1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Переделка электрики с нуля

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем garam, 11.01.11.

1. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Тут о высоком и чистом...а я о своем и приземленном...

Считаю, что лучше пусть будет за двухступенчатой дифзащитой. Денег всего-то на 2 тыщи боле (еще на 1 УЗО), зато ни от какого дяди электрика не зависеть. По станиславу конечно ларек...зато ларек, который простоит не один год...не видел сгоревшие ларьки из-за к.з., только из-за газового баллона.
    А на фигась мне дворец на 5 дней?:faq: Такое есть. фотки выкладывал.

2. garam
    Благодарности:
    11

garam

Лентяй

garam

Лентяй

Благодарности:
    11
    Щиток в достаточно большом доме
    1. Ввод выполнен в толстостенной стальной трубе.
    2. От контура заземления идет провод сечением в 10кв.мм. Система заземления "ТТ". Для перехода на ТN-C-S достаточно провести измерение сопротивления заземляющего контура и установить всего одну перемычку.
    3. Противопожарное УЗО 300мА.
    4. Установлены УЗО 30мА на все линии.

Что нужно сделать в моём случае, чтобы мне выполнить 2 пункт, а то ничего на ум не идёт!

Вложения:

• sitok_ND.jpg
  3. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    1. Достаточно тонкостенной, не небоскреб же деревянный у вас, чтобы смять эти трубки
    2. Не понял, что значит достаточно произвести измерение? Что от этого деяния вырастет?
    3. Лучше 100мА - требования к сопротивлению заземления снижаются с 4 до 14 Ом
    4. Тут все отлично

Все опять упирается в TN-C-S.
    Чем ТТ не угодила-то?

В первом случае хорошо рассуждать жителям новых коттеджей. Тут все пучком. А что делать тем, у кого сеть построена в прошлом веке? У меня по документам вышло, 1995 год. Какая редакция ПУЭ была в силе? Я не знаю.

Но знаю одно. Когда электрики в количестве 3 человек пришли переделывать ввод, ни у одного не возник вопрос - где тут у вас заземление, присоединим...

Осторожненько, прикинувшись ламером, спросил - а все ли тут правильно, можно ли что улучшить, типа за деньгами вопрос не встанет - ответили, батя, да у тебя все путем, не парься.

Вот и весь мой опыт...Зато знаю, что сосед по гаражам, отстроивший дом в коттеджном городке, на вопрос, какая у него система, пробасил: TN-C-S.

ИМХО - все зависит от самой сети и дачник не вправе выбирать. Это раз. Второе - нужно прислушиваться к местным электрикам и следовать их рекомендациям.

Не удержусь отписать - электрик Mali-ka не в счет. Впрочем, к самой Mali-ka это никак не относится:hello:

4. garam
    Благодарности:
    11

garam

Лентяй

garam

Лентяй

Благодарности:
    11
    Это не мой щиток но я хочу сделать ТТ, но с возможностью переделать на TN-C-S!Как можно это зделать и какие мне внести поправки в схему!

5. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Если поручитесь за всю линию по PEN от КТП - делайте. Кто мешает-то?

Лично я не уверен, ибо во-первых установка столов произведена зимой 1994 года, а во-вторых никого не видел, чтобы кто-то что-то измерял и контролировал.

В этой связи меня несколько напрягает, что ввязался в тему заземления. Установил бы двухступенчатую дифзащиту и все. Но захотелось сволочь такая, сварочный инвертер...тут блажь...а за удовольствие как известно, надо платить:(

6. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Есть вроде еще один "компромиссный" вариант, на одном из форумов он рассматривался, ставить на ввод трехполюсный автомат и до него разделять РЕN на РЕ и N , но катит в основном до 25 амперных автоматов и не ясно как к этому отнесутся плмбировщики :)]

7. garam
    Благодарности:
    11

garam

Лентяй

garam

Лентяй

Благодарности:
    11
    Люди я делаю ТТ с 2-мя Узо и просто контур заземление как на схеме основной щитокТТ , но с возможностью поменять это всё добра на TN-C-S! Разделив РЕ и N
    после вводного автомата и до счётчика и чтоб сделать TN-C-S мне всего нужно будет разорвать N после вводного автомата, поставить клемную колодку и кусочком провода соединить с землёй и ПВ1 1х10 мм2 присоединить на эту колодку и убрать 1 УЗО если это потребуется( например проверка и т.д) а так не знаю может есть вариант попроще, чтобы всё это сделать минут за 10! Заранее спасибо!

