1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Вернулись. Если бы Вы сразу выложили схему (как в посте 2301) с объяснениями в отношении расположения забора соседей на местности, то не было бы нескольких страниц пустой переписки.
    А что владельцы участков 271 и особенно 262 говорят в отношении того, что даже без всяких измерений на местности видно, что расположение забора на местности сильно отличается от от положения границы в кадастре?
    Если соседи чего-то не хотят и нарушают ваше право, то Вы можете восстановить право в суде.
    Кстати, зачем Вам геодезисты нарисовали продолжения участка на участок общего пользования 111?
    Они что полагают, что Вы заберете себе эту землю?

2. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    @SlaFF43,
    Всегда - это сколько лет? (если это "всегда" больше 15 лет, то в суде у Вас могут быть сложности, нужно очень хорошо подготовиться. К сожалению, Ваш сосед может воспользоваться получением права собственности на ту часть участка, где стоит забор, на основании приобретательной давности. (это будет сложно, но можно, я бы беспокоилась, но я бываю очень контрол-фрик временами) Спросите у своего кадастрового инженера, согласен ли он присутствовать на судебных заседаниях, если до них дойдет, можно ли его в иске указывать третьим лицом. Показания КИ в суде - более весомый аргумент, чем Ваши слова или слова соседа, кто чью территорию занял
    И я бы согласилась с @Konsul381, что раз у Вас есть межевое дело уже, какой смысл его переделывать, если в нем ничего не меняется? Наоборот, Вам не выгодно делать новое межевание по существующим границам, если площадь участка изменится не в Вашу пользу, если я правильно поняла. Мне для суда КИ делал вот такую схему (у нас в городе это стандартная практика для суда, по ней видно, кто и на сколько на чужую территорию залез) Спросите КИ, входит ли составление схемы в пакет документов, которые он Вам делает Это было бы логично, если бы схема входила, но может быть по-разному.

Вложения:

• схемв.jpg
  3. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да, согласен, долгое предисловие получилось. Соседи 271 в принципе ничего не говорят, у них межевание сделано, наши с ними границы совпадают с реальностью, согласовывать с ними мне не нужно, а вот соседи 262 скорей всего мне кажется просто дурачка включили, ничего не видят и ничего не хотят слышать, соответственно и забор не хотят передвигать. по поводу дорисовки то это земли общего пользования, я на них не претендую, но мы там садим картошку, и у меня там единственный заезд на участок, в администрации об этом знают, ничего против не говорят, вот кадастровый инжинер и это обозначил пунктиром

Сколько забор стоит, я не знаю и не предполагаю, мы участок купили в 2015 году, забор там был, соседи говорят что он тут всегда стоял, а сколько это всегда говорят что не знают, что еще предыдущие собственники ставили и тд и тп, ну либо или не хотят говорить, по поводу споров, кадастровики делали запрос в росреестр, смотрели по инвентаризации, сказали что все чисто в моем отношении.
    По межеванию, так и я так думал, в Градостроительном плане все указано и метки и координаты, разрешение на строительство по нему получен, ведь если бы не было межевания то и координат не было, пришел к кадастровому инженеру, чтоб мне точки в натуре вынесли, там сказали что координаты изменились (какое то там смещение координат) сказали запросить выписку ЕГРН, там координаты будут уже в пересчете, сделал принес, и после этого они мне сказали что межевания у меня нет, все эти координаты можно оспорить (если вдруг соседи будут межевание делать, то границы мои могут оспорить потом) так как все это дело делалось еще в 90 годах, данных никаких нет, и межеванием говорят это назвать сложно, да границы есть, но они могут быть потом без труда быть оспорены и границы изменены не в мою пользу

Последнее редактирование модератором: 10.09.18
  4. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    И с участком 262 Вам ничего согласовывать не нужно. И межевание у этого участка так же сделано. Все что Вам нужно - это заставить соседей поставить забор в соответствии с границами в кадастре.

Межевание у соседей так же как и у Вас есть. Стало быть делать им ничего не надо. Вы не спросили у геодезистов на основе чего всё это они говорят? Все их слова очень странные особенно с учетом того, что на схеме МП, который они Вам сделали, границы, которые они намерили, практически полностью совпадают с границами, имеющимися в кадастре.

