1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В этом случае в самом договоре делается запись о приёме участка.
    Чтоб вы знали.

2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Боюсь, что одной договоренности между Вами и соседом может оказаться недостаточно - ведь Вам зададут резонный вопрос - как так вышло, что у Вас по документам, скажем, 9 соток, а по факту 6? Разницу продали, подарили, произошел самозахват или что? - ведь это уменьшение, насколько я понимаю, в Вашем случае не вписывается в допустимую погрешность.
    Расскажу, как было у меня - только я не слежу за законодательными новациями, так что нужна поправка на то, что это было года 4 назад.
    До регистрации своего участка после определения его координат я должна была подписать акт согласования границ в местной администрации. Вышло так, что соседние участки с торца и справа в разное время были проданы разным людям, которые захотели поменять штакетник и рабицу на фундаментальные заборы. И при установке своих заборов слегка ушли к себе на участок. В итоге у меня набежало лишних сотки 1,5. Эта разница вписывалась в допустимые 10% от общей площади моего участка, но это не помешало земельному комитету сомневаться в правдивости моих объяснений - у всех захватывают, а у вас такие соседи хорошие, что-то вы нам сказки рассказываете. Не буду долго описывать кто что кому сказал и кто кого куда послал, скажу только, что поиздевались надо мной изрядно, но в моей ситуации мне достаточно просто было доказать свою правоту при выездной проверке - остались следы от столбов старого забора, а в некоторых местах и части забора в виде рабицы - терпеть не могу эти заборы-казематы, но соседям пошла навстречу, просто попросила оставить кое-где мое старье, чтобы прикрыть этот срам вьюнами.
    Так что, как говорится, договорились с соседями, споров нет, а проблемы с третьими лицами были.
    И как вариант - если Вам так приглянулся этот кусок земли, то почему бы Вам не взять доверенность у продавца и не провести межевание от его имени до покупки участка? Конечно, есть риск, что после Ваших трудов он может передумать насчет продажи, но, возможно, есть какие-то ходы, чтобы минимизировать этот риск - поговорите с юристом. А межевать после покупки в описываемом Вами случае я бы посчитала стремным вариантом, хоть я и не из пугливых.

Последнее редактирование: 08.10.18
  3. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У меня в СНТ один товарищ через дорогу продаёт участок 6 соток. Он не межован. На авито выкладывал объявления о продаже, на циане, да везде. Продаёт более 10 лет его. В объявлениях пишет, что на процедуру межевания новым собственником будет скидка в сумме покупки. Ни одной души не видел чтобы приезжала смотреть. Дураков нет.

На что претендует товарищ с 9 сотками, согласным на 6 соток... это алес.

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я написал именно так как написал, можно не писать в договоре, что участок передан:
    Если для вас данная фраза сложна для понимания, то объясняю — это означает, что участок не передан на момент подачи документов на регистрацию, что участок будет передан после регистрации перехода права собственности путем подписания акта.
    Договор купли-продажи недвижимости может содержать условие о том, что передача имущества осуществляется после государственной регистрации перехода права собственности к покупателю. Есть соответствующая судебная практика, если вам нужно, то я дам вам ссылки.
    Учите мат. часть и будет у вас меньше сомнений и непониманий. Ну и мы по мере сил вас проконсультируем, обращайтесь.

Я покупал свой участок без межевания, можете считать меня дураком :)
    На момент покупки никто из соседей также не имел межевания, на сегодня у меня как не было так и нет никаких конфликтов с соседями и есть межевание.
    Кстати, при межевании я увеличил участок на 5 соток без доплат (было 15 соток, стало 20 соток).
    Участок в деревне, земли было в достатке на всех, поэтому и решился купить без межевания.
    А в СНТ я и с межеванием не стал бы покупать, просто потому, что это СНТ.

Это его выбор, имеет право.

Последнее редактирование модератором: 08.10.18
  5. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    Вы только в этом проблему видите?) То есть, инженера, который сделает план, не выезжая не участок, Вы уже нашли?

