1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Т. е. максимум сосед своим забором залез на участок (если залез) на 10-20 см. :)

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    максимум если считать то забором на ~70 см залез, а зданием на ~30 см.
    на другом форуме подсказали, что нужно считать площадь занятую, а не только заборы. Площадь он оттяпал и пользуется 8 кв. м.

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В смысле? Что это дает?
    Местоположение границ определяется с погрешностью, следовательно и площадь будет иметь свою погрешность, и от того, что вы будете оперировать погрешностью площади ничего не изменится, она как была погрешностью так и останется, изменятся только единицы измерения этой погрешности.
    Как мне кажется имеет смысл вести речь только о той части "захвата" земли, которая превышает значение погрешности.
    Еще можно попробовать оперировать сравнением фактических полных площадей участков, сравнивать их с тем, что должно быть по документам, смотреть у кого по факту превышение, того, что должно быть по документам, а у кого меньше чем должно быть и пытаться от этого плясать.

Последнее редактирование модератором: 24.08.18
  4. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Какие противопожарные нормы нарушены? У ваших родственников, вроде, пустой участок. Нарушать нечего.

Полагаете, что это значимый аргумент для того, чтобы суд вынес решение о сносе гаража? :aga:
    Вы вот тоже можете выйти на улицу и кого-нибудь кирпичем по голове долбануть. Может с учетом наличия такой возможности вас следует под домашний арест посадить? :)

Последнее редактирование модератором: 10.09.18
  5. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    То было 30-40 см. Теперь стало 70. Завтра, наверное, вообще 1,5 м станет.

6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    На данном этапе в стране по закону можно плясать только от межевых поворотных точек.

7. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Ну, я как-то так и предполагала, что у покупателей были весьма весомые аргументы в пользу покупки этого довольно проблемного, по Вашим словам, участка. Значит, оценили риски и всё равно положительные моменты перевести отрицательные. Поскольку я сейчас являюсь продавцом, покупателем и соседом продаваемого объекта одновременно, то диву даюсь на покупателей - ни один! из приходящих смотреть продаваемую нашей соседкой часть дома не удосужился дойти пары метров до нашей двери, постучаться и познакомиться с нами. Видимо, людям совсем не интересно узнать, с кем они будут жить через стенку. И если люди не интересуются, кто будет их соседями в одном доме, то им тем более почему-то не интересно, какие люди проживают на соседних участках... А потом начинается - не устраивает забор, гараж, сарай, посадки соседа... И начинаются хождения по судам... ИМХО, это как-то неправильно...

8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да бред это. Сегодня закон таков и воспитание общества законами таково, что коллективизация уже давно ушла на третий план. Сегодня, как и 25 лет назад - каждый сам за себя.
    Есть форумы, есть единомышленники, и т. п. Но голову Вам никто не позволит отключать.

Иначе - беда. Участок покупался как участок. А строительство оказалось проблемным по ЗАКОНУ. Если отбросить ЗАКОН, то можно и за пол метра дом поставить и забить МПХ на это всё. Я думаю эта тема не для этого создана. Вообще мой брат изначально и не парился, мог тоже на меже соседской дом поставить. Благо его супруга ему мозг есть начала и меня подключила. Судя по нынешней тут переписке я уже начинаю сомневаться, что вообще стоило сюда писать. Ей богу.

9. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Вы спрашивали о судебных перспективах, если мне память не изменяет. И вот в судебной практике часто встречается, что новым собственникам отказывают в удовлетворении иска о сносе чего-либо, стоящего по забору, ибо видели, что брали. Вам, в принципе, уже 100 раз написали - делаете вынос границ в натуру и потом уже варианты дальнейшего развития событий выбираете. Поскольку для новых собственников этот запользованный соседом клочок земли не может представлять огромной ценности, я свое мнение не изменю - надо договариваться с соседом по-хорошему.

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, но... как только брат станет рыть котлован в метре от его сарайки, что-то мне подсказывает, что соседушка забегает к председателям снт и будет угрожать судами.
    А его сарайку ты не трожь!

11. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Так этот вопрос надо решать до начала строительства! И, если есть возможность, надо выдержать СНиПы. Потом проблем меньше будет.

12. Iihito
    Благодарности:
    11

Iihito

Участник

Iihito

Участник

Благодарности:
    11
    Всем добрый день. Что то мы зашли в тупик. Поставили новый забор вместо старого. Причем еще отступали в глубь участка своего чтобы не залезть к соседям. Затем соседи сказали что мы к ним залезли. Мы вызвали КИ для выноса точек в натуру. Забор оказался полностью в границах нашего участка. Были выставлены межевые знаки. А месяц назад мы получили письмо из Росреестра о самозахвате соседского участка на 30 метров. Сейчас ведется разбирательство. Инспектор с Росреестра говорит выезжал все замерял и вышло что мы заступили почти на пол метра к соседям. Как может такое быть? Мы уже предоставили инспектору бумагу от КИ что забор находится в границах нашего ЗУ. Он говорит этого не достаточно. Сейчас нам меряют весь участок наши геодезисты. У кого то была подобная ситуация?

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Простите, а что по мнению инспектора росреестра является "достаточным аргументом", если не бумага от кадастрового инженера?
    И при чём тут нравоучения инспекторо росреестра? росреестр какие бумаги сам-то предоставил и что хочет в дальнейшем?

14. Iihito
    Благодарности:
    11

Iihito

Участник

Iihito

Участник

Благодарности:
    11
    @всесилий, Росреестр нам показывает свою схему нашего забора. По их измерениям он находится на территории соседей. Чем они измеряли я не знаю. Инспектор мужу сразу не показывал схему даже. Сейчас инспектор ушел в отпуск. Муж позвонил замещающему его человеку, тот сказал без проблем приходить знакомиться с делом. Назначил дату.

15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У моих пришёл кадастровый инженер, сделал вынос точек в натуру с привязкой к какой-то центральной линии. Итог - как я писал, что соседушка построил свой сарай-гараж на меже, заступив за межу на 30 см ~ это больше, чем погрешность измерений на 10 см.
    На приход кадастрового инженера вылез соседушка. Соседушке пояснили, чтобы убирал забор на межу. Ответ категоричен: идите в суд.

А так же сходили в росреестр. Запросили замеры поворотных точек, которые снова сделал кадастровый инженер. Повертели. Сказали, что межевание у Вас проведено, поворотные точки определены. Идите в суд, ничем помочь не можем.

Короче история замкнулась именно на суде, как я и предполагал. Иного выхода видимо нет.

Отвечаю на личном опыте на вопрос темы: "Что делать, если соседи захватили часть участка?" = идите в суд.

Росреестр считает, что ваш забор вынесен за межу на территорию соседей. Ну тогда они должны это доказать. Как минимум бумаги предоставить на каких фактах они делают такие выводы.

Ну и в завершении всей эпопеи. Форумы, как оказалось, особо не помогли. Брат после росреестра пошёл к юристу по земельным вопросам, потом ещё заезжал в коллегию адвокатов на консультацию. Ему в обеих конторах расписали все юридические риски стройки садового дома ближе к меже. Риски, как оказалось, минимальны. Будет строить дом так, чтобы свес крыши был за 70 - 100 см от сарайки-гаража соседушки. А если соседушке не понравится летящий на его гаражик снег -> пусть шурует в суд.
    Вот такие вот "добрососедские" отношения у них будут. Один часть земли захватил, другой будет скидывать осадки на неправильно построенное строение.

Последнее редактирование модератором: 10.09.18
Статус темы:
Закрыта.