1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Да, верно. Не думал, что у нас разговор зайдёт так далеко, поэтому сначала не грузил деталями. Но суть от этого сильно не меняется.
    Воспитание?

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Тема унылая и стара как мир. Если помощь вам не нужна, вы все сами решите при помощи лопаты, а вопросы задаете, чтобы просто поржать, то так и скажите, мы не будем тратить на вас время.

Информация о смещении только от одного КИ или от нескольких? Какими приборами проводили межевание и с какими приборами выносили точки в натуру? Если приборы разные (тахеометр или GPS приемник), то может быть ошибка при пересчете GPS-координат в МСК (местная система координат, в которой делаются все межевые планы) и в итоге окажется что на самом деле никакого смещения нет и в помине.
    Если смещены все участки, то, как я писал выше, для приведения всех в соответствие нужно будет либо со всеми судиться, либо всем хором переделывать межевание, других "дельных советов" не существует, да.
    Кто знает какие еще проблемы вылезут в дальнейшем. Какой-нибудь покупатель дотошный будет и не купит участок, изменится законодательство и начнут требовать, чтобы все было точно по межеванию — мало ли что.

Детали могут в корне перевернуть и ситуацию и подход к ее решению.

Последнее редактирование модератором: 11.05.18
  3. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Слушайте, я просто стараюсь тут как-то с юмором относиться к ситуации, а то ведь иначе реально до топора недалеко. Помощь нужна, разумеется.

Информация от одного, вынос дела GPS приёмником. Но вызывать нескольких КИ и получить разные результаты - тоже странная история и накладная. Могу для проверки вызвать ещё одного, конечно, но что делать, если он подтвердит показания первого?
    В идеале - да, согласен. Но в реальности судиться со всеми у меня сил, денег и времени нет. Убеждать всех переделывать межевание? лесом меня пошлют, уже пробовал начинать, это никому не нужно, всех всё устраивает. Получается довольно тупиковая история.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А откуда это "как должно быть" появилось?
    Т. е. как есть - можно померить (черное), как в кадастре - можно вынести (красное). А откуда зеленое? По вашим воспоминаниям?

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Юмор — это хорошо, главное, чтобы за ним суть не терялась.

Совсем разные результаты все равно не должны получиться, иначе это будет свидетельствовать о том, что у вас все КИ криворукие — надеюсь, что это не так.
    Зато если окажется, что на самом деле все границы на месте, то у вас и проблема практически решится сама собой.
    Мне кажется, что проверка правильности межевания не более странное занятие, чем перестановка забора "на место", которое юридически не подтверждено.
    Поговорите с другими соседями, вдруг, кто-нибудь недавно выносил точки в натуру, было у них смещение или нет?

Возможные варианты я вам уже описывал (суд, массовое новое межевание), других не знаю.

К сожалению, не всегда есть простое, дешевое и при этом юридически чистое решение. :(
    И судиться вам придется только со своими соседями, а они уже дальше по цепочке.

6. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Ну если участок повернуть относительно левой нижней точки так, чтобы остальные границы совпали, то как раз получится эта зелёная.
    Я понимаю всю притянутость за уши ситуации, но не очень понимаю, как ещё действовать.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Т. е. когда Вас бьют по левой щеке, Вы подставляете праву?
    Я не понимаю, что мешает вернуть на участок соседки тот мусор, который она на ваш участок навалила? Забор можно будет поднять и Вы получите доступ к тыльной стороне сарая. Хотя бы это для начала сделать.

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Если хотите решить ситуацию, то просто выкидываете мусор со своей территории и ставите забор по зеленой линии. Из вашей картинки видно, что при любом раскладе зеленая линия находится на вашей территории: и если опираться на данные кадастрового инженера (внутри красной границы), и если устранять кадастровую ошибку. И в случае спора с соседкой это ЕЙ придется доказывать, что вы залезли на её территорию.

9. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @Lifanchuk, посмотрев нюансы Вашей ситуации, поддерживаю позицию @Konsul381 в последнем сообщении. И аргумент вполне понятный - Вы хотите вернуть забор на прежнее место во избежание последующих проблем с отступом в 1 м. И мусор швырять на чужой участок нечего - имеете право вернуть обратно. С моей родственницей ситуация разрешилась просто. Она пользовалась на тот момент дачей одна, дети были далеко. И не желая видеть изо дня в день хамство и собачиться, сдала на один сезон свой домишко. Арендаторы, как по сценарию, попались что надо. И соседям сказали, что это возможные покупатели. На следующий сезон забор подвинули, про снег не заикались. Прям, как в кино с Райкиным и соседом-хамом. Хотя предсказать реакцию конкретно Вашей соседки на такие действия затруднительно.

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если в итоге окажется, что в МСК все границы на месте, то окажется, что зеленая линия таки на чужой территории.

По поводу перекидать мусор обратно соседке: таки да, проблемы в этом никакой нет, тем более, что ГК нам это разрешает в порядке самозащиты права (ст. 14 ГК РФ).

11. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Ага, но тогда почему у меня дальняя граница на метр меньше, а у неё больше?)

12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @Lifanchuk, опять же небольшой экскурс в наш опыт. До появления чудо-арендаторов родственница пыталась не только поговорить, но и вернуть забор на место силами наймитов. И вот здесь ее ждала засада - соседи вызвали полицию. С обеих сторон были заявления, акты, акция, можно сказать, провалилась - справедливость не восторжествовала. Но на полицейского произвело некоторое впечатление предъявленный план замшелых годов на такой прозрачной бумажке, старой, как пергамент, где примерно как у Вас граница шла ровно, а на деле пошла гулять, и это было видно невооруженным глазом. И какая-то канавка для ливневых стоков шла ровно, по забору, а потом оказалась частично на одном, частично на другом участке. И страж порядка посоветовал решить все миром, дело обещал не заводить, но забор пока не трогать, ну и если не получится - тогда в суд. Я это к тому, что возврат мусора его хозяину и восстановление границ самостийным способом надо бы хорошо продумать, чтобы не повторять наших промахов.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А с чего вы это взяли, что это самое "меньше", "больше" вообще имеет место? На основании данных выноса точек в натуру, который еще не факт, что правильный?
    Вы как будто не воспринимаете того, о чем уже несколько раз написано.

Или когда вы писали
    имели в виду фактическое расположение забора на сегодняшний день, а не границы в кадастре?
    Если так, тогда @Dremlin, конечно, прав.

Последнее редактирование модератором: 11.05.18
  14. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Да-да, именно это и имел ввиду, точно.

А разницу взял из результатов своего собственного криворучного обмера рулеткой.
    И вы не думайте, пожалуйста, что я тут спорю ради спора или из упрямства, я просто разобраться хочу, а вы очень помогаете. Респект и уважуха.

15. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    У меня сосед, 87 лет отроду на сегодняшний день, на момент начала событий ему было 80 лет, передвигал забор тоже в течение 7 лет (за 2 переноса), передвинул на данный момент на 1 метр, если ориентироваться на карту Росреестра, возник такой мощный треугольник, площадью примерно 0,4-0,7 сотки при площади участка 4 сотки. Когда я зашла с вопросом по поводу переноса линии забора, он точил нож. Я разглядела нож в деталях, у меня был такой на кухне, лезвие ок. 25-28 см, Трамонтина, Бразилия, ручка красивая, деревянная... У меня даже жизнь промелькнула перед глазами, он приставил этот нож к моему животу со словами "Мне ничего не будет, я Волк". Это его кличка с его слов, т. к. он когда-то, где-то отсидел за убийство. Я, в панике, конечно, наговорила ему "добрых", от души слов. Вышла из дома, поехала к его сыну, тоже дядька будь здоров лет 50 с лишним, но меня послушал. Поговорил со своим отцом, итог- забор на НЕ СВОЕМ МЕСТЕ, здороваюсь и с дедулей, и с его сыном громко через забор. ВОСПИТАНИЕ! Можете не спрашивать, почему я ничего не сделала с забором... Есть вопросы к моему чувству юмора? И к моему бездействию?

Последнее редактирование: 11.05.18
Статус темы:
Закрыта.