1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор керамических пустотелых блоков, производители, обсуждение

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Dikon, 01.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deomir
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16

    Deomir

    Живу здесь

    Deomir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Чебоксары
    Выбор пирожка стены.

    Регион Чувашская Респулика, Цивильский район. Дом 9.5*12. Отопление теплыми полами, котлы электро+газ+печь-камин. Основа газовый котел, электро в резерве и на первое время до пуска газа. Печь-камин на случай перебоев с электричеством.

    Планирую Кетра клима блок 38й + облицовка фасадный кирпич, без вентзазора. Стыки пропенивать в 2 полосы, между блоком и облицовкой раствор, соединение металической или базальтовой сеткой.
    Кладочный раствор - самомес, возможно, с использованием перлита.
    Ширина ленты по проекту 50.

    Вопросы:
    - Кто-нибудь строился из Кетра 38-климаблок? Насколько он теплоэффективен? Удовлетворило ли качество блока?
    - СтОит ли брать 44-й? Разница всего 6 см и придется либо свешивать на 3-4 см стой и другой стороны или ленту делать шире. С 38м работать удобнее, он легче и меньше запилов.

    Кетра в 45 км от места будущей стройки, поэтому присматриваюсь к этому производителю.
    Удивительно, но пропал обычный 38й блок у них в ассортименте, он был буквально пару месяцев назад в списке и стоил на рублей 20 дешевле.
     
  2. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Не надо пропенивать стыки, если между облицовкой и блоками будет раствор.
    В смарткалк закладывали?
     
  3. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Это допустимый свес.
    Это да, но это не должно быть критерием выбора. Тем более если будете на ЦПР класть.
    Значит щас на конвейере другое что-то. Потом снова пойдет 38й. Позвоните на завод, все скажут.
     
  4. Deomir
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16

    Deomir

    Живу здесь

    Deomir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Чебоксары
    Там 15 балонов и +3*1700 секунд к общей работе. Не сложно. Думал перебздеть, чем недобздеть.

    Закладывал раньше. Попробовал еще раз.
    Получилось 2.02 и 2.3 для 38го и 44го блока.

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=392&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3800&le0=1&lt0=0&mm0=165&ld1=100&le1=1&lt1=0&mm1=149&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174

    Почему-то с телефона не получилось картинку загрузить.

    Наверное, малова-то. Или я что-то не так ввел.

    Но с северной стороны планирую мастерскую пристроить. И, если буду делать из 38го блока, то оставлю с внутр стороны ленты сантиметра 3‚ на уж крайний случай, как план б - доложу стеновую керамику 8см. Но это врятли понадобится.

    Вобщем я пока в раздумьях.
     
  5. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    @Deomir, Заполнение кладочного шва между лицевым кирпичом и теплой керамикой - откровенно плохая идея.
    1. Мы получаем 99% вероятностью получения высолов на стене в результате намокания кладки в процессе, а также в результате смешщения точки росы в тело лицевого кирпича.
    2. Эксплуатационная влажность кладки из керамического блока составляет от 1 (зона А) до 1.5 % (Зона Б) .. Та, теплотехника, которая у вас красиво светится в смарткалке сейчас, на практичке снизится са счет увеличения влажности кладки в отопительный период при такой схеме. Разница в плотности между керамическим блоком (600-850 кг/м3) имеется. Есть разница - есть влагонакопление. Если система соответствует нормативу, это не значит, что накопления влажности в какой то период не происходит., это значит, что в реднем за сезон влага успеет испариться.

    Нормальная система, предусмотренная альбомами технических реешний практически всех производителей - замкнутая воздушная прослойка между слоем облицовки и теплой керамики.
    Для защиты от продувания полноценной штукатурки изнутри и заштукатуривания вертикальных кладочных швов вполне достаточно. Если пропенить вертикалки - будет вообще хорошо.

    Теплотехника Кетры 380 - так себе,
    Норматив: 3.38
    вентзазор Сопротивление теплопередаче: 2.78 (м²•˚С)/Вт
    Замкнутая воздушная прослойка Сопротивление теплопередаче: 3.12 (м²•˚С)/Вт
    Прослойка + заполнение шва ЦПР Сопротивление теплопередаче: 3.03 (м²•˚С)/Вт

    Класть блок толщиной 380 мм имеет смысл ТОЛЬКО на легкий кладочный раствор минимально возможной плотности. при таком раскладе.
     