Если сосед отказывается подписывать межевой план, кадастровый инженер вышлет ему заказное письмо с оповещением, затем, через месяц, будет оповещение через местную газету. Недостаток - этот процесс можно оспорить в суде (даже есть Кадастровая палата участок на учет поставит, что тоже может быть под вопросом)

Мне кажется, нужно
    1 приглашать инженера, чтобы снять существующие точки, посчитать площадь, заодно проверить, нет ли ошибок в координатах соседей, потому что если их координаты не на месте, Вам для постановки своего участка на учет придется еще мотивировать соседей переносить их координаты
    2 послушать, как Ваш кадастровый инженер видит процесс составления и подписания межевого плана, какие будут сложности
    3 с предварительными документами на консультацию в Росреестр к специалисту кадастровой палаты (принимает по определенным дням): с документом о праве собственности на землю и схемой участка с другой площадью. Там и узнаете, можно ли этот участок на учет поставить.

6. Steech
    Благодарности:
    4

Steech

Участник

Steech

Участник

Благодарности:
    4
    @всесилий, На ваши вопросы отвечать не буду. Зная все условия сделки вы бы их не задавали.
    Вам спасибо за разъяснение.
    Возможно есть какой-либо способ совместного межевания с соседом, в результате которого у нас будет некое соглашение?
    И ответьте, кому известно, в ПЗЗ указано 6 соток, значит ли это, что если отмежую участок менее 6, на учет не поставят?

@LenaMoroz, Инженера нашел, выезжать конечно будут.
    Предварительное инфо от инженера, сделать 2-а межевых плана:
    1. На участок фактический- менее 6 соток
    2. Добрать по чуть-чуть до 6 соток.
    По инфо от инженера оба варианта не могут иметь 100% гарантий в постановке на учет, так как изменится площадь и форма участка.
    Ваш совет хорош. Именно по такой схеме сейчас и иду.
    Задача понять, возможен ли вариант регистрации без суда.

Последнее редактирование: 08.10.18
  7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Переписывание всем известных истин поднимает вашу самооценку?

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

И кто же по-вашему может задать подобный вопрос? :) Никто никакого вопроса не задаст.
    При увеличении площади вопросы более вероятны.

ПЗЗ очевидно принимались гораздо позже чем участок предоставлялся в собственность, и обратной силы ПЗЗ не имеют, а имеют оговорки о том, что если участок предоставлен до принятия ПЗЗ, и его размер меньше минимума, то такой участок все равно признается соответствующим нормам. Хотя в вашем случае участок и так соответствовал нормам при выделении, а вы хотите его уменьшить.
    К тому же ПЗЗ применяются к вновь создаваемым участкам. В вашем случае если участок имеет кадастровый номер, то он уже стоит на учете и межевание вы проводите для уточнения границ.

То, что я нашел про 10 процентов в законах 221-ФЗ и в 218-ФЗ к вашему случаю не применимо.
    В 221-ФЗ 10% упоминаются в главе о комплексных кадастровых работах — это не ваш случай.
    "Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав
    1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
    ...
    30) площадь земельного участка, выделяемого в счет доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отличается от площади такого земельного участка, указанной в соответствующем утвержденном проекте межевания земельного участка или земельных участков, более чем на десять процентов;
    ...
    32) в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;
    42) площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, отличается от площади земельного участка, указанной в соответствующем утвержденном проекте межевания территории, схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков, более чем на десять процентов;"

В общем я не вижу никаких рисков, если вы захотите сделать межевание и уменьшить при этом свой участок.
    Однако рекомендую проконсультироваться с КИ, возможны какие-нибудь технические нюансы при межевании. Вам в любом случае нужно общаться с КИ, даже просто для заключения договора на межевание вам придется все предварительно обсудить с КИ.

Приходится переписывать только для вас, т. к. вы старательно показываете, что не знаете этих всем известных истин и задаете вопросы.
    Что вы таким образом повышаете? Количество сообщений на форуме с целью привлечения рекламодателей? Процент имеете?

9. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Мне такой вопрос задали в земельном комитете администрации, где я должна была подписать акт согласования границ земельного участка. И некоторое время этот акт не подписывали. Но Вы правы - это при увеличении участка.
    А вот при уменьшении другого участка на 1 сотку (вступала в наследство) мне такие вопросы задавали в регпалате. Дали мотивированный отказ с требованием привести в порядок документы и фактическую площадь. Обращалась в суд. Правда и то, что это было некоторое время тому назад, и законы с тех пор несколько видоизменились.