Согласен я заземление делаю только из-за сварочника, а вот Alex22 пишет такое, что по ПУЭ не правильно и забыть про ТТ! Ну я и хочу сделать ТТ с быстрой возможностью переделать на ТN-C-S! Посоветуйте как такую схему смонтировать? Чтобы и быстро и надёжно! Заранее всем спасибо! SB3 тоже потерялся где-то мне его мнение тоже важно!

8. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Делить РЕN на РЕ и N после автомата нельзя, так в ПУЭ написано: 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN -проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных исадовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN- проводника на РЕ - и N -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

9. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Ну хорошо, давайте пойдем от другого угла. Сражу скажу - мене нравятся люди, которые на одном авторитете не заморачиваются:hello:

Так вот, другой угол. Смотрим от потребителя. Утечка пошла по прибору. УЗО реагирует и срабатывает.
    Второй вариант - от сети. Прищемил где-то кабель, пошла утечка, УЗО сработало.
    "Третий глаз" среагирует до вашего вмешательства. Это я о РЕ. Все правильно?

Какие еще могут быть варианты?

10. garam
    Благодарности:
    11

garam

Лентяй

garam

Лентяй

Благодарности:
    11
    Ну тогда разделить до вводного автомата шинкой просто РЕN нужно подлинше чем L сделать и всё ну вот так, но я считаю что это в ближайшее время не пригодится! Всё равно смотрите вот на этом сайте https://shkotovo-01.narod.ru/montag.html написано что для перехода с ТТ на TN-C-S им нужно всего-то одну перемычку поставить!

Цитата:
    Щиток в достаточно большом доме
    1. Ввод выполнен в толстостенной стальной трубе.
    2. От контура заземления идет провод сечением в 10кв.мм. Система заземления "ТТ". Для перехода на ТN-C-S достаточно провести измерение сопротивления заземляющего контура и установить всего одну перемычку.
    3. Противопожарное УЗО 300мА.
    4. Установлены УЗО 30мА на все линии.
    (кликните картинку, чтобы увеличить) конец цитаты!

11. Evgeny57
    Благодарности:
    52

Evgeny57

Живу здесь

Evgeny57

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если частный дом, то про ТТ забывать нельзя. А на TN-C-S переделать не проблема - только зачем? Особенно если воздушка оголенным алюминием проведена.

12. garam
    Благодарности:
    11

garam

Лентяй

garam

Лентяй

Благодарности:
    11
    Ну я хочу иметь такую возможность! Всё таки можно будет понаблюдать и поэксперементировать какая схема лучше и если будет проверка переключиться на TN-C-S, так как по ПУЭ это разрешено или если поменяют транс! В любом случае иметь такую возможность всегда приятно когда есть 2 схемы!

И ещё в месте, где заводится кабель с крестовине в стене нужна труба или обычная гофра подойдёт?

13. Evgeny57
    Благодарности:
    52

Evgeny57

Живу здесь

Evgeny57

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Эксперименты (в допустимых пределах здравого смысла)) приветствуются!
    Лучше, конечно, в трубе. В крайнем случае в металлической гофре с асбестовым шнуром. Пластиковую гофру лучше не использовать.

14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Смущает формулировка.
    Напишите прямо - что лучше и надежней: ТТ или TN-C-S? И если ТТ для колхозника, то чем ответит лыцарь на том свете прикоснувшись к неисправной TN-C-S?

Интересуют не если да кабы, а конкретные приборы:
    1. сварочный инвертер ims1600
    2. электрогазонокосилка 1400 Вт.

Может всю пургу по поводу заземления зря затеял? Еще не поздно, могу по соседям рассовать с прибылью:|:

15. garam
    Благодарности:
    11

garam

Лентяй

garam

Лентяй

Благодарности:
    11
    Вы мне можите сказать что нужно сделать в щитке, чтобы быстро перейти на ТN-C-S! С трубой понятно, а для заземления можно 1 уголок на 4 метра забить, сделать отверстие и присоединить ПВ1 1х10?

Конкретные приборы:
    Холодильник
    Телевизор
    БП Антенны
    Чайник
    Плитка
    Радиоприёмник
    Сварочник(в скором времени)
    Иногда:
    Дрель
    Лобзик