1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    [
    Ну вот и замечательно. Значит так и есть, риски минимальны. :)
    Правда о рисках для вашего брата Вы тут вообще не спрашивали. Вас интересовало, как бы соседа наказать и подвинуть.

2. f-house
    Благодарности:
    10

f-house

Участник

f-house

Участник

Благодарности:
    10
    Случилось невозможное, госземнадзор приехал с геодезистами. Что тут началось: вопли, крики, угрозы и т. п. Нарушения выявлены и зафиксированы. Предполагаю, что местный госземнадзор сверху тюкнули (прокуратура или их главный госземнадзорный орган).

Я так понимаю вынесут постановление об исправлении в определённый срок и снова приедут проверять, если не исправят - наложат штраф, а дальше, при неисполнении?

Зы: Ещё момент один хочу уточнить у всезнающих:
    На запрос при каких условиях привлекаются геодезисты к проверке было отвечено "При наличии такой возможности". Я правильно понимаю, что это не корректная формулировка, т. к. в законе ничего похожего нет, там есть конкретная фраза "При необходимости" ?

3. andreqwert
    Благодарности:
    0

andreqwert

Новичок

andreqwert

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста!
    Суть проблемы: соседи во время моего отсутствия перенесли забор на 2 метра, забрав у нас часть территории. Ямы от предыдущего забора крайне оперативно заделывают кирпичами.
    Проблема заключается в том, что межевание на нашем участке не проводилось, так как формально сейчас наш участок разделён на три части. Однако документы о метраже участка (оригиналы, выданные ещё моему деду) присутствуют и при вызове геодезистов будет доказана правота в измерениях. Свой аналогичный документ старого образца соседи "потеряли", а в новом указан новый метраж (их замеры велись без моего ведома).
    Разрешения на строительство забора у соседей нет, естественно.

Ямы и строительство нового забора зафиксировано фотографиями, есть свидетель.
    В какой момент следует вызывать проводить геодезические работы - до или после суда?
    И главный вопрос: есть вариант обратиться в прокуратуру - насколько это будет эффективно? На форуме было высказано, что в суд обращаются в случае спора по границе, а в случае самовольного переноса забора без решения суда - это вторжение в чужую собственность.
    Как быть в этой ситуации?

4. andreqwert
    Благодарности:
    0

andreqwert

Новичок

andreqwert

Новичок

Благодарности:
    0
    Upd: прошу прощения, межевание было! произведено (в 2000 году, поэтому на карте росреестра границ участка не видно). Когда происходило межевание у соседей в декабре, они подсунули свой план на подпись, его подписали (отношения всегда были хорошими - кто ж знал, что они оттяпают себе часть нашего участка? Ведь на плане только их земли изображены, и не было возможностей сравнивать их текущий метраж с их предыдущим метражом).

Если происходит наложение участков, то кто в этом случае прав и что можно сделать в досудебном порядке?

5. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @andreqwert к Вам вопросы:
    1. Имеется ли у Вас правоустанавливающий документ на участок ЗУ, в нем должна быть указана его площадь (свидетельство о праве собственности, Постановление Главы о выделении ЗУ, выписка из ЕГРН и прочее).

2. Соответствует ли Ваша фактическая площадь всего участка правоустанавливающему документы, когда либо Вы ее вообще измеряли? Очень может быть, что изначально эта площадь отличалась от документальной. Я не просто так пишу, а потому что в моем СНТ обнаружился такой момент, что у всех по документам было по 5,5 соток, жили с 1986 года, пользовались и не знали, что разбивка на местности имела ошибки. Это показало межевание в поздние года. Самые умные после разбивки перенесли колышки в свою сторону.
    3. Что за НОВЫЙ документ у соседей. Если они делали межевание, то должны были согласовывать с Вами, как со смежными соседями, Акт согласования местоположения границ. Возможно, сосед провел геодезические работы, обнаружил, что его площадь меньше, чем была в старом документе и передвинул забор. Вероятно, что предварительно измерили и площадь Вашего ЗУ без Вашего присутствия.
    Я бы посоветовала прежде, чем затевать споры и суды убедиться, что у вас отняли кусок ЗУ, а именно грубо измерить площадь Вашего ЗУ и сравнить с вашими бумага. Если оттяпали незначительную площадь, то забыть про это, потому что суд это затратно финансово и очень долго. Сама прошла два суда, знаю, что это такое, два года нервотрепки и потеря кучи денег.
    Ну а если оттяпал сосед два метра, да по всей длине, нужно заключать. договор на геодезические работы, делать межевание, КИ укажет в заключении о несоответствии площади Вашим правоустанавливающим документам и рекомендует обратиться в суд.
    Напишите соседу досудебную претензию, приложите заключение КИ (процедура не обязательная),можете сразу. ИСК подавать. В претензии напишете, что при удовлетворении Вашего ИСКа все затраты на судебные расходы и землеустроительную экспертизу возлагаются по закону на проигравшую сторону.
    Помните, что для положительного решения суду необходимые железобетонные доказательства факта захвата территории соседом. Возможно, раз он так смело перенес забор, у него есть на то веские основания? :faq::faq:
    Сначала РАЗБЕРИТЕСЬ сами во всем, касательно прокуратуры, им также потребуются доказательства нарушений соседом.
    Ваш случай, это еще один пример, что все бумаги надо оформлять во время, правообладание, границы и жить спокойно.
    Почитайте мои сообщения в разных темах.
    Желаю удачи :victory:

