1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор керамических пустотелых блоков, производители, обсуждение

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Dikon, 01.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilaria
    Благодарности:
    0

Ilaria

Участник

Ilaria

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Очень прошу Вашей помощи, уважаемые профессионалы! Строим семейный очаг на 340 кВ метров, этап проекта позади, в итоге по проекту коробка из такого пирога 63см= 38 кладка в 1,5 керамического блока 2,1 NF + утеплитель 10 Изовол+ вен зазор+ облицовка! Стройкой занимаюсь я, молодая мама 7 месячной принцессы, по ночам вникаю в строительную тематику! Прошу помощи с выбором 2,1 NF, БРАЕР, РАУФ, ПОРОТЕРМ, ВИТЯБСК..., соотношение цена качество, геометрия, бой? буду очень признательна за помощь!

2. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    любой берите исходя из самой дешевой цены, качество в таком формате у всех +- мм. марка тоже у всех есть мин м125,
    да и на малоэтажку хоть М75 бери.

3. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Я бы в первую очередь посоветовал избавиться от керамического блока 2,1 НФ в принципе, заменив данный материал на блок 10,7 НФ. Полагаю, что в данном конструктиве это представляется вполне разумным.

Если предлагать более рациональный вариант, я бы посоветовал отказаться от использования утеплителя в данном конструктиве, в принципе, заменив блок 2.1 НФ с утеплителем на теплый керамический блок 12,35 НФ (440 мм толщиной). Уверен, что в сумме подобный конструктив получится выгодней как с позиции стоимости самого материала, работ с материалом, кладочной смеси и целостности клади, а также с позиции соблюдения нормативов строительства и сопротивления теплопередаче. При этом облицовочную версту можно будет выполнить вплотную к керамичекому блоку, обеспечив перевязку слоев кладки с помощью базальтовой сетки, что упростит данный вид работы. Толщина стены при этом составит примерно 440+130 = 570 мм, и её будет достаточно по всех нормативам для центральной России.

Главный критерий выбора керамического камня - стоимость. Главное - изначально определиться: какого типа материал вам потребуется - поризованный или стандартный. В настоящее время строительная отрасль выдает достаточно качественный материал. Разница в стоимости больше зависит от того, где находится объект строительства и от требуемого объема материала. .

4. ZoomeR777
    Благодарности:
    2

ZoomeR777

Участник

ZoomeR777

Участник

Благодарности:
    2
    Осенью начали строить дом из блоков ЛСР 14.3 НФ (51 см). Номер партии: 30. Дата изготовления: 27.06.2016. Завод изготовитель: "НКЗ".
    Блоков закупили сразу из расчета на 1 этаж сразу в одной фирме (дистрибьютор ЛСР), вышло 50 пачек.
    Отзывы по упаковке: блоки упакованы были хорошо, в красивых красных пленках с фирменными логотипами и наклейками с номерами партии.
    Отзывы по "бою": в каждой пачке из 48 штук битых в нижнем ряду в среднем по 5-6 шт.
    Отзывы по качеству материала: продольные тонкие трещины конечно есть (по 1-2 с каждой стороны), но они не влияют на общее состояние блока, после возведения первого этажа блоки не лопаются и трещины не увеличиваются, надеюсь так и останется после завершения строительства.
    Отзывы по геометрии: просто УЖАС, все блоки как-будто в сыром состоянии приплющили сверху. При стыковке блоков один от другого по внешней стороне может выступать на 1-3 см! Рабочим пришлось вскрывать несколько пачек и методом подбора искать стыковки с минимальными выступами. В итоге из 50 пачек (2400 шт.) "отбракованных" получилось порядка 100 шт., которые годятся лишь на подрезку.
    Конечно, менять никто ничего не хочет, как говорит поставщик у нас нет четких ГОСТов по таким блокам, а есть лишь "расплывчатые рекомендации" и судиться смысла нет, себе дороже выйдет.
    Вывод: при стоимости блоков, у меня "геометричного" брака вышло наверное тысяч на 12 руб., и это не такая большая сумма, но осадок конечно остался. Более того, из-за постоянной примерки правильных блоков строительство затянулось и это наверное главная неприятная часть.
    Заключение: на второй этаж блоки ЛСР я уже не беру.

5. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    рекомендую Вам прочитать гост 530-2012, после прочтения написать претензию продавцу - тогда не будет никаких отговорок о нечетких ГОСТах.

