1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    По вашему описанию сложно понять, что там у Вас происходит на самом деле.
    Если граница между точками 4 и 10 была согласована, то заново ее согласовывать не нужно. Не понятно почему КИ говорит о необходимости ее согласования. Нельзя одну и ту же границу согласовывать сначала с администрацией а потом с Вами.
    Ну и Вы так и не ответили откуда такая уверенность, что граница 4-10 была согласована именно с администрацией. Так не должно быть. Скорее всего, какая-то ошибка.

2. lexa985
    Благодарности:
    5

lexa985

Участник

lexa985

Участник

Благодарности:
    5
    4и 10 была согласована с администрацией, так написано у соседки, лично смотрел. Теперь эту границу согласовываю я с соседкой так как межуюсь. В этом то и вопрос почему при том хозяине что был до меня они согласовали не с ним а с администрацией.

Все. Благодарю. Вопрос решился. Сегодня был у КИ. В общем мадам соседка работает в администрации и не захотела искать редко появляющегося соседа, обьявление подавать тоже не захотела. Хоть и процедура нарушена КИ ей подмахнул и все оформили, кусок земли отжали и написали что согласовано с администрацией. Сергей Земцов расследовал что на Кубани земли отжимают, я думал что это где то далеко и меня это не коснется а тут, купил и тут же попал. Похоже нормальная практика в роси. В общем обзавелся крутой соседкой.

Последнее редактирование модератором: 07.09.18
  3. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Ну, да ... А в росреестре, видимо, регистратором работает ее муж, который и ставил на КУ участок соседки.
    Это я к тому, что в межевом деле прописывается с какими участками граничит участок, межевание которого проводится и кому эти участки принадлежат. Ну а отсюда регистратор видит с кем должно быть согласование. Если участок не принадлежал администрации, то согласовывать границу с администрацией соседка не должна, и соответственно в постановке на КУ ее участка с уточненными границами должно было быть отказано.

4. lexa985
    Благодарности:
    5

lexa985

Участник

lexa985

Участник

Благодарности:
    5
    Если документы дошли до росеестра и нет разногласий, там есть пометка в акте то его ставят на учет и все. Или вы думаете они ищут план каждого участка и что то там сопоставляют? Там написали что согласовано с администрацией и все вопрос решен. А то что земля в собственности уже десяток лет никто этого не заметит.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я не то что думаю, а знаю, что регистратор внимательно изучает материалы межевого плана иногда с привлечением КИ, а потом решает ставить участок на КУ или вынести решение о приостановке регистрации, а потом возможно и об отказе.

6. lexa985
    Благодарности:
    5

lexa985

Участник

lexa985

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите тогда КАК? собственник был уже с 2006 года. Почему его граница согласована с администрацией? КИ сегодня сам сказал что виновата и соседка и они во всей этой заварушке, даже запись диктофона имеется.

Вот то что получилось. то что было ранее скидывал. Только вот у соседей то я не могу копию сделать, она по идее вообще не обязана была показывать что там.

Вложения:

• Snapshot_4.png
    Последнее редактирование модератором: 07.09.18
  7. f-house
    Благодарности:
    10

f-house

Участник

f-house

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, у нас ситуация следующая:

Есть участок, который приобретен с земельным делом и с межеванием в старой системе координат. Прошло 10 лет, выяснилось, что соседи захватили часть нашей земли.

Соседи захваченную землю представляли как взятую в аренду, показывались бумаги аренды без каких-либо привязок, с истёкшим сроком. Вызвали госземнадзор, который выгнал соседей частично, указав, что аренда в другом месте, а это не их земля, точные границы установить не смог. Перед проверкой соседи возвели новый забор, который также находится на нашей земле. При этом старый не был снесён, возвращали и тыкали носом инспектора в этот забор, не учёл, все нарушения устранены в день проверки. Инспектор хоть и без образования инженера, но рулеткой даже дети пользоваться умеют, а вот этот инспектор не смог. Так как новый соседский забор оказался на нашей земле, была инициирована вторая проверка. И бах, сюрприз: на соседнем участке проведено межевание и он на учёте.

Т. е. наш участок с межеванием, у которого есть подписи согласования границ с соседом вдруг стал участком, у которого нет соседей. В администрации кивают на какой-то план, по которому нужно было межевать (т.е., думается, план, который они подсунули инженеру, по которому было проведено межевание соседа). Где-то в законах «сначала берутся документы собственников, если их нет – документы администрации» Запрос об основаниях таких действий в администрацию отправили, ждем ответа. В администрации посылают в суд и говорят, чтобы мы свои документы приклеили себе на лоб. У меня вопрос: при наличии документов и межевания (в старой системе координат) что может перекрыть эти документы без ведома собственника? В СРО и прокуратуру пишем.

Новое межевание (в новой системе) отправлено на регистрацию, т. к. выяснилось, что ранее согласованные границы не требуют согласования (наш инженер был в ступоре от ответа из прокуратуры), но, думается, будет приостановка регистрации в связи с наложением границ.

Также буду рад любым мыслям и советам.

8. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    Ваш участок стоит на кад. учёте? или просто старое межевое дело у вас на руках?
    Если ваш участок так и не поставили на кадастр по старому межевому делу, то межевания не было...

