1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konsul381
    Благодарности:
    5.242

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Писал я. Еще раз внимательно прочитайте, о чем я писал. В приведенную вами цитату это вполне укладывается.

2. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Да уж, сама не верю, что все завершилось. Ответчик, конечно, ошибся, что не стал добровольно перемежеваться, я потеряла 40000 за экспертизу и 20000 за представителя в суде. А теперь, поскольку координаты его ЗУ сняты с КУ, ему нужно снова делать межевание, это 18000, ну и решить вопрос с моим смежным соседом, его участок ошибочно сидит на месте ЗУ Ответчика. А значит и тут придется платить. Финансовые потери, плюс время по судам бегать.
    Лучше договариваться!

3. Ольга5
    Благодарности:
    1

Ольга5

Новичок

Ольга5

Новичок

Благодарности:
    1
    Есть участок в собственности, дом, при выделении земли для ИЖС делали межевание, участок на публичной карте. Новые соседи поставили забор, по- моему, на моем участке, хотя я им предлагала натянуть леску и сделать прямой забор. Они не согласились и сделали по старому временному (когда еще не были уточнены границы) Прошел год, прошу выровнять забор, т к он закрыл часть моего гаража (угол) и теперь причина в его обслуживании (гаража). Что сделать мне ? вызвать КИ, по моему- мой гараж стоит на границе и является межевой отметкой. Консультировалась с КИ. Некоторые начинают говорить про новую систему координат, что мол все могло измениться. Что лучше сделать сначала вынос точек спорных в натуре или в гос надзор? Гос надзор проверяет только площадь или и линии межи? И разве может измениться участок при переводе в новую систему координат?

4. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день!
    Эпопея с соседом продолжилась.
    Приехал МЧС-ник с заявлением на нас от соседа, что наша баня стоит неправильно, опасно.

Показали всё: доки на баню, кто и как её ставил, в соответствии с какими документами. Противопожарную устойчивость (не знаю как правильно назвать) продемонстрировали путем попытки поджога (баня пропитана несколько раз огнебиозащитой), показали огнетушители (не просроченные, кстати), задали встречный вопрос: а можем ли мы написать встречное заявление, что баня соседа полностью (!) обшита рубероидом и вовсе не так безопасна, как он себе это представляет?

Единственное, что МЧС-ник спросил: вы что, ругаетесь с ними? Я первый раз с таким заявлением встречаюсь...

Но, самое поразительное то, что к заявлению оказались приложены фотографии, моя и мужа...

Вот тут меня "бомбануло"... Сейчас еду в отдел полиции писать заявление, ст. 137 УК РФ, 152.1, 152.2 ГК РФ... В общем, к сожалению, по-хорошему договариваться с ним не получится.

Слабое утешение, но жители деревни на нашей стороне. Как выяснилось, он со всеми успел поругаться, даже требовал, чтобы соседи (которые от нас через проезд) отдали 8 метров ширины (!) по всей длине своего участка, т. к. он где-то вычитал, что проезд должен быть 8 метров...

Предыдущая хозяйка нашего участка жила, как мышка, лишь пожаловалась соседям, что когда этот "умник" поставил свой сарай (размерами 10х5 и высотой, кстати, 5 метров) у неё с южной стороны, тем самым заслонив половину участка от солнца, а она возмутилась, он открытым текстом послал её... А за неё заступиться было некому, одинокая она.

5. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Не переживайте. Сейчас такие законы, что приехать то они приедут, походят с важным видом, всё посмотрят, даже измерят. А потом пришлют бумагу, где будет сказано, что вынесение заключений не в их компетенции. Проходили.

6. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    как тут не переживать, никогда в жизни не приходилось конфликтовать с соседями, даже наоборот: взаимовыручка, помощь, в гости ходили друг к другу...

а тут уже все пределы терпения закончились, и придется также "портить" им жизнь, а это противно.

иногда складывается смутное ощущение, что он немного "не в себе" так сказать, как-то на шизофрению смахивает, с обострениями... но, с другой стороны, он автомобиль водит, значит права есть, а медосмотр обязателен при получении прав(

7. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Съездили к кадастровым инженерам, описали ситуацию. Долго обсуждали план действий. Эти же инженеры делали несколько объектов в нашей деревне, посмотрели публичную карту, резюмировали, что фактически по участкам "наложение на наложении". Подтвердили, что минимальные издержки были бы в случае, если бы сосед подписал совместно с нами общий договор на перемежевание по фактическим границам и тогда можно будет обойтись без суда. Решили, что пока сделают съёмку, наложат на карту, дальше уже будем смотреть и решать.

8. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    "Сейчас в процессе конспектирования и определения плана действий и возможных финансовых затрат"

Здравствуйте! Тоже недавно закончился суд с соседями по кадастровой ошибке. По своему опыту, было бы хорошо сразу договориться с Вашим кадастровым инженером, что в случае суда он/она будет в исковом заявлении третьим лицом указан, и будет Ваши судебные заседания посещать. У судьи намного больше доверия словам инженера, у которого лицензия, и который этой лицензией за все свои действия отвечает. Возможно, получится избежать судебной экспертизы. У меня получилось, но у меня еще одни соседи сразу границы участка перенесли по просьбе судьи, другие сказали, что исковые требования признают полностью
    Моя инженер на суд не ходила, а вот инженер соседей, которые попросили передвинуться меня добровольно, т. к у нас тоже в поселке много участков смещены, ходила. По ее словам, это ее обязанность, которая уже включена в стоимость услуги составления межевого плана

9. vazandrey
    Благодарности:
    3

vazandrey

Участник

vazandrey

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Подскажите возможно ли вернуть часть территории у соседа, это примерно 1,5сотки?
    Ситуация такая: В далеком 2006 вроде году мы с женой приобрели участок в ДНТ, размер этого участка был 4,63 сотки, соответственно это все оформили сделали межевание и собственность, сосед по участку на то время был председателем данного кооператива и тоже сделал межевание, но по кадастровой карте участок вроде не приватизирован! Теперь так случилось что оказывается изначально все участки в нашем кооперативе были по 6 соток, и только сейчас мы обратили внимание почему раньше наш с соседом забор так непонятно огибал старый дом который был на участке при покупке! То есть председатель передвинул забор на чужой участок на 1,5 сотки, т. е сейчас по кадастровой карте у него участок примерно 7,5...сотки!

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    А какие у вас подтверждающие документы?

11. vazandrey
    Благодарности:
    3

vazandrey

Участник

vazandrey

Участник

Благодарности:
    3
    Пока ни каких, это со слов сторожил кооператива. На нашем участке раньше было правление кооператива и ограды фактической не было, она была только по меже с двумя соседями и соответственно все заборы по меже шли ровно и водопровод соответственно, но потом вдруг в какое то время председатель расширил свой участок по максимуму и тот на котором было правление продал с площадью 4,6сотки соответственно, теперь и водопровод который у всех идет по меже остался у него на территории, но хочу найти первую карту землеотвода на наш кооператив!

12. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Бесперспективно

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.242

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Рассказывайте, каким образом осуществлялась купля-продажа?

14. vazandrey
    Благодарности:
    3

vazandrey

Участник

vazandrey

Участник

Благодарности:
    3
    Был продан решением толи комиссии толи собрания или что то типа этого, мы уже покупали участок у третьего владельца!

Деньги от продажи, якобы нужны были для погашения долгов по электроэнергии!

Последнее редактирование модератором: 03.07.18
  15. Konsul381
    Благодарности:
    5.242

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    И сколько соток было написано в документах?

Статус темы:
Закрыта.