1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Ну хорошо, логично. У неё со всех трёх сторон уже были до этого участки размежёваны, допустим, ей не нужны были подписи.
    Но что мне делать, кроме как поставить забор на законное место? Ужас в том, что мне все знакомые юристы именно так и советуют сделать: если уверен в своей правоте - ставишь свой, имплантируешь себе стальные яйца и дальше из-за забора посылаешь всех в суд. На практике даже милиция в это особо не лезет, потому что "спор хозяйствующих субъектов".
    Но я, как человек воспитанный, всё думаю - может как-то иначе? а если нет, то что мне за это может прилететь?)

2. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Lifanchuk, а почему сразу не пресекали попытки захвата земли путем передвигания забора?
    если вы видели, как она двигала, почему не воспрепятствовали?
    если сможете вернуть забор на его место, чтобы этого процесса никто не видел, то почему бы нет ? как соседка докажет, что забор стоял иначе?

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Вам выше задали вопрос о том, чем Вы можете доказать что место, о котором Вы говорите, является законным?

4. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Я объяснял - это длилось годами и началось, когда я ещё даже не родился. И каждый раз на "подвижку" на 10-15 сантиметров после скандала просто дед закрывал глаза, уступая наглости. Когда я уже вступил в право владения и уже сам нёс ответственность - после очередной подвижки начал всё это юридическое выяснение. Забор двигали, разумеется не в моём присутствии, поэтому мне оставалось только поорать. Как ещё воспрепятствовать?
    А сейчас у меня окончательно пришёл в упадок забор по фасаду, задолбали соседские собаки, которые шастают, как у себя дома и вот эта история с соседкой. Всё подталкивает меня установить новый забор согласно исторической границе (и в соответствии с кадастровым планом).

Тем кривым и косым, но всё-таки выносом колышков на натуру, который сделали геодезисты.
    Но я бы обнаглел и спросил в обратную сторону: а кто и чем может доказать, что какое-то другое местно законное?

Последнее редактирование модератором: 07.09.18
  5. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Вы изначально высказывались, вроде, в том духе, что такой вынос Вас не устраивает:
    У Вас сейчас забор стоит в конкретном месте. Вы его хотите перенести, соответственно Вам и доказывать.

Передвинуть забор обратно.

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Законное место у забора только одно — по границе межевания, все остальное от лукавого.
    Соответственно, можете начинать судиться, чтобы все границы межевания передвинули на "правильное" место, если вы уверены, что весь квартал отмежеван с ошибками.
    Хотя я посмотрел на ваш квартал и там вроде как у всех все "в одной тональности" отмежевано, т. е. нет участков с явным смещением. Соответственно не понятно насколько велика ошибка межевания и есть ли она на самом деле. Пообщайтесь с другими КИ, они как нотариусы все по-разному могут работать, со своими нюансами.

7. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    А что это был за забор, который можно регулярно двигать на 10-15 см? Никаких следов на старом месте не осталось? У нас был забор из деревянного штакетника. В земле столбы где-то в асбоцементных трубах, где-то залиты цементом. Соседние участки слева и с торца в разное время продали. Новые хозяева пожелали сплошные заборы на капитальном фундаменте. Сняли наш штакетник, но углубились не к нам на участок, а к себе и только на технологически необходимое расстояние. Но в итоге у нас получилось увеличение площади сотки на полторы, а на кадастр мы вставали последними. В земельном комитете мне сначала отказали в согласовании и заявили, что я прихватила муниципальную землю. И еще ехидничали, когда я попыталась рассказать, как все было - что-то у вас соседи больно добрые, у всех отнимают, а вам свое отдают. Я стала настаивать на выездной проверке, поскольку у меня по сей день остались следы от бывших столбов - где смогли, вынули асбоцементную трубу, где-то не стали напрягаться, она почти заподлицо с землей, но и по прошествии 10 лет у нас реально видно, где стоял старый забор. В результате ко мне не поехали, границы согласовали. Да, и если бы мы просто сетку передвигали каждый раз даже на 15 см, это было бы видно - у нас с соседями разная фактура заборов. А у вас никаких следов незаконных подвижек?

8. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Lifanchuk, вы же писали, что пару раз при вашем владении соседка двигала

9. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Мой Вам совет ищите компромиссы а лопату закопайте. В итоге срача с Вашим соседом Вы доведете ситуацию до абсурда который полностью не устроит руководство СНТ. В итоге руководство СНТ сделает так как им будет удобно чтобы закрыть все свои огрехи, а это может очень не понравится Вам и Вашему соседу.
    Должно быть единственно верное решение то которое стоит на кадастровом учете.

Последнее редактирование: 11.05.18
  10. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Это логика здорового человека, логика хама, который двигает забор: а ты докажи! Вот я и думаю применить эту логику в обратном направлении.
    Как вариант.

Ну вот картинка (это мой участок, но у нас таких примеров 4-5 наберётся). Участок 54 сдвинут вглубь от дороге, но по факту заборы всех участков стоят по синей линии.

