1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @korolko, надо читать текст иска, мотивировку и текст решения.
    Экспертиза - глупость полнейшая, не имеет значение что можно было раньше делать или не делать. Сейчас границы участков четко определены, и если на Вашем участке чужое имущество (забор) - необходимо убрать препятствие к пользованию своим участком.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Решение еще не опубликовано на сайте суда.
    @korolko, из ваших слов вообще не понятно какое решение принял суд.
    Кто был третьим лицом в деле?

Экспертиза не глупость, глупостью является обозначенное вами отношение к экспертизе.
    В остальном согласен, нужно читать решение суда.

3. korolko
    Благодарности:
    3

korolko

Участник

korolko

Участник

Благодарности:
    3
    А постановлением они могут сейчас козырять или время ушло?
    Я завтра постараюсь получить Решение и скину Вам.

Как мне сказали юристы к которым я обратился очень поздно, потому что думал это дело можно и так выиграть, но Увы.(
    И так, как мне сказали мои юристы при зачитывании своего решения судья сказал: Истцу в иске отказать, а на основании чего это будет уже видно в решении. Но еще один очень интересный факт, Адвокату ответчика он сказал " А Вам нужно срочно узаконить границы"

Третьим лицом должна была выступать администрация поселения, но они на суд не являлись. Потом Судья вызвал бывшего собственника моего участка у которого я купил, тот подтвердил что после того как он выкупил этот участок забор еще не стоял, а установлен он был как я выяснил в начале 2017 года. Кстати в ответном иске они меня обвинили в клевете, что сосед этот забор не ставил, а купил уже с ним, а я нарушаю его честь и достоинство и если еще раз такое повторится они будут вынуждены подать на меня жалобу, хотя у меня есть фотографии что забор был установлен уже при нем.

Последнее редактирование модератором: 24.10.18
  4. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    По новой? :) Границы уже установлены, с ними все (вроде) согласны. При чем тут "могло" или "не могло" 15 лет назад?

Суть иска правильная - "об устранении препятствий пользования земельным участком, демонтаже самовольно возведенного забора". Интересно будет почитать решение.

5. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    На мой взгляд шансов узаконить эту полоску земли у соседа ноль любой вариант оформления ему в собственность этого куска потребует определения координат по фактическому забору. Составленная КИ схема по этим координатам покажет пересечение с границами Вашего ЗУ, что не допускается по закону 218 при регистрации, даже, если он будет махать этим древним Постановлением, как флагом. :)Да и вряд ли какой КИ возьмется за эту работу. Поезд соседа ушел, надо было оформлять границы во время. На момент Постановления, как я поняла, земля была свободная и Администрация выделила 50кв.м ТС, а он ее не оформил.
    Вам, чтобы выиграть дело в суде, нужно либо самому изучить законы 221 и 218, узнать все тонкости и ввязаться в судебный процесс, либо нанять грамотного в землеустроительных делах юриста. Нужны грамотный ИСК и наличие доказательств, а именно: 1).Заключение КИ о том, что забор находится на вашей территории, что при этом площадь Вашего ЗУ уменьшена и не соответствует свидетельству о праве собственности; 2) Оспаривание возможности применения "старого" Постановления администрации в изменившихся условиях землепользования, когда земля уже занята другим правообладателем на абсолютно законных основаниях, наконец, 3) Фотографии с межевым знаками, вбитыми КИ согласно координатам в сведениях ЕГРН Вашего ЗУ, с приложением Акта закрепления межевых. знаков Вашего ЗУ на местности с подписью и печатью КИ и фото злополучного забора соседа расположенного на вашей земле.
    Имхо, у Вас предмет ИСКа правильный, а вот докательств Вашей правоты не предъявлено суду, поэтому и отказано в ИСКЕ.
    Не все потеряно, нужно бороться, на пкк четко все видно, что границы узаконены. :victory:
    УДАЧИ.

6. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    В очередной раз убеждаюсь, что земельные вопросы надо решать с соседями полюбовно, а не искать справедливости в суде... По теме посоветую ТСу обратиться как к КИ за схемой наложения участков так и в росреестр на предмет осуществления земельного контроля, эти два документа (заключения КИ и Росреестра) будут неоспоримым доказательством. В описаной ситуации действительно нет неопровержимых доказательств нарушения земельного законодательства поэтому и отказ в иске. Но теперь дело в суде будет осложнено наличием решения суда, которым Ваш сосед будет махать, как перед росреестром, так и перед КИ... и еще суды очень часто учитывают постановления ОМСУ и исходя из личного опыта в судах проще вытереть ноги о гражданина чем опровергнуть даже оф. письмо ОМСУ...
    На самом деле не все потеряно, но запаситесь терпением и приготовьтесь к судебным тяжбам и финансовым расходам... а может просто обратиться к соседу за помощью что бы он помог изменить границы Вашего участка (звучит как бред в правовом государстве)...

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ваш участок администрация района сдавала в аренду на 20 лет. Как вы его "приобрели"? И почему не было межевых знаков, если в 2016 г. администрацией проведено межевание, а в феврале 2017 г. участок выставлен на торги по аренде с начальной ценой аренды за год от 25 т. р?

8. id1317439
    Благодарности:
    8

id1317439

Участник

id1317439

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! Посоветуйте что делать!
    Восемь лет назад купили два смежных участка в СНТ. Забор с соседом с одной стороны уже был. Когда мы ставили с других сторон забор из рабицы сосед попросил к его столбам не крепить так как забор он ставил за свои деньги, а не в пополаме с предыдущим хозяином. Мы так и поступили.
    В 2013 году мы объединили свои участки в один.

