F Народные методы защиты древесины без химии

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андрей., 01.02.11.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот например мне очень сложно! К тому же например, как можно рассказать как держать черту при рубке сруба, топор, пилу и многое другое, просто в словах, когда на это даже не обращаешь внимание. Делается как то само! Например Вы общению с противоположным полом тоже учились по книгам и рассказам? Я так как с этим, так и многим другим учился с помощью проб и ошибок, наверное потому что дурак:)], раз не учусь на ошибках других. Я о них знаю, но всё равно проверяю достоверность. Как Евдокимов в юмореске своей, упал первый раз не поверил, вот так же и я:)].

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    На самом деле с солью просто. Есть "насыщенный" раствор соли. Это когда вы соль в воду кладёте, а она больше не растворяется, не принимает. Делайте такой раствор, не ошибётесь.
    Полиэтилен я видел как рабочие надевали-ничего сложного. Вернее просто очень.

3. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Насколько я пообщался и почитал: чтобы дерево оставалось в сохранности, его просто надо закрыть от неблагоприятных воздействий: влага, перепады температуры, прямые солнечные лучи.
    Все это делается с помощью, например, каркасного фасада и глины. Обмазывается глиной, делается фасад-стенка из смеси глины и льняной костры, обшивается доской...
    Глина защищает от пожара и закрывает обмен воздуха: ничего там не выживет. Стенка из льняной костры служит теплоизолятором, на дереве нет таких перепадов температуры.
    Внешняя обшивка закрывает от осадков и ветра.

Собственно, это сейчас часто применяют в другом виде: брусовые дома снаружи обшивают мин.ватой и закрывают фасадом. Говорил со строителями -- брус ничем не пропитывают при такой защите, нет смысла.

Кстати, а не сильно ли все зациклились на этих пропитках и пр? Во всех деревнях (а я езжу в год по нескольким десяткам, по всей округе) спокойно стоят дома лохматых годов, им лет 60-90, без фундаментов -- и они до сих пор стоят! Те, за которыми ухаживают -- в нормальном состоянии. Те, которые обмазаны соломой с глиной -- тоже в хорошем.
    Более чем уверен -- ничем они не обрабатывались, никакими антисептиками и пр.

Может это... от лукавого, то бишь от банального маркетинга и желания бабла срубить вся эта истерия вокруг обработки дерева? Мне что-то уже так вот кажется :hello:

4. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А в чем смысл одевания пакета?

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так конечно так оно и есть! Сделаем дом из дерева за пару месяцев, причём нам так прорекламируют что лучше, и начинаем жить не дав даже просохнуть нормально, а потом спрашиваем: "По чему это всё у нас загнило, да перекосило:faq:?" И не задумываемся о том, что нарушаем сильно технологию. Вот и начинаем потом химией всякой обливать, чтоб хоть на наш век хватило::!

6. сергей т
    Благодарности:
    62

сергей т

Живу здесь

сергей т

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ес-с, ! вот нормальный человек вам говорит ! Хватит плесень по углам срубов разводить, и всё нормально будет

7. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Сейчас прикинул. У меня на дом на даче ушло где то 80-90 брусьев по 6 метров. И это без внутренних перегородок. Пытаюсь представить себе работу по просаливанию такого количества леса и надеванию на него пластиковых пакетов. Задался вопросом: А стал бы я это делать? Ответил себе однозначно: НИКОГДА. Посмотрел по таблице вес одного моего бруса. Он равен 103,6кг. Да с одним брусом намучаешься, а с 90? Потом после просаливания брус ведь надо еще и просушить. Так сколько времени займет этот процесс подготовки? В промышленных масштабах, где нибудь это и возможно. Но в условиях моих восьми соток это невозможно.

Мне кажется, что вы правы здесь только отчасти. Если ничем не обработать наружные стены деревянного дома, то они очень скоро посереют. Будут может и сухие, но потеряют внешний вид. Так что обрабатывать все равно придется.

8. сергей т
    Благодарности:
    62

сергей т

Живу здесь

сергей т

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Только я таблицу дмитрия ивановича из учебников нарыл, нет говорят, ето усё пурга, ибо мы топором(теслом) подъпоясаны, именно так - подъпоясаны !
    Есть унас тайна, хрен скажем ! Как защитить сруб, не нами ставленный чтоб ещё денег дали ?