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Я так понимаю, @andreqwert сам согласовал такую границу:
    Видимо, не присутствовал на межевании и просто доверился соседу.

Строго говоря, свидетельство и выписка правоустанавливающими документами не являются.

7. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Жаль, что позже объяснили ситуацию, а я гадала на кофейной гуще.
    1. Раз было у вас в 2000 году межевание, то стало быть есть координаты границ. Звоните на единый номер Росреестра, узнавайте, как можно внести координаты в ПКК. Ищите в архиве Росреестра межевое дело, смотрите в каком они (координаты) там виде, возможно, в старой системе координат. Вам подскажут, у вас же есть кадастровый номер участка, по нему и обращайтесь.
    2. При наложении границ ЗУ определить кто у кого отхватил землю можно только через землеустроительную экспертизу, назначенную судом. Если вы сделаете самостоятельно, то в суде ее могут не принять.
    Боюсь, что поезд ваш ушел, раз подписали акт согласования местоположения границ.
    Попробуйте не спеша разобраться сами, у вас есть козырь это сохранившийся старый план, ну и сравниваете факт и бумаги, в том числе координаты в межевом деле.

8. andreqwert
    Благодарности:
    0

andreqwert

Новичок

andreqwert

Новичок

Благодарности:
    0
    Glashka, спасибо огромное за ответы, да к тому же такие подробные!

Имеется, св-во о праве собственности

Измеряли сами грубо, без геодезистов - в соответствии со свидетельством оказалось, что по одной стороне наш участок меньше на примерно метр, чем должен быть, по остальным сторонам примерно равно.

Скорее всего так и было...

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Откуда у Вас в свидетельстве длины сторон участка?

10. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Розовое наверно, с вкладышем (где и изображали контур участка, стороны света и длины сторон...).

11. AsergS
    Благодарности:
    2

AsergS

Участник

AsergS

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.

У меня участок почти квадратный, скос в конце 1 на 1,5 метра. Когда делал забор лет 5 назад. Этот кусок не за кем не числился и я сделал ровный забор. Соседский участок бы глубже моего.

Месяц назад сосед сделал прирезку к своему участку и теперь мой участок глубже и кусок моего забора теперь стал его территорией. Естественно мне было сказано, что бы я убрал забор как по его документам.
    Подскажите что делать? Я так понимаю уже ни чего? Имел ли право сосед так прирезать кусок? И мог ли я так же прирезать этот кусок на себя?

Спасибо.

Вложения:

• участок.jpg
  12. Mechanicum
    Благодарности:
    12

Mechanicum

Живу здесь

Mechanicum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Забор убирать (дешевле будет) или у соседа выкупить кусочек. Или договориться с соседом.
    Да, теоретически и Вы и сосед имели право кусманчик оформить себе. На практике надо проверять, есть ли ограничения на это (может быть охранная зона газопровода, ЛЭП или другие варианты). Если нет, то как минимум согласовывать с администрацией поселения.
    Но всё это недешевое удовольствие. За одну-две сотки не стоит овчинка выделки. ИМХО.

13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Разбираться кому на самом деле принадлежит этот кусок на правах собственности.
    Если соседу, то переносить забор.

14. Theorema
    Благодарности:
    29

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если стоял забор, то КИ не может прирезать то, что за забором без согласования. Знаю аналогичную ситуацию, КИ отказался что-либо делать кроме как по границам заборов иначе могут лишить лицензии.

15. AsergS
    Благодарности:
    2

AsergS

Участник

AsergS

Участник

Благодарности:
    2
    Съездил к КИ сказали, что сделали без выезда. И сказали, что имеют права так делать...

Статус темы:
Закрыта.