1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Я бы сначала написал претензию с уведомлением как Вам раньше писали... если игнор то в росреестр на внеплановый контроль, параллельно обратитесь к кад. инженерам, которые Вам межевали с просьбой помочь и показать на схеме сколько и где захвачено, После выявления росреестром факта самозахвата ей дадут предписание, по хорошему они должны и закончить это дело, однако надо будет с ними работать после не исполнения первого предписания направляете заключение росреестра и схему кад. инженеров (при наличии) в суд, при наличии двух заключений шанс удовлетворения иска практически равен 100%

2. Ирина07
    Благодарности:
    10.933

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.933
    Добрый день всем!

Такая проблема: начала межевание, зашла на ПКК, по ней нет 0,55 сотки, т. е. только 5,45. Обратилась к КИ. Даже к двум. Геодезисты приезжали и намерили: из одной конторы 5,85, а из второй 5,92 сотки. Заборы стоят не меньше 10 лет (участки выделялись в 98 году, но осваивались не сразу), в их строительстве не участвовала. Соседи уже межевались, меня подписывать никто ничего не просил.

Первым межевался сосед справа, в 2001 году в связи с продажей участка. Мою подпись подделал (это точно, видела в деле). Далее, несколько лет назад этот участок был еще раз продан. Выделялся в 98 году он как 6 соток, сейчас 9 соток, за счет покупки участка земли общего пользования (участок крайний). Но даже, если не учитывать прирощенный участок, мои КИ инженеры прикинули, что у него не менее 7 соток по старым границам, но не понятно, то ли он по всему периметру прихватил, то ли и у меня тоже. Да и шансы передвинуть эту границу, даже по решению суда, маловероятны, т. к. забор каменный с постройками.

Второй сосед, слева, межевался в 2006 году. И именно эти границы, и только на публичной кадастровой карте, сильно заходят на мой участок. По границе, где проходит дорога, заступает на 30 см, а к концу участка (по длинной его 30-метровой стороне), аж на 3 метра! Этот сосед говорит, что с забором, как он сейчас проходит, согласен, сам его ставил, и канавка какая-то там имеется, но ничего делать не хочет и не будет. Предлагала даже оплатить все работы по корректировке данных в кадастре, отвозить-привозить на такси, когда потребуется, но нет. Участок на продаже.

По генеральному плану СНТ (КИ показал чужую выкопировку, краешек с моей границей), очень похоже, что заступ на 3 метра должен быть. Может, не прям 3 метра, но приличный.

Никто из соседей не пойдет мне на уступки. И я даже не понимаю, на кого из них мне подавать в суд.

Помогите разобраться, пожалуйста! И что делать?

3. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Уже ничего. Кто первый встал, того и тапки.

Просите кадастрового инженера добить площадь вашего участка до 6 соток за счёт ЗОП и погрешности.
    Вы, конечно, можете подать в суд на соседей, но 55 кв. м это полоска 20см вдоль одной из ваших границ. Шансы выиграть малы, а затраты на суды будут минимум 130т.р. и пару лет времени.

Вас ещё не сильно обобрали. Знаю случаи, когда у последнего оставалось 7 соток из изначальных 12.

4. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    Все бумаги которые Вы соберете для суда у кадастровых инженеров полная туфта, а суд у нас не обладает специальными познаниями в области землеустройства, геодезии, картографии, как собственно и в других областях, назначит экспертизу, создаст некий список вопросов, ответ эксперта на один вопрос стоит 5000 (у нас) в оканцове все затраты лягут на того кто не смог доказать свою правоту, если эксперт обнаружит кадастровую ошибку в координатах соседей или неверное местоположение межевых знаков он предложит суду варианты исправления положения, вот только тогда на горизонте забрежжет возможность подвигать заборы, где то 1 %, затраты как сказали выше несоразмерны соткам и нервам, межуйтесь по факту...

5. Ирина07
    Благодарности:
    10.933

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.933
    Вы плохо читали мои многобукв. Участок на продаже, новый сосед придет и скажет: отдавай все по кадастру, а это полоса в 3 м к концу участка! В середине - 1,5 метра, да и в начале не 20 см, а 30 см, если уж на то пошло.

6. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Так и будет. Шансов добиться справедливости почти нет.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.933

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.933
    Может, будут еще мнения?
    Консультировалась с одним юристом, предлагал подать в суд, первым этапом признать подпись в межевом деле поддельной, потом на отмену межевания. Но я понимаю, что все юристы и адвокаты заинтересованы брать любые дела и идти длинным путем, без гарантий на положительное решение :(

8. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    Заключайте договор с ЮРИСТОМ на всю сумму сразу, докажете (опять же через экспертизу), суд подумает сколько Вам вернет оппонент за представителя...

9. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вы правда собрались судиться за 0,55 сотки?
    Тогда получаете отказ в связи с наложением границ и подаете в суд на того с кем у Вас наложение.
    Ну и бабосики готовьте.
    Суд вполне может уменьшить сумму компенсации... если сочтет, что Ваши требования завышены... так что не факт, что Вам компенсируют все затраты.

ИТОГО: посчитайте сначала, а стоят ли это 0,55 таких денег

10. Ирина07
    Благодарности:
    10.933

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.933
    Я точно не знаю, как получил КИ эти 0,55 сотки, но 3 метра выглядят очень внушительно на площади моего участка...
    Знать бы сколько это все стоит.

11. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Юрист -15-20 тысяч, экспертиза за спор по двум участкам-40тысяч,по 20 за один участок.

Суд все "могет": ,мне за юриста возмещение по суду 12000(,по иску и факту моих затрат-20000),за экспертизу - ,отказать,мои потери за нее 40000, р.,хотя сам суд выиграла, участок обрел координаты. В феврале будем отмечать два года со дня межевания. Как сейчас помню с сыном по снегу лазили. Два десятка заседаний, нервов. Стоит ли? Мое слово-НЕТ!
    :aga:

Последнее редактирование модератором: 06.09.18
  12. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Каждый случай индивидуален. И это стоит того, хотябы потому, что будешь знать, что сделал все что мог. И зачем вы в суд ходили, если можно доверенность выписать юристу на представление ваших интересов.

13. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Каждый юрист индивидуален, я сильно ему доверилась, идиотка, чуть все дело не завалил, я дома сидела, а он партачил там в суде. Пока я ему разнос не устроила, пока сама во все не возникла, пока не стала сама в суде свою правоту доказывать, ничего бы не выиграла в суде. Он и экспертизные 40000 р прозяхал. Вот так то! :hello:

14. Ирина07
    Благодарности:
    10.933

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.933
    Тут в соседней ветке Кишмиш выкладывала информацию
    Как исправить кадастровую ошибку: помогите определить порядок судебных действий, первая часть, описывающая действия до суда, может помочь? Ведь к забору, как он сейчас стоит, никто претензий не имеет...

И еще вопрос: если у меня есть координаты межевания участка примерно 2001 года, но написано "Система координат 1963г", а ниже табличка с Дирекционными углами" и "Координатами" Х и У, можно по таким координатам что-нибудь сказать? Сопоставить их с текущими? Наложить одни на другие? Что получится? Вообще, они похожи, только в старых "5 знаков, запятая, еще 2 знака", а в новых в просто 1-2 цифры в начале прибавлены. Сравнив 2 общие точки (координаты смежной с соседом границы), получаю, что координаты отличаются, но не сильно.
    Первая точка: нов. система координат 4ХХ ХХ3,37 и старая ХХ ХХ4,12; 2 2УУ У72,62 и УУ У67,54
    Вторая точка: нов. система координат 4ХХ ХХ5,85 и старая ХХ ХХ7,80; 2 2УУ УУ6,39 и УУ УУ2,72,
    где Х и У одинаковые в обоих парах (у каждой точки).
    Интересно, какова разница в метрах?
    P. S. я не обкурилась :aga:, сообщение, наверное, только КИ понять сможет, причем, введя координаты в свою специальную программу. А стирать жалко:close:

Последнее редактирование модератором: 06.09.18
  15. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    Но существует понятие судебная практика и ой как часто суды ею пользуются...
    Ну допустим что я теперь знаю и что мне от этого легче ?
    Я в этом году внезапно получил приличные скидки на материалы и работу...
    Пока у Вас нет специальных познаний или высшего образования по профилю ни кто в суде Вас слушать не будет, а КИ уже столько по стране начудили что им даже обязательную страховку ответственности ввели, серьезные уголовные сроки и прочие ништяки... хотя вся эта геодезия квадрат 50 на 50 метров и мериют координаты от экватора да от Гринвича, а вся проблема в амбициях этих самых КИ и специальных программ там тоже нет, любая прога САПР удовлетворяющая юзера вполне подойдет ...

Статус темы:
Закрыта.