1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор керамических пустотелых блоков, производители, обсуждение

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Dikon, 01.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Это одно и то же. Добавлю вам еще одно название блока Биотех для расширения видения: Термоблок - это тоже Биотех.

Последнее редактирование: 21.11.17
  2. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Считаю это решение вполне приемлемым и достаточным. Рисков и недостатков в заполнении технологического зазора ТКС гораздо больше, чем потенциальных плюсов, которые может принести подобное решение.

Считаю данное решение манипуляцией, позволяющей в ряде случаев "вытягивать" стену до уровня Нормативов. Приведу свежий пример на блоке 380 для республики Адыгея... В качестве альтернативных вариантов использовал блок Славянский и Термоблок

Сравниваем Термоблок и Сталинградский камень: Использую данные с официальных протоколов испытания
    При испытании теплопроводности Poromax показывает следующие значения: при условии эксплуатации А – 0.189 Вт/(м•°С), при условии эксплуатации Б – 0.199 Вт/(м•°С),

При испытании теплопроводности Термоблок показывает следующие значения: при условии эксплуатации А – 0.163 Вт/(м•°С), при условии эксплуатации Б – 0.173 Вт/(м•°С),

Наглядно видно, что показатели разнятся не в пользу Paromax.

Теперь рассмотрим заполнение зазора перлитовым раствором, первое что мне не нравится - это сложно выполнить технически (1).
    Но если обеспечить технадзор, то с проблемой влагонакопления, а именно влаги, которая уйдет в кирпич - бороться будет сложнее, что приведет к обязательному появлению высолов на кладке, если соль будет присутствовать в растворе или керамическом блоке.

Я бы рекомендовал делать вентзазор в любом случае. Для южного региона это вдвойне важно - стена будет меньше греться - воздушный зазор будет выступать в роли демпфера.

Одно из декларируемых назначений вентзазора - исключение продуваемости кладочных швов вполне нормально компенсируется заделкой "вертикалок" кладочным раствором снаружи и полноценным оштукатуриванием (20мм +) изнутри
    Чтобы избежать продувания вертикальных кладочных швов, можно для успокоения души "запенить" блок, но это уже скорее излишняя операция.
    https://www.forumhouse.ru/threads/56459/page-43#post-17554630
    .

Многие производители теплой керамики рекомендуют заделку теплым раствором технологических зазоров для того, чтобы в расчетах показать соотвестствие СНИП для теплотехнических значений Поромакс (данные взял из их протокола испытаний):

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=1&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1<0=0&mm0=149&ld1=3800&le1=1<1=0&mm1=195&mmla1=0.189&mmlb1=0.199&ld2=300&le2=1<2=0&mm2=425&ld3=1200&le3=1<3=0&mm3=174

Добавляя заполненный перлитовым раствором шов, получаем соответствие нормативам... Фантастика :)
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=1&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1<0=0&mm0=149&ld1=3800&le1=1<1=4&mm1=195&mmla1=0.189&mmlb1=0.199&st1=600&em1=155&bw1=250&sw1=2&ld2=200&le2=1<2=0&mm2=155&ld3=1200&le3=1<3=0&mm3=174

Термоблок показывает лучшие характеристики. Вполне достаточно толщины 380 мм без выполнения зазора
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt2=0&mm2=425&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=174

Вот типичный пример того, почему заделка шва может быть полезной для производителя... :)

3. Chicopunk
    Благодарности:
    3

Chicopunk

Участник

Chicopunk

Участник

Благодарности:
    3
    Собственно, если облицовка из клинкера (водопоглощение >5%), то вентзазор должен быть в принципе, как я понимаю.
    Максим, подскажите, пожалуйста, по формату облицовочного кирпича.
    При выборе кирпича многие, на мой взгляд, исходят из двух вариантов: 1. купить 0,7 нф клинкерного или близкого к нему по характеристикам кирпича. 2. купить кирпич попроще, но 1 нф. Во всяком случае я остановился на этих двух. Что посоветуете выбрать, при примерно одинаковой стоимости? Интересует, в том числе, "трюки" с подрезкой в углах и эксплуатационные свойства.

4. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Однозначно, Иначе появится недопустимое влагонакопление.
    Если ваш фасад защищен от прямого намокания и отделен от осадков цоколем с низу. препятствующим капиллярному пососу влаги от земли вовсе не обязательно кирпич должен быть клинкерным. Правильное заполнение кладочных швов обеспечит достаточное долголетие вашему фасаду.

Гнаться за клинкерностью, отказываясь от "неклинкерных" вариантов, которые действительно нравятся я бы не рекомендовал. Как подсказывает практика, выбор решений в формате 0,7 НФ весьма ограничен. При наличии выбора никогда не поздно приобрести достойный вариант в клинкерелюбого формата.

Кирпич формата 0,7 НФ имеет специфик, связанную с необычностью перевязки на 2/3, которая устраняется подпиливанием кирпичей в углах и простенках для сглаживания этого недостатока. Кирпич формата 0,7 НФ может потребовать большего количства связей на 1 м2, но, учитывая стоимость и всокую цель, все это - мелочи жизни.

Клинкерный кирпич - кирпич водопоглощением до 5%. Мои испытания этого года показывают, что все больше появляется кирпичей с низким коэффициентом водопоглощение, ангобированных кирпичей с нулевым водопоглощением поверхностного слоя. При желании этими кирпичами можно вполне разнообразить свой выбор. Очень часто цена подобных кирпичей вполне себе земная.
    Результаты моих весенних изысканий

Кирпич с лучшими характеристиками водопоглощения в сравнении распознать несложно. Достаточно капнуть воды на разные образцы и замерить скорость впитывания в сранении. Тот кирпич, на котором вода будет впитываться дольше всего, и являетс лучшим вариантом.

Вес кирпича формата 1 НФ в сухом состоянии должен начинаться от 2.5 кг. При сопоставимой пустотности чем тяжелее кирпич, тем лучше в большинстве случаев. Обратите внимаие на разницу веса образцов в моем испытании...

Резюме: Главное в кирпиче - красота и соотносимость с проектным решением. Рекомендую одальше держаться от продукции с водопоглощением более 8-10%. Если все таки очень хочется (привет любителям ручной формовки), позаботьтесь о защите данного кирпича от прямого намокания, осторожнее с заборами, которые защищены от намокания в меньшей степени, и на которых чаще вего подобные дефекты и наблюдаются.

Не кладите кирпич под пруток, с заглубленным кладочным швом. Надеюсь эта аксиома не вызывает у вас отторжения! .

5. Chicopunk
    Благодарности:
    3

Chicopunk

Участник

Chicopunk

Участник

Благодарности:
    3
    Максим, Вы в этой теме высказывались за армопояс при несущих стенах из ТК. Не будет ли он лишней тратой денег?

6. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Учитывая то, что разговоры в формате форума носят преимущественно философический характер, считаю армпояс необходимым по умолчанию до тех пор, пока не будет получен категоричный ответ конструктора по данному вопросу.

А что если он необходим, а не будет сделан? Не будет ли отсутствие армпояса поводом к существенно большим затратам?

7. Chicopunk
    Благодарности:
    3

Chicopunk

Участник

Chicopunk

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен, как и любой узел армопояс должен быть прочитан проектировщиком.

Подскажите, почему перевязывать тк и облицовку лучше гибкими связями, а не сетками ?

8. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Мне такое соединение представляется более жестким и, корее всего, более дешевым. Если сетка оцинкованная и стена выполнена на относе, существует риск коррозии сетки
    С другой стороны, не ивжу ничего криминального в связи слоев базальтовой сеткой.

9. Chicopunk
    Благодарности:
    3

Chicopunk

Участник

Chicopunk

Участник

Благодарности:
    3
    Максим, как Вы оцените приложенное техническое решение по армопоясу и в целом? Исходя из моего дилетантского понимания решение неплохое.

Вложения:

• ke-rqam.png
  10. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Все зависит от того, кк предполагается устанавиливать окна. Можно и уголок использовать. Можно использовать перемычки ЖБИ, Можно использовать заводские армированные перемычки, например, Поротерм или П (U) блоки СККМ

11. Chicopunk
    Благодарности:
    3

Chicopunk

Участник

Chicopunk

Участник

Благодарности:
    3
    Максим, спасибо за ответы!

