1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @KiraMarch, необходимо всегда, когда начинается строительство у прилегающих к вам соседей, заходить и проверять необходимые расстояния, при нарушении их пресекать.
    ничего личного, это просто недопущение ущемления собственных прав, в т. на солнечный свет и т. д.
    то есть при зачатках недопустимой для вас стройки необходимо давить на нарушителей. так проще и в конечном счете дешевле, чем потом бегать по судам и всяким инстанциям

2. Alena70
    Благодарности:
    1.353

Alena70

Живу здесь

Alena70

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Это теория. А в практике лично у меня есть две отписки от администрации и одна от прокуратуры, что на данном этапе понять что сосед строит невозможно и пока нарушения моих прав нет. Сейчас строю свой дом и топаю в суд. Как и написали в отписках.

3. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вот сосед тоже давил на то, что мы сказали ему что он нарушил границу не в момент закладки первого столба, а только столбе на третьем. Но мы там не проживали и месяцами не появлялись. Воспрепятствовать как? Отобрать шуруповерт? Грудью встать на защиту? Так он сам первый вызовет полицию, с предыдущим хозяином участка он дрался, даже5 дней в изоляторе сидел, причем из-за этого же куска земли. И найти участкового у нас - целая эпопея, он 1 на 16 тысяч. Вот не получилось вовремя пресечь, теперь разгребаем

Да я знаю его местоположение, при постановке дома на учет инженер и границы проверил, еще и удивился, что граница между нами и соседом - точная. Сосед в 2006 году сам эту границу согласовал, то есть, не мог не знать что там межа, забор там стоял. А теперь сам этот забор и столбы снес и поставил как ему надо. У меня есть карта с расстоянием до межи, и оно сейчас меньше на 0.3-0.5 метра чем на карте

Местоположение я знаю, просто сосед давит на эту ошибку в пкк и грозит страшными последствиями. Вот мне интересно, может он меня и соседку снять с кадастрового учета, из-за того что на пкк у нас участки сьехали? Он сам вообще на учете не стоит.

Последнее редактирование модератором: 03.09.18
  4. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Alena70, конечно, понять что строится, невозможно, но можно померить расстояние от межи до фундамента или чего там. если к примеру делают ленточный фунд, это не значит, что там будет собачья будка. ну и т. д

@KiraMarch, ну как... зашел случайно темной ночью за забор к соседу, и увидел как столбы егошние случайно ветром сдуло :aga:
    и причем тук кадастровая карта? у вас участок отмежеван и точки вынесены? что тогда волноваться ?

Последнее редактирование модератором: 18.07.17
  5. Alena70
    Благодарности:
    1.353

Alena70

Живу здесь

Alena70

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Дык мы уже жалобами закидали на этом моменте. У нас не межа, а забор. 40 см у них от забора до стройки. ЛПХ категория земли. Не работают у нас системы государственные. В тел. только такое фото нашла. вот за забором это странное строение и есть.

Вложения:

• IMG_20170618_112816.jpg
  6. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну вот только что письмо от соседа получили, там вообще все в кучу- мы и не даем им стать на учет, и свои обещания не выполняем, и вред здоровью нанесли, и оклеветали, и участок требуют правильно оформить, и письменных извинений просят...

7. Джипер
    Благодарности:
    35.976

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.976
    Напишите ему в ответ такое же письмо (копию естественно себе оставьте)- что на полученное вами от него письмо- вы даете им встать на учет, свои обещания выполняете, вред здоровью не наносили, не клеветали, участок требуете правильно оформить- согласно документам, и т. д и даже можно извениться в письме:):aga:- вам это ничего не стоит- а сосед уже ничего в ответ сказать не сможет. :aga:
    Мало ли что - вдруг сосед судиться задумает- и со своим письмом будет носиться там в суде - а у вас свое письмо будет. :):aga:

8. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @KiraMarch, еще раз спрошу- у вас участок отмежеван и точки вынесены? что тогда волноваться ?
    пкк что каким-то документом является? документы-это свид. на собств.,бумажки о межевании, из земельного кадастра бумаги.
    а что там сосед пищит, пытаясь свое отверстие прикрыть, это ни о чем. это вам его надо сношать

9. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Участок отмежеван, точки вынесены, но угловую точку сосед снес, нет ее, надо заново выносить. Я так понимаю что надо ему тоже письмо написать, мол, препятствовать не будем когда границу заново восстановишь, а что там у меня за ошибки - мое личное дело

10. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Друзья, сейчас пишу мотивированные возражения. Можно мне выдержку из законов о том, какие мои права нарушил сосед, захватив часть участка. Ну типа: Посягательство на чужую собственность, самозахват. Завтра хотел поехать их отдать, осталось только это добавить, боюсь сам буду пол ночи разбираться, а знающие сходу ответят. Заранее спасибо!

