1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Есть желание Вам помочь, но Вы такие исходные данные предоставили, что сложно рекомендовать что-то.Надо четко изложить:
    Что значит оформили? Межевание было?,границы установлены Вашего кусочка? Или теперь у вас единый ЗУ вместе с этим добавочным участком,?
    Соседский ЗУ имеет координаты границ зарегистрированные в Росреестре?
    Из Вашего сумбура я только поняла, что Вы рулеткой мерили и обнаружили наложение ЗУ соседки на вашу территорию.
    Акт согласования был? Со смежным соседом по закону должно быть согласование?
    На пкк отражается ваш ЗУ?
    Напишите подробнее.
    Думаю, что в досудебном порядке этот вопрос можно попытаться решить.

2. БуфетчицаЗина
    Благодарности:
    32

БуфетчицаЗина

Живу здесь

БуфетчицаЗина

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня было заявление на перераспределение з/у.
    Сейчас это общий з/у (мой+кусочек)
    На ПКК имеется
    Всё верно, измеряла ДО оформления "кусочка",тогда и поняла, что соседушка "заехала" своим забором на "кусочек".
    Потом знакомый приходил с какой то штуковиной электронной, тоже измерял, всё так и есть, оттяпала соседушка. Кадастрового инженера не вызывала ещё.
    С чего бы это? Какой ещё акт...Не должно быть никакого акта в моём случае.
    Вы просто ошибаетесь.
    Помниться администрация тоже твердила такое, но фиг с маслом им. На согласование с соседями я не согласилась. И была права!
    Угу

3. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Опять непонятки. Если ваш объединенный ЗУ имеет КН, отражается на ПКК, также участок соседки имеет КН и расположен на ПКК, гранича с Вашим ЗУ, при этом на бумаге пересечений и наложения нет. А имеет место ФАКТИЧЕСКИИЙ захват, Вашей земли. то есть забор расположен на вашей территории, а в сведениях ЕГРН все правильно. Так?
    В таком случае, вам нужно вызывать геодезиста, по координатам характерных точек выносить в натуру их с составлением соответствующих документов, Акта и пр. Он закрепит на местности межевые знаки-реперы.
    Пишете соседке досудебную претензию, прикладываете Акт выноса с печатью и подписью КИ. В тексте указываете срок в который она обязана демонтировать ее забор, а в случае не выполнения этого, сообщите о
    о намерении подачи ИСКа в суд.
    Напишите, что все судебные издержки, в том числе, на представителя в суде, Вы взыщите через суд с нее.
    Вручаете лично под роспись на вашем экз.,либо на адрес заказным письмом с подписью и уведомлением.
    По получении уведомления о вручении и выхода срока, подаете ИСК в суд.
    Забор чужой не троньте. Только по Решению суда.
    По поводу Акта согласования, я же не знала, что у соседки границы оформлены в соответствии с действующим законодательством, поэтому и спросила про акт. В этом случае при межевании действительно не требуется согласование со смежным соседом. Нужны только подписи с теми соседями, кто не проходил межевание и координаты границ их ЗУ не содержатся в ЕГРН.
    Возможно, соседка убедившись в правильности Ваших документов, Акта выноса в натуру, перенесет добровольно свой забор.
    Напишите в личку КН Вашего ЗУ и соседки, просто интересно на ПКК посмотреть, может что-то я не так поняла.
    УДАЧИ !

4. f-house
    Благодарности:
    10

f-house

Участник

f-house

Участник

Благодарности:
    10
    А если сосед убирает эти колышки сразу после установки, это указывается в акте, или не дают войти на захваченную территорию, считая её своей?

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    А если Вам на участок кто-то, к примеру, загонит старый разваливающийся автомобиль или вообще просто кучу мусора высыпет, Вы тоже обратитесь в суд и будете ждать его решения, что бы этот хлам со своей собственности убрать?

6. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Приветствую всех. Подобная ситуация. Участок ИЖС, весной сделал все документы на строительство, поехал в кантору которая занимается межеванием, так как все координаты в документах есть, хотел выставить границы на участке, чтобы соответственно было от чего разметку фундамента производить, на деле оказалось что забор стоит не там где нужно, какая то часть моего участка находится у соседей в пользовании, и в самом большом месте доходит до 6 метров ! возникли вопросы, разногласия, с соседями разговаривал, те наотрез отказываются переносить забор, говорят он тут всегда стоял и не мне его тут переставлять, вобщем сразу восприняли меня в штыки и отказываются на какие то либо действия. Отложил строительство в долгий ящик и пошел делать межевание, спустя 2 месяца дали мне бумаги на согласование, и сказали, что если соседи не подпишут то в принципе через суд все это дело урегулировать. Сегодня пообщался опять с соседями, разъяснил всю ситуацию, и уведомил о том что пойду в суд, и о том что все издержки финансовые лягут на них, а им пофиг, говорят мы не подпишем ничего и тем более не передвинем забор. вот что с ними делать, я не олигарх, чтоб закрывать глаза и оставлять свою землю кому то, да и участок у меня всего 6 соток

7. БуфетчицаЗина
    Благодарности:
    32

БуфетчицаЗина

Живу здесь

БуфетчицаЗина

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Есть у меня такой скрин с ПКК 2565.png
    1091-Соседушка
    2042-Я
    Там даже видно остаток кусочка, которого админ-ия не разрешила мне оформить, вот сейчас хочу снова написать заявление.
    Всё именно так и есть, соседушка, когда устанавливала забор и зная, что "кусочек" ни чей (ну,администрации),..она просто прихватила землю и забор поставила

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    @SlaFF43, что-то у Вас не сходится.
    Если
    то зачем:
    ?

9. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    я тоже думал что есть все координаты, разрешение на строительство уже было все готово, приехал кадастровому инженеру, говорю поставьте мне границы, вобщем там вроде и межевание есть, а вроде бы и нету, делалась инвентаризация еще в 90 годах, когда сама местная администрация участки якобы межевали, но по ним никаких данных нет, и любая меж. кантора могла бы эти все координаты оспорить, вобщем мутно все, да и спор с соседями, и мне предьявить то кроме космоснимков и координат на бумаге нечего было, вот и решено было межеваться

10. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    :)] Ээх..со мной ситуация немного другая, у меня закреплены межевые знаки на местности (реперы),по ним установлен забор по границе, фактическое местоположение ЗУ соответствует сведениям ЕГРН. При появлении самосвала вызову полицию, составят акт незаконного проникновения на мой ЗУ. Далее на йму фирму по вывозу мусора, возьму финансовые документы на работу, через суд взыщу расходы с обидчика. Если найду его :)]:)]Как то так.
    @БуфетчицаЗина еще Надо доказать, что забор соседки на ее территории. У нее нет выноса в натуру координат границ ЗУ. Я так поняла, что ее межевание -перераспределение сделано на бумаге без выезда КИ на место. Может ошибаюсь.
    А если администрация вместе с КИ наворочала с ошибками это присоединение кусочка? :faq:
    Почему я и советую буфетчице сперва разобраться с границами, а не ломать чужую собственность.
    :hello:

А что это за расстояние (полоски земли) между Вашим ЗУ и соедскими слева и справа? Это проезд что ли? Ведь межполосица не допускается при межевании.
    Боюсь, что без землеустроительной экспертизы Вам не обойтись. Будете платить за новые межевания двух участков по экспертизе? Единственное это довести до соседки, что, если Вы суд выиграет е, то все взыщите с нее. Может она добровольно передвинет забор.
    Так что действуйте.

Последнее редактирование модератором: 10.09.18
  11. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Ну, т. е. межевания у Вас, судя по всему, нет. Тогда межевание Вам проводить по имеющимся заборам (скорее всего). А Вы почему-то начали с претензий к соседям. Вам площади хватает, чтобы отмежевать?

Да не нужна никакая экспертиза. Нужно сначала ситуацию нормально описать без издевкой и смешков. А пока, как Вы и сказали, в основном "сумбур" какой-то.

12. f-house
    Благодарности:
    10

f-house

Участник

f-house

Участник

Благодарности:
    10
    Нужно точно знать.
    У вас на руках должно быть землеустроительное дело с межеванием

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Ну или можно заказать его копию в росреестре.

Вынести границы на местность - один-два часа работы геодезиста. Ерунда всё это. :)

14. БуфетчицаЗина
    Благодарности:
    32

БуфетчицаЗина

Живу здесь

БуфетчицаЗина

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И вот скопировала своё сообщение, когда оформляла покупку "кусочка" у администрации.
    Это ответ на Ваш вопрос...
    @Cedric_1, Ну, вот добрый друг, не покидающий меня в пучине беззакония и самодурства..,опять отчитываюсь
    Позвонила..Собралась и поехала в логово. Сказали утвердят и перед носом помахали новым протоколом, где площадь образуемого участка должна быть не 1354кв.м, а 1080 кв. м. И если я переделаю схему на 1080. На моей схеме был нарисован "квадрат",где я должна была отступить от всех соседей по 1 м, а от другого соседа они якобы не помнили сколько нужно отступить. Я спросила про чересполосицу и т. д...Ответ поверг старуху в шок. Они могут на это закрыть глаза! Но сделать как положено-нет!
    Взяла я эту рисованную схему и к кадастровому инженеру в меж. компанию. Оказалось мне нужно было отступить более 7м.И на компьютере я уже увидела, что из админ-ии хотели. Проще говоря они поделили напополам з/у за который я бьюсь уже более года. Сделали схему на 1180кв.м. Админ-ию это не устроило, т. к. утвердить они могут, только то, что решено на комиссии т. е. 1080.
    В конце я сказала, либо так... либо никак и пусть пишут отказ на моё вчерашнее заявление на решение о выдаче СРЗУ.

Последнее редактирование: 12.08.18
  15. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    когда я в первый раз приехал к кадастровому инженеру и попросил выставить метки в натуре, ведь по карте росреестра все границы и координаты известны, поинтересовался про межевание, надо делать или нет, мне ответили что у меня межевание сделано, сказали запросить выписку в МФЦ перерасчет координат (че то там изменилось и надо было пересчитывать координаты) все, заказал, получил, приехал, мне говорят, что межевание как бы есть, все точки и координаты есть, но вроде бы как и нету, так как никаких данных нет, и рекомендовали делать межевание свежее, я никому претензии не кидал, с соседями так и начал разговор, что по докам у меня площадь одна, а по факту ничего не сходится, поэтому и решился на межевание, сказал что как будет инфа у меня по границам, там и будем разговаривать, так вот дали доки на согласование, как он изначально в документах был нарисован так он и получается, запрос на инвентаризацию делали в росреестр, тоже все сходится, вобщем кто и как забор ставил это мне не интересно, но свои метры я хотел бы иметь при себе!
    В данный момент соседи попросили немного времени, подумать или проконсультироваться, не знаю, но теперь для меня ясность есть, и особо то даже уже и не важно, подпишут они согласие или нет, закон то на моей стороне будет
    кад. номер 43:40:002608:36

Вложения:

• IMG_1036.JPG
Статус темы:
Закрыта.