1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    По этому поводу есть сильные сомнения. Вы договор купли-продажи подписали, акт приёма-передачи зем. участка, собственность зарегистрировали... и всё это при наличии чужого, построенного с разрешения гаража.
    После этого вы утверждаете что вас что-то не устраивает? Нафига вы покупали тогда этот участок?

Пишите письменно претензию соседу. Отправляйте по почте. Получите ответ или нет не важно. По результатам разбираловки пишете жалобу в суд.
    А вы уверены в границах своей земли? Вдруг в суде выяснится что границы зем. участка иные чем вы их представляете.

2. Артурыч1960
    Благодарности:
    830

Артурыч1960

Живу здесь

Артурыч1960

Живу здесь

Благодарности:
    830
    @Pasha113, порядок действий такой:
    1. убедиться, что границы участка действительно такие, как Вы их сейчас себе представляете. Делается руками кадастрового инженера путем установки межевых знаков на местности. Конечно, если участок у Вас отмежеван. Если не отмежеван- у Вас и границ нет и нельзя сказать, что границы нарушены.
    2. Если граница есть и она нарушена, и прежний собственник утаил разрешение на такое обременение- договор можно расторгнуть в судебном порядке, деньги вернуть.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Pasha113, даже если было разрешение, так что оно, пожизненное? Дали попользоваться землей, а теперь пользование прекращается. Дайте ему три месяца на перенос гаража, и в суд.

4. Pasha113
    Благодарности:
    1

Pasha113

Участник

Pasha113

Участник

Благодарности:
    1
    Да отмежован участок. Сосед и сам знает что он на моем участке поставил гараж. Но говорит гараж 40 лет стоит и никому не мешал а тут помешал мне видите ли. Я ему объяснил что раньше когда он ставил гараж участок был 18 соток и особо проблем не было, а теперь участок разделён на 2 и моя часть 6 соток и мне не очень приятно что мои метры занимает чужая постройка. Как то так. Спасибо за рекомендации!

5. Мамуляоля
    Благодарности:
    11

Мамуляоля

Участник

Мамуляоля

Участник

Благодарности:
    11
    Мне лично не понятно почему я должна оплачивать судебно строительную экспертизу (60000 рублей на дороге не валяется, особенно когда есть несовершеннолетние дети). Бабка соседка с ума сходит, строит для нелегалов комнатушки, причём в наглую захватывая нашу землю,(я ведь не могу сутками стоять около границы).Хлам валит к нашему забору, он уже падает, а там газовая труба, строит сараи вторым этажом с сдвигом к нам...Преддомовую превратила в свалку. Ставит свою рухлять -автоне в гараж, а на дороге, гараж с вторым этажом (из строительного хлама) построила за границами с частичным захватом нашего участка, где и собирает всякое тряпьё, матрасы, доски...вообщем пипец какой то, везде писала-одни отписки...И только суд может решить, и... оставят её постройки, потому как у меня нет денег доказать, я тихо начинаю злится на несовершенство законов...в её стенах трещины, старый шифер валится, детям запрещаю подходить, вот как так? Почему человек захвативший чужую землю, не может быть сразу наказан, а надо обязательно мне заплатить такую сумму? Это должно работать бесплатно, а платить должен тот кто нарушил...

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    ст 56 ГПК РФ
    "Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений"
    Как Вы собираетесь доказывать в суде, что это имеет место быть без экспертизы?
    А как суд поймет, что этот человек что-то нарушил? Просто потому, что Вы об этом заявите?
    Это Ваши права вообще ни как не затрагивает
    У газовой трубы нет охранной зоны от рухляти.
    Она пока ни чего противоправного не совершила.

7. Мамуляоля
    Благодарности:
    11

Мамуляоля

Участник

Мамуляоля

Участник

Благодарности:
    11
    Насмешили про преддомовую, давайте все пакостить и будет огромная свалка, у нас участок межован и при выносе границ в натуре оказалось что соседка дрянь воровка чужого. Все бы строились не соблюдая и не спросив согласия соседей! Странные ответы у Вас

Тогда для кого отступы, нормы? Или только за бабло доказывать, когда наглядно видно, и по заключению от кадастро. иженера и по публичной, да и так видно нарушения длящиеся годами, таких заср...ев надо переселять, у нас весь переулок в шоке от неё и её деятельности...

Это Ваши права вообще ни как не затрагивает) Ещё как затрагивает, это не её земля, а земля общего пользования, для того и существуют порядок благоустройства, у нас город, а не деревня...несколько раз ей давали предписание убрать... да наплевала эта старуха на всех ...

