1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вот квинтэссенция всех 4 листов писанины, что они мне прислали:

Они или мы?

Получается, что у нас - результат косяков сразу 3 КИ? Один допустил ошибку, последующие просто привязались к первому участку с ошибкой? И как узнать кто первый накосячил, получается, что наш, в 2006 году (кстати, межевое дело 2006 годом датируется, на ПКК дата постановки на учет 08.04.2005)? А другие участки просто прилепили к нашему бездумно?

Вложения:

• 1.png
    Последнее редактирование модератором: 03.09.18
  2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.541

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.541
    Вот, чтобы разобраться в этом и напишите в Росреестр письмо: на основании ст. 61 218-ФЗ прошу описать содержание реестровой ошибки с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указать, в чем состоит необходимость их исправления.
    А что Вы можете сделать в дальнейшем - решите сами.

ЗЫ. Про необходимость исправления можете не спрашивать - они уже написали, что её не видят.

ЗЗЫ. Суть ошибки нужна для обращения в суд. Иначе чего Вы будете требовать в суде?

3. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Что делать мы в принципе, решили, вариантов немного, очень немного.

Собственно, мы решили согласовать границу "проблемному" соседу справа, поскольку свой навес он снес и ширина проезда меня теперь устраивает. А дальше - ждать повестки в суд. Поскольку исправить ошибку самостоятельно в отношении своего участка я не могу из-за аналогичной ошибки двух других участков, владельцы которых послали меня со всеми моими вариантами куда подальше.

Сосед справа по решению суда аннулирует границы моего и еще одного ошибочного участка, третий автоматически потянется следом из-за S-образной границы (там уже не знаю, со временем решится кто аннулирует его границы через суд - мы или другая соседка с ошибкой). И только сосед со снесенным по нашей просьбе навесом наконец останется в шоколаде. И будет пытаться содрать с нас убытки за снос навеса и моральный ущерб. Хотя у меня уже есть справка от невролога о нанесенном мне моральном ущербе их письмами и систематическими жалобами на нас в полицию. Но нам останется только подсчитывать убытки.
    Предъявлять претензии по ошибкам других участков я не могу, найти КИ делавшего мне межевание в 2006 я могу, но он не может исправить мою ошибку, из-за ошибок соседей и нежелания их исправлять, короче, замкнутый круг... Мне уже просто интересно, когда и как возник этот сдвиг участков?

Вот интересно, а добровольно, могу я снять с учета свои поворотные точки? Нет границ - нет проблем. Например, подать заявление в росреестр - прошу, мол, признать мои границы неустановленными и т. д? Ну будет у меня участок без межевания, все равно владельцы - дети, и продавать его я в ближайшее время не буду...

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.541

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.541
    Вот для этого и напишите запрос в Росреестр.
    Без ответа на этот вопрос все ваши действия высосаны из пальца, потому что пока не ясно в чём именно состоит ошибка, а то завтра выяснится, что её и вовсе нет, а Вы тут волну подняли.

Не будет у Вас участка. Нет участка - нет права на него.

5. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Отсутствие межевания не значит отсутствие права на участок. В 2018 году без межевания я буду ограничена в действиях по отношению к участку, но не лишена права на эту землю. Тем более, никто не может лишить прав на землю несовершеннолетних

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.541

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.541
    Вы о чём? Не путайте межевание с кадастровым учётом.
    Объект недвижимости, снятый с КУ перестаёт существовать де-юре, следовательно все права на него прекращаются. Нет вещи - нет вещных прав на неё.

7. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    То есть 2 разных КИ меня дезинформировали, утверждая обратное? И опять же, неизвестно, каким будет предмет иска соседа - снять с учета, переопределить точки или еще что-то?

Сосед, который будет подавать иск - вообще не стоит на КУ, на ПКК его нет, информации об этом объекте тоже нет. Однако же свидетельство о собственности у него есть, каких-то там хз каких годов, но есть. Как же он тогда может предъявлять претензии по общей границе наших участков, если по вашей логике участка у него нет?

Вот кстати, цитирую ответ Росреестра:
    "Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Брянской области в рамках осуществляемых полномочий не имеет возможности установить, в каких именно из представленных для осуществления государственного кадастрового учета документов о межевании земельного участка содержится ошибка.
    Ошибка, содержащаяся в документах о межевании земельного участка, может быть выявлена кадастровым инженером при повторных замерах границ земельного участка, либо установлена в судебном порядке.
    Также сообщаем, что Филиал ФГУП "ФКП Росреестра" по Брянской области не обладает полномочиями по установлению границ земельных участков".

