1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Кадастровый учёт не может быть произведён, пока нет межевого плана участка. Этим как раз и занимаются кадастровые инженеры аккеридованной конторы.

Пока нет данных межевого плана участка, никто документы на кадастровый учёт не примет.
    В плане описывается координаты границ участка, общая площадь, чтобы вас поставить на налоговый учёт.

Земельный кодекс определяет кадастровый учёт. В свою очередь для земельных участков кадастровый учёт определяет процедуру получения межевого плана участка.

Вот тут всё правильно описано
    https://nsovetnik.ru/kadastrovyj_pasport/kak_poluchit_kadastrovyj_pasport_zemelnogo_uchastka/

Если ваш участок не поставлен на кадастровый учет, а паспорт вам необходим, следует обратиться в территориальный орган Росреестра со следующими документами:

• Паспорт.
    • Доверенность на представителя.
    • Межевой план.
    • Документ, подтверждающий наличие ограничений на участок.
    • Документ, подтверждающий право собственности на участок.
    • Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.
    • Документ, устанавливающий разрешённое использование земельного участка.
    • Если участок находится в общей долевой собственности, то необходимо предоставить заверенные уполномоченным лицом соответствующим образом документы, которые могут подтвердить долю.
    • Если участок в общей долевой собственности, то в общий пакет документов вкладывается документ, подтверждающий согласование плана межевания участка.

Последнее редактирование: 08.10.18
  2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Что есть правоустанавливающие документы? Садовая книга? :)

Нет никакого запрета на совершение сделок с не отмежованными участками или с участками не поставленными на кадастровый учёт. Зачем мне искать законы, я и так об этом знаю.

Но во первых, вы покупаете не зарегистрированную землю у васи петичкина, которая может быть и совсем не его земля.
    А во вторых отдавая деньги за не знамо что, незнамо от кого, не знамо что будет с этой землёй дальше - это даже не смешно. Можно так врюхаться и деньги потерять и потом по судам избегаться.

Последнее редактирование модератором: 11.10.18
  3. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Уважаемый, не вводите людей в заблуждение, на сегодняшний день
    ,если на ЗУ уже имеется свидетельство о праве собственности и участок уже поставлен на КУ без межевания, например, по дачной амнистии с декларативно заявленной площадью на основании Постановления о выделении этого ЗУ гражданину, то такой участок можно купить, продать, подарить без процедуры межевания и определения координат границ ЗУ. Закон 218 не содержит требования определению координат для ЗУ сведения о которых есть в ЕГРН и ЗУ уже стоит на КУ. У нас в СНТ мы все по декларации поставили на КУ свои ЗУ, у всех по 5,5 соток, без межевания в двухтысячных годах, все получили КН, сведения о наших ЗУ зарегистрированы в Росреестре и сейчас спокойно эти ЗУ продаются без межевания.,в том числе в этом году. Советую следить за новостями на сайте Росреестра, там сто раз по этому вопросу писали руководители Росреестра.
    Ваши замечательные ссылки относятся к тем гражданам, кому давно участок был предоставлен Постановлением, распоряжением, другим документом, но он не оформил во время право собственности и не поставил на КУ свой ЗУ, таких ленивых сразу же отправляют делать межевание, регистрацию такого ЗУ не проведут. Надеюсь, что я разжевала и Вы поняли разницу.
    Есть КУ и КН -нет
    межевания, продать можно, нет КУ и КН - нет межевания, продать нельзя.
    Больше на эту тему ни слова.
    А за выкладки закона спасибо, пригодится может ;)

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну раз вы так настаивает, тогда я тоже пойду до конца :)
    Где это написано? Конкретную ссылку на НПА, содержащую такой запрет. Поищите, хотя бы только для того, чтобы убедиться, что вы заблуждаетесь.

Ссылки на сайты — это, конечно же прекрасно, но во-первых сайт это сайт, это не НПА, содержимое сайта определяется владельцем сайта, а владелец сайта может рассматривать ситуацию с разных позиций, которые могут и не включать желание описывать все возможные варианты кроме одного, который минимизирует риски (например).

Акт уполномоченного органа о предоставлении земельного участка в собственность.
    Или вы покупали участок только по садовой книжке? Тогда вам сюда https://www.forumhouse.ru/threads/239913/

Если знаете, тогда вот это зачем написали?
    Ну и самая верхняя ваша цитата в этом посте.

Это риски покупателя, о которых его все уже 100500 раз предупредили и он вправе сам принимать решение о покупке.

Кстати, дополню: ДКП можно составить, подписать и зарегистрировать переход права на основании такого ДКП даже в отношении участка, право на который не зарегистрировано, который не стоит на кадастровом учете и ЕГРН о нем вообще ничего не знает, а у продавца есть только первичный правоустанавливающий документ.
    Просто в этом случае все будет происходить практически одновременно: постановка на кадастровый учет и первичная регистрация права на основании правоустанавливающего документа продавца и регистрация перехода права к покупателю по ДКП.

Последнее редактирование модератором: 08.10.18
  5. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    И соответственно вот это:
    то же не соответствует действительности.

6. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    По поводу изменения конфигурации участка. В моей области без проблем, главное, чтобы инженер подтвердил, что именно эта форма соответствует действительности (я себе один угол участка срезала, у меня вместо 4 точек стало 5), правда, без изменения площади). Соседи площадь меняли, когда кадастровую ошибку исправляли, но в пределах погрешности. Тоже без проблем. Я параллельно с сотрудником кадастровой палаты из другой области консультировалась, у них с этим строже: нужно обоснование на все, и не факт, что пройдет - посылают в суд. А Ваш кадастровый инженер в Кадастровую палату позвонить не может, чтобы проконсультироваться?
    Вы еще можете зайти в МФЦ, только не в окно, а к руководителю, объяснить ситуацию, попросить телефон начальника отдела Кадастровой палаты, который регистрацией участков занимается, узнать, как в Вашей области (потом этот телефон еще пригодится, когда документы на регистрацию сдадите, можно через несколько дней позвонить, узнать, все ли в порядке, устранить замечания, пока отказ не получили) Кстати, у этого руководителя можно спросить, как попасть на прием
    Плюс по карте посмотрите, есть ли поставленные на учет участки со скошенными углами в Вашем районе и меньше 6 соток.

7. korolko
    Благодарности:
    3

korolko

Участник

korolko

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый день!
    Нужна помощь, не знаю куда обратиться вот решил написать на форуме может кто поможет.
    Ситуация такая. Приобрел земельный участок ЛПХ 5,6 соток, но межевых знаков не было (никогда не думал что это создаст мне столько проблем). Когда вызвал кадастрового инженера, оказалось что сосед залез ко мне на 1,5 метра по всей глубине моего участка (а это 32 метра). Я его позвал показываю, а он говорит что ничего не знает он его купил и ставил забор по установленным столба. Затем через некоторое время приносит мне постановлении от 1999 или 2003 г. г. точно не помню, в котором написано что главой местного поселения давалось разрешение на присоединение 50 м2 к его участку, но предыдущий собственник эти границы не узаконил и продал ему землю. Я подал на него в суд и что вы думаете, он со своим адвакатом сделали какуюто экспертизу в которой задали эксперту только один вопрос "Возможно ли увеличить площадь земельного участка согласно постановления главы поселения от 2003 г.?", судья мне в иске отказал (ОТВЕТЧИК БЫВШИЙ ПОЛКОВНИК ФСБ).
    Да еще один факт, на заседании судья сказал ответчику что бы он срочно узаконил эти границы, как он может их узаконить если участок у меня в собственности?
    Неужели если у нас в земельных спорах замешаны бывшие сотрудники из ФСБ то они могут нарушать закон?
    Уважаемые форумчане, подскажите что можно сделать в какие двери стучать?

8. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Кадастровые границы определены?

9. korolko
    Благодарности:
    3

korolko

Участник

korolko

Участник

Благодарности:
    3
    Да. Участки имеют кадастровые границы

10. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    На что Вы подавали на соседа в суд и в чем он отказал?

11. korolko
    Благодарности:
    3

korolko

Участник

korolko

Участник

Благодарности:
    3
    Сосед установил забор на моей территории. Я подал в суд что бы он переставил согласно границам которые указаны в кадастровых паспортах, на что он мне принес постановление главы от 2003 года, о том что прошлому собственнику разрешили увеличить площадь на 50 м2, за счет смешения красной линии, но прошлый собственник продал участок так и не узаконив эти квадратные метры и новый собственник до сегодняшнего дня этого не сделал. Но почему именно в эту сторону он решил переставить, не понятно. До 2017 года его участок был угловой, сами понимаете бери землю не хочу, но потом он сам сформировал схему и выставил на торги пустырь за своим участком и проиграл, а забор как стоял так и стоит.

12. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @korolko, можете дать ссылку на свое дело в базе судебных решений.
    Кадастровый номер участка скажете, или хотя-бы схему с ПКК?
    PS: Все это очень странно.

13. korolko
    Благодарности:
    3

korolko

Участник

korolko

Участник

Благодарности:
    3
    ДЕЛО № 2-1729/2018 ~ М-1490/2018
    23:26:1103014:281 - участок ответчика
    23:26:1103014:785 - мой участок
    Как видно на кадастровой карте участок соседа имеет уступ, но он поставил забор вровень с забором нижнего соседа 23:26:1103014:350

14. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @korolko, не могу найти судебное решение на sudact. ru в судах общей юрисдикции, можете уточнить хотя-бы где проводилось (искал Краснодарский край).
    Если судить по карте - Вы правы. Но надо смотреть формулировку требований иска и решения суда.

PS: Домик у соседа - даааа ...

15. korolko
    Благодарности:
    3

korolko

Участник

korolko

Участник

Благодарности:
    3
    Судебного решения наверно еще нет, суд был вчера в 15.30.
    Краснодарский край Северский район.
    Я то же думал что я прав, но судья решил по другому.
    В исковых требованиях было все просто, передвинуть забор и восстановить землю до исходного состояния.
    А дом у соседа не первый взгляд такой крутой, слеплен из чего попало в общем ничего хорошего)

Как я правильно понял, все свои выводы судья сделал по экспертизе, в которой эксперт указал что есть возможность увеличить площадь участка согласно размерам постановления и все. Я понимаю что это полный бред.

Последнее редактирование модератором: 24.10.18
Статус темы:
Закрыта.