиля или пирамидки секущейся стеной,можно сделать вентилируемое примыкание-вентеляция нужна ,требования просты-непопадаемость осадков и выход воздуха (можно от птичек-пчелок меры принять).делов то включить фантазию и договориться с самим собой.


    можно еще врезать вентрешетку в стену над кровлей эркера соединив ее воздуховодом проходящим в стене с вентилируемым пространством-если конструктив стены это позволяет.можно придинуловку поставить-вентиляторов сейчас куча,мощность у них с пол лампочки,ресурс довольно большой, но о замене подумать не мешает.
     
  11. Timur1973
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    307

    Timur1973

    Живу здесь

    Timur1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Мособл
    Всем привет!
    Если сделать фальшконек как на пред. странице, то во избежание ситуации как на www.forumhouse.ru/threads/92371/#post-2305379 имеет ли смысл в фальшконек вставить такие вентиляторы www.bitile.unikma.ru/bitum_tile/complete/fan/
    или по физике воздух тогда пойдет из под фальшконька в этот вентилятор и из под кровли существенно меньше будет воздуха проходить?
    -
    И действительно (как было сказано) - при хорошей вентиляции не должно образоваться снега на коньковой вентиляции, так как воздух из под вентиляции должен выдувать снег и в таком месте снега не должно быть...
    -
    Одно понял точно- лучше свой фальшконек сделать, чем пластик, на него короткий капельник, ковер и коньковую черепицу. на осб с ковром имхо мч лучше будет крепиться чем на пластик.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.13
  12. berd80
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    667

    berd80

    Живу здесь

    berd80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Теголовская технология вентконька, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант.
     
  13. kraspage
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    kraspage

    Участник

    kraspage

    Участник

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Производитель docke не рекомендует ставить такие аэраторы, как указал автор, так как они эффективно работают только при соответствующем направлении ветра. Эффективнее всего поставить такие как указал Timur1973 http://www.bitile.unikma.ru/bitum_tile/complete/fan/
    Эта информация с семинара, за что купил, за то продал. Ставится такая венттруба насколько я понял на каждые 20 кв. м. МОгу ошибаться, надо поднять инфу
     
  14. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    200

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Челябинск
    Чета так ничего и не решили.

    На холодный чердак надо этот коньковый аэратор? Или там все обеспечат слуховые окна? Можно ли их не делать, а сделать вентилляцию трубами?

    • Систему вентиляции подкровельного пространства, которая препятствует увлажнению слоев утеплителя, сохраняя его основные свойства, а также предохраняет несущие элементы кровельной конструкции от гниения или коррозии, не допуская образования конденсата и скопления влаги в подкровельном пространстве.

    Какие кровли и чем вентилируем?

    На коньковую кровлю аэроэлементы использовать я так понимаю смысла нет. Остается вентиляция либо через конек, либо через слуховые окна? Если кровля утепленная, то остается только оидн вариант - через конек? Трубы (типа всяких вентиль СКАТ от технониколь) только для безконьковых?
     
  15. Infinity777
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    66

    Infinity777

    Живу здесь

    Infinity777

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область, Солнечногорск
    Есть еще вариант от Технониколь, в 2 раза дешевле Ridge Master

    https://www.tn.ru/catalogue/dopolnitelnye_elementy/sploshnoj_konkovyj_aerator_tehnonikol/

    У Docke вообще не нашел ни одного четкого руководства по конструкции кровель. Может, пришлете?

    Вот пример от Руфлекс - см. узлы 8 и 9 http://www.ruflex.ru/useful/stroitelyam/krovelnij-pirog-i-uzli-krovli/