Я только по темноте своей упустил, кого тут принято называть КИ? а так-то совет дельный, да.
    upload_2018-5-11_9-22-37.png

Ну во-первых самые первые подвижки были, во-вторых тогда какие заборы были? деревянные столбики топориком в землю вогнали и ладно. Всё сгнило давно. Предпоследняя версия забора была такой: асбестоцементные трубы, между ними рабица. В тех местах, где она этот забор поменять не смогла (из-за того, навалила на него гору старых досок высотой метра 2), там эти столбики давно сломались у основания и где-то на 30-40 сантиметров уехали ко мне. Короче, завалился забор.
    Меня это бесит страшно и очень хочется просто вышвырнуть её доски и забор с моей территории, а то я уже даже пройти за сараем не могу.

При владении, да, но не в присутствии. После последней подвижки я и начал вызывал геодезистов, чтобы разобраться, прав я или зря паникую, соседку на эти замеры приглашал, разговаривал с ней. Она в ответ: мне ничего не интересно, я всё сделала правильно, никуда не пойду, если хотите - идите в суд.
    В суд я бы и рад пойти, но меня отговаривают геодезисты, потому что у нас фигово сделана геодезия по всему СНТ и что-либо доказать очень сложно.

Ну вот слушайте, руководство (разное) уже много лет закрывает глаза на эту проблему и говорит: ребята, решайте сами или идите в суд.
    С кадастром сложности, я уже описал выше. Рулетка, память и геодезисты подсказывают, где должна проходить граница.

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

КИ - кадастровый инженер.
    Ну допустим граница от дороги, действительно, смещена относительно других участков (я правильно понял, что речь идет не о смещении всего участка, а только одной из его сторон?), но во-первых это смещение не делает ее незаконной и совершенно ничто не мешает вынести ее в натуру даже если она не совпадет с забором; во-вторых, если все остальные границы вашего участка вас устраивают, то опять же не понимаю в чем проблема доказать надлежащее расположение забора.
    Если какой-то совет вам не нравится, то это еще не означает, что он не правильный или есть другой более простой законный способ :)

12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Я Вам про это же - у основания сломались, но само основание, должно быть, осталось. Забор, судя по Вашему описанию, такой же, как и у нас был. Я понимаю, что разгребать соседский мусор в поисках следов старого забора - операция с непонятным исходом. И я не совсем понимаю, что для Вас в приоритете. Вас бесит наглость соседки, это понятно, но Вам реально нужны эти сантиметры? Вам действительно надо ходить за стеной Вашего сарая? Вы, если я правильно просекла ситуацию, сами в глубоких раздумьях - ввязаться в бой или оставить, как есть. Я Вам это пишу не ради трёпа - похожая ситуация у моей родственницы. Сначала подвинули забор к стене ее сарая. На этот финт моя родственница сморгнула. Потом соседи стали орать, чтобы она отодвинула свой сарай, а то с его крыши снег на их участок падает. История не придуманная. Наглость двигателей заборов подчас зашкаливает. Так что есть, о чем подумать. И все же я бы советовала определиться с целями и последовательностью их достижения. И, на мой взгляд, @preparator_76 дает дельные советы, в частности, о том, что никто не мешает вынести границу в натуру, даже если она не совпадет с забором.

Последнее редактирование: 11.05.18
  13. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Клёвую я тему вбросил?)
    Не, неправильно, речь о смещении всего участка. Площадь-то сохраняется та же. При вынесении на натуру только одна точка легла правильно. А вот задняя граница уехала на метр к другим соседям, но там прям очевидно, что это неправда, потому что граница проходит по водопроводной трубе по всему посёлку и эта единственная граница, которую у нас признают все. И я не хочу залезать к соседям на этот метр (хотя и соблазнительно, конечно).
    И если это несоответствие кадастра реальности очевидно, то есть ещё другое несоответствие в виде поворота участка вокруг одной точки ещё где-то метр. Вот на рисунке черное - это то, как сейчас обстоят дела. Красное - вынесение кадастра на натуру. Синее - священная труба, испокон веков разделявшая всех.
    Зелёное - это то, как должна проходить граница. Если так поставить забор, то размер моего участка и размер соседки совпадут с ген. планом и с размерами, указанными в кадастре.

С соседом справа споров о границе больше нет, всё давно решили.
    Если отстаивать те границы, которые нам даёт кадастр, то, во-первых, они противоречат здравому смыслу, а во-вторых, затрагивают ещё двоих соседей, на чью землю я и не претендую. Их участки тоже уже на кадастре, а ошибка компенсируется территорией улиц и заброшенных неразмежеванных участков.

upload_2018-5-11_10-45-32.png

14. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Чуть выше ответил про границы и натуру.
    Беда в том, что там речь не о сантиметрах, а 1,2 метра. И да, мне надо ходить за сараем, потому что его надо обслуживать, а ещё лучше перестроить. Сейчас на моём маленьком, беззащитном сарайчике лежит соседское барахло, в котором долго застревает и не тает снег, сайчик гниёт и заваливается. Этот метр необходим для соблюдения закона об отступе в метр от границы.
    Я в раздумьях только о том, как провести бой: можно попробовать пойти в суд, но ошибки в кадастре сильно уменьшают мои шансы добиться правды и я боюсь того, что в итоге (а мы знаем наши суды) могут просто зафиксировать всё ровно так, как оно есть сейчас. А можно поставить забор на историческое место и отправлять в суд уже соседку.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Что Вам мешаете это сделать?

Т. е. соседка подвинула только один угол забора и захватила у Вас не полоску земли, а треугольник?

Статус темы:
Закрыта.