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вы когда покупали участок без межевания? Не в 2018 году?

Вопрос не в том, что кто-то когда-то покупал не межованные участки, а в том, что именно сегогдня это обязательная процедура. Я думаю, что автора 9/6 соток следовало об этом предупредить.

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Подозреваю, что вам ничего и не нужно было с ними подписывать
    https://www.forumhouse.ru/threads/454357/

Спрашивали устно или письменно? На устный вопрос и ответить можно неопределенно "Так получилось" :)
    Как говорится, а какое их собачье дело, что стало с вашим участком и почему он уменьшился :)

Это вы чуть позже дописали видимо. Вот я и говорю, что при уменьшении вопросы вряд ли возникнут.

Здесь нужно смотреть документы и основания отказа. Можете выложить?

Дело было в конце 2014 года.

И где же написано, что эта процедура обязательна? Я в законах такого не встречал. Поделитесь, пожалуйста, источником информации. Желательно ссылку на действующий НПА.

12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Я тоже так подозреваю, но уже был опыт обращения в суд по земельному вопросу, когда закон был на моей стороне, а суд принял сторону регпалаты. Поэтому решила пойти на поводу этого требования и подписать согласование, поскольку я все же не совсем понимала, граничу ли я с муниципальными землями или с участками, для которых нужно это согласование. Меня обвиняли в том, что я "прихватила муниципальную земельку", разумеется, устно. Я требовала мотивированный отказ и точно так же интересовалась, какое их собачье дело до моей кошачьей жизни. Но все завершилось на уровне главы администрации. Пришла на прием, потребовала письменный ответ - срок прошел, ни акта, ни отказа, он акт подписал без мулек земельного комитета. Но это дела давно минувших дней, и я писала, что не слежу за современными законами, просто два раза пришлось хлебнуть с землей - один раз при увеличении, другой раз при уменьшении участка. Дела эти были тягомотные. Об этой практике и хотела рассказать потенциальному покупателю.

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык пожалуйста:

ЗК РФ Статья 25. Основания возникновения прав на землю

1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
    2. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

ЗК РФ Статья 26. Документы о правах на земельные участки

1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

ЗК РФ Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков

1. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вам просто повезло, что вы не вляпались.
    К сведению, я в том же году покупал дачу. Но собственника я заставил отмежевать участок и поставить на кадастровый учёт. Я побоялся серветутов и прочих обременений, плюс земля по площади нигде не была установлена, а колышки соседи могли подвинуть. Короче я сказал, пока не будет бумаги владения - покупки не будет. В итоге через 3 месяца бумаги оформили как положено по закону и оказалось. но это другая история. Короче я купил участок всё равно, хоть и был подводный камень. Без межевания об этот камень напоролся бы я за свои деньги.

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Отлично.
    Теперь ищем в указанных вами нормах хоть что-то про межевание/границы/координаты :)
    Сразу уточняю, что кадастровый учет и межевание это не одно и то же, и кадастровый учет вполне может быть в некоторых случаях осуществлен без межевания.
    И главное все эти нормы существовали и до 2018 года, а вы пишете, что обязательное межевание появилось с 2018 года, а раз указанные вами нормы не претерпели изменений, то и обязательного межевания как не было так пока и нет, но, скорее всего, рано или поздно появится.

В принципе можете больше ничего не искать в законах, все равно ничего не найдете.
    Нет запрета на совершение сделок с участками, которые не прошли межевание, отсутствие межевания не является основанием для ограничения участков в обороте.

Наверное, повезло. С соседями дружу.

В моем случае во-первых добиваться этого было бесполезно, а во-вторых я заранее прикинул возможность увеличения участка при межевании, чем впоследствии с успехом и воспользовался, а если бы межевание делали продавцы, то этот вариант был бы уже нереализуем.
    Ну и цену участка, конечно же, уменьшили на стоимость межевания.

В правоустанавливащих документах не была указана площадь?

Статус темы:
Закрыта.