  6. Deomir
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16

    Deomir

    Живу здесь

    Deomir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Чебоксары
    Спасибо Вам за всегда подробные ответы (не только мне, вцелом)!

    Я всегда стараюсь прикидывать с запасом, посчитал на ЦПР, 2.04. Маловато да, но в моем расчете, значение теплопроводности по-умолчанию - 0.23, если поменять на 0,15 коэффициент будет уже ближе к 3.

    Насчет замены 30% объема песка в кладочной смеси на что-то менее теплопроводное (керамзитовый песок, гранулированное пеностекло, щебень из пеностекла или перлит), конечно, подумываю. Изучил несколько видео по подготовке раствора, вроде бы ничего сложного. Узнал, перлит достать особой проблемы сейчас нет и он не дорогой. А за идею не заполнения шва раствором и оставить замкнутый воздушный слой (не вентилируемый) тесть скажет отдельное спасибо - он экономный до...до...капец какой экономный.

    В любом случае, за стены я не сильно переживаю, в процессе стройки основной упор постараюсь сделать на окнах и утеплении перекрытий, утеплении фундамента, а также углах дома - в углах при укладке думаю вообще все стыки запенить и заложить ЭППС, если будут большие щели.

    С северной стороны буду делать мастерскую, возможно, на всю длину дома. Супруга хочет окна в пол или почти в пол, панорамные, поэтому при прокладке теплого пола вдоль окон пущу три ветки через 10 см. Возможно, сделаю теплый подоконник электро или водяной. Перекрытия, по плану 20см. Поскольку мансарда не на всю ширину дома, там, где полы устраивать не буду в "оставшейся", неэксплуатируемой части еще сантиметров 10 накину поверх. Стропила, идеально, тоже 20см. Ленту фундамента утеплю ЭППС с трех сторон, полы по грунту с минимум 10 см ЭППС.

    Время подумать еще есть. В этом году минимальный план - подготовить площадку, снос старых строений, ввести сельский водопровод и установить эл. щиток. Максимальный - снять плодородку, засыпать песком и щебнем и залить ленту. Идеально, если попутно сделаю подъездную дорогу, установлю сэптик и как бонус сделаю садовые дорожки - геотекстиль+песок+щебень. Фундамент, как в теме Михаила "Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах", садовые дорожки выполняют роль дренажа и отводят воду из под фундамента, ну и хочу все грязные копательные работы за раз сделать - это в идеале, посмотрим как пойдет.
     
  7. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    Я считаю теплотехнику на основе протоколов испытаний конкретных производителей. Для того, чтобы получить требуемую теплотехнику, нможно использовать растворы, которые использовались при испытаниях (найти конкретный протокол теплотехнических испытаний на сайте производителя.
    Я сторониик использования системных реешний. Решить вопрос с кладочным швом можно несколькими путями.
    1. Найти рецептуру смеси нужной плотности, купить перлит (не дефицит вообще) и сделать раствор самомесом.
    2. Купить системную кладочную смесь Легкие смеси плотностью 600 -700 кг/м3 с доставкой обойдутся в пределах 340 руб/мешок за 17.5 кг. Расход таких смесей на блок невелик - 1 кг/10.7 НФ, 1.1-1.2 кг/12.35 НФ.
    Не вижу причин дял беспокойства. В доме тепло от правильно сделанной системы отопления. Окупаемость вложений в стены при магистральном газе - энергоносители улетает на десятилетия. Меня больше интересует вопрос теплотехнической однородности, чем затрат на отопление.
    Приведу пример: у моей сотрудницы дом площадью 300 м2 из полнотелого кирпича толщиной 510 мм без утепления. Затраты зимой 4500-4800 руб .. Термосопротивление - менее 1. Тема высокого сопротивления - крайне спекулянтская. При наличии возможности не стоит выступать за норматив.
     
  8. Deomir
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16

    Deomir

    Живу здесь

    Deomir

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Чебоксары
    Дом не большой, где-то 100-120 мешков нужно. Или 34-40 тыр.
    Если учесть, что самомес надо еще и "самомешивать", т. е. лишние трудозатраты или, поскольку строить будем сами, свое здоровье, возможно и есть смысл его заказать.

    Затраты в 5тыр на 300 верится слабо, т. е. я в том плане, что удивлен, потомучто 'привык' к цифре в 25-40 рублей за квадрат. Видимо, рекуператор и теплоаккумулятор или врятли, но геотермальное отопление? Есть еще фишка с ночным тарифом на электричество.
    Кстати, если полнотелый кирпич интересный, то можно получить неплохой и относительно дешевый фасад, кажется это называется баварской кладкой. Гдето была тема с фотографиями.
     
