1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Спорить не буду, на здоровье, однако судебные решения об отмене результатов межевания - реальность.

2. dombons

dombons

dombons

Гость

Как она докажет, если у неё нет границ. Это, что нужно сделать, что бы отменить межевания? С какой целью? Рядом стоит хоз. постройка (баня) до межи 1,70м., то есть, она как то должна от судить межу, а я должен потом сдвинуть (сломать) только, что построенную баню, 3 года на зад? Так выходит? Интересно...

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Как так нет границ? куда они делись? Участок когда-то выделялся, обмерялся, границы были... и вдруг нет? Есть. Проведут землеустроительную экспертизу, определят что граница при межевании сдвинута и отменят результат. Чего сложного? Межевание - это процедура уточнения границ, а не установления.
    И снести строение запросто могут если оно на чужой земле окажется.

4. Немогунайтиимя
    Благодарности:
    0

Немогунайтиимя

Участник

Немогунайтиимя

Участник

Благодарности:
    0
    Да, спасибо, да тот общий выход мы перекрываем и делаем с другой стороны свой) Так получается я только документы на свою часть прям могу делать и все от соседа не зависимо) попробую!

5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Тут я не уверен. Уточнить лучше в росреестре - какие доки им нужны для регистрации.

6. dombons

dombons

dombons

Гость

Получается, что точную границу, можно определить только землеустроительной экспертизой? А потом уже межевать, а зачем межевать, если есть точная граница? :faq:

7. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Если имеется спор и межевые знаки утеряны - то да. Но ситуации разные у всех. У кого забор как был установлен по меже, так и стоит сто лет и все согласны, а кто просто соглашается со сложившимся пользованием и подписывает акт согласования границ - возникает новая законная граница.
    Вот Вы точно знаете, что являетесь ФИО..., рожден..., зарегистрирован..., однако без паспорта этой информации грошь цена. Так и тут.

8. dombons

dombons

dombons

Гость

DENdi, Большое спасибо! Вот теперь более имение стало ясно :hndshk:

И ещё маленький вопрос? На пример: Если я установлю межу (выписку из к/п), не по старому плану, а в ту или иную сторону (на метр) сдвину, то это будит считаться новой законной границей, если не против соседи? И ещё, план СНТ должен быть у председателя (не зарегистрирован в кадастре!) или в кадастровой палате может быть?

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Если не против (подпишут акт согласования границ) то будет
    В кадастровой вряд-ли. У председателя должен быть, в администрации, БТИ, архиве...
    .

10. sapin
    Благодарности:
    133

sapin

Живу здесь

sapin

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Добрый день всем!
    У меня такая ситуация:
    Купил дом с землей. Земли 11,5 соток. Участок не прямоугольный имеет небольшой карман (1,5 сотки) в сторону соседского участка.

В общем в далеком прошлом сосед за ненадобностью этого куска поза-прежним хозяивам, освоил этот участок под собственные нужды. Передыдущий хозяи узнал о этом куске когда сделал "тех паспорт домовладения", далее они усно договорились об аренде этого участка, потом эта аренда перешла мне из рук в руки.

Ну как договаривались за месяц я его предупредил, что не хочу продлевать аренду, попросил освободить участок... (там всякие блоки ФБС, катера и лодки...) Этот товарисч конечно же начал тянуть резину, прошло 3 недели, с горем пополам заставил его начать передвигать добро на свои граници. Сегодня все и началось!
    Пришел на участок показать мои границы, этот товарищь смотрит в паспорт (2005г) и говорит что этот паспорт не верный! И согласен переместить свое добро до старой граници, где раньше давным давно стоял забор который он и переместил. (там получается половина от того что в паспорте)
    Я ему утверждаю, что паспорт дан в БТИ, что там ошибок не делают... Он стоит на своем, требует чтобы пришли специалисты и расставили нам границы.
    Сам конечно же за это он не возьмется, т. к. ему на руку эта оттяжка времени.
    Спеца вызывать придется за деньги, и не факт что он потом продолжет переезд.

Что посоветуете в моем случае?
    Вариант:
    1. Подать заявление в полицию согласно моему тех. паспорту.
    2. Подать сразу в суд.
    3. снять свой забор согласно тех паспорту выходящий на проезжую часть (т.е. открыть доступ прохожим к его добру)
    Тратиться не охота, к тому же он еще не отдал деньги за пол года аренды. Думаю, если он не согласен, пускай тратится и ищет правду если думает, что она на его стороне. У меня документ есть, мне все понятно. Правильно думаю? :)

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А межевание сделано? Если да, то все решится довольно быстро, хоть и за деньги. Если нет, то, боюсь, без долгого судебного разбирательства не обойдется.

12. sapin
    Благодарности:
    133

sapin

Живу здесь

sapin

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Да уж...
    Решел не дергаться сильно, и решить все по хорошему... В общем события развиваются, там с расстановкой заборов вообще оказывается все очень плохо (видел схему местности), и моло того посреди моего участка есть кусок земли который никому не принадлежит!
    Сейчас заказал справку в кадастровом со схемой участка, буду уже по ней смотреть и думать что делать.
    PS/ С вашей помощью конечно же :)

13. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста как быть.
    Имеется участок под дом шириной 16м, который был оформлен еще моим дедом. Фактически участок использовался для сельхозработ, причем не весь, а шириной 14м. Этот участок я оформил в собственность (розовое свидетельство и план участка,) межевания не делал, из строений только железный гараж.
    В позапрошлом году соседка оформляла землю под домом в собственность, провела межевание и прихватила эти два метра себе, так как забора между нашими участками никогда не было, а была широкая межа 2м. Причем моя мать, хозяйка нашего участка, нигде за границы не расписывалась.
    В итоге получается, что на одну и ту же землю сегодня вроде как есть два собственника, уплачивается двойной налог.
    Вопрос - каковы мои шансы, если все же не удастся договорится мирно и придется подавать в суд?
    А если удастся мирно договорится, как это сделать - заказать мне межевание или сначала экспертизу проводить?

14. Немогунайтиимя
    Благодарности:
    0

Немогунайтиимя

Участник

Немогунайтиимя

Участник

Благодарности:
    0
    Да ? все можно делать независимо от соседа)

15. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    1 - можно договориться по хорошему о новом межевании, но тогда А) Вашей соседке (или вам за неё по желанию ...) доплатить 3000 р. (у нас по крайне мере такие цены) Б) при этом сначала снять её участок с кадастра и поставить заново с новыми границами. Если хотите можно посудится за эти 3 т. р. с межевальщиками, у нас так делают, тогда они бесплатно обязаны перемежевать так как ошибка их., но это минимум год возни.
    2 - можно её пригрозить судом - правда на вашей стороне (исходя из не полных ваших данных), это будет стоить вам примерно так же 3 т. р. - НО тогда её снимут с кадастра и лишат кадастрового номера, и ей прийдется заново ставить участок на кадастр (т.е. межевание) (был такой случай буквально весной с моими двумя соседями)
    3- см. пункт 2 только без предупреждения соседки

- вибирать ВАм:)].

P/S/ я не профессиональнал, все данные из моего личного опыта, который набрал в этом году, весь квартал просто озверел и все кинулись межеваться, а так как мой хороший сосед работник районного БТИ он вкурсе всех движений ну и я вместе с ним...:aga:

Статус темы:
Закрыта.