12. Nov_Andrey
    Благодарности:
    1

Nov_Andrey

Участник

Nov_Andrey

Участник

Благодарности:
    1
    Начал строить дом в Ростове-на-Дону (сейчас цоколь накрывают). Хочу сейчас купить керамический блок, класть будут весной. Из 44-х есть Поротерм по 133 руб., ЛСР по 123 руб., Браер по 132 руб. и Сталинградский камень по 78 руб. Ломаю голову что купить. Склоняюсь к Поротерму или ЛСР, но в тоже время «жаба» говорит «а может сэкономить 50 руб. и взять сталинград». Посоветуйте пожалуйста...
    Ещё: проектом у меня было предусмотрено 1,5 кирпича + 5 см минваты + 2 см вент зазор + облицовка пол кирпича, итого 57 см. От ваты я отказался, пенопласт и т. п. тоже не хочу, чтоб в термосе не жить. Остановился на керамическом блоке, сначала думал о 51, но потом решил что для нашего региона это перебор (мне говорят что 38 достаточно) и рассматриваю сейчас 44. В качестве облицовки хочу кирпич ручной формовки. Если импортный пилить пополам будет нормально или проблематично в плане кладки (увязки с блоком) и эксплуатации (конденсат, высолы и т. д.)? Как вообще «ручник» совместим с блоком?

13. Nbst2002
    Благодарности:
    7

Nbst2002

Участник

Nbst2002

Участник

Благодарности:
    7
    Для вашего региона с лицевой кладкой достаточно и 38 блока, 44 будет вообще замечательно и достаточно! От утеплителя правильно отказались, это уже не актуально и по цене на круг не выиграете!
    Из блоков Браер по качеству лидирует, но цена не бюджетная, если хотите бюджетнее по цене - качество то Сталинградский самый оптимальный вариант, берите смело, мы много домов возвели из него в Цфо и нариканий от строителей и заказчиков не было!
    По ручнику и распилу его пополам, возможен вариант, но нужны хорошие специалисты и усилить перевязку с несущей стеной. Есть проекты где мы реализовали данные варианты с половинками. Но рекомендуют и правильнее использовать целый кирпич или если половинку то именно произведённую на заводе, как готовое изделие! Ручник качественный совместим с керамикой отлично, по всем показателям!

14. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    У меня точно такой же конструктив стены. Только в местах перемычек над окнами утеплитель стоит не между бетонными перемычками, а перед ними. И перемычки у меня монолитные, а не покупные. Так в моем случае было оптимальней по стоимости. Перемычки из ТК не рассматривал в принципе.

15. СергейСвитХом
    Благодарности:
    55

СергейСвитХом

Живу здесь

СергейСвитХом

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Доброго дня!
    Поротерм на данный момент один из хутших брендов, хотя мы им занимались с момента основания завода! Раньше был хорош, сейчас же весь в трещинах, кривой и в размерах пляшет очень сильно!
    Самым лучшим решением будет наглядно смотреть и советоваться с клиентами на местах стройки в коттеджных песелках, кто уже построил дома и послушать, что они скажут!
    Мы обычно привозим особенно пытливых клиентов в коттеджный поселок, где можно все сравнить о оценить глазами и руками и все сразу становится всем понятно!
    Ну а лично мы, Винербергер уже не считаем за порядочного производителя, только за год там однажды сменилось 4 менеджера и 2 директора...в итоге на заводе остались те кому плевать на клиентов и главное деньги!
    Может быть, для многих прочитавших это будет новостью, и нас будут обвинять, в подтасовках и внутренних обидах и трениях, отвечу- Да именно так, мы просто задалбались постоянно терпеть унижения от завода и жалобы от клиентов и решили, что не можем молчать и смотреть, как остальные будут так же попадать... а иначе какой смысл работать, если врать...
    Если у кого то есть вопросы по применению Керамических блоков, то как выбирать и как не промахнуться - пишите!

Последнее редактирование: 17.12.17
Статус темы:
Закрыта.