В этом году сосед пригласил кадастрового инженера они сделали вынос точек в натуру и оказалось что забор стоит не по кадастровой границе, мы тоже пригласили КИ и у нас при выносе точек в натуру оказалось, что забор между участками стоит не по границе!
    Оказалось, что граница проходит от фактического забора на 1м.20 см. в нашу сторону.
    Получается, что мы должны подвинуться на эти 1м.20 см. в глубь своего участка!
    Мы поставили в прошлом году двухэтажный дом 142 кв. м. в трех метрах от забора.
    Мы даже предположить не могли, что граница проходит не по забору который уже стоял при покупке участка.
    Дом в этом месяце поставили на учет в Росреестр.
    По документам получилось, что дом стоит в двух метрах от границы с соседом!

Мы переживаем, у нас посажены под самый забор туи (они уже выше двух метров),если забор перенесут то туи нам придется выкапывать, так же в метре от забора мы поставили навес для автомобиля, да и дом в двух метрах будет.

Сосед пока молчит. Подскажите, может сосед перенести оплаченный им забор без обращения в суд на положенное по кадастровой границе место? И как нам лучше поступить?

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.456

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.456
    Попробуйте с ним поговорить сами :flag:
    (сосед в "выигрышном положении " в данной ситуации)
    И я бы на его месте тоже ходил бы и молчал и лишь "хитро ухмылялся", видя Вас :victory:
    Быть может можно эту полосу тупо у него "купить":flag:
    За цену, допустим в 3-5 или 10 раз выше рыночной:victory:
    (Но там не та площадь)
    Но в любом случае сейчас "ход за Вами":um:
    Он наверняка ждёт что Вы будете делать :victory:

Пройдут годы...
    Забудутся траты...
    Но никогда...
    НИКОГДА БОЛЬШЕ
    Вы не сможете купить землю за пределами собственного забора :no:
    Земля всегда имеет цену, потому что ее "больше не выпускают":victory:;)

Я сталю (ну мысленно) себя на место Вашего соседа...:victory:
    Ну я бы (ну раз уж так сложилось) при межевании...
    Я же не виноват ни в чём:close: (от лица Вашего соседа)
    Объявил бы
    10-ти кратную чену
    (нуачо)
    Но ближайший сосед
    (Мир с ним и дружба)
    Дороже любого дальнего родственника
    И может "окупиться с торицей 100 раз":victory:

10. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Надо ТС подавать апелляцию, к которой приложить всё, что указала @Glashka.

Угу, я тоже такого мнения, но как можно договориться с соседом, который приходит и говорит - я заберу себе ту часть участка, которая мне нравится, и меня не волнует, как вы будете попадать к себе домой? Отстаивая свое имущество от посягательств соседа и проход к своей части дома, мы оказались проигравшими и должны еще компенсировать соседке судебные издержки :mad:.

Последнее редактирование модератором: 31.10.18
  11. id1317439
    Благодарности:
    8

id1317439

Участник

id1317439

Участник

Благодарности:
    8
    Если я Вас правильно понял- или с соседями договариваться присвоить их кусок или в суде оспаривать надо, тысяч на 70'потянет.Экспертиза,адвокат,пошлина,год примерно потерянного времени.

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.456

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.456
    Вы не присвоите их землю в суде :no:
    Насколько я понял...
    У Вас 2 варианта
    1. Переносить забор (сносить и строить новый) под смех соседа
    2. Переносить и дом и забор (если сосед решит с Вами судиться сам)
    3. Договариваться с соседом о выкупе или обмене (Я такое тоже встречал, когда делают "букву ЗЮ")
    Где дом - ваше, где не дом - его

Я бы на месте вашего соседа ой как ухмылялся бы, встречаяясь с вами ;):aga:
    Потому что он вообще ни в чём н виноват:no:

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

@dima oka, в вашем случае может быть общая ошибка межевания (с том числе в результате пересчета одной системы координат в другую), когда вся улица съехала. С соседом с другой стороны участка у вас забор совпадает с границей? Исправить теоретически можно, но только через суд и по идее получится, что все соседи по цепочке должны будут судиться.
    Здесь на форуме описывались подобные случаи.
    Договориться с соседями вы можете только о некоем фактическом пользовании земельными участками, при этом формально по документам несоответствие как было так и останется и при смене собственника могут возникнуть проблемы.

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.456

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.456
    @dima oka,
    1. Сколько у Вас (ну в среднем) стоит одна сотка земли?
    2. Сколько (ну примерно) стоило Вам построить забор?
    3. Сколько (тоже примерно) стоит Ваш дом?
    4. Какая площадь участка у Вас?
    5. Какая площадь участка у соседа?
    6. Какова длинна граница Вас с Ним?
    7. На каком расстоянии находится его дом?
    Напишите:um:
    Вы "кругом не правы..."
    Но...
    Попробую Вам дать "житейский совет" (поставив себя на место соседа) :victory:
    Ибо
    Если проблему можно решить с помощью денег, то это никакая не проблема, а просто непредвиденные расходы :victory:

15. id1317439
    Благодарности:
    8

id1317439

Участник

id1317439

Участник

Благодарности:
    8
    Когда в этом месяце кадастровые инженеры сделали вынос точек в натуру и сделали акт мы поняли, что весь наш забор стоит неправильно (.С одной стороны где сосед ставил сам за свои деньги мы должны ему 1м.20 см по всему забору который 40 м. ОН сделал тоже вынос точек в натуру. Другие соседи даже и незнают что забор стоит не правильно! Мы ставили на глазок от того забора который был. Так, что получается сосед может пренести свой забор и мы ничего не отсудим у него?

Статус темы:
Закрыта.