1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор керамических пустотелых блоков, производители, обсуждение

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Dikon, 01.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.381

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    Судя по протоколам - абсолютно одинаковые. Но только @ТорговыйДомКСМ об этом не говорите) Судя по цене - поротерм в лидерах, лакшери блок, для ценителей)

2. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Протоколы одно- факт другое. Раз вес поротерма меньше, значит он "теплее". Когда, я с него строил, он мне обходился дешевле других. Это, что касается лакшери...

3. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.381

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.381
    Об этом тут и была жаркая дискуссия между @ТорговыйДомКСМ и @Negativ - безоговорочно полагаться на протоколы испытаний или брать за основу среднюю температуру по больнице)

Дискуссионный кстати говоря тезис. Это справедливо как мне видится в идеальном случае, когда два блока разных производителей с абсолютно, до грамма одинаковым количеством сырья на один блок и до миллиметра одинаковое строение - тогда да, тогда разная плотность черепка и с меньшей плотностью теплее. Но плотность то у них одинаковая - значит дело может быть просто в иной конфигурации заполнения пустот. Если провести эксперимент и выбить в блоке все пустоты, оставив только внешние стенки, он очевидно станет радикально легче, но станет ли теплее?

О чем и речь. Если блоки приблизительно одинаковы по качеству и характеристикам - покупай, что дешевле. Я к слову никогда не утверждал, что поротерм плохой блок - полагаю, что отличный! Но Вам он обошёлся дешевле всех конкурентов на рынке, и я за Вас искренне рад! Вы сделали отличную покупку по хорошей цене. А у меня наоборот, в моменте покупки поротерм был радикально дороже (наверное самый дорогой на рынке блок), и я не стал за него переплачивать более 30% от цены, не понимая зачем (за имя?). Но тут некоторые товарищи утверждают, как сильно я лоханулся и какое никчемное г... я купил за 81 р/блок с доставкой, когда есть такой же, но красивый и именитый поротерм по цене 110+/блок

4. Alan_B
    Благодарности:
    75

Alan_B

Живу здесь

Alan_B

Живу здесь

Благодарности:
    75
    По поводу веса блоков - все может быть не так однозначно.

Я так дУмаю, что надо смотреть в первую очередь на структуру черепка. С точки зрения теплотехники выгоднее иметь много мелких пор, чем немного крупных. А по весовым характеристикам первый вариант будет тяжелее второго.

Если исходить из аналогий - у всех полимерных пористых теплоизоляторов минимум теплопроводности приходится на диапазон 25-40 кг/м^3. И выше и ниже коэффициент теплопроводности заметно растет и при плотностях примерно 10 и 80-100 кг/м^3 он хуже уже примерно вдвое. Видимо, именно при 25-40 кг/м^3 для полимерных материалов реализуется оптимальный размер пор. Опять же, теплая керамика с заполнением пустот эффективным легковесным утеплителем имеет лучшие теплотехнические характеристики, хотя добавление даже легкого утеплителя массу блока, безусловно увеличивает.

Что я хочу сказать - надо смотреть на микроструктуру черепка, а именно морфологию пор и "стенок". Пустоты то у всех примерно одинаковые (в рамках класса). Скажу крамольную мысль, но, возможно, и у газобетона не все определяется только плотностью :))

Вообще интересно было бы сравнить коэффициенты теплопроводности "по черепку" и "через пустоты". А далее классическая задача оптимизации по критерию равенства :)

Кстати - а почему бы не сделать блок следующей конструкции - простой крупнощелевой блок с заполнением пустот PUR или PIR? Что то типа сэндвич панелей, только интегрируемых в "каменные" конструктивы...

5. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Блок с наполнителями неплохо развивается в Германии...

