1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YiGeli
    Благодарности:
    422

YiGeli

Живу здесь

YiGeli

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Lifanchuk, почему не фотографировали и/или не делали видеозапись изменения состояния границы? Думаю, можно было бы предъявить суду фото и видео сарая и забора как было несколько лет назад и как стало сейчас. У меня подобные проблемные соседи, только двигают не забор, а дорожку между участками, их доски постоянно вываливаются внутрь. Я два раза в год делаю фото и видео фиксацию состояния дорожки/границы, о чем и предупредил соседей.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    И каков результат вашего кинотворчества?

3. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Потому что история началась 40 лет назад и фиксировать надо было "до". А "до" никаких сараев не было, короче, так себе средство. По этой логике надо бы сейчас вообще всё зафотографировать.

4. YiGeli
    Благодарности:
    422

YiGeli

Живу здесь

YiGeli

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Возможно в семейном архиве есть фотографии тех лет, на которых хоть как-то отпечатался ландшафт (заборы, деревья, столбы и т. п.).

5. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Повсеместно это морока с шагающими заборами. мой совет-продайте все это, не вступайте в это г...
    здоровья себе сбережете немерено. цепляться за 4 сотки- это кошмар...
    полстраны загнали в эти садоводческие товарищества, ничего хорошего там нет.

6. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Соседи есть и при участке в 4 сотки, и при 15 сотках. Степень вмешательства в личное пространство не сильно меняется. Тут на форуме, наверное, полно историй. У меня на новом участке в 8 соток - соседка - божий одуванчик, у нее семь кошек. Бабуля сверхобщительная, стоит мне выйти во двор, издалека (а то и из дома) бежит ко мне с вопросом как у меня дела, и чем я сейчас занимаюсь. Между нами мой будущий забор, его конечно не передвинуть - бетонная лента со столбами, собиралась сделать красивый деревянный забор, чтоб продувало (южная сторона). Но эти кошки... Не то, чтобы я не любила кошек, у меня их три штуки. Но кошки же висеть будут на этом заборе, это любимое времяпровождение скакать по забору туда-сюда. На участок приезжаю- весь участок в следах жизнедеятельности, сидят на моей веранде, балдеют, спинки греют. Не знаю, что уже лучше - мой боевой бабай с 4 соток, или общительный седой ангелок с 7 кошками... Думаю, может забор из оцинкованной сетки на металлическом уголке лучше, кошки не очень любят металл, и подкоп не сделать...

7. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день!
    Ситуация сложилась "некрасивая", мягко говоря.
    В апреле 2017 купили участок с домом, забором, плодовыми деревьями и т. д. Переоформили в Росреестре. Все документы бывшая хозяйка (одна старенькая бабулька) отдала, за ненадобностью, нам. Там всякие свидетельства, разрешения на строительства, согласование с архитектурным бюро и т. п. Домик в деревне, кстати. Деревня маленькая настолько, что даже старосты нет.
    Один из примыкающих соседей решил поменять забор, и смело начал двигаться в нашу сторону, на что мы, соответственно, возмутились. А он нам: хе-хе, забор-то неправильно стоит, предыдущая хозяйка оттяпала :aga: А я (типа такой молодец) ничего ей не говорил. Ну раз бабульки больше нет, убирайте нахрен свою баню :nono:
    Мы тихонечко офигели, взяли в руки бумаги, вызвали коммерческого землемера с прибором каким-то GPS. Он приехал: тра-та-та, тро-ло-ло, замерил и оказалось, что соседушко-то прав! Бабулька на 2 (!) метра по всей длине примыкания участка к соседу в его сторону заборчик поставила.
    На этих двух метрах оказались: баня, яблони, сливы, дровяник, не считая посаженных нами в этом году вишен, овощей, и прочих огородных прелестей... Печаль... Но, это только первая часть "марлезонского балета".
    Вторая часть состоит в том, что по кадастровым документам и выносу точек в натуру весёлым чуваком с GPS, мы наш забор с другой стороны должны выпятить в проезд на 90 см. По этому проезду заезжает наш джентельмен-соседушко. В настоящее время ширина проезда 2 - 2,3, он на легковушке еле-еле протискивается. Если он упрется, то, по логике, мы, как законопослушные граждане, должны все точки привести в натуре в соответствие с документами кадастра, но, тогда возникнет проблема заезда этому беспокойному дяденьке.
    Мысль следующая у меня по решению этой проблемы, а точнее - два варианта, оцените:

1. Выносим все точки по документам кадастра в натуру, двигаем постройки, убираем посадки, сгребаем плодородную землю, которую завезли весной на этот участок (порядка 10 машин) на свой участок (доки и чеки все есть), ставим забор, перегораживаем проезд, и, вуаля!, всё по закону. Проблема соседушко с заездом нам, как говорится, "ехало-болело"...