Так что запрос уже наверно смысла не имеет. Куда еще сделать запрос чтобы найти причину и время возникновения ошибки?

Три КИ при замерах трех участков в один голос заявляют что ошибка есть, вынос точек показывает разницу в 2 метра от реальных точек.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.541

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.541
    Отсутствие информации о участке на ПКК не означает отсутствия участка в ГКН, как ранее учтённого без установленных границ. Если участку присвоен кадастровый номер, но не определены его границы, то он де-юре существует. Сосед же щас занят установлением (недостающих) границ, только и всего.

Зашибись. А кто и как тогда установил её наличие?

9. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Уже 3 КИ при замерах установили ее наличие, соседский КИ вчера по телефону мне тоже сказала, что есть ошибка. Сосед, который сейчас устанавливает границы, явно имеет документальное подтверждение тому, т. к. их КИ вчера по телефону сказала что и по нашей с ним границе есть ошибка в 40 см. В техпаспорте на дом (2014 год регистрации) участок у меня тоже "съехавший", это и дураку понятно. Однако, кто и когда подал в росреестр косячные межевые планы - тайна, покрытая мраком.
    Написала еще раз в росреестр чтобы сообщили, у кого есть такие полномочия.
    А это уже ответ на ваше сообщение о том, что я останусь без участка. Будет участок, но без установленных границ.

Последнее редактирование: 18.08.17
  10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.541

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.541
    Это не ответ на моё сообщение. Вы снимите участок с КУ - значит он перестанет существовать, и не важно, были у него установлены границы или нет.
    Впрочем, можете верить во что хотите.

Вернёмся к нашим баранам: в чём она заключается?

11. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    3 участка смещены на 2 метра вправо (по карте). наш 37, на нас наехали 145 и 75, наш выехал на ЗОП. Плюс еще с участком которого нет на карте (сверху) якобы ошибка, хотя если у них границы не установлены - не пойму, как они могут об этом утверждать? Только потому что данные ПКК не совпадают на 40 см (причем с одного края в нашу сторону сдвиг, с другого - в их сторону)? Так может 10 лет назад забор неправильно поставили? Кстати, сейчас забора вообще нет на 70% границы, есть старые столбы и горы соседского хлама, которые и были границей я так понимаю, всегда.
    В данных на ПКК оказалось, что наш 37 участок и 22 поставлены на КУ в один и тот же день. Тот стоит правильно, а наш - нет.

Вложения:

• Безымянный.png
  12. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    @KiraMarch, кто-то должен был установить ошибку. Кто ее установил и на основании чего? Есть официальный отказ/ответ?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.541

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.541
    Это всё очень трогательно, а ошибка-то, в результате которой сложилась такая ситуация, в чём заключается?

14. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Несоответствие реальных точек, вынесенных на местности с реальным положением всех участков не является ошибкой? Приехал КИ, вынес точки на местности, они смещены на 2 метра, то есть я должна сдвинуть свой участок на проезжую часть якобы. То же самое установил в тот же день КИ соседей. После чего нам было сказано и показано на карте и в реале - у вас реестровая ошибка. Данные кадастровой палаты не совпадают с реальным положением вещей. Лично я вызывала без оформления акта, и за символическую плату, и нужно мне было от него только одно - узнать, докуда я могу сделать забор, который исчез при демонтаже соседского навеса. Если ли акт у соседа - я не знаю.

У меня нет. Возможно, есть у соседей, так как их межевание было приостановлено из-за реестровой ошибки прилегающих участков. К сожалению, с ними я не общаюсь и документов попросить не могу. Мой КИ установил ошибку при выносе поворотных точек в натуре. Точки оказались на проезжей части.

15. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Является, но эту ошибку Вы можете исправить только сами за свой счет или предъявить претензию Вашему КИ.
    Нарушены только Ваши права - Вам и действовать. Или ждите, что кто-то будет судиться за снятие Ваших границ с учета, но и тогда Вам придется заново межеваться за свой счет.

@KiraMarch, у Вас пока отсутствует нарушение де-юро, т. к. о нем нет официального заключения.

Она Вам по факту, а Вы ее о юридических аспектах спрашиваете... девушка Вас и не понимает.

Статус темы:
Закрыта.