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ни что в этом мире не вечно! Тем более многих знаю, по пропитывают от силы раза три и забрасывают это "гнилое дело", т.к. надоедает заниматься этим. К тому же постоянно платить за работу, если не самим делать. А обрабатывать приходиться постоянно! Если кому хочется сохранить естественный цвет без химии и прочего вмешательства, то делают веранды в круговую, как бы защищая его от дождя(держа его в сухости) и прямых солнечных лучей. Вы попробуйте отшлифовать досочку и убрать под крышу, то она не потеряет свой цвет и качество очень долго. Так и тут! Тем более сейчас многим больше нравиться когда с улицы сруб выглядит состаренным, так что тоже не обрабатывают. А внутри он и так не потемнеет, если держать в чистоте:super:!

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Тут я, кстати, согласен: везде в деревенских домах, где есть сени или веранды, и они не текут, дерево совершенно не изменяет цвет и не гниет. Имею ввиду дерево тех стен, что закрыты сенями и верандами. Оно ну чуть чуть становится желтее и сохнет, но не темнеет, в отличие от наружных стен.

Ну, либо сделать фасад, как я и писал :hello:

11. Garik62
    Благодарности:
    73

Garik62

Живу здесь

Garik62

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Дерево дома портит вода. Либо крыша течет, либо конденсат в подполье или паводки. Не будет воды - не будет проблем. Моему деду дом из кругляка строили японцы в 46 году на Сахалине. Построен был дом на участке с высоким УГВ. Буквально пара штыков лопаты и вода. Сделали японцы большие отдушины и научили деда вовремя открывать весной и закрывать на зиму. Внутри дом оштукатурили по дранке, снаружи дощечкой в ёлочку обшили. Дом- три комнаты и большая кухня, очень тёплый. В самые холодные дни потребляли не более двух ведер угля, но обычно ведра на сутки хватало. Рядом дома строили другие люди, по своим технологиям, и я уже помню, как их неоднократно ремонтировали именно из-за проблем с фундаментами, лагами, нижними венцами. Наш дом, без ремонта, простоял до 90 годов , был продан, и благополучно сгорел у новых хозяев.

12. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    И где вы такое вычитали? Честно говоря лично я такого нигде не читал. Старинные рецепты не плохи. Просто их никто не приводит. Идут общие разговоры. Например было упоминание об обработке воском. Но на этом упоминании и закончилось. Нет описания процесса. Ведь воск можно и нагреть, и растворить и просто так натереть. Нет ничего.
    Так что не надо выставлять себя поборником народных методов, борющимся с защитниками современной химии. Это совсем не так. Вам наверно так приятнее. Но это только ваше мнение.

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну я например считаю так, если немного подумать! Если им натереть, то бревно точно блестеть не будет, т.к. будет просто белое, а если его мазать разогретым, или хотя бы нагреть после, как помазали, то уже вид будет совсем другой. Помню так лыжи мазали, чтоб скользили в сырую погоду, т.к. пластик был в диковинку. Соответственно и здесь примерно тоже самое, воск и нужен чтоб воду отталкивать::, да и в воске вроде короеды не заводятся;).:hello:

14. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Подумать можно. Можно испытать. Все можно. Но это опять создание своего рецепта. Интересны же старые и проверенные временем.

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Внесу свои несколько копеек в народную копилку мудрости :)]
    Для начала определимся из чего состоит ствол дерева, а именно сосны. А состоит он из следующих частей:

Так вот, раньше при постройке домов брёвна обдирали до ядра, сдирая кору и заболонь. При этом ободранные до ядра брёвна замачивали в воде, причём надолго, чтобы дерево окончательно "задубело". Прослеживается аналогия с лиственницей, которая от воды только прочнее становится. И поэтому старые дома ничем не обрабатывали, так как дерево того времени было почти что окаменелым.
    А сейчас на строительство идут брёвна с заболонью. Вот поэтому и происходит морока с пропитками и защитой от насекомых. Заболонь просто пористая и легко портится всякими грибками и насекомыми. А делали бы брёвна по технологии, много головной боли удалось бы избежать. :hello: