1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Смотрите сами.
    Прямая линия. Две точки. Два соседа. Точки должны совпасть? Должны.
    Идем дальше. Сместилась система отсчета (база). Смещаются все точки или только две? Все. Соответственно если сместилась линия в сторону одного из спорных участков, то и остальные линии смещаются на эту же величину на другие участки. Так или нет?
    Ну и как проверить - очень просто, взять еще одну сторону своего участка, и если сторона не сместилась на участок соседа, а осталась на месте - значит, о каком смещении системы отсчета можно говорить?
    Далее. Если один участок построен в одной системе координат, а второй - позже - в другой, то опять же все покажет любая другая линия границ участка, который пытаются захватить (его часть). Это грубо говоря прямоугольник жесткий, и если вы поменяв систему отсчета переносите одну его линию, то автоматически смещаются все другие линии на такое же расстояние. Почему жесткий - потому что площадь участка зафиксирована и априори неизменна.

2. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Когда приходит на объект кадастровый нормальный инженер, он имеет справку по участку из КЗР - на фотку с космоса наложен чертеж участка (форма) и таблица с координатами точек. Их он и переносит на землю.
    Вы же не будете спорить, что жесткая геометрическая фигура, имеющая точную площадь до 0,00 не может изменить одну линию, не изменив площадь. И сколько таких систем отсчета координат для переноса - это вопрос к кадастровому инженеру, но в любом случае при смещении одной линии все границы фигуры участка поедут в сторону где на участок, где с участка к соседям. Это помоему геометрия, тут профессионал то в кадастровых рассчетах быть то не надо...

3. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Так я и смотрю. Вы правильно всё с геометрической точки зрения понимаете.
    Теперь посмотрите на предмет в житейской.
    У вас есть некий многоугольник и он имеет зафиксированные точки. Вы пользуетесь этим многоугольником. Строите, сажаете и т. д. И тут приходит чел со своим аршином и начинает вас двигать, да ещё и за ваши деньги. За вами тянется цепочка таких же.
    Вы какой выход видите? Кто будет платить за уточнение границ и кто будет заниматься переносом всего имущества? (за чей счёт банкет?)
    Я ничего личного не испытываю ни к вам, ни к кому бы то ни было другому, но то что вы говорите это начальный этап. И оснований для закреплений в документах он имеет не больше, чем статья интернета.
    При строительстве за точки абсолюта берут не фото из космоса, а точки уже застроенных объектов. Иначе за все века изменений в градостроении нужно было поменять буквально всё и несколько раз.
    Точки взятые по аэрофотосъёмке это относительные координаты.

4. Kolhoznn
    Благодарности:
    517

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Вы правильно всё с геометрической точки зрения понимаете.

Только Земля круглая, а участок на ней плоский

5. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Про космос - это то, с чем приходит инженер. НОРМАЛЬНЫЙ.
    Теперь о привязке точек. Базы для расстановки точек на земле - уж простите мне мою не грамотность, но быть докой во всем невозможно - так вот именно за базу берется стандартная точка, на которую настраивается непосредственно прибор, назовем его головой. Настраивается долго, часто мигая светодиодами. Стоит у Вас на участке и настраивается. Около 4 часов. А потом с него раздаются на переносной прибор координаты, причем обеспечивая точность 20 мм на местности.
    Стоит ли это денег - решать вам, но только мальчики с грибками, напоминающими светодиодный садовый фонарик по своей справке обеспечивают точность 100 мм.
    Насчет картинки из космоса - фото местности - понты, но красиво же, не так ли? Цифровые то значения координат не меняются.
    Теперь о геометрии. Точность измерений - это кому как нравится, такую и выбираем. Стоит ли это денег - ну конечно же да, в противном случае просто так вы ничего не докажете. Кроме того подавайте это в иск как расходы под оплату проигравшему.
    Площадь меняться не должна при любом изменении координат - тоже не вызывает спора. Тогда проверкой координат (изменения) может быть проверка любой другой стороны Вашего участка. Вы первый, кто сказал мне о каких либо изменениях баз и круглой земле. Точки 2009 года у моего участка совершенно точно совпали с точками осени 2017 года, когда оспаривал захват.
    Без денег и суеты тут ничего и не получится.

6. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    @Goshapiter,
    В Брянской области мне пришлось переделывать межевой план, потому что большинство соседей делали по старой базе, а одни, позже, сделали по новой, со сдвигом, и сосед между ними просто поставить участок свой не мог - из-за сдвига он просто "не влезал" Т. к. другим было лень вызывать КИ и перемежевываться, пошла цепная реакция судебных дел, чтобы "
    в сведениях государственного кадастра недвижимости аннулировать записи о местоположении: характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером... (соседа) Когда обращалась за услугой, директор КИ сказал, что у него я не единственный клиент из нашего района) Потом знакомая из кадастровой палаты подтвердила, что раньше база была сторонняя, теперь у них своя, возможно, из-за этого в некоторых местах сдвиг координат. Но это не точно. Суды квалифицируют как кадастровая ошибка

7. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Уж столько на форуме писалось о несовпадении геодезических измерений в старой системе координат (до 2008года) и в новой, есть даже отдельная тема по этому вопросу, Имхо @Goshapiter не читал эту тему.
    Слово "ключи перехода" я услышала от землеустроительного эксперта, назначенного судьей по моему делу. В ответ на мой ВОПРОС ей, почему так произошло, что фактически споров с соседями по границам нет, а в сведениях ЕГРН границы новых измерений наложились на " старые" и люди, вынуждены за свой счет исправлять ошибки "криворуких" КИ, эксперт сказала, что при смене системы координат что-то там с этими ключами перехода произошло и теперь полстраны не вылазит из судов, исправляя реестровые ошибки, а они эксперты при работе, экспертизу я ждала 3 месяца.

8. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Понятия кадастровая ошибка теперь нет, есть термин реестровая ошибка.
    Реестровая ошибка, это, когда фактическое местоположение ЗУ не соответствует сведениям ЕГРН.
    А точнее определение ее можно почитать в фз 218.
    Там есть термины техническая ошибка и реестровая ошибка. :)

9. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    @Glashka, да, Вы правы, у меня тоже был иск о кадастровой (с 2017г реестровой) ошибке, именно в такой формулировке, чтобы дела 2016 - 2017 г как прецеденты взять

у меня один из соседей на суде настаивал, чтобы было судебное решение об аннулировании записи о границах участка, отказывался от мирового соглашения, чтобы потом заставить своего КИ эту ошибку исправлять, или добровольно, или через суд. Судья его поддержала, сказала, что именно так и правильно поступить

10. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Продолжение:
    1. Объездили МФЦ, архивы Росреестра СПБ и Ленобласти в поисках документов, кто и когда (а главное КАК) проводил межевание. Нашли документы от 2006 года, по которым выяснилось следующее: был участок 28 соток, в 2006 году хозяйка его разделила на два: один участок остался со старым кадастровым номером (наш), второму присвоили новый номер. Но, не бьется дебет с кредитом... на плане пунктиром отмечен забор, он идет посередине фундамента старого строения (возможно это была баня или сарай, фундамент из старых гранитных валунов). В натуре, этот забор так и идет посередине этих валунов, половина у нас, а половина у неадекватного соседа, но, кадастровые точки (их цифровые значения) такие, что забор надо в нашу сторону двигать от 90 см. до 2,7 (!) метра...
    Завтра едем со всеми раздобытыми бумагами в земельный отдел нашей управы, покажем, попробуем разобраться. Кстати, межевал инженер из волости в 2006 году (её подпись в межевом деле), а оформлял межевое дело (чертежи, картинки, таблички) какой-то ИП.
    Какие вопросы посоветуете поднять завтра в первую очередь?
    2. По видеосъемке нашего участка (кстати, мне показали стоп-кадры, которые изначально были приложены к заявлению - наш участок ВЕСЬ!как на ладони). Из полиции прислали отказ в возбуждении, но это ожидаемо. Съездила к участковому, спросила: почему отказ, как проверяли? Далее прямая речь: "А я и не ездил, в Вашем заявлении и так всё понятно написано, а этот дядя не привлекался, вот и получите отказ в возбуждении." На мой вопрос: "А слышали ли Вы, уважаемый участковый, хоть краем уха о ст. 137 УК РФ?...", куда-то убежал, минут 10 его не было, затем вернулся и пробурчал: "Я с ним поговорю (видимо, с неадекватом)..." Я написала заявление начальнику полиции о том, что хочу ознакомиться с результатами проверки, сфотографирую и напишу в прокуратуру.
    3. Из МЧС пришло предписание...неадеквату) чтобы он отодвинул свои хозяйственные постройки от нашего дома :aga: на исполнение 60 дней. Вот это уже весело. Как-то он промахнулся, и, наверное, не этого ожидал, когда заявление на нас писал :super:
    4. По выползу на проезд нашего участка (по кадастровым документам) ситуация запутана. В администрации сельского поселения документ от июля 2017 года (видимо, после нашей покупки делали), где в наличии проезд шириной 3,5 метра, без разворотных площадок и пр., но они сказали, что вносили сведения по нашему (сегодняшнему) забору, без учета того, что он должен выползти на проезд. КИ, в свою очередь, сказал, что выносить забор нужно до 85 см. от существующего + я так понимаю, ещё какое-то расстояние от забора должно быть, не по забору же ездить будут.

11. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    5. а кстати, наш соседушко городит вот какую фиговину: IMG-20180716-WA0001.jpg IMG-20180716-WA0002.jpg IMG-20180716-WA0003.jpg IMG-20180716-WA0004.jpg IMG-20180716-WA0005.jpg

Слив с его крыши на наш участок, сдвинутый на 30 см. в нашу сторону заплот высотой около 3-х метров. Из администрации приезжали, сказали, в нашем районе выше 2 м. и 50% прозрачности (как-то так называется) ставить между участками нельзя. Пишите на него заявление, заставим демонтировать.

12. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Судя по фото, у вас тоже деревянное строение близко к забору стоит, менее метра, и его тоже необходимо двигать :aga:

13. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ошибаетесь, уважаемый, наше сооружение было точно в метре от старого забора. а вот новое сооружение, сосед подвинул в нашу сторону на 30 см. :super:

14. arkann
    Благодарности:
    658

arkann

Живу здесь

arkann

Живу здесь

Благодарности:
    658
    История.
    Граничат два участка в снт. Между ними проходит летний водопровод и находится на участке тещи (нашем) по чертежам снт.
    Когда то давно, подходит сосед и просит разрешения поставить забор не перед трубами, как по чертежам, а на наш участок и получает устное разрешение. все же свои. ну чего там мол какие то 30см
    По истечению десятков лет забор сильно валится еще в нашу сторону, теперь уже метр получается.
    Сосед забивает на обслуживание забора, на просьбы поправить лепит отмазки. Ну да ладно.
    Строю теще там постройку-долгостройку) и стараясь не нарушать, отмеряюсь от межевых столбов до стены постройки 120см но не от забора который не наш, но на нашей земле.
    Тут вдруг начинается перемежевание всего кооператива и теща показывает пальцем с дуру инженерам не на межевые столбы а на забор который с заступом на наш участок.
    Я узнаю об этом очень поздно. Теперь доки готовы, границы подписаны, труба с водой по докам теперь у соседа наверно, постройка моя получается с невыдержанными отступами от границы.
    Сосед все борзее и борзее становится (пока молчу), начинает потихоньку ворчать на всякие мелочи в которых не понимает. К примеру требует поставить на крышу (ондулин черепица) с уклоном в 15 градусов снегозадержатели. то ему теплицу постройка затеняет хотя затеняет она с 18-00. Ну в общем с соседом походу всё...
    Насоветуйте чего ни будь.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    О чём?
    Границы вынесены, постройки учтены, в документах указаны.
    Хотите то вы что?

Статус темы:
Закрыта.