Следуя за мечтой...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем smalltoy, 01.02.11.

1. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007

2. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Наверное хозяйка занимается сбором урожая и заготовкой на зиму. :)]

3. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Я тут, я тут!!:)] Спасибо всем, кто интересуется о моих дачных делах! Давно не писала, но у меня случился форс-мажор. Не поверите, но именно в то время, как я писала сюда очередной пост около месяца назад, сгорел комп:( Со всеми моими дачными фото.Вот.
    Пишу сейчас с "казенного" и пока не могу порадовать фото, но вкратце расскажу о новостях (а позже надеюсь, что покажу).
    Из строительного: терраса бани почти доделана (обшита). Вокруг бани сделан дренаж, после дождя стало значительно суше.
    А из растительного: действительно собираю неплохой урожай для первого сезона (на мой взгляд): огурцы, помидоры (особенно понравился желтоплодный сорт Дина), кабачки (завались, раздаю), тыквы (дозревают), свекла и морковь (уже убраны). На подходе осенняя редиска и зелень, а также корневой сельдерей и капуста.
    Освобождающиеся грядки перекапывала и добавляла перепревший навоз. После перекопки приходилось вручную выбирать комья с травой (пырей кажется), ибо эта дрянь с огромными корнями все равно прорастет. Выбранные комья тоже шли в ход - ими засыпались ямы на участке. А буквально вчера заходила соседка и предложила поделиться многолетниками. В итоге весь день я сажала и создала за баней очень симпатичный уголок:|:
    Еще выкопала ямы под осенние посадки деревьев и кустарников.
    Ну а в глобальном смысле, то весь отпуск провела на даче. Рубила дрова, косила траву, пропалывала, парилась в баньке, загорала - замечательно проводила время:super: Сегодня приехала на пару дней по делам и снова за город, догуливать последнюю недельку:hello:

4. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Вот и обещанные фото к предыдущему посту. Думаю, что уже можно подвести итоги моего первого дачного сезона. Результаты радуют и вдохновляют на новые свершения. Столько всего хочется попробовать посадить в следующем сезоне!::

Вложения:

• DSC04479-1.JPG
    • DSC04480-1.JPG
    • DSC04481-1.JPG
    • DSC04483-1.JPG
    • DSC04492-1.JPG
    • DSC04493-1.JPG
    • DSC04497-1.JPG
    • DSC04499-1.JPG
  5. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Еще чуть-чуть вдогонку:|:

Вложения:

• DSC04523-1.JPG
    • DSC04526-1.JPG
    • DSC04528-1.JPG
    • IMGP0054-1.JPG
    • DSC04521-1.JPG
    • DSC04522-терраса.JPG
    • DSC04513-1.JPG
  6. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    :super:молодец!!Зимой эти фото особенно будут греть душу и придавать сил на новые идеи и их реализацию!Ничего так не радует как такие маленькие победы:)]У самой так сказать первый собственный дачный сезон!

7. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Для первого дачного сезона результаты очень хорошие:). Гладиолусы разных контрастных расцветок просто :super:!

8. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Всем привет! Сезон в целом завершен: огород убран, лук, чеснок посажены, деревья и кустарники замульчированы, компост дозревает, тюльпаны и нарцисы посажены, гладиолусы отправлены на зимовку.
    Из строительного: крыльцо доделано, баня внутри почти вся отделана вагонкой, вот-вот начнется стройка главного дома:pioner:
    И напоследок - собственноручно выращенная тыква на Хэллоуин вырезана:hello:

Вложения:

• огород осенью.jpg
    • последний букет.jpg
    • компост.jpg
    • баня, октябрь 2011.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • DSC04536.JPG
  9. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Пишете уже как заядлая дачница, которая не первый год закрывает сезон. :)
    Симпатичная тыква получилась :super:

10. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    С большим удовольствием прочитала всю тему, все понравилось. все интересно!
    Гладиолусы прямо завораживают!
    Но возникли вопросы по поводу помощников - дело в том что прошлое лето я одна прожила на даче - и поливала и сорняки убирала, но урожай особо не радовал, а в этом году была на даче только 2 раза, все травой заросло, нанять скосить некого, местные люди не особо рвутся в бой, а сама косой я не умею косить, покупала недорогой триммер - он у меня вышел из строя, так теперь в планах поменять свою дачу на ближе к дому.
    Из ваших сообщений поняла, что все надо выращивать рассадой,тогда толк будет , но в наших южных краях вроде сразу все в землю сажают, кроме помидоров(рассаду готовую покупаем).Проконсультируйте ,пож., по поводу строителей и помощников - кто строит, роет колодец, сколачивает ограждение грядки?
    И еще - я начиталась Курдюмова и делала грядки по 60см и такие же проходы,
    у вас по другому...А навоз вы везде использовали?

11. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Натали123, спасибо за Ваш интерес к моей теме. С удовольствием поделюсь пока небогатым, но все же личным опытом:hello:
    По поводу рассады. Так как это был мой первый год земледелия, то я ориентировалась на прочитанное в книгах, советы знакомых и конечно читала форум. Сейчас, когда сезон окончен и подведены итоги, я вижу и свои ошибки, и то, что можно было бы сделать по другому, чтобы облегчить свой труд. Так, например, в следующем сезоне попробую вырастить кабачки и тыквы посевом семян сразу в грунт, под укрытие. Просто хотя бы с целью сократить количество рассады дома - ставить было уже некуда, разве только на потолке не висела:aga: Кстати огурцы (такие же теплолюбивые, как и тыквы с кабачками) я сеяла сразу в ОГ, под укрывной материал и урожай меня вполне устроил. Кстати, весь сезон я вела дневник посевов/посадок, что очень помогает в оптимизации работ на следующий сезон. Когда еще раз все читаешь, то сразу видно, где можно сделать по другому. Рекомендую!
    По поводу травы - самый первый раз нанимала трактор, так как участок не осваивался с начала 90-х и было "поле, русское поле". Далее кошу сама электротриммером, все 24 сотки. Укладываюсь когда за 1 день, а когда лениво, то разбиваю работу на два дня)
    Строит, копала колодец бригада из жителей близлежащей деревни. Следит за ходом стройки мой родственник, который гораздо лучше меня понимает во всем этом. На мне финансирование. Забор ставили опять же родственник с нанятым человеком. Получилось гораздо дешевле, чем если нанимать фирму, учитывая огораживаемую площадь и материал-профлист.
    Полив. Пока не пошла в отпуск и была возможность ездить только на выходные - делегировала на дачу маму, которая следила за поливом. Но, в принципе, так как это лето в нашей полосе нельзя было назвать засушливым, то обильного полива в выходные хватало на неделю (в случае, если бы не было возможности посещать дачу в середине недели).
    Что касается земляных работ - то это полностью мои обязанности. Сначала было сложновато (на самом деле не столько физически, сколько психологически, так как все впервые, постоянно волнуешься, что загнется или не вызреет:faq:), но потом "вошла во вкус". Когда делала грядки, ни на какие размеры, ширину не ориентировалась. На глаз. Земля сначала вскапывалась вручную, вручную же удалялись сорняки. А затем просто навозила перепревший навоз и перемешала с землей (по большей части конечно глина:((). Кроме навоза удобрений практически не использовала. Периодически подсыпала золу из печки. После сбора урожая перекапывала все еще раз, удаляя сорняки, и опять добавляла навоз. Ямы под посадку деревьев и кустарников - тоже сама. Очень нравится это занятие, копать могу бесконечно, как крот:)]
    А по поводу удаленности дачи от дома. Да, конечно наверное когда дача рядом - это удобно с точки зрения контроля за урожаем, стройкой и т д., особенно для работающих людей. Но я абсолютно не жалею, что обосновалась за 100 км, так как основное для меня - это смена обстановки. Я не хочу приезжать из города в город, особенно с учетом того, как "шагнула" наша Москва в сторону области. Просто не вижу в этом смысла. С этой же точки зрения борьба за урожай для меня не главное. В этом году все получилось очень даже не плохо - и слава Богу. А главное - это отдых для души, который нахожу в "сельском" укладе жизни и красоте окружающей природы, пока не испорченной урбанистическими пейзажами. :)

12. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    :hello: smalltoy:Молодец, что ведёшь дневник:). Мы хоть дачники и со стажем, регулярно тоже ведём записи всех посадок и сбора урожая, а также рисуем план участка и расположение грядок с посевами, дабы не сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Один год не зафиксировали посадки, а объёмы у нас не маленькие и с трудом после зимы вспомнили, что где росло:|:

13. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за подробную консультацию:) У вас тоже дача не близко (100км), а у меня вообще за 250 км, это городок на берегу водохранилища, дача в центре города в Приморском парке, магазины,рынок недалеко, учитывая что городок небольшой, сталинской постройки - все просторно, светло, добротно -городок не напрягает,машин мало, промышленности нет...но мне все равно было скучно, т.к. я практически там жила и каждый день и выполняла одни и те же обязанности - прополоть,полить,подвязать и т.п...Спасало одно в такое пекло -водохранилище .
    Несбыточное желание- взять и перенести все это блаженство ближе к своему городу,чтобы домой можно было попасть на гор.автобусе (машину я не вожу-страх):no:

14. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Всем привет! Ездила с инспекцией на дачу и хорошо, что накануне купила валенки - снега по колено. А в целом все нормально. Фундамент основного дома обложили кирпичом. Также завезли первую порцию бревен - окончательно решено дом, как и баню, так же ставить срубом. В бане тепло до такой степени, что даже не захотелось затапливать печь. И это очень радует:super: Участок весь под снегом, так что идея проверить "как там моя розочка" провалилась - я даже не поняла, где она точно находится:)]
    Ну и несколько фото напоследок. Все-таки зима за городом - это красота неземная.

Вложения:

• DSC04572-1.JPG
    • DSC04573-1.JPG
    • DSC04574-1.JPG
    • DSC04581-1.JPG
  15. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Так приятно посмотреть на Вашу красоту:) Под таким снегом:ogo: , с вашей розочкой ничего страшного не случиться;)