1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газоанализатор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем smiko, 01.02.11.

1. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Газоанализатор нужен не для того, чтобы он просто был, а чтобы пользоваться им для отработки конструкции котла. У нас, например, цикл подачи 1 минута. Я вижу, что за это время концентрация СО сильно меняется: сначала идет интенсивная газификация, и качество сгорания чуть-чуть падает, потом все возвращается и так далее. Все равно я вижу минимальное и максимальное значение (с учетом текущего значения альфы), и в какой-то степени могу оценить динамику. Изменив что-то в котле (поддув, например), я могу сравнить результаты, но альфа мне как раз будет нужна для сопоставления результатов. Почему я должен забывать о своих измерениях и не использовать возможности прибора хотя бы для относительных измерений?
    Вопрос усреднения - и вправду мутный. Мы поступаем проще: я пишу в документации максимальные приведенные на альфу=1 пиковые значения СО за цикл подачи. Даже в этом случае мы попадаем в класс II, нам этого достаточно, зато никто не сможет опровергнуть наши данные. Хотя правильнее все-таки усреднять, экологов интересует интегральное загрязнение за период, поэтому нужно пользоваться средними значениями.
    По-Вашему, прибор для разработчиков вообще бесполезен и его не нужно покупать?
    Кстати, в своих новых 300-ках мы применяем как раз непрерывную (не периодическую) регулируемую подачу угля и воздуха. Как раз из соображений экологии, чтобы обеспечивать максимально полное сгорание.

2. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

За пеллеты не скажу, я говорю и российском ГОСТ 30735-01 на уголь. В любом случае речь идет о пересчете на альфа=1, никто не требует добиваться реальной единицы в котле (это и не нужно). Просто нормировка данных.

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Возможно, разные типы датчиков. Реагирует-то и мой быстро, но я говорю об установившихся значениях. Особенно показательна продувка прибора после измерения. Вытаскиваем датчик и на свежем воздухе продуваем его насосом. Видно, что остаточные показания снижаются до нуля в течение нескольких минут. Адсорбированные на датчике молекулы медленно отрываются.

4. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Testo при выключении делает эту продувку автоматически. Но мы все равно каждый раз закончив измерения и вынув зонд из дымохода, оставляем работать до того момента, пока показания СО не придут к 0.

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Попалась информация по Testo, 310 модель стоит вроде меньше 20т.р. "Подводные камни" у неё есть?

Вложения:

6. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Да, лучше хорошенько продуть сразу, иначе при следующем включении дольше калибровать. Пока все остатки газа из электрохимических ячеек не выдуешь, прибор справедливо не хочет калиброваться.
    Признаюсь, вопросы газового анализа мне без разницы. Serg44 попросил нас рассказать свой опыт, я и рассказал про свой опыт работы с конкретным прибором Анкат-310-02.
    "снимать эпюру и усреднять" не доводилось, и дай Бог не придется в реальной работе. Когда мне понадобятся итоговые официальные замеры, я вызову ЦЛАТИ и сделаю замеры неподъемно дорогим прибором и получу гербовую бумагу.
    Завтра, кстати, они делают нам замеры по твердым загрязняющим частицам в дымовых газах у котла ТР-150 и оценивают эффективность нашего экспериментального циклона. Получим результаты, осмыслим их сами, можно будет и вслух подумать, возможно кому-то будет интересно.

7. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Я бы повнимательнее посмотрел на датчик. Можно измерять всерьез, тогда каждый датчик - это болванка дюйм в диаметре и высотой дюйм, и стоит тысяч 20, не считая самого прибора. Можно упрощенными средствами. Возможно с этим связано. Хотя для оперативной оценки и этот прибор скорее всего будет полезен.

8. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Юрий, ну конечно ж есть, там не камень, там скала...)
    Ты ж уже наверное понял, что я никогда не даю готовых ответов, а только направление, но зато с направлением не обманываю;)
    Проштудируй описания к ним...ну и если мне не изменяет память (а она мне практически не изменяет) данный подводный риф уже был обозначен в этой ветке...;)

9. олег лаптев
    Благодарности:
    66

олег лаптев

Живу здесь

олег лаптев

Живу здесь

Благодарности:
    66
    ДОБРЫЙ ВСЕМ. И ВСЕТАКИ КАКОЙ ЖЕ ПРИБОР ВЫБРАТЬ?

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  11. 1exan
    Благодарности:
    300

1exan

Живу здесь

1exan

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Это похоже газанализаторы для воздуха, а не для дымовых газов.
    А в общем случае думаю не стоит, датчики (ячейки) сдохнут и не найдете замену. С поверкой тоже могут быть проблемы, а без нее невозможно доверять показаниям вообще.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.565

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.565
    @Mimikosa, это не для выхлопных/дымовых газов. Это сигнализаторы загазованности помещений.