1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Вот наивные люди ... :)] как это не делают? у нас например так на межевали что на одном месте стоит три участка... и ПРИЧЕМ это все поставили на кадастр...:victory:

... правильно он говорит что нужно вызвать специалистов ... и вам спокойней будет. главное чтобы не "его" специалисты были, а "ваши" с которыми Вы предварительно всетаки посоветуйтесь, в каждом регионе свои заморочки и тут вам никто однозначный ответ не даст. сходите сами в бти и проконсультируйтесь как лучше сделать, думаю люди пойдут вам на встречу.

2. sapin
    Благодарности:
    133

sapin

Живу здесь

sapin

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Сходил я в кадастр, посмотрел план участка, посмотрел план участка у соседа...и сам обалдел! :)
    Хорошо не начал напрягать этого соседа по жескому, а решил пойти мирным путем.
    В общем какая история там вышла? Давным давно с правой стороны участка был пожарный проход к колодцу (колодец на территории этого товарища с которым спор) Этот товарищ замутил себе часть прохода (по границу нашего забора) От этого прохода есть карман между нашими границами с этим соседом, где то около 5*10м протяженность. Что пулучилось: сосед справа перенес забор по линии моего дома (часть ему досталась, часть мне) На этой части мои яблони стоят вековые... А этот карман забрал позапрежний хозяин моего участка.
    Далее из за этого кармана точка отсчета к тому карману, о котором мы поспорили с соседом начинается метров на 5 от того кармана которым я уже пользуюсь.
    Вот план кадастровый. Справа пожарный проход, прямо карман, в левом верхнем углу мой участок (тоже карман :)) который отгородил себе сосед.
    IMG_9848.JPG
    Теперь вопрос: а сейчас можно как то себе этот ничейный участок (0,5 соток) присвоить законно? Он белым обозначен.

3. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за советы, с соседкой постараюсь договориться мирно, отношения у нас хорошие, хотя своя рубашка всегда ...
    Вообще непонятно, кто нибудь отвечает за соответствие границ при межевании плану поселка или нет? Куда мне сейчас обращаться и с кого спросить (кроме суда) почему соседке зарегестрировали в кадастровой палате, выдали паспорт, присвоили номер на мой кусок земли? Или мое розовое свидетельство и план - это просто бумажки.
    Насчет межевальщиков непонятно, как на них можно наехать. По словам соседки, где она им показала границу участков, там они и межевали. Никаких подтверждающих документов не спрашивали. В принципе, могли добавить не 2 метра, а больше, а то и весь мой участок. Тоесть это что получается, меня вполне законно можно лишить моей собственности? И далее только через суд? Или я что-то не понимаю?

4. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    1- Розовая бумажка без межевания - это просто бумажка для туалета, на ней не указаны координаты привязки к местности (если не делалось межевание - у меня сейчас такая по одному из участков), т. е. да вы имеете право на участок а вот где он находится и какие координаты - неизвестно.
    2- попробуйте разобраться с помощью местной администрацией и архитектурой (ген. план у них), хотя я лично с ними (и + БТИ) уже полпоселка перемежевал, а ума никак не можем дать.
    3- на счет межевальщиков проконсультируйтесь с адвокатами у них есть свои схемы (по крайне мере у нашего:)]).
    4 - И запомните что любое межевание можно оспорить через суд, так что отмежевать без согласия соседа можно (мне предлагали схемы) но не факт что он через год-два у вас это не отсудит...

5. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вы правы, на выписке к свидетельству привязки к местности нет, а только общая площадь и соседи, с кем граничит участок. Но ведь если поднять сам генплан поселка, там привязка должна быть, где расположен сам участок и его размеры. Кроме того, у второго соседа граница фундаментальная - дом и рабица на железных столбах бетонированных, не менялась лет 40, в этом я уверен на 100%.
    Вопрос - если мне положено 15.7 м, то я могу тупо отмерить от базы (границы второго соседа, которая не менялась) эти метры, поставить свой забор и просто слать всех лесом, без межевания? У соседки кадастровый паспорт на свою ширину, а у меня свидетельство на свою.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    У соседки кадастровый паспорт на ее ширину +ваши 2 метра должен быть. Ее документы законны и слать всех лесом может она, а не Вы.
    Межевание без соседей делается просто: в местную газету дается объявление от лица кадастрового инженера, мол тогда-то по такому-то адресу будет проводиться собрание по вопросу установления границ такого-то участка. Заинтересованные лица приглашаются... Не явились заинтересованные лица - граница устанавливается без них. Планы старые достают как правило если есть спор. Поскольку земля раньше была государственная, купле-продаже не подлежала, а человеческие взаимоотношения никуда не денешь, старые планы мало соответствуют действительности. Опять-же точность измерений, точки привязки потерялись...

7. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    забор не является базой! Базой являются точки координат которые есть в каждом поселке и отбиты они со спутника, мне повезло у меня одна из трех точек в нашем поселке как раз угловой столб моего забора 150 диаметр и толщиной стали 1 см :)], и кстати эти точки иногда меняются, например у нас они например сменили в какомто году, так что теперь у всех неправильные координаты участков, и теперь кто продает дома или участки тем приходиться переделывать межевание

8. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    не вводите в заблуждение человека
    1 - слать лесом она может только до первого суда.
    2 - если имеются хозяева соседних участков они обязаны за месяц предупредить письмом с уведомлением что будет проводиться собрание по поводу границ, и что если есть претензии просьба написать в письменном виде и прислать по почте - у меня так сейчас происходит. Просто они обязаны два раза предупредить и вы должны дать мотивированный отказ, если нет мотивированного отказа межуется без согласия соседей. у нас как то так делается.
    3 - Да и в самом межевом плане прописываются все смежные собственники.

9. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    И кстати DENdi прав только в том что Свидетельство не имеет такой силы как кадастровый паспорт

... Хотя яяяяя... в принципе... насколько я понимаю ... участки раздают по ген плану и уж потом с этих участков снимают координаты и по ним уж потом делают кадастровый паспорт.(поправьте если я не прав)

... и если судить из этого и если забора еще нет, то быренько пока соседки нет дома ставьте забор хотябы из сетки рабицы на бетонированых столбах А лучше проф настил высотой 2 м. :)]) (такую процедуру вполне можно сделать за рабочий день). и пускай она "ходит лесом" Сломать Ваш забор (пусть даже и у неё есть кадастровый паспорт) не имеет права - это уже подсудное дело, и ей только останеться подать на вас в суд, а вот суде пускай она и расскажет как ей удалось сделать межевание и залезть на ваши метры... (в принципе вам не нужно будет суетиться на счет подачи иска в суд, она сама все сделает).

Опять же это не руководство к действию - это просто мое мнение...

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ничуть никого никуда не ввожу.
    1. Я не говорил что соседка права, вполне согласен что правда на стороне andreum, но после вступления в силу решения суда. Пока же соседка на коне и может лесом слать.
    2. Описанный мной способ вполне законен. Допустим владелец соседнего участка уехал на заработки за кордон и никто не знает как с ним связаться, что, все соседи межевания провести не смогут?

11. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вооот! Вы поняли мою мысль! Первичен ген. план, по которому все участки в свое время были закреплены за ВЛАДЕЛЬЦАМИ бесплатно. Позднее часть владельцев стали СОБСТВЕННИКАМИ, оформив актуальные на то время документы (розовое свидетельство и план участка).
    Кстати, в прошлом году был в БТИ, как раз по вопросу необходимости переоформления документов на этот участок, так там меня заверили, что ничего переоформлять не нужно. Розовое свидетельство и план полностью подтверждают мое право собственности.

12. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да нет, для меня, пожалуй, как раз руководство, но только в самом крайнем случае.
    Соседка - бабушка 80 лет, она меня знает с детства и ругаться с ней, тем более тащить в суд, у меня нет ну никакого желания.
    Я бы, может, и не затевал всю эту бодягу, но:
    - этот дом впоследствии планируют продать, а дарить свои метры чужим людям я не хочу.
    - мой участок и так длинный и узкий (15,7м на 47м). Нормальный дом построить на таком проблема.
    А соседский участок 24м шириной, причем между домом соседки и моим участком примерно 8м (сейчас 10), так что отдать мне мои метры она может абсолютно безболезненно для себя.
    У меня тут была мысль поговорить с ней о продаже мне 1-2 м земли плюсом, а тут свое возвращать приходится.

13. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Берется кадастровая выписка. В ней смотрятся адреса смежных владельцев. Если хотя бы у одного из них написано "адрес отсутствует", то можно ограничиться подачей объявления в официальную газету местной администрации. В противном случае каждому отправляются заказные письма с уведомлением. В межевое дело прикладывается копия объявления из газеты или корешки от писем.

14. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я не понял, то есть Вы считаете, что ее документы законны, а мои нет?
    В прошлом году был в БТИ, по вопросу необходимости переоформления документов. Там мне подтвердили, что розовое свидетельство и план полностью устанавливают мое право собственности на эту землю, а проводить межевание и оформлять кадастровый паспорт - ПО ЖЕЛАНИЮ.
    Ну тут вы не совсем правы. По крайней мере, в нашем поселке ген план сответствует. Раньше вообще все действия по земле только по нему и делались. А сейчас земля почти вся в собственности, а кадастровые паспорта есть менее чем у половины (судя по публичной карте). И многие не планируют их оформлять. Как решать вопросы, споры? Только по поселковому ген. плану.

Я оформлял свой участок в собственность в 1998г, тогда никаких кадастровых паспортов еще не было, мне мои метры выделили по ген. плану поселка, правда предварительно инженер по землеустройству пришла и проверила соответствие границ и метраж.

15. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так по закону, на самом деле все гораздо проще, это наше российское распи...во. В моем случае, видимо, не захотели заморачиваться с письмами, тем более подавать объявление в газету. Зачем такие сложности, когда у них есть номер моего сотового и можно было просто ПОЗВОНИТЬ. Просто поставили закорючку за меня, даже не подделывая подпись, так как никто подлинность подписи не проверяет. Соседи оформляли документы зимой и ранней весной, когда я живу в городе, хотя с апреля по ноябрь мы видимся чуть не каждый день.

Статус темы:
Закрыта.