F Народные методы защиты древесины без химии

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андрей., 01.02.11.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не будем нарушать принятую классификацию. Фтор к микроэлементам никак не относится, т. к. фтораппатит является составной частью костей. Сколько весит скелет человека? :) Содержание фтора в организме человека 2,6 г, для сравнения железа - 3,5-4,0 г.
    .

Последнее редактирование: 13.05.15
  2. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Не буду спорить. В конце концов, можно и аспирином отравиться, все зависит от количества.
    "При попадании в организм высоких доз фтора возникает острое отравление, сопровождающееся рядом симптомов вплоть до летального исхода. Значение острой летальной дозы фтора, зависящее от вида фторсодержащего соединения и его растворимости в воде, скорости всасывания в желудочно-кишечном тракте, состояния кислотно-основного баланса организма и значения рН, составляет для взрослого от 32 до 64 мг на килограмм массы тела." http://www.medterapevt.ru/72.html
    В меньшей мере это касается и хлоридов. И боратов. Попадание бора в молодой растущий детский организм чревато потерей репродуктивной функции у мальчиков.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Кто вас заставляет есть фториды, бораты, хлориды, медный купорос? Если дерево больное, то его надо лечить. Здоровой древесины у нас нет. Обеспечивайте, если сможите, влажность деревянных конструкций не более 20% и тогда её не обрабатывайте. Всякие масла для заражённой древесины, что мётвому припарки, наоборот, гниение влажной древесины может только ускорится.
    Сотый раз повторяю, что обрабатывается только поражённая древесина и материалы, которые будут находиться в условиях повышенной влажности. Обработка проводится избирательно и только кистью, без каких либо распылителей.

4. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Ну представьте себе обработку сруба 10Х10 в два этажа. Сколько разливается антисептика. И сколько паров фторидов или хлоридов вдыхает исполнитель.
    Даже от паров льняного масла в срубе к концу рабочего дня дурно становится. Оно тоже антисептик, кстати.
    Теперь о "сотый раз" и вредных советах. Если я НЕ обработаю бревно или доску, то при положительных температурах дерево моментально "посинеет". И чем дольше я буду следовать таким советам, тем глубже проникнет плесень. И ширше.
    Теперь о "только кистью". А почему не валиком? Или ваточкой? Мой опыт говорит об обратном.
    Берешь садовый опрыскиватель и поливаешь. Переворачиваешь доски в штабеле и снова поливаешь.
    Плесень не развивается. С бревнами аналогично. После нас рубщики у себя на базе побросали кисти и накупили опрыскивателей. Производительность выросла в десять раз.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Обработка делается выборочно.
    Фториды и хлориды нелетучи, если только какой нибудь идиот не будет распылять их растворы опрыскивателем.
    Надо правильно хранить пиломатериалы на строиплощадке. В ряде случаев используются " мягкие" траспотные антисептики.
    Безответственный подход к здоровью рабочих и тех, кто будет далее жить на этом месте. Если нужна скорость обработки пиломатериала, то его обрабатывают погружением. Но хищным акулам капитализма наплевать на здоровье людей и на правила техники безопасности.

6. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Палеха, вы замечательный теоретик, честное слово...)
    Нелетучи, но хлоркой воняет, да?
    И причем здесь капитализм, если мне надо успеть поднять сруб до зимы?
    Свой сруб. Не капиталистический. И почему я должен платить за неделю с кисточкой
    двум рабочим, если они с опрыскивателем за день справятся? Вот где идиотизм, выборочно мазать бревна, которые на глазах синеют.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вообщето я практик. И мой сруб почему-то не синел - брёна хранились правильно. Однако выборочная обработка была проведена - два нижних венца и половые балки.
    При стрительстве бани столкнулся с грибком на брусе - такую гадость теперь продают. Обработал нижние венцы и балки и несколько брусьев на стене - через месяц никаких следов поражения не осталось. Бегать с опрыскивателем по участку и отравлять почву - это последнее дело.
    А к теоретикам отнесите себя - наёмники работали, а Вы смотрели. Но узбеков не жалко - так ведь?

8. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Сейчас Вы вспомните, что свой сруб хранили и собирали зимой, да? ...)
    И вы всерьез считаете, что земля после стройки идет под огород? ...)
    У меня там полметра новой земли и неплохой газон.
    Я теоретик, да. Мне жалко денег. Раздал узбекам респираторы и погнал опрыскивать.

9. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А что если древесину не обрабатывать всякой химией, а просто обжечь? По крайней мере какие-то ответственные конструкции?

10. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.348

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.348
    Паяльной лампой. Я тоже об этом думала.

11. Lexa325
    Благодарности:
    120

Lexa325

Живу здесь

Lexa325

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А если, допустим, нижнюю обвязку каркасного дома из бруса 200х200 обжечь, а потом еще сверху обработать известью? Как думаете? Вроде неплохая комбинация, обжиг - консервация, известь - от вредителей... да и грибку навряд ли придется по душе такая конструкция.

12. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Учитывая огромное количество стружки и опилок на стройке, велика вероятность того, что вы не только обожжете, но и подожжете свое хозяйство...

13. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Наоборот. Обжиг консервации не даст, а вот известь как раз укрывает поверхность.
    Вариант рабочий, но долговременной защиты не даст, как и большинство прочих антисептиков, используемых на стройплощадке. При сушке будут раскрываться трещины, через которые любая гадость проникнет к незащищенным глубинным слоям дерева.

14. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Известь рулит, но все же нужны пропитки, сухость и хорошая вентиляция.

15. TOPGan
    Благодарности:
    30

TOPGan

Участник

TOPGan

Участник

Благодарности:
    30
    Не верное замечание. Свойства угля всем хорошо известны. Правильный обжиг когда на поверхности образуется небольшой слой угля законсервирует дерево. Другое дело что консервация будет только поверхностная и при нарушении защитного слоя могут начаться пагубные явления.