  9. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    У меня дом 2500 м2. Площадь окон - более 250 м2. Затраты на отопление - 20-23000 руб в сезон. Сколько такм за м2 :) Газ прощает многое. В любом случае, все очень индивидуально. Стены -около 30% теплопотерь. в сумме счета - около 30% - не так мого. Вложения в утепление стен - наиболее затратные из возможных. Вложения в утепление перекрытий обходятся гораздо дешевле.
    Это все слабая надежда, если нет газа.

    Вот для понимания ориантировочные затраты на дом в разрезе разных энергоносителей. ТЫЦН
    Выкладки, работающие с газом совершенно неприменимы дял дорогих энергоносителей.
    Это - отдельнй разговор. Баварская кладк - другое. :)
     
  10. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Согласен. Вот только как ее сделать-то?
    Кстати, а какой у Вас конструктив стены?
     
  11. GeorGeA
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    447

    GeorGeA

    Живу здесь

    GeorGeA

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    КП Степаньковская Слобода
    Вообще забавно.
    На примере моего варианта - Кайман30 СККМ Самара.
    На сайте производителя ссылка на документацию см. Альбом Kaiman30 — каркас
    в разделе документы.
    Рекомендации по проектированию и возведению ограждающих конструкций каркасных жилых и общественных зданий из крупноформатного керамического камня KERAKAM 30ST (КПТП-IV) производства АО «Самарский комбинат керамических материалов» для г. Москва и Московской области.

    Стр 8
    Там действительно - для расчетов указано:
    3-й слой – замкнутая воздушная прослойка (СП 23-101-2004, таблица 7): δ3=0,01 м, термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки Ra. l=0,15 м2 · оС/Вт;

    Но идем дальше, на стр. 25
    Рисунок 13 – Узел 2 (стены с облицовкой лицевым кирпичом).
    СККМ Кайман30.jpg
    P. S. Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. © :)

    Итого... "Так быть...или не быть?" Тьфу! Заполнять... или не заполнять? :faq:
     
  12. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    Не надо заполнять... Чем дальше лицевая кладка от теплой стены - тем лучше!
     
  13. Steliz
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    Steliz

    Участник

    Steliz

    Участник

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    На этой неделе встречаюсь с архитектором, но прежде всего для себя и с Вашей помощью хочу понять на что, на какие стеновые материалы делать упор, давая ему задание.

    Очень хотелось бы выслушать Ваши профессиональные и практические советы по выбору материалов стен для небольшой (6м*7м - внутренние р-ры) бани-дома, вернее - домика-бани, т. к. в нём предусмотрена хоть и маленькая (9м2), но спальня.

    Или, если сформулировать по-другому: Хотелось бы узнать, из чего бы Вы построили для себя с учётом соотношения «цена-качество-практичность в обслуживании, отоплении» такое вот сооружение.

    Несколько вводных по строительству дома-бани:

    - место строительства – Ближнее Подмосковье;

    - на участке уже есть дом с мансардой (сруб+брус) - под дальнейшую реконструкцию;
    есть эл-во, септик, магистральный водопровод. Газа нет и, скорее всего, не будет. Однако по границе участка проходит теплотрасса, которая, правда, функционирует на тепло только в отопительный сезон. Подключиться можно, цена вопроса – 400 тыс., на данном этапе смысла тратиться не вижу, тепло будем заводить в основной дом на горизонте 5-7 лет, а в планируемой к постройке бане сейчас просто предусматриваем ввод. Поэтому, пока отапливаться и «горяче-водо-снабжаться» будем электрическим котлом;

    Опять же на данном этапе в доме НЕ предполагается постоянное проживание, максимально посещение с возможной ночёвкой в несезон (октябрь-апрель) - 2-3 раза в месяц. Но поддерживать температуру 10 град или меньше (если допустимо, конечно) планируем постоянно.

    Тем не менее, несмотря на всё это, не хотелось бы строить "времянку".)