Вложения:

• 1_result.jpg
    • 2_result.jpg
    • 2dfd8c38051ab5c2e0641a45e3830232.jpg
    • 7415b26d320af460ced3db3ff1e41f1c (1).jpg
    • 7415b26d320af460ced3db3ff1e41f1c.jpg
  6. ТорговыйДомКСМ
    Благодарности:
    131

ТорговыйДомКСМ

Живу здесь

ТорговыйДомКСМ

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Шлифованный блок с заполнением в Германии существует уже больше 10 лет. Стоимость рабочих процессов (руки) в Германии стоит кратно дороже. Время строительства (выработка) помноженное на качество исполняемых работ плюс ответственность (судебные, репутационные издержки) формируют спрос на технологичность. В конечном счете, применение заказчиком более технологичных продуктов снижает вероятность «косяка» от исполнителя. Все это ведет к распределению рисков. Там ментально другой уровень. «Бюргер» готов к некому компромиссу.

7. ТорговыйДомКСМ
    Благодарности:
    131

ТорговыйДомКСМ

Живу здесь

ТорговыйДомКСМ

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Что касается заполнения утеплителем пустот. Вопрос не простой, не буду утверждать однозначно, поскольку полностью не уверен. Как вариант, предлагаю высказаться всем желающим.
    Для начала мои соображения:
    ВНЕ зависимости от применения вент. зазора перед облицовкой, зона влагонасыщения уходит в стену. При наличии «заполнения» в пустотах, мы получаем дополнительный абсорбирующий объем материала, увеличивающий количество влаги «в стене». Дальше - процесс «обвальный», чем больше влаги «в стену», тем хуже «R», чем хуже «R», тем больше влаги «в стену» и т. д. В теории это нормально, стена так и должна работать. Но в Германии климатические условия мягче. Среднесуточные температуры, количество «морозных» дней, количество солнечных дней (важно), протяженность «зимнего» и соответственно теплого периода. Самое главное условие во всей этой истории: стена должна успеть «просохнуть» до начала «зимы». Если такое не происходит, влага, оставшаяся в «стене», к наступлению зимы меняет «теплотехнику» с дальнейшим ухудшением. Теоретически, возможен процесс накопления влаги в «погодовом» понимании. И как вариант, лет через 5-6 будет «холодно» зимой.

8. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Блок получился настолько нарядным в сравнении со всеми остальными производителями, что я склонен скептически относиться к этой нарядности. Мой скепсис усиливается тем, что никто не видел страниц замечательного протокола 16 года, кроме первой и второй, посвященных конкретной методологии испытаний.
    Протокол ЛСР существенно красивее протокола Поротерма (разница в 25-30%) ничем не объясняется. Не верю!,

Можно предположить, что для целей получения красивого результата была использована шихта, из которой производится блок 380 "теплый", но на практике 440 блок выпускается не так.
    ИМХО.

Зона влагонакопления уходит в стену, однако, скорее всего, адсорбирование будет происходить внутри черепка. Учитывая, что наполнитель не создает препятствий дял паропроницаемости, высыхать стена все таки будет успевать, хотя эксплуатационная влажность вряд ли останется в рамках нормируемых 1 - 1.5%. Видимо по этой причине блоки с наполнителями не имеют радикального (в несколько раз) преимущества перед традиционной пустотелой керамикой,
    Все определяется экономикой. Стоимость труда в Герматии по отношению к цене материала отличается в разы, что делает выгодным использование качественных материалов и оптимизации трудозатрат. Россия - страна дешевого и низкопроизводительного труда. Инновационность нам невыгодна. Буржуйские решения и подход в большинстве своем не оправдываются экономически.

Глеб Гринфельд как то рассказывал, что германская стройиндустрия после присоединения стран восточной Европы технологически откатилась лет на 15 .. Подход "три солдата из стройбата заменяют экскаватор" работает и на западе. как выясняется.

Распад СССР дал нашей экономике на много лет по сути неисчерпаемый ресурс дешевой рабочей силы, что отчасти тормозит технический прогресс.