Последнее редактирование модератором: 10.09.18
  5. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    @SlaFF43, то есть с межеванием Вам сделают схему наложения границ из-за неправильного забора, где видно, на сколько метров требуется перенести забор. Затем Вы пишете заказное письмо соседям с просьбой передвинуть границы участка согласно точкам координат. Они письмо игнорируют или не получают, Вы идете в суд. Так?

Я бы сходила на прием в Регпалату (там специалист рег палаты должен один раз в неделю консультировать) с уже существующим межевым планом, ну и остальными документами, спросила, что с планом не так. Если все так, зачем новый, тем более, сосед границы не будет согласовывать? .Или еще хуже, если сосед подпишет лист согласования, а потом в суде скажет, что Вы с ним существующий забор согласовывали - других же столбов не будет, как я понимаю.

Получается, новый межевой план подписан не будет. Отнести в кадастровую палату Вы не можете.(Предположим, можете. Что Вы скажете в кадастровой палате, когда будете сдавать им план? Уточняете границы? Вы их вроде хотите оставить прежними) Вам предыдущий собственник участка отдал межевой план? Если нет, его в архиве можно заказать и с ним на прием, узнавать, что с ним не так.

Последнее редактирование: 14.08.18
  6. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Да что ж Вы такое пишите? Какое еще наложение границ? Установка забора на чужом участке никаким наложением границ не является. Вы хоть ПКК посмотрите. Нет там никакого наложения границ. Какое может быть согласование границ, если межевание всех участков проведено, и все границы согласованы?
    Зачем Вы вводите человека, который явно видно плохо разбирается в вопросе, с которого уже содрали деньги за никому не нужный "свежий" межевой план, в дополнительное заблуждение? Не хорошо это.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот реально что делать, если соседи захватили часть участка!
    Ниже сканы с росреестра, с пометками. Значит ситуация такая. Родственники купили дачу, земли сельхозназначения. Сейчас хотят строить дом дачный. Начали разбираться с отступами от границ, оказалось, что фактический забор с соседом стоит не так, как это определено межеванием границ по генплану, нижний участок рис1. Забор отодвинут с одного края границ почти на целый метр на территорию родственника (рис1 нижняя синяя линия). Кроме того его верхний сосед зачем-то поставил ещё один смежный забор в ущерб своему участку (рис1 правая верхняя синяя линия) на свою землю. Что нарушает план межевания по точкам и вынесу в натуре. Отмечу, что межевание проведено у обоих лиц - у родственников и соседа, документы у обоих на руках. От даты межевания прошло не более 8 лет.
    Что самое проблемное, то, что сосед поставил уже гараж прям на межевой линии (рис2) и даже заступил за эту линию на 20 - 40 см, что видно на рис2. Отступ гаража от фактического забора составляет так же 30 - 40 см. Итогом захвачено земли по треугольнику порядка 10 кв. м., нарушены нормы построек такого типа - отступ должен быть за 1 метр от межи.
    Как это обычно бывает, сосед ни на какие разговоры не идёт. Это лето вообще избегает любого общения, делает вид, что не слышит и т. п.

Землю родственники за 2 года, как купили подняли, облагородили. Накопили денег на стройку садового дома.

Сейчас хотят вызывать кадастрового инженера + строй бригаду бетонировать столбы + участкового. Очень боятся того, что сосед будет кидаться с оружием на них и на бригаду кадастровых, не пустит за уже стоящий неправильно забор. Ну или просто если он проигнорирует - ведь тоже плохо.

Как правильно поступить в данной ситуации? Родственники хотят во что бы то ни стало поставить забор по меже. И как быть с постройкой соседа, который залез уже на их участок?

Вложения:

• vtt1.jpg
    • vvt2.jpg
    Последнее редактирование: 16.08.18
  8. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    А зачем проводить замеры за "фактически стоящими заборами"? Достаточно померить ваш забор, из этого будет видно, что стоит он не правильно и куда его нужно сдвигать.

9. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    @всесилий, а чего Ваши родственники хотят? Чтобы сосед снес гараж (часть гаража)? Или просто подвинула забор до гаража?

