1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сегодня состоялось судебное заседание. Рассмотрение отложено на 10 дней (мой муж как один из ответчиков не смог присутствовать, я попросила рассмотреть дело все-таки в его присутствии). Судье я сказала, что на участках уже проведены работы, готовятся межевые планы, есть договор. То что истец не подписывает акт согласования - судья не приняла во внимание. Судья стала спрашивать - что дальше? Мы с соседом так и не поняли, что мы можем дальше сделать, а судья так и не разъяснила. Я не понимаю дальнейшего хода дела, судья сказала, что мы все равно как бы то ни было, будем оплачивать расходы истца на адвоката. Что мы можем дальше сделать, какие варианты? Либо мировое соглашение, либо мы - проигравшая сторона? Признавать суть иска или бодаться до последнего (теоретически, на бумаге мы иск до сих пор не признали, хотя требования выполняем)?
    Еще вопрос, как будут складываться расходы на соседского адвоката, у нас получается 5 ответчиков - у соседнего участка 1 и у нас 4 (мы с мужем и 2 детей)? Нам надо будет в 4 раза больше платить, чем соседу? И как возмещаются потом эти расходы с учетом официальных зарплат по 10000 и наличия несовершеннолетних у нас и у безработного соседа с алиментами и детьми? Так, чисто теоретически, не может же суд с нас единовременно взыскать, к примеру, соседские 40 тысяч.

2. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Как вариант, подать встречный иск, как выше советовал, в земельных спорах надо конечно грамотного представителя именно по земельным спорам.

Если вы выиграете хоть в первой хоть во второй, платить ничего не будете, вам как раз заплатят.

Нашему государство до проблем граждан как ...
    Надо было юриста земельного и долбить кадастровую, это их косяки и ответственность...

Может сразу, может в рассрочку, может вместо 40 присудить 4, потом те будут обжаловать выше..наш суд может все, в том смысле что хочет то и творит.

А судье, если действительно он на стороне соседа, раз давит на вас по расходам предрешая исход дела... я бы заявил отвод как заинтересован, пристрастен и не независим...он не отведется, но для жалоб выше как бы аргумент...

3. Елена Мостовая
    Благодарности:
    78

Елена Мостовая

Живу здесь

Елена Мостовая

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствуйте, в 2013 году купили уч-к в заброшенном сад. товариществе. Вокруг небыло ни одного соседа, Забор поставили по колышкам старого забора, отступили метр и построили одноэт. дом Через три года стали появлятся соседи, сделали межжевание и оказалось что мы на. 0.80 см залезли на соседский участок. Новый сосед требует перенести забор, в результате чего он будет проходить по стене нашего дома. Наш дом узаконен и построен по "дачной амнистии" Так же он будет строить навес и вся вода будет стекать под наш фундамент. Я понимаю что в этом есть и наша вина, но что делать? Попытки договорится и к чему не привели, он запросил слишком большую компенсацию, таких денег у нас нет.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
  5. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Друзья, а можно я наброшу тут на вентилятор дискуссии?

У нас история очень давняя, ещё с дедов началась, когда сосед раз в 5 лет двигал забор на 15 см., тогда всё заканчивалось ором, скандалами и всё. Потом его дело продолжила дочь, короче, сейчас забор "уехал" на мою территорию на 1,5 (на 8 сотках это ощутимо) и уже просто упёрся в мой сарай.
    Попытки что-то решить мирно заканчиваются матом, отправкой в суд и даже полным игнором.

:pioner:Пойти в суд не получается, потому что я уже вызывал геодезистов для вынесения координат, но они сказали, что у нас во всем СНТ фигово мерили участки (давно, разные конторы и старым оборудованием), из-за чего на кадастровом плане куча ошибок и в итоге, если "правильно" по кадастру разметить мой участок на земле, то получается явная брехня (отступ вглубь от линии улицы). Исправить это можно только, если перемерять весь СНТ (или хотя бы улицу), а этого делать никто не будет. Они же говорят, что суд в этом вопросе тоже не поможет из-за невозможности установить реальные точки.

А я не ленивый, я её и свой участок померил, сверился с ген. планом и с кадастровыми размерами участком - всё верно, у меня метра не хватает, а у неё - лишний.

Так вот вопрос :mad::
    вот я такой беру и срезаю неправильный забор, ставлю правильный. :cool: Чем мне это грозит?

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Статьи 167, 330 УК РФ.

Что значит двигал, в чем это заключалось? Как он это делал?
    Забор же не на колесиках в конце концов :)
    Что мешает вам двигать его в обратном направлении?
    Почему кроме ора и скандала больше ничего не предпринимали? Нужно было сразу писать предсу СНТ, как минимум, для фиксации вашего несогласия с перемещением забора.

7. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    "Двигал" значит: раз в 5 лет "обновлял" забор, переставляя его вглубь нашей территории. Возражения были, но мне тогда было 0,5,10 и так далее лет, поэтому эти разборки меня не касались. Я помню только грандиозные скандалы и соседа который бегал за моим дедом с топором и орал "я тебя убью и мне ничего не будет, потому что я контуженный".
    Прошло время, я вырос, соседка пару лет назад снова "двинула" забор. Я её вежливо попросил спросил "а не обалдела ли она?", на что был послан по нескольким интересным адресам. В ответ вызвал геодезистов...

А ваш второй вопрос - это ровно то, о чем я спрашиваю: что мне мешает подвинуть забор на место, в обратном направлении? что (в рамках закона) может она мне сделать самого страшного?

По статье 167 - понятно, а вот по 330 - не очень. Например, мне сосед по квартире положил свой мешок картошки на балкон, перекинув со своего балкона. Я офигеваю от его наглости и закидываю ему картошку обратно. Это самоуправство? без санкции суда не имел права?

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Очаровательно :)

Ну если вы переместите забор таким образом, что сам забор вообще не пострадает, то и составов преступлений по ст. 167, 330 не будет.
    Но такой путь весьма рискован.

Очень утрировано: ст. 330 будет работать если вы при забрасывании картошки обратно разбили соседу остекленный балкон и люстру венецианского стекла, которая лежала на балконе.

Как вариант можно накатать жалобу в Росреестр в порядке земельного надзора.
    https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzor/

Последнее редактирование модератором: 10.05.18
  9. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Начните с малого, с самого самого, что надо сделать в первую очередь, жалобу в Россреестр на самозахват земли соседом по ст. 7.1 КоАП РФ, там без всяких затрат выяснится кто есть кто, дальше действовать по ситуации.

10. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Сам всякий раз умиляюсь :)

Было бы чему страдать! Хотите больше жира? У неё часть столбов покосилось (в мою сторону), а в одном месте и вовсе на забор навалены доски и прочий мусор, настолько, что забор сломался и его выдавало ко мне. Всё это давно бы рухнуло, если бы не упёрлось и не легло на стену старого дедовского сарая.

Ага, я понял. Забрасывать аккуратно. :pioner:
    Надо бы поднять бумаги, я, кажется, пару лет назад ровно с этого и начал, но получил отписки. Если не путаю с чем-то ещё, то так и сделаю.

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Это, собственно, все об одном и том же :)
    Если отписки уже были ранее, то они и сейчас будут.
    Тут сложность в том, что для доказывания факта захвата вашего участка нужно понимать где же границы вашего участка, а межевания у вас нет (или есть?). Чем докажете, что это именно эта соседка залезла на ваш участок? Может на ваш участок залез сосед с другой стороны, а не она?

Я правильно понял, что у вас есть только старые межевые планы, на основании которых вы пытались вынести точки в натуру? Границы участка в ЕГРН внесены? Вот здесь http://pkk5.rosreestr.ru/ границы отображаются?
    Если нет, то можно считать, что межевания у вас нет, и тогда вам нужно сделать новое межевание с внесением сведений в ЕГРН. Нужно плотно работать с председателем, чтобы он в случае чего подтвердил, что соседка отхватила кусов вашей земли, и искать лояльного кадастрового инженера.

12. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Я соседа с другой стороны тоже померил, он совпадает с кадастром. Ну и хорошо помню, что раньше вокруг сарая дедова можно было пройти, а теперь нет. Но это всё лирика, мало ли что я там помню.
    Границы отображаются.
    Причем мои-то отображаются давно, а её появились только в прошлом году. Межевания ей я не подписывал, то есть сделала через газету.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Тогда в чем проблема? Выносите точки в натуру и требуйте переноса забора или сразу в суд, если забор соседки стоит не по границе участков.
    Почему тогда вы пишете, что с обращением в суд проблемы? Или у вас получается, что фактическое положение вашего участка не совпадает с границами, указанными в ЕГРН? Тогда все равно нужно делать межевание заново, чтобы все совпадало с фактическим положением, а то получается, что и вы сами осуществили захват земли :)

Можете сообщить номер хотя бы кадастрового квартала?

14. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Проблема в том, что участок на кадастровом плане "посажен" неправильно. Он сдвинут вглубь от линии улицы, чего на деле нет.
    Я вызывал геодезистов для вынесения точек, кстати, соседку приглашал и устно, и письменно. Геодезисты приехали, долго чесали затылок, сказали, что у нас по всему СНТ куча ошибок, например, участок у меня не только сдвинут, но и повёрнут, "посадить" его правильно нельзя, потому что к нему примыкают другие участки и это потянет за собой перемер всей улицы. И что никто нам точно и правильно эти границы не вынесет на натуру и что в суде всё это доказать тоже будет адски трудно.
    Квартал: 50:23:0010329

Вот этого не понимаю: сделаю, допустим, межевание по фактическому положению, но у меня фактическое положение определено неправильным забором.

Последнее редактирование модератором: 07.09.18
  15. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Если границы вашего участка были давно, то никаких границ соседке Вы подписывать не должны были, т. к. границы уже были.

Статус темы:
Закрыта.