1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lenusika
    Благодарности:
    56

lenusika

Живу здесь

lenusika

Живу здесь

Благодарности:
    56
    "заборные трубы он воткнул как бы на моей границе края бывшей канавы. При этом, самое любопытное, что старт забора он дал правильно - начал втыкать столбы со своего края бывшей канавы, а потом раз - и повернул в мою сторону".
    Насколько я правильно поняла сосед поставил забор, захватив земли общего пользования а не территорию ТС. Получается кто первым встал - того и тапки. Если точки границ участка ТС находятся по границе выстроенного соседом забора, то и возмущаться он будет впустую - это дело всех членов СНТ, а им до конкретно взятой данной ситуации фиолетово.

2. Обладатель
    Благодарности:
    20

Обладатель

Живу здесь

Обладатель

Живу здесь

Благодарности:
    20
    пока нет, кто первый отмежевал, дедуля так ничаено, 2е соточки захватил, такие случайности до 300м2 ,на не межеваных землях, допускаются. Главное чтоб потом, до межевания соседи не возражали. Улыбаемся и машем!

3. Dimon78s
    Благодарности:
    0

Dimon78s

Новичок

Dimon78s

Новичок

Благодарности:
    0
    Что делать, если соседи захватили часть участка?
    Уважаемые Дачники. У меня похожая ситуация. Я оформлял участок в 1999 году. Оформил протокол согласования границ с соседями (сам собирал подписи соседей), сделал съемку участка в координатах GPS. Оформил договор купли-продажи участка через нотариуса. Содержание договора: сам договор, план участка в GPS с размерами. Договор пронумерован и прошнурован. На основании договора оформлено свидетельство о гос. регистрации права.

Теперь новые соседи вместе с председателем перенесли межевые знаки с одной из сторон, уменьшив площадь моего участка. Что делать? Председатель в выдаче нужных бумаг отказывает. Кадастр заставляет оформлять новые границы заново. А другие соседи, где граница не переносилась оформили новую кадастровую съемку без моей подписи. Здесь с одной стороны - нарушение границы, с другой при переводе с СТ в СНТ похоже председатель намеренно скрыл моё межевание, с третьей стороны мы имеем зарегистрированную в кадастре более позднюю съёмку. (мне не известно, кто вместо меня поставил подпись на протоколе согласования границ, и откуда они взяли мои паспортные данные или вообще протокола не было? Что делать?

Последнее редактирование модератором: 09.07.18
  4. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу: см. вложение
    сосед 1 построился на участке, а на втором участке пока просто выращивает картошку и он ничем не огорожен, на оба участка у него нет межевания, а второй участок вообще просто его друга и у соседа сейчас есть ген. доверенность на межевание и оформление в собственность. Так вот у меня вопрос такой несколько лет назад, он внаглую перекрыл мне задний хоз проезд (насколько я понимаю он же и пожарный подьезд) своим участком, да и ЕЩЕ построил КИРПИЧНЫЙ сарай, ну типа я застолбил а вы все "гуляйте" так вот вопрос Как я могу заставить его снести сарай, чтобы я мог подьезжать к себе по хоз проезду и именно с ближайшего ко мне края, т. к. другой край аж через 12 участков 30мХ50м.Насколько я понимаю нужно давить на пожарников и мчс больше,? или как мне делать ?

С соседом 2 пока проблем нет он просто поставил сетку и залез хоз проезд, но с ним есть одно НО он поделил ентот участок на 2 части, построил 2 домика и сейчас хочет продать оба, т. е. заработать, причем межевания у обоих и у меня кстати нет. есть только свидетельства на собственность, выписки из ген плана

Вложения:

• схема участков.jpg
  5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А какие бумаги Вы требуете у председателя?
    На каком основании кадастр заставляет оформлять новые границы? Бумага есть?
    Вы согласовали уже эту границу с соседями. Зачем десять раз одну и ту-же процедуру проводить?
    Никак. Ваши права не нарушены, захваченная земля Вам не принадлежит.
    Вряд-ли. Подъезды же есть.
    Захваченная земля принадлежит государству в лице администрации Вашего муниципалитета. Она и может что-либо требовать. Вы можете дергать администрацию, заставляя чиновников шевелиться. Можете пожаловаться в прокуратуру, Росреестр, но именно пожаловаться.

6. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    ну получается я таким же макаром, могу спокойно захватить на втором моем участке такой же кусок, так получается? ща построю быренько сарайчик и делов то :)]

7. Серёга152
    Благодарности:
    16

Серёга152

Живу здесь

Серёга152

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем доброго! Как мне не хотелось, но начались терки с соседями по поводу самозахвата ими нашей территории. А вообще, начались наши противоречия ещё в прошлом году, когда я решил построить гараж. Живем в частном секторе на окраине города, земельные участки узкие, всего 13 метров, особо не застроишся, но кто то соблюдает все нормы, а кто то лепит в притык друг к другу, даже бывает такие строения узаконивают. Так вот, наш зем. участок расположен таким образом, что по бокам соседи, планируем строительство дома, но начать решили с постройки гаража, чтоб там можно было хранить инструмент, стройматериалы. Почитав СНИПы уяснил точно, что расстояние от хозпостройки до границы межевания должно составлять не менее 1 метра, так и поступил, выкопали траншею для ленты с небольшим запасом по расстоянию, вышло 1,4 метра до границы зем. участка, а границей является стена соседского дома, т. е их дом построен по всей ширине ихнего участка. Тут у них начались ко мне претензии, типа близко к нашему дому хочешь начинать строить гараж, отступай давай 3 метра (это сначала),потом он долго меня убеждал, что минимум 1,5 метра должно быть от стены моего гаража до их стены. Я ничего менять не стал, СНИПам верю, залил фундамент и построил гараж на расстоянии 1,4 метра от границы. В зиму страсти по утихли. Буквально на днях соседи решили обстроить свой старый дом, Узбеки за один день сломали их старое крыльцо, ну я решил, что обстраивать будут по границе, как было старое крыльцо, я не против. А вчера, за день, пока я был на работе эти узбеки под руководством соседа выкопали траншею и залили фундамент прямо по моей территории, т. е не то что по линии как было построено раньше, а прямо за линией по моей земле. Сегодня утро началось с выяснения, по какому праву фундамент сделан на моей земле, соседи отвечают, эта наша земля, так было всегда, это вы когда то забор перенесли в нашу сторону. Десять лет пользуюсь этим зем. участком, никаких перносов забора я не делал, у меня есть план межевания. Слушать меня не хотят и настаивают на своём,типа теперь будет так и вам, т. е мне, нужно составлять новый план межевания, так, как они залили фундамент и будет граница участков. Вся моя семья в шоке от такой наглости, почему они так нагло ведут самозахват моей земли, почему я должен платить налоги за землю, на которой будет стоять их дом? Залезли на мою территорию хоть не на много 30-40 см, уменьшилось расстояние между моим гаражом и их будущей стеной и к тому же, все работы узбеки вели с моей территории, сломали приготовленную к бетонированию у теплённую отмостку гаража, ходили и полмали листы ЭППС, прорвали гидроизоляцию

Очень прошу совета, что мне делать, куда обратиться, чтоб разрешить это беззаконие? Каковы возможны выходы из данной ситуации?

Вложения:

• Фото0289.jpg
    • Фото0290.jpg
    • Фото0292.jpg
    • Фото0293.jpg
  8. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Если у вас есть межевание и они действительно залезли на ваш участок - то быстро в суд ! и жалобу в администрацию с копией жалобы в прокуратуру. Копию жалобы в прокуратуру ОБЯЗАТЕЛЬНО, для контроля. И что самое еще главное правильно напишите исковое заявление. А то тут на форуме была темка, что суд вынес решение снести за счет обвиняемого, и приставы уже 4 года не могут заставить его снести строение (поищите эту тему по форуму), так они (приставы) не могут сами пригнать бульдозер, это обязан сделать (по решению суда) сам обвиняемый а он ессно не хочет этого делать. Ну как то так. ИМХО

Только делайте это быстрее, пока фундамент сохнет, а то если начнут ложить стены, снести их будет НАМНОГО сложнее.

