1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джипер
    Благодарности:
    35.976

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.976
    Посмотрите - Федеральный закон № 221

2. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я так понимаю, все вопросы теперь к кадастровому инженеру?
    1. Кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2. Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

3. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Человек может требовать все что угодно, заставить Вас могут только наделенные данным правом органы
    В чем конкретно заключается ошибка неверно указаны координаты поворотных точек?
    Писать жалобы у нас не запрещено, даже по вопросам в которых не разбирается жалующийся... Блеф, сколь угодно... Снять с учета при моем прочтении законодательства, я не увидил для описываемой Вами ситуации...
    Еще момент, допустим есть ошибка и Вы залезли на территорию общего пользования, его права Вы не нарушили формально у него претензий к Вам быть не может...

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    У Вас совершенно не КИ может быть виноват.
    Дело в том, что в 2008-мом году менялись системы координат межевания. Ваш участок межевался до этого, а значит ошибка могла возникнуть при пересчете старой системы на новую.
    Скорее всего Вам придется с соседом "двигать" свои участки с дороги за собственный счет.
    Первичные кадастровые данные на участок у Вас сохранились?
    Если да, то можно попросить более внимательно пересчитать точки.

5. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Участок на карте сдвинут на 2 метра на дорогу, по факту все участки на улице идут по одной линии. Сосед заявляет что мы захватили общественные территории (на бумаге) Вот карта, наш 37 участок сдвинут вправо в сторону дороги. По факту этого нет, общественной территорией не пользуемся. И еще, раз сосед снес строение, могу я теперь от него потребовать провести межевание его участка с установлением границ на местности? Судя по законодательству да, а на практике?

"5. Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности.
    Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности, за исключением предусмотренных частью 6 настоящей статьи случаев."

Вложения:

• Безымянный.png
  6. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня есть землеустроительное дело на участок за 2006 год. В 2006 году участок стоял как надо, но тогда 2 задних участка были одним, и вероятно в момент их разделения произошел сдвиг. Я понимаю, что придется за свой счет, но это ведь "не горит", и сосед как я понимаю, не то лицо, которое вправе меня обязать это сделать?

7. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Нет, не можете, никто не может заставить, гражданин волен в своих поступках. Вы можете обратиться в надзорный орган для проверки, они его проверят и возможно выявят нарушение, вот тогда он сможет доказывать свою невиновность любыми способами в т. ч. и межеванием.
    Если я правильно понял то у него участок не имеет границ, т. е. не межован.
    Почему Вы решили что тут ошибка? Смотрите допустим ситуацию когда разделяли участок на два то ввиду изначального не точного измерения еще одного целого участка, либо ошибки площадь по факту была меньше, чем по документам, после раздела участка появилось 2 участка вот для компенсации недостающих метров их и компенсировали из неразграниченных участков... самое интересное, что если будет межеваться Ваш сосед совсем не факт что граница его участка будет идти с Вашей или других участков в одну линию...
    И это не Ваша задача доказывать свою правоту, Вашу правоту подтверждают оф. документы, кто хочет их опротестовать флаг им в руки - пускай идут, единственный для Вас минус это вызовы в разные инстанции. Но поймите признать ошибку это достаточно серьезно должно что-то случиться... н-р там где сейчас проходит тротуар, а по документам там Ваш участок и Вы решите его огородить, то вероятнее всего недовольных будет много, поэтому ОМСУ вынудят задергаться, в мелких случаях, либо Вы по Вашему личному желанию не будете возражать если по нескольким метрам Вашего участка будут пользоваться тротуаром, то ОМСУ закроет глаза... а даже залез на территорию общего пользования Вы нарушите права только неограниченного круга лиц, в этом случае разбирательства будут с ОМСУ, возможно прокуратура, но если Вы будете стремиться урегулировать все нарушения, то вероятнее всего даже штрафа не будет, я думаю даже разбирательств не будет...

Последнее редактирование: 18.07.17
  8. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    То есть, если я не буду переносить забор на 2 метра вперед как на карте, то и претензий ко мне быть не должно?
    Участок не межеван, но как быть с тем, что человек ликвидировал установленную границу моего участка, а после демонтажа своего навеса границу не восстановил? Я же не должна теперь за свой счет заново выставлять контрольную точку. которую он снес.

9. Джипер
    Благодарности:
    35.976

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.976
    Сдвиг произошел на карте? Не физически же вы на земле подвинули границы?
    Ваши границы, площадь, точки и т. д. не изменились?

10. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Имхо, мотивация такая:
    1. В связи с тем, что оба ЗУ прошли процедуру межевания, границы участков установлены, участки не имеют пересечений границ, что подтверждается на официальном ресурсе Росреестра-ПКК,в процессе межевание обоих участков были подписаны владельцами ЗУ Акты согласования границ и на основании вышеуказанных действий участки стоят на учете в ГКН считаю, что необходимости уточнять границы ДОКУМЕНТАЛЬНО нет.
    2. В связи с тем, что я. как владелец смежного участка, о проведении повторной процедуры межевания соседом не извещался, я не имею доказательств, что межевание проведено корректно.
    3. Предъявленный Акт не может быть подписан, т. к. на схеме ...имеется пересечение границ с моим ЗУ, что не допускается ФЗ 218, кроме того это уменьшает площадь моего ЗУ и делает площадь моего участка не соответствующей свидетельству о праве собственности.
    Выбирайте, что подойдет из этого.
    Далее, если Вы предъявите письменное возражение, то оно в обязательном порядке должно быть внесено в Акт согласования его КИ. В таком случае местоположение границ не будет считаться согласованным. Также границы не будут считаться согласованными, если собственник несмежного участка надлежащим образом не будет уведомлен о проведении согласования.

Параллельно устно или письменным уведомлением сообщите соседу, что если (укажите срок) не будет перенесен забор от вашей границы и установлен в соответствии с координатами характерных точек границ, а именно, отступив2 м, то Вы подадите Иск в суд о сносе забора смежного участка, установленного с нарушением границ Вашего ЗУ, утвержденных и учтенных в ГКН. Сосед должен знать, что в таких спорах назначается землеустроительная экспертиза, которую оплачивает Истец, но в случае правоты Истца, может быть взыскана с Ответчика. По документам, которые я вижу, вы суд вы играете, если все есть так на самом деле, как вы описываете.
    КСТАТИ, Вам надо не для того, даже, чтоб попугать соседа, а на самом деле через суд отбить свою землю. Удачи

11. Джипер
    Благодарности:
    35.976

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.976
    Если завтра на карте что -то измениться (по разным причинам) - вы опять будете переносить забор? :faq:
    От кого к вам возникли претензии? Только в письменном виде. Слова не считаются.
    Ориентируйтесь на ваши документы. Как и где там указаны границы- они совпадают с физическими?

12. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Нет, ничего не изменилось.

Претензия от соседа в письменном виде. Требование устранить ошибку в оформлении моих документов. Правда без указания срока, в который нужно это сделать. В документах 2006 года - совпадают, в документах 2012 года - нет.

Последнее редактирование модератором: 03.09.18
  13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Вы когда подписывали акт выполненых работ кад. инженером, то в нем была скорее всего фраза похожая на: "...знаки переданы заказчику под его ответственность..."
    Во-первых кто он такой чтобы проверять Ваши документы, а во вторых есть хоть какое-то доказательство этой на мой взгляд надуманной ошибки?
    Если Вы по ПКК видите границу по тротуару это совсем ничего не значит... точнее это вообще ничего не значит, ничего от слова совсем...

14. Джипер
    Благодарности:
    35.976

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.976
    Значит все нормально. Что там на карте- и как внесено и как отображено- это совсем друга история- об этом писали раньше - что могут быть неточности.
    Через суд? Официально?
    Или лично ?
    Какие основания он приводит? ПКК? У вас по документам всё совпадает.
    Вот сказано точно. :super: То есть любой сосед - у которого еще и земля не оформлена, да и не известно где она- потому что не привязана к местности, может указывать на ошибки в ваших! документах. :faq:
    Что-то он вас уж очень сильно запугал. :(

15. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кадастровому инженеру мы заказывали техпаспорт на дом, участок был межеван и поставлен на учет до нас, инженер просто по нашей просьбе проверил углы участка и сказал что именно по границе с соседом все правильно, с другой стороны наоборот между нами и соседями есть прогал, а вот с задней стороны и со стороны улицы есть сдвиг. То есть контрольные точки были переданы под ответственность хозяйке участка в 2006 году, на данный момент она проживает в Эстонии, мы - третьи хозяева участка.
    Получается, если я мой сосед проведет межевание, а я снесу контрольные точки, ответственный будет все равно он, потому что не обеспечил их сохранность? Как-то странно.
    И ошибка на самом деле есть, в 2006 на ситуационном плане участок на месте, на ПКК и в кадастровом паспорте участок уже сдвинут. Я не знаю, выдуманная эта ошибка, или нет, мне она жить не мешала, пока сосед не начал выдумывать сто причин подать на нас в суд из-за своих косяков.

Статус темы:
Закрыта.