    - остановились на одноэтажном (индивидуальном) проекте (7м*8м – по наруж. стенам). После штудирования материала) последовательно для себя отказались от каркасника, бруса, клееного бруса, газобетона, остановив свой выбор на старом добром кирпиче;

    - фундамент бани – УШП;
    над необходимостью устройства тёплых водяных полов пока думаем (жаба давит), несмотря на то, что по всему периметру бани, кроме спальни, в планах керамогранит;

    - крыша – двухскатная, 30 град., кровля – металлочерепица, чердак - холодный, перекрытия – деревянные балки, утепление плитой - 200-250мм;

    - в доме – две внутренние несущие стены (5м и 7м, перпендик. друг к другу), три перегородки (2м, 2м, 3м); высота потолков в чистоте – 2,65-2,7м, в парной– 2,2м.

    - окон немного: 2 шт. 1400*1600, 3 шт. 550*1600 и 1 шт. 750*500, размеры все примерные, проектировщик поправит;)

    Теперь, собственно, задумки по стенам.

    Изначально по совету возможного исполнителя работ предполагали такой «пирог»:
    кладка в один кирпич из 2,1 НФ, позиционирующегося как керамический поризованный камень, далее: 100 мм плитного утеплителя – 30 мм вентзазор и облицовочный кирпич. Оштукатуривание стен не рассматриваем, дабы забыть на долгое время о фасадных работах. На всё про всё толщина стены вышла 50 см. Однако, почитав здесь мнения умных людей, предлагающих в т. ч. «отправить 2,1 НФ на свалку истории»,) глубоко задумалась над оптимальным под наши условия выбором материалов стен.

    Заинтересовал вариант без утеплителя: Кайман 300 мм – вентзазор - облицовочный кирпич. Попросила просчитать архитектора, ответил, что чисто по расчётам блок проходит, но он (арх-р), как впрочем и я сама, сильно сомневаемся в праве на жизнь такой конструкции для наших широт.

    Кайман 380 мм, конечно, понимаю, более предпочтителен, но не хотелось бы выходить за габариты фундамента (хотя, в принципе, 6 см (в сумме на обе стороны) в сравнении с 2,1 НФ можно себе и позволить), ну, и цена вопроса здесь уже выше.

    Что скажете, уважаемые гуру?

    От других, более дешёвых, поризованных блоков не отказываемся. Но каких? Где та самая золотая середина?)

    Что касается облицовочного кирпича, нравится Баварская кладка, но не очень нравится его цена.) Или же рассматриваем обычный гладкий кирпич (любого формата), возможно, «солома», «персик»… с выделением углов и окон «шоколадом». Готова прислушаться к советам знающих людей.

    А также прошу совета и по выбору материала для внутренних несущих и ненесущих перегородок.

    Друзья, пожалуйста, помогите определиться с выбором, так сказать, с таким, «как для себя». Буду весьма благодарна Вам за любые Ваши советы.

    P. S. Прошу не судить строго начинающего строителя,) просто физически нет столько времени, чтобы внимательно изучить, как минимум, даже тематические страницы форума, а тем более вникнуть во все эти строительные калькуляторы с результами их расчётов.:|:
     
  14. GeorGeA
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    447

    GeorGeA

    Живу здесь

    GeorGeA

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    КП Степаньковская Слобода
    ...
    Доброго дня!
    Я не волшебник. Я только учусь.
    Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса. ... ©

    Т. к. не Гуру, но данный конструктив выбрал и сейчас пытаюсь воплотить его на практике - в чем Ваши сомнения? С архитектором проще /понятней - ему может быть лень изучить новый вариант, ему банально некогда и/или он привык делать "как ранее". Не видит причин что то менять.

    Но Вы платите деньги, Вы "заказываете музыку".
    Кстати - широты у нас близкие - строюсь в Моск. обл.
     
  15. GeorGeA
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    447

    GeorGeA

    Живу здесь

    GeorGeA

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    КП Степаньковская Слобода
    У меня ростверк лился под Кайман + шов 2 см под заполнение+1НФ облицовка.
    Если уходить на "замкнутая воздушная прослойка " то она должна быть 4-5 см?
    Брать тогда на облицовку кирпич формата 0.7 НФ?

    Кстати - про перевязку блока с лицевой кладкой.
    Гален мне так и не ответил.
    Но я внимательней посмотрел их сайт - там другой вариант связей.
    Ориентированных именно под забивание в несущую стену
    ГИБКАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ МОНОЛИТНЫХ И КИРПИЧНЫХ СТЕН
    c06d40feb9e206951af648c5312a0a95.jpg


    Что скажете про такой вариант?
     
    Последнее редактирование модератором: 28.04.19
Статус темы:
Закрыта.