Вложения:

• 20170606_162119.jpg
    Последнее редактирование модератором: 30.08.18
  8. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Мамуляоля,
    Раз участок у вас прошёл межевание и вы ТОЧНО уверены что гражданка залезла на ваш участок - пишется заява в Росреестр, суть - забор (строение) соседки стоит не по её границе. В течение месяца эти ребята приедут и оштрафуют тётю (этим они любят заниматься) и выпишут предписание привести границы в соотв с межевым планом. Плюс вы получите от Росреестра, а это госорган - офиц бумагу подтверждающую факт наруш вашей соседкой границы вашего участка. Здорово, правда? Уже 60тр сэкономили и тучу времени, но местные юристы об этом молчок...
    Идём дальше - в росс законодательстве есть понятие - самозащита гражданских прав, т. е. если вас бьют или занимают вашу землю вы не обязаны стоять как болванчик, а можете противодействовать этим действиям не превышая пределы необх обороны. То есть смело можете порушить этот самострой, а если на вас идут атакой - перцовый баллон СТРУЙНОГО типа уклад МЕДВЕДЯ на 15 минут, это проверено, цена вопроса 300руб. И пусть ОНА потом ходит по судам и доказывает, что это вы что-то сломали. А если она вызовет полицию- имеющейся у вас офиц бумаги из РР что она нарушила границу и УЖЕ оштрафована - для полиции будет достаточно, чтобы понять, что вы защищались, а она нарушитель. Как то так...
    В общем ситуация сейчас такая, что она нападает, а вы защищаетесь - это плохая позиция. Лучшая оборона - нападение, начните действовать как я написал.

9. Мамуляоля
    Благодарности:
    11

Мамуляоля

Участник

Мамуляоля

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо Вам! Написала в Росреестр заявление, копиию заключения кад. инженера, фото на А4,жду теперь!

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вы здесь можете только пинать Администрацию... если докажете, что соседский хлам несет какую-то опасность.
    Ну так тогда у Вас должны быть акт о чужих строениях на Вашей земле. Идите в суд.
    Мои ответы основаны на законе.
    А вот Вы странно себя ведете.
    Если Вы не хотите бороться за свои права, то нечего и на законы пенять.
    Не можете бороться и Вас все это не устраивает - переезжайте.

Это муниципальная земля и именно они обязаны защищать Ваши права в этом вопросе.
    Почему Вы не оспариваете бездействие властей?

Что видно наглядно? Что ее постройки угрожают кому-то? Вот я лично этого не вижу и суд не увидит, т. к. мы не специалисты в сфере строительства.

Последнее редактирование модератором: 30.08.18
  11. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    У меня похожая ситуация сосед огородил муниципальной земли всего то 15 кв. м. но по этим 15 кв. м. идут мои коммуникации, газ, вода, канализация... и все бы тоже ничего, но поставщики воды/газа заявили в один голос это мои проблемы и я должен обслуживать и нести ответственность, а умный сосед начал прямо там, где идут коммуникации яблони, груши высаживать... Проблеме 3 года, ОМСУ пофиг от слова совсем, сейчас с прокуратурой борюсь, поэтому лично Вам я не знаю что подсказать, но слежу за Вашей ситуацией...
    Но буду благодарен если поделитесь что конкретно Вам из него стало понятно

12. Мамуляоля
    Благодарности:
    11

Мамуляоля

Участник

Мамуляоля

Участник

Благодарности:
    11
    убирать с своей территории чужое придётся, иначе все рухнет на газовую трубу, потому как строения хлипкие. У нас провода электр. идут по докам. земля общего пользования, по факту фасад строения соседки., пришлось столб установить в другой стороне, жду ответ с Росреестра.

Её строения на моём межёванном участке по всей длине..есть заключение кад. инж.

Последнее редактирование модератором: 31.08.18
  13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Я же Вам описал свою схожую ситуацию, если земля занимаемая соседкой не Ваша, то и Ваши права не нарушены, Вы как добропорядочный гражданин оповестили об этой несанкционированной свалке, свалку не убрали - значит администрация не предприняла никаких мер, вот тут уже Ваши права нарушаются либо по рассмотрению Вашего обращения или, если ответили что действительно свалка, тупо бездействие.

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вы должны подать в суд на Администрацию за их бездействие.

15. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Тем что строения на Вашем участке обращайтесь в росреестр, он только подтвердит или не подтвердит факт самозахвата, выдаст предписание на устранение в случае выявления нарушения, возможно будут применены меры административного воздействия. Однако Росреестр не может заставить нарушителя исправить ситуацию, может только повторно штрафовать... нарушитель тупо плюнет и будет просто оплачивать штрафы и никто его не заставит и тем более никто за него не снесет эту конструкцию... после нескольких штрафов возможно росреестр передаст дело суд, что мало вероятно, вероятнее всего Вам с заключениями росреестра проявить инициативу и подавать в суд и ОБЯЗЫВАТЬ нарушителя убрать строения, суд встает на Вашу сторону, выдает Вам решение, которое Вы несете суд. приставам, а там пляски с бубнами, короче приставы за собственника сносить также ничего не будут... чтобы это закончилось гораздо быстрее формулировки в иске Вам ранее указал @Parus_14...
    Вот так по нашему законодательству должно идти дело... как Вы поступите это Ваш выбор...
    можете тупо снести... кто будет препятствовать брызгать из балончиков, угрожая из Осы, только за это реально получить "хулиганку" как минимум...
    Но как быстрее, проще и эффективнее все решить я Вам неоднократно писал только договариваться...

Для суда было бы достаточно заключения кад. инженера. Ну можно считать что средства Вами были потрачены ну не впустую, но излишне, с точки зрения того что лишних доказательств в суде не бывает...

Последнее редактирование модератором: 31.08.18
Статус темы:
Закрыта.