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не совсем так, есть нюансы.
    Рекомендую к прочтению https://www.forumhouse.ru/threads/430952/

10. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Всё правильно, но есть исключения, которые в моём понимании, выходят за рамками правового поля. Поправьте, если ошибаюсь.
    В частности, кадастровый квартал нашего НСТ 23:43:0112049. За последние несколько лет, отмежеваны и поставлены на ГКУ несколько заброшенных земельных участков... находящихся в других СНТ, ДНТ и других кадастровых кв. Затем, на этих з/у регистрируется жилой дом с указанием правильного кадастрового квартала
    Пример 23:43:0113012:684 (ул. Розовая, 19), 13.07.2015г при межевании, должен был быть согласован с №№ 23:43:0112049:171 (Розовая 17), 23:43:0112049:177 (Розовая 21)
    На первый взгляд, ошибочно поставлен на учет и отмежеван в нашем кадастровом кв. з/у находящийся в другом СНТ с таким же названием, если бы ни одно НО. На территории СНТ тёзки, раньше по такому-же адресу уже поставлен на ГКУ и отмежеван з/у с правильным указанием кадастрового квартала.
    Моё личное мнение-слишком близко Краснодар находится от Ростова-папы

Вложения:

• йфя.png
    • йфяя.png
    • яфй.png
    Последнее редактирование: 13.01.18
  11. tvinson
    Благодарности:
    3

tvinson

Живу здесь

tvinson

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Доброго здоровья уважаемые! Вот непонятка какая. Есть закон ФЗ-218 "О регистрации...", в нём статья 26 п. 20 где говорится, что регистратор в праве отказать заявителю в постановке на учёт, если имеет место пересечение границ участка, который ставится на учёт со смежным. Есть ст 43 п 2 где сказано, что при наличии пересечения границ регистратор сам вносит изменения в реестр. Вот вопрос, когда какая статья применяется? Как я понял 26_я при первичной постановке на учёт, как у меня, при земельном споре (мой участок на кадастре не стоит а у захватчика-учтённый) А вот 43_я когда оба стоят, но есть пересечение границ. Так? А то мне предлагают подать иск против кадастра как раз объясняя незаконность отказа в регистрации 43_ей статьёй. Мол, сами надыбали пересечения границ - сами и исправлять извольте! Ни развод ли это на деньги?

12. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Недобросовесный КИ- может не заказать КВ на соседа, а в Администрации иметь " лапу", которая подпишит за (деньги или по родственном), все что угодно...
    Сейчас, когда уже, к большим штрафам ещё и уголовную гтветственность ввели, и то есть КИ, которые " нарываються"...
    За 2 слишним года, что слежу за этим, многое прочитала...
    Плюс- квалификация... У многих храмает, мягко сказано...
    Моим соседям, через уч- к, учтенным, т. е. на ПКК есть они, сказали, что им надо подписать тем, кто сейчас межуеться..., а ещё разрыв между их участками,... там сделать калитку(?), будет считаться технологическим(?!)- на всю дину участка, а это около 100 м.
    Вот такой бред...
    Сейчас в инете можно все найти.
    Тут кто- то из Москвы просил толкового адваката...
    Набираем :" признать межевание недействительным"- выскакивает много чего... из низ 2 толковых адвоката из Москвы.
    Еще практика местных судов, но... Тут 50/50... Прочитает судья Ваш иск или нет...Большой вопрос (!), убедилась сама.
    Иск, вызвавший, только 1 вопрос, кто Вам его составлял, (т. к. я была одна, Пенсионерка Пенсионерка)
    1 раз в районном суде оставили без рассмотрения, т. к ни ответчик, ни 3 лицо РР - не явились.
    Почти частной жалобы и возвращения 1 судье дела,...
    Вопрос от судьи:" всем там дело у Вас? А бумаги от ответчика...им подписаны(?!)... Согласны на заочное решение! При этом бумага от ответчика, " иск- признаю, прошу рассмотрения без меня. А в РР зашла на кануне, и лично предупредила об заседании и также о том, что мне это ... утомительно(!) Уже заниматься одной(!), а т. к. они знают, что могу написать жалобу..., судье своё решение сказали...
    37 дней, вместо 30 и решение вступившее в силу на руках.
    Прошу, извинить, за много букв...
    Может, кому- то поможет...

13. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Господа, а у меня вот такой вопрос. Соседи подают на нас в суд, имея только постановление администрации о праве собственности на землю, больше никаких документов у них нет. Имеют ли они право подавать иск без регистрации права собственности на зу? Является ли постановление администрации правоустанавливающим документом?

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Имеют, а чего ж не имеют.
    А иск о чем они подают? О том, что снег с вашей крыши на их участок падает, или может о том, что ваша корова их траву топчет? О чем иск? При чем тут постановление администрации, участок, регистрация права собственности на ЗУ и т. д?

15. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Пока только иск об исправлении реестровой ошибки, хотя имеют желание и за моральные/материальные убытки тоже на нас повесить. Юрист (просто знакомый, не адвокат) сказал что без регистрации права собственности на зу суд откажет соседям и дело приостановится. Интересно, так ли это?

Статус темы:
Закрыта.