Последнее редактирование: 05.12.16
  6. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    @ZoomeR777, Такое утверждение требуется подкрепить как минимум фотографией.
    Зачем в принципе выгружать блоки, которые битые? Если завод отгрузил, или перевозчик испортил блоки вам оплачивать чужое разгильдяйство?
    Дефекты трещиноватости имеют четкое отражение в ГОСТ. За всю истрию в первосортной продукции я такого не встречал никогда!

А вот это - косвенное свидетельство того, что вам поставщик попытался втюхать материал второго сорта под видом первого.

Методика действий:
    1. Тщательно сформулировать претензию на завод с копией дилеру. Посмотреть номер партии и уточнить - не является ли данная партия партией 2 категории (браком). Уточнить дату отгрузки и сверить номера машин, чтобы уточнить - чем по факту они были загружены на заводе.
    Потребовать выезд специалиста. Как показывает опыт, ЛСР вполне может выехать на объект и решить данный вопрос, когда и если такой случай имеет место.

ГОСТ 530-2012 дает четкое понимение требований к геометрии блока и т. п. дефектов, включая трещины.

Безусловно, луший вариант действий в таких случаях - категорически не принимать материал! В нашем мире деньги даются непросто и нет никаких оснований принимать разную дрянь на своем объекте.
    На заводах сейчас скопилось порядочное количество разного второго сорта, и определенные компании вполне мгут таким промышлять.

7. ZoomeR777
    Благодарности:
    2

ZoomeR777

Участник

ZoomeR777

Участник

Благодарности:
    2
    - А как при разгрузке выяснить какие блоки "битые", они же упакованные в красную непрозрачную пленку и выясняется это только, когда дойдешь до нижнего ряда. А там докажи попробуй... скажут Вы их сами разгружали не правильно и покололи...

- Фото приложил одной из явных стен, где видны неровности "дутости" блоков. Как буду на объекте найду самый "кривой" блок и с линейкой сфоткаю.

- Номер партии я указал в самом начале сообщения: Номер партии: 30. Дата изготовления: 27.06.2016. Завод изготовитель: "НКЗ". На сколько мне известно, партий второго сорта не бывает, ни один уважающий себя завод не выпустит в продажу бракованную партию и тем более не будет на упаковке писать, что она соответствует стандарту.

- ЛСР никуда выезжать не будет, они в Питере, а объект в Москве. Тем более блоки покупались у дилера, а значит их уже как минимум до меня три раза ворочали (погрузка на заводе/разгрузка у дилера/погрузка у дилера). IMG_5460.JPG

8. ZoomeR777
    Благодарности:
    2

ZoomeR777

Участник

ZoomeR777

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, прочитал я ГОСТ и как ожидалось, там такие допуски, что можно почти любой блок отнести к "правильному". Т. к. эти блоки не являются лицевыми, а обычными рядными, то большинство дефектов попросту не регламентируется. Вот примеры:

5.1.6 В партии не допускается половняк более 5 % объема партии (т.е. из упаковки 48 шт., расколотых блоков допускается 2.5 шт - это только допуск по ГОСТ, ну и при погрузках/разгрузках 2-3 штуки треснет, и не докажешь, что это так и было).

Т а б л и ц а 4 – Дефекты внешнего вида изделия
    Отбитости углов глубиной, отбитости ребер и граней длиной более 15 мм, шт. - допускается 4 шт.
    Отбитости углов глубиной, отбитости ребер и граней длиной не более 15 мм, шт - не регламентируется, т. е. блок может быть просто посечен сколами менее 15 мм и это нормально...
    Отдельные посечки суммарной длиной не более, мм: не регламентируется
    Трещины (Разрыв изделия без разрушения его на части, шириной раскрытия более 0,5 мм.), шт - 4 шт., ну, тут наверное как раз по одной с каждой стороны и есть.
    П р и м е ч а н и я: 1 Отбитости глубиной менее 3 мм не являются браковочными признаками. 2 Трещины в межпустотных перегородках, отбитости и трещины в элементах пазогребневого соединения не являются дефектом.
    5.1.2 На рядовых изделиях допускаются вспучивающиеся включения общей площадью не более 1,0 % площади вертикальных граней изделия.
    4.2.2 Предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать на одном изделии, мм:
    по длине камня с пазогребневым соединением - ± 10мм - т. е. по длине "промах" в 1 см это вполне нормально...
    по ширине камня шириной более 120 мм - ± 5 мм
    по толщине камня - ± 4 мм
    4.2.3 Отклонение от перпендикулярности смежных граней не допускается более: 1,4 % длины любой грани – для камня длиной или шириной свыше 300 мм.
    4.2.5 Размеры и число выступов пазогребневого соединения не регламентируют. То то блоки при стыковке туда-сюда нужно ловить... Иначе они постепенно уползают от первого блока на 2-3 см.

