F Народные методы защиты древесины без химии

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андрей., 01.02.11.

1. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Мурамин, врятли бы я назвал выложенный метод обжига- декоративный :close::close::close:
    Там аж искры от древесины летят...

Что за люди есть... вроде спросил уважительно... а тут вопрос- как дураку...
    чтоб с вами так дети ваши разговаривали...

Кто подскажет- как глубокий обжиг древесины естественной влажности влияет на свойство древесины, да и защитит ли это от грибка, синевы и может быть жуков...

2. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Total59,
    Подскажи, хочу твоей смесью покрыть в итоге...
    Если собиру обожженный сруб, отстоится он июль, август, а в сентебре покрыть хотя бы 2 слоя просто масло, и 1 слой- воск- масло... чтобы в зиму не почернел... (хотя будет не белый :)])
    Не запру ли я влагу в брусе?

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вы зря обижаетесь. Искры-то искрами, но мастер на видео сам говорит, что преимущество метода в кратковременности воздействия интенсивным огнём, при котором даже клей не успевает сгорать.
    Обжиг древесины естественной влажности, т. е. из под пилы, тот же мастер не рекомендует делать.
    Глубокий обжиг древесины влияет на свойства древесины плохо, ни от чего не защищает (кроме жуков, вроде), а сам требует защиты различными покрытиями (чаще маслом, которое жжёная поверхность сосёт со страшной силой. Вот тема, читайте - https://www.forumhouse.ru/threads/226348/
    Т. о. технология эта - однозначно декоративная, для красоты и оригинальности (на любителя). К тому же грязная и страшно геморойная. Чаще так делают балку/дверь/шкаф, но в большом количестве утомляет, ибо - колхоз для юных пионеров.

4. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @straw, да взрослы мы, чтобы обижаться ;),
    ну согласись, не надо так разговаривать...
    Тебе за ссылку спасибо, почитаю, т. к. не мог найти ни тут, ни в инете особых свойств обожженой древесины...
    Я переговорил с мастером лично, он одобрил идею:victory::victory: и обещал дать мастер класс) я недалеко сейчас от него живу) Но про свойство тоже наверно он особо не вникает, т. к. потом сразу покрывает линейкой товаров Биофа...

5. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Ещё раз скажу - обжиг древесины поможет разве что убить уже существующую плесень на поверхности. Но мы живём в реальном мире, а не в атмосфере операционной или других каких особо чистых помещений. В воздухе тут летают всяческие споры грибов. Если им будет чего пожрать и будет подходящая влажность, то они с удовольствием сядут и станут размножаться на вашем обожжёном срубе :)

Масло, а тем более и воск, очевидно, уменьшают паропропускание. Насколько сильно - это зависит от многих условий, и никто вам ничего гарантировать не сможет. Акриловые покрытие обладают лучшей способностью пропускать пар. Мы рискнули и осенью месяца через 4 после постройки покрыли одним слоем хорошей акриловой краски. 3 года - пока всё нормально.
    Да, антисептиком мы покрывали сразу же при возведении стен.

6. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Не запрежь. Главное, сразу торцы запечатай каким-нибудь полимером.
    Тогда есть шанс, что брус не закрутит и он не затрещит.

7. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Мурамин, спасибо за основательный ответ!

У обжига я увидел 3 основных плюса:

1. Не надо строгать брус естественной влажности, после такого обжига и чисткой хоть болгаркой, хоть крехером- он останется гладкий (как мне сказал знакомый, который занимается деревом- что я свои 350 брусьев настолько зае...сь строгать, что даже себе не представляю...). Но убирать эту мохнатость с бруса точно нужно! Тут мне кажется уже ни у кого нет другого мнения по этому поводу... Даже если обжигать попроще, ни как на видео от WoodLab86 , то потом легче гораздо болгаркой с насадкой пройтись, и брус гладкий...

2. Как раз, что ты и написал: обжиг древесины поможет разве что убить уже существующую плесень на поверхности, думаю тоже самое сделал ты, когда нанес антисептик, сразу же при возведении стен... Как многие тут пишут и думают- на больше как убить чтото антисептики не способны... всмысле- что они потом не защищали особо твой дом 4 месяца... Но убили какие то зачатки плесени или грибка... так?

3. Эстетическая... тут, как бы не для всех это красиво! Но кто, как я хочет темный цвет сруба... вполне хорошая экономия на покраске той же Биофой... сколько мне её на сруб 10х12 надо... огого... врятли я столько кислорода истрачу...

Как бы у этого способа есть право на жизнь... Несет для кого то 2 функции, для кого то 3 функции

8. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @anreal, по поводу 2-ого пункта: я всё же думаю, что антисептик защищает и после высыхания.
    Вообще мне кажется, что антисептик нужен как раз только на время возведения стен. Потом когда есть крыша, и если не глупить, и обеспечить нормальную продуваемость внутри дома, то плесень никакая уже не заведётся.

Как то сомневаюсь, что обжигать и шлифовать получится быстрее, чем строгать. Мы строгали брус с двух боковых сторон внизу на козлах, сразу покрывали антисептиком и потом только клали брус на стену. Я иногда поражаюсь с людей, которые шлифуют болгарками, ползая по стенам :) Лень - двигатель прогресса!

По поводу эстетической ценности обжига - мне нравится, но я планирую это пробовать для разных столярных поделок. В промышленных масштабах обжигать дом я бы не рискнул.

9. Светонька
    Благодарности:
    2

Светонька

Новичок

Светонька

Новичок

Благодарности:
    2
    в медицине есть такое направление как электрофорез. Электрофорез + бишофит (соляный р-р)=, в свою очередь образуют мыло..Вот этот метод что описан здесь и есть электрофорез. только для дерева. Подробности про электрофорез подробно написано в инете.

10. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Ну ни фига вы его через пять то лет :aga: решили уму - разуму поучить. Я думаю он уже и забыл что про это писал.

11. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Вот эти доски в туалете и сарае, лет десять стоят
    IMG_0697.JPG IMG_0698.JPG

12. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
    А прицепи на цивильное строение и сразу чернеть начнут...по известному "закону".;)

13. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Не начнут, если нет влаги, точнее застойной влаги. Вот на первом фото, внутри туалета, а рядом, соседняя дверь, душ, так вот там см 20-30 от пола сгнило в хлам, потому как постоянное присутствие воды и отсутствиет сквозное проветривание если интересно могу сфотать

14. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Пару месяцев назад обработал доски (может свежепил, не помню) ИГСО, правда известь негашеную не просеивал и качество покрытия не чоень, много отвалилось хлопьями, но доски под солнцем и дождем выглядят неплохо. Сейчас сбил туалет компостный и покрасил шведской краской, краска хорошая, но впитывает воду, с ИГСО впитываемость меньше. Пара таких вопросов:
    1. Можна ли в ИГСО медный купорос заменить железным? И если да, то количество то же самое?
    2. На след. неделе мне будут пилить с необрезной брус от 300*50 до 30*30 для строительства каркасника под соломенные тюки. Мне ИСГО обработать когда доски в штабелях немного подсохнут или сразу и пусть сохнут?

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    железный купорос, как фунгицид, очень слаб, по сравнению с медным