2. Едем в администрацию, к земельному какому-то заму главы (есть такой специалист). И рассказываем всю нашу беду, а именно: 11 лет сосед молчал, забор стоял. Хелп-хелп, давайте нам государственного кадастрового инженера, чтобы межевание по фактическим границам повторно провести, переоформить документы (конечно же, при согласии соседушко) в Росреестре. И всем ЩАСЬТЯ!
    жду советов, комментариев, может быть ещё какой-то вариант есть?

Последнее редактирование: 01.06.18
  8. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Никто Вам такого не даст. Так как таковых не бывает.

9. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ой-ой, это да, мы сами оплатим работу кадастрового инженера, который на росреестр работает (неужели таких нет, все только частники)?

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    В штате росрестра может и есть КИ, но в их обязанности не входит проведение межевания частных участков.
    И дело даже не в этом. А в том, что если считать, что геодезист, который выносил вам участок в натуру, сделал всё правильно, возможно была допущена ошибка при межевании участка. Исправлять ее, скорее всего, придется через суд. Ну а использовать для этого можно любого квалифицированного КИ.
    Как то так.

@Наталья Бен, что сама бабушка-продавец на счет ситуации говорит? Межевание участка она проводила? Забор с соседом во время межевания где стоял?

Последнее редактирование модератором: 07.09.18
  11. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Наталья Бен, а что вам мешает обрисовать ситуацию соседу? - или он ездит по проезду и забывает про 2м земли, или забывает про проезд и имеет свои 2м земли.
    и всего делов:)

12. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Бабулька сказала, что этот участок купил ей зять (бывший уже), забор стоял все 10 лет, сосед никаких претензий не высказывал. Но, если будет суд, она "с удовольствием (цитата) расскажет всё это суду") Какую-то бумагу, озаглавленную "Межевание" в документах не нашли.

А развеселый дяденька с GPS сказал, что зачастую происходит так: один огромный участок (как оказалось, в нашем случае так и было (около 50 соток), делят на три участка поменьше (например, 15+15+20) по документам (от 2007 года), оформляют три участка, продают. При этом заборы поставлены так, как душе угодно и, соответственно, межевания на физическом уровне, как минимум (предположительно), не было.

Новые владельцы доки оформили, заборы не проверяли, жили - не тужили. Ставили бани-сараи, сажали деревья-кустарники и друг с другом не общались.

Но, появился новый сосед, вообще сбоку, где было поле, сделал межевание, и понеслось. Соседушко увидел у него в доках кусочек нашего забора (заползшего на его территорию) и решил "восстановить справедливость".
    Так как новый сосед на своей схеме межевания наших двух участков коснулся только одной стороной, то соседушко не увидел главное - что по документам наш забор должен стоять на его проезде.
    как-то так...

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    И не найдете, т. к. документа с таким названием не существует. Существует "Межевой план". Его копию можно в росреестре заказать.
    Если под "появился новый сосед ... на поле" Вы имеете ввиду именно того соседа, который хочет двигать забор, то та ситуация, которую Вам описал геодезист тут не при чем. Чтобы разделить учаток 50 соток на более мелкие просто в компьтере, не выходя на местность и не обращая внимание на установленные на этих пятидесяти сотах заборы (я так понимаю, речь именно об этом) сам участок 50 соток должен быть предварительно отмежеван. И это межевание должно быть проведено с выходом на местность и по забору, который этот участок 50 соток окружал. Так что не тот случай, который Вам описал геодезист.

14. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    А я вообще не понял как у вас сделка состоялась ?
    По вашему описанию нет координатной привязки, что означает- Нет обособленного объекта гражданского права, сделка незаконна- нельзя продать имущество которое не участвует в гражданском обороте.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    :ogo:
    Интересно, это Вы вообще о чём?

Статус темы: