1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romnata
    Благодарности:
    0

Romnata

Участник

Romnata

Участник

Благодарности:
    0
    Дом соседей и их сараи стоят на части моей земли. Только раньше к нам во двор выходила глухая стена, а после переделки - два окна. В трех метрах от их окон, наш гараж...
    Я могу потребовать с них компенсацию за пользование моей землей и заделать окна?

2. o_e
    Благодарности:
    2

o_e

Живу здесь

o_e

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не понял какая связь меджу наличием окон и расстояниями?... 6 метров это "стандартное" расстояние между строениями на соседних участках по правилам застройки (3+3 метра).
    Насколько я помню, ОТСУТСВИЕ окон может уменьшить противопожарные расстояния, но при условии негорючести стен постоек.

3. o_e
    Благодарности:
    2

o_e

Живу здесь

o_e

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Извините, я так и не понял:
    1. Сами стены остались на прежних местах, только в них появились окна?...
    2. Они снесли дом 60-х годов и построили новый на другом месте?

4. Romnata
    Благодарности:
    0

Romnata

Участник

Romnata

Участник

Благодарности:
    0
    Стены остались на своих местах, соседка только меняла фундамент (вместо точечного, поставила ленточный) + в стене появились окна.

5. o_e
    Благодарности:
    2

o_e

Живу здесь

o_e

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Боюсь, что в таком случае дом соседки стоит на ее земле, так как "землеустроители" должны были при межевании устанавливать границы в соответствии со сложившимся с 60-х годов землепользованием.
    Даже если сейчас окажется, что координаты сместились, то это посчитают технической ошибкой.
    А раз так (мое мнение) сделать Вы ничего не сможете.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А как тогда их дом оказался на Вашем участке? С 60х годов стоит? Скорее измеряльщики накосячили.

Эти 6 метров - минимальное расстояние между стенами домов имеющих окна. Именно так изначально формулировалось это требование.

Последнее редактирование модератором: 09.07.18
  7. Romnata
    Благодарности:
    0

Romnata

Участник

Romnata

Участник

Благодарности:
    0
    Но ведь из кадастровой палаты сказали сами, что дом стоит на части МОЕЙ! земли... И я ничего не смогу сделать? Т. е. все это время мама и я тоже платили за 20 соток, а в реали их 18...

Такие соседи... Они с нашей стороны отхватили много и со стороны другого соседа тоже. План участка был 60 годов, по нему и проверяли все.

8. Moris2
    Благодарности:
    319

Moris2

Участник

Moris2

Участник

Благодарности:
    319
    Вы говорите залез на пол метра и поставил забор. У меня вот такая ситуация тоже ставил забор по периметру своего участка (пока с 3х сторон еще) и все стороны замерял не раз, с одним соседом согласовал, а вот 2ух как не было так и нет. По бумагам наши участки 34 на 30 а по факту там где соседа нет а участки наши граничат задними сторонами т. е от дороги до след. дороги, выходит 73 а не 68 т. е в среднем по 36.5 где-то. И т. к соседа моего уж как 20 лет нет я "забрался к нему" на пол метра (по своим причинам, близко сарай построил пришлось выкручиваться) С другой стороны, там где по дороге общей у всех по 30м. могу у соседа "прихватить" еще 4 метра) Я померил общую длину дороги разделил по 30м и получилось лишние 5м. Да, и до пожарной дороги 2 участка по 30м выходит 60 а там 64, вот эти 4 метра и могу забрать) а с другой метр получается (но там уже забор стоит) как раз 5м и выходит. Вот так вот нам в свое время намерили дороги и участки)

9. VladimirNNN
    Благодарности:
    2

VladimirNNN

Участник

VladimirNNN

Участник

Благодарности:
    2
    Увы, Вы заблуждаетесь. См. файл - приложение к Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 17 августа 2012 г. N 518 "О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке"

Вложения:

• 5982_2.gif
  10. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    VladimirNNN, что ж, вышел новый закон. Я приводил данные по своему случаю за 2011 год. Всё течет, всё меняется...

11. Fox85
    Благодарности:
    0

Fox85

Новичок

Fox85

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые, формучане! Прочитав тему так для себя и не смог сделать вывод о том как быть в сложившейся ситуации...
    А ситуация следующая: родственница оформила в том году "лежащее в дальнем ящике" наследство - земельный участок 6 соток (если точно по-моему 6,23 сотки) получила свидетельсвто о собственности. Межевание не проводилось, кадастрового паспорта с указанием размеров участка нет, есть только площадь... В свидетельстве на право собственности указана площадь участка. Когда же приехали с ней на место оказалось, что от участка осталось около 4 соток (померели рулеткой по заборам соседей) естественно никто передвигать свои заборы не хочет... Подскажите как теперь быть? ведь при выдаче участка в каком-то то там бородатом году (извините точную дату не знаю) должны же были быть указаны размеры участка. Как и где возможно выяснить изначальный размер участка? Участок в черте городского поселения Московской области - земли населеннных пунктов, ЛПХ.

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

12. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вы заблуждаетесь. 20 см.

Суд. Ищите старые планы.

13. Fox85
    Благодарности:
    0

Fox85

Новичок

Fox85

Новичок

Благодарности:
    0
    Если имеется ввиду искать у себя...то их нет. Если же имелось ввиду в администрации города, района или прочих инстанциях, то подскажите поконкретнее, если возможно, куда обращаться?

14. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Fox85, в БТИ вам дорога. Только это всё платно.

15. Moris2
    Благодарности:
    319

Moris2

Участник

Moris2

Участник

Благодарности:
    319
    на плане сад-ва должны быть указаны размеры всех участков, может стоит хотя бы померить соседние участки, от какого нибудь значимого места (если есть) дороги например? У меня например через 2 участка находится дорога "пожарный проезд" вдоль леса, по плану все участки по фасаду имеют по 30м т. о через 60м мой участок.

Статус темы:
Закрыта.