Так что для рядовых блоков, да еще и размера 51 см. все дефекты на столько завышены, что удастся найти на самом деле "косячных" блоков не очень много, но я конечно попробую.

9. ZoomeR777
    Благодарности:
    2

ZoomeR777

Участник

ZoomeR777

Участник

Благодарности:
    2
    Да, я наверное многого хочу от наших блоков, да и все эти нарушения геометрии сказываются больше на времени, потраченном для возведения стен. Т. к. все ровно потом будет штукатурка стен с внешней и внутренней стороны и все эти неровности пропадут. Просто возникает вопрос, а за что с нас берут деньги? Я решил купить ЛСР, т. к. это была для меня золотая середина между Браером и ГЖЕЛЬ. Т. е. цены были примерно такие: БРАЕР-140, ЛСР - 120, ГЖЕЛЬ-100. Наверное у нас в стране нет понятия золотой середины, или дорого (и тоже не факт, что качественно), или дешево (но тут хотя бы заранее готовишься к среднему качеству, и часто не факт, что оно будет плохим). ИМХО

10. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Все блоки поставляются напрямую завод-объект. Позвоните на завод производителю. Покажите проблему. Где написан номер партии? Все подробно укажите
    Проверить можно все. И нужно было проверить. Собственность переходит к покупателю в момент приемки.
    Партии бракованных материалов продаются. Крупные производители (а ЛСР является крупнейшпя на рынке компания с оборотом более 500 млн кирпича в год) лчень серьезно относятся к этому вопросу. Такого блока немного в общем объеме, и они переводят сомнительный материал без проблем.

Я бы вообще не стал работать с таким материалом до выяснения причин. Заявите о проблеме и подробно изложите ситуацию! Такую проблему решат точно!

11. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    вас не победить! выше пишите что нету ГОСТа - расстройство, указали ГОСТ - опять расстройство!
    чем недовольны? у вас по сути можно только по одному размеру забраковать весь первый этаж.
    Я хочу напомнить, что высушенная и обожженая глина, это не какой то там цемент с идеальными размерами, разные технологии производства. + хочу напомнить, вы покупаете рабочий кирпич за довольно дешевые деньги, рекомендую вам взять в руки полнотелый кирпич той же ценовой категории. Вот тогда и сколы будут как не сколы, и 2 трещинки будут казаться идеалом.

12. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Подход к выбору о золотой середине не верный. ищите середину, берите материал без доставки!
    PS, на мой взгляд нормальная забутовка, кладочный шов точно не два сантиметра

Последнее редактирование: 06.12.16
  13. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Я уверен в том, что имеет место быть какая то манипуляция с материалам. Браер, Гжель, Поротерм - абсолютно одинаковые блоки. ТО, что с пазами -гребнями у них все в порядке и соединять можно без подбора - 100%.

14. ZoomeR777
    Благодарности:
    2

ZoomeR777

Участник

ZoomeR777

Участник

Благодарности:
    2
    Расстройство скорее в том, что в этом ГОСТе допуски слишком уж завышены, и это наверное основано на показателе цена/качество и назначении блоков как "черновые" для последующей отделки.
    Шов нормальный, тут претензий нет... Претензия была только в том, что блоки один от другого выступают во внешнюю сторону. Получается не ровная стена, а лесенками от блока к блоку. Ну и на фото отчетливо видны "дутости" блоков, которые по ГОСТу скорее всего и укладываются в тот самый 1 см. допуска.

Спасибо за наводку на ГОСТ, если бы я его раньше изучил, то и вопросов не возникло бы некоторых. Просто нужно принять его как есть и не ждать каких-то чудес. Я видел дом из Поротерма 51 и его стены выложены ровными рядами без каких-либо ступенек. Фирма продавец убедила, что стандарты все одни и оборудование на заводах идентичное, и зачем переплачивать за бренд - бери ЛСР (скидок никаких не давали, у них цены фиксированные по всем дилерам).

Всем спасибо за советы и комментарии, соберу информацию по "кривым" блокам, сделаю замеры по ГОСТу и буду наезжать на продавца.

15. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    скорее всего у вас блок по ГОСТ, просто с разных партий, вот и ступеньки. просто по длине разные партии были к примеру в госте 50 см и 52 см - вот вам и ступени по ГОСТ, тут на самом деле следовало бы упомянуть продавца, завод поливать не нужно.

Статус темы:
Закрыта.