9. Серёга152
    Благодарности:
    16

Серёга152

Живу здесь

Серёга152

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Думаю стены начнут ложить через пару недель, навряд ли успею что то сделать. В попыхах и на эмоциях забыл написать вот, что; межевание есть, но так как гараж не достроен, его ещё законно как строение оформить не успел, планировал этим заниматься в зимнее время. Это как то может повлиять в моей ситуации?

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Причитания какие-то. Если у Вас проведено межевание, подавайте на соседа в суд, если он по хорошему не понимает. Вот и все.
    Кстати, каким образом зашли на вашу территорию? У Вас что забора нет?

11. Серёга152
    Благодарности:
    16

Серёга152

Живу здесь

Серёга152

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Забор только в огороде за домом и впереди немного.

Вложения:

• Безымянный №3.png
  12. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Ваш гараж тут не причем, у вас самозахват вашей же отмежеванной земли, подавайте быстро в суд, и жалобу. Администрация отреагирует быстро, если поставить на контроль в прокуратуру. А пока они будут решать, глядишь и суд поспеет (ну если не уладите в досудебном.)

Да вот еще кое-что забыл. Если у вас есть межевание вызовите межевальщика для уточнения границ, у нас это 450р. стоило неделю назад, и пускай он колышки поставит Правда я вот не знаю на 100% можно ли эту ситуацию отнести к уточнению границ.

А вообще к стороне фундамента которая лежит на вашей стороне прилепите быренько еще две полоски фундамента от вашего гаража, и по быстрому слепите там какую нить бытовку :)] - ШУТКА;).

Но если уж совсем по хорошему - желательно решить этот вопрос мирным путем пойдя на какието компромиссы. Вот вы подумайте хорошенько Играют ли Вам какую-то роль эти 40 см? Если он бы сделал его ровно по границе - что нить изменилось? я думаю нет ! снег и вода и так и так вам бы обоим под фундамент лилась бы. Попробуйте найти какое-то общее решение например он вам купит цемент чтоб вы сделали отмостку или дренаж для отведения воды от фундаментов, ну или что нить в этом роде. Вам роли эти 40 см не сыграют, а вот у соседа прибавиться жил площадь (и может для него эти см. очень критичны) Вообщем лучше пробуйте как-то договариваться - "погавкатся с соседями " вы всегда успеете.

И последнее... раз уж у вас такой сосед, то проставьте с его стороны дальше забор, даже там где у него по меже дальше его развалюхи продолжаются. Поставьте хотябы сетку рабицу, и пусть даже вплотную к стенке его развалюх (не забудьте сделать фото и положить рядом с документами на дом;)). Если вдруг он и их (развалюхи) начнет расширять то ему нужно будет сломать ваш забор, а это уже чуток посерьезней ситуация будет.

13. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А вот так делать категорически нельзя! Нормальные соседи сначала договариваются, а потом строят. То, как повел себя сосед Серёга152, говорит о том, что ему плевать на всех, кроме себя. И в дальнейшем он будет вести себя точно так же. Более того, теперь там кусок участка около строительства будет постоянно вытоптан и загажен. А после строительства соседу понадобится доступ для обслуживания - здравствуй сервитут. И в результате получится 40см заступа плюс метр для обслуживания. Действовать надо быстро и жестко! Если не хотите потом годами по судам ходить.

14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Получается так. Только Вы не берете в расчет то, что земля эта Вашей так и не станет. Соответственно и постройка будет незаконной.
    А можно этот кусок и законно оформить. В аренду например, а там и в собственность выкупить...:)

15. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    И я кстати где недавно читал что участок можно увеличить до 10 % от площади и узаконить, правда не помню где

Статус темы:
Закрыта.