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Я первый раз в таком деле так сказать "участвую", не совсем понимаю процедуру. Родня звонила в кадастровую службу и разговаривали с кадастровыми инженерами. Там ответили, что если их не пустят на межевую точку, то они и акт писать/составлять не будут, потому что колышек вбивается строго по межевой точке и делаются замеры там линейкой и всё это дело фотографируется на фоне построек и линеек. Вот зачем проводить ФАКТические замеры межевых точек.

Родня хочет поставить с той стороны участка садовый дом. Разрешение на строительство вроде как получено. Но необходимо соблюсти отступ 3 метра фундамента дома от границ участка. Значит вылазит задача у них:
    1. Определить границы участка в натуре, получить акты от КИ
    2. Переставить забор как положено, чтобы отступить 3 метра от межи и строить дом
    3. Желательно, с их слов, чтобы сосед снёс часть гаража и передвинул стену на 1 метр от межи на свой участок.

Читали судебные решения разные. Суды ведут себя по разному в разных ситуациях. Вот как поступить правильно в данной ситуации, чтобы сделать всё по закону и вернуть свои законные метры и поставить нормально забор?

11. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    @всесилий,
    То есть навсегда испорченные отношения с соседом не смущают?)

Я бы сначала попыталась просчитать, насколько все реально в вашем регионе.
    1 сходила бы на консультацию в Росреестр со схемой, которую кадастровый инженер подготовил, чтобы узнать, что они считают допустимой погрешностью (10 см точно допустимая погрешность) Как они отнесутся к Вашим цифрам
    2 Нашла бы юриста, который в том суде, где будет рассматриваться Ваше дело, занимался делями по земле и выигрывал (это все легко гуглится и проверяется через базу судебных решений), проконсультировалась бы у него. Узнала бы, сколько все это приблизительно будет стоить ну и по срокам - вряд ли меньше года процедура займет. Ваших родственников это устроит?
    без юриста больше бы ничего не делала, чтобы не получить результат, о котором пожалею. Первый и второй пункт можно менять местами)

Если проблема в основном в том, что не соблюдаются 3 метра, а сами соседи не наглые, отношения с ними были нормальные, я бы еще рассмотрела другие варианты) Например, недалеко от меня на одном участке тоже строилась хоз постройка, хорошая, из кирпича, в стилистике дома, до установки забора. Когда ставили забор, оказалось, что до забора меньше метра. Подписывали с соседями согласие на эту постройку.

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Я там был на тех выходных и насколько я понял, там вообще нет никаких отношений.
    На данный момент кадастровый паспорт на руках брата, у него прописана погрешность в +-20 см. Кадастровая служба, которая обслуживает их СНТ, вроде как озвучили ту же погрешность в +-20 см.

С деньгами реально у них проблемы, так как висят кредиты и накопленное хотят вложить в участок. Рыщут сейчас по сайтам, по знакомым. Мы тоже ничем особо помочь не можем. Про юриста будут узнавать на след неделе по цене в любом случае, мы если что поможем деньгами чуток. Судебную практику сидят читают.

не. Смысл именно в том, что решили ставить забор по границе. Ладно бы как у Вас в случае, что до забора менее 1 метра, это ещё решаемо. Тут же сосед сидит (рис2) своей постройкой уже на... и даже за их межой на 30 см. + ещё забор отодвинут по этой же причине. Вот такие наглые люди бывают. Им видимо нравится так жить - гадить окружающим, забирая чужое с наглой рожей.

13. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    @всесилий, читали решение якутского суда, постановившего семье замуровать окна в доме, стоящем на границе с соседним участком? То есть всего лишь замуровать окна. Истец - секретарь председателя Верховного суда Якутии А столько сообщений потом было о негуманности правосудия(
    Гараж давно там стоит? Его строительство точно не было согласовано с предыдущим хозяином? (этот вопрос соседу лучше не задавать - вдруг согласие появится задним числом)

14. Ксурия
    Благодарности:
    419

Ксурия

Живу здесь

Ксурия

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Извините, что вклиниваюсь, но у меня возник вопрос, а что даёт эта бумажка с подписями? И даёт ли...

15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    ?
    Бумажка с подписями какого-то левого человека ничего не решает.

Гараж не знаю как давно стоит. Знаю только, что на меже...

Статус темы:
Закрыта.