9. ТорговыйДомКСМ
    Благодарности:
    131

ТорговыйДомКСМ

Живу здесь

ТорговыйДомКСМ

Живу здесь

Благодарности:
    131
    О том и речь. Ключевые слова ЕСЛИ блоки ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫ.
    Повторюсь еще раз: Нет никаких сомнений, что Сталинград обязательно сделает блок меньше 17 кг., с характеристиками схожими с Поротерм или ЛСР. И возможно даже в этом году мы увидим этот блок в достойном исполнении. У меня нет неприязни к этому производителю. Чем больше будет качественной керамики, тем лучше.
    Беспокойство и непринятие вызывает позиция, что все одинаковы и все протоколы «липа». Средняя температура по больнице – вредное понятие!

10. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    А я так и не говорю... Меня настораживают производители, чьи протоколы значительно красивее, чем те же протоколы Поротерма и Гжели... Красота должна объясняться. В этом отношении газобетонщики выглядят объективно красивее.
    Учитывая то, что средняя температура по больнице позволяет выполнять стену грамотно, считаю логично придерживаться медианных значений, абстрагируясь от вопиющей красоты. В большинстве случаев все громкие разоблачения касаются именно красивых протоколов. Было бы здорово, если испытания теплотехники теплой керамики проводились бы конкурентами... :) На рынке крайне не хватает авторитетной и беспристрастной лаборатории.

11. roman210283
    Благодарности:
    14

roman210283

Живу здесь

roman210283

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день господа. Почитав вашу пикировку сделал вывод, что по цена, качество, крепость и гвоздимость оптимальный вариант Гжель?

12. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Для МО может быть... В разных регионах картина прилично отличается. Правая сторона меню - немаловажный момент. Гжель рассматривать с ромбовидной структурой пустот.

Гжель может этого не осознавать, но вся их деятельность в последние годы наталкивает меня на мысль, что именно прочность блока - основной вектор работы их технологов. Теплотехника ГКЗ достойная.

13. roman210283
    Благодарности:
    14

roman210283

Живу здесь

roman210283

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Еще такой вопрос. Забил в смарт калл 51 блок + облицовка кирпичем без вент. зазора. Показывает, что влагонакопление присутствует. Со штукатуркой, отсутствует. Все же кирпичем не облицовывать лучше получается?

14. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Влагонакопление с позиции СП оценивается только превышающее нормативные значения.
    Москва:

Винербергер (Поротерм)
    Porotherm 51 Сопротивление теплопередаче: 3.67 (м²•˚С)/Вт
    Porotherm 51 GL (Green Line) Сопротивление теплопередаче: 3.34 (м²•˚С)/Вт
    Гжель
    Блок 51 (14,3 НФ) Сопротивление теплопередаче: 3.54 (м²•˚С)/Вт
    Кетра
    КЕТРА 51 Сопротивление теплопередаче: 3.54 (м²•˚С)/Вт
    Браер
    Блок 51 Сопротивление теплопередаче: 2.99 (м²•˚С)/Вт
    ЛСР
    Блок 51 Сопротивление теплопередаче: 3.14 (м²•˚С)/Вт

Несложно заметить, что выполнение вентилируемого зазора убирает влагонакопление в принципе.

Для примера - замкнутая воздушная прослойка дает Сопротивление теплопередаче: 3.88 (м²•˚С)/Вт. и наличие влагонакопления, не выходящего за пределы норматива.

Влагонакопление не является критичным и абсолютно допустимо по СП. Не вижу препятствий для использования замкнутой воздушной прослойки, однако выполнение вентилируемого воздушного зазора считаю более грамотным решением. В данной ветке чуть выше уже обсуждались преимущества такого решения.

15. roman210283
    Благодарности:
    14

roman210283

Живу здесь

roman210283

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Тогда лучше под штукатурку наверное? ну если без вент зазора.

Статус темы:
Закрыта.