11. Lika0550
    Благодарности:
    4

Lika0550

Живу здесь

Lika0550

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день! Покупала участок в деревне в 2005 году, проезда около дома не было. Затем открыли, в 2015 году поставили на баланс и начались проблемы. При установке раздвижных ворот пришлось немного сдвинуть один столб (20-30см) в сторону проезда, чтобы выровнять их, т. к. участок неправильной формы (изогнут) в этом месте. Назначили внеплановую проверку администрации района для измерения моего участка.
    1. Что грозит мне за это?
    2. Какая погрешность допускается при установке забора от границ участка после межевания, ведь невозможно с точностью до 10см это сделать?
    3. Должны учесть, что внизу участка я сдвинула столб в свою сторону на 70 см, т. к. при развороте машин мой забор постоянно ломали?
    3. Если проект генплана вообще не утвержден как и красные линии и неизвестно когда это будет, как сказали в администрации района?
    4. На каком расстоянии от забора должна находиться красная линия
    4. Имею ли я право не пускать на свой участок комиссию из администрации? Пусть измеряют с внешней стороны участка, ведь я их в гости не приглашала.
    Спасибо.

12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @KiraMarch, ну и напишите ему письмо, чтоб точку восстановил за свой счет, он же ее нарушил. 1000 р точка вроде была у нас, минимум 4 точки. хотя вам зачем, вы же знаете где колышек был, да и рулеткой можно перемерить

13. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @R0mashk, сомневаюсь что ночью кто-то знающий в этих вопросах ответит

14. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Ничего разгребать не надо, Вы ничего не нарушали, де-юро нарушены Ваши права
    Это все ерунда и по сути просто крик души, он как застройщик обязан был убедиться, что строит на своей земле с соблюдением всех действующих норм. Вы не имеете ни прав на осуществление контроля, ни знаний в области геодезии. Не важно по каким причинам Вы решили заново вынести свои точки и убедились что Ваши права нарушены. С точки зрения закона нет сомнений кто нарушитель, все что он может более менее убедительно представить - это Ваше письменное согласие. Однако право собственности на недвижимость, в т. ч. и аренда сроком более 12 мес. считается вступившим в силу после гос. регистрации. Иными словами Вы ему разрешили, но он просто не захотел все оформить документально. В принципе это его проблемы...
    Про ПКК Вам верно выше написали...
    Вообще Ваш вопрос можно легко решить, но предварително переговорите с соседом, можно пригласить кад. инженеров в присутствии всех заинтересованных сторон произвести вынос точек, либо обратиться в росреест, во втором случае при выявлении нарушений будут применены меры воздействия, в первом случае придется в любом случае оплатить эту экспертизу (естественно не за Ваш счет)...

15. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я понимаю, что вчерашнее письмо - это последнее, что он может нам сказать, и все в чем он нас обвиняет - ерунда, поскольку, если бы прав был он - не сносил бы свой навес. Обвинения в клевете и причинении вреда здоровью - тоже чушь, обращение в полицию и другие гос. органы не считается клеветой. Ну и обвинение в подлоге и подтасовке фактов - вообще нонсенс. Возмещение материальных затрат уже не требует, т. к. это совсем уж бред. Но человек требует чтобы мы исправили ошибку в оформлении нашего участка, якобы на кадастровой карте участок смещен на 2 метра и захватывает столб и ЛЭП, хотя фактически мы не захватываем земли общего пользования. Вот может он снять нас с кадастрового учета? Написать на нас жалобу по этому поводу? Или это тоже блеф?

Как оказалось, ошибка не только в ПКК на и глубже, в кадастровом паспорте тоже. Кто теперь за это ответит? И надо ли эту ошибку исправлять?

Последнее редактирование модератором: 03.09.18
Статус темы:
Закрыта.