1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Нет, с самого начала не ужились.
    Дружествинных отношений никогда не было

2. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Стоп, чтобы для себя снять все вопросы, уточните пожалуйста, передача ЗУ из муниципальной в частную собственность осуществлялась полностью бесплатно, или только Вы/Ваши родственники как дольщики ничего не платили? Кто дал документы, какие документы? Я веду к тому что не могли соседи за свой счет все это оформить? Ведь как минимум кто то же должен же был быть инициатором оформления земли и слабо вериться что ОМСУ...
    П. с. Плотно работал в 2004-2006 годах с ОМСУ Владимирской области, в т. ч. по земельным вопросам и вот не верится чуть меньше чем совсем, что во Владимирской области в 2004 году предоставили ЗУ бесплатно, хотя г. Ковров это уже может много вопросов снять. (Спорить с ОМСУ без человека досканально разбирающегося в тонкостях земельных вопросов и взаимодействии с ОМСУ крайне не советую, искать этого человека в Ковровском районе так себе перспектива (могу порекомендовать адвокатов в Гусе-Хрустальном, пробуйте они подскажут, Андреем зовут, он мне многое разъяснил.) Свой личный пример к чему привели споры с ОМСУ. У меня 150м. подъезд к дому, который я отмежевал, поставил на КУ и оформил в собственность ОМСУ, как дороги общего пользования, споры привели к тому что ОМСУ через 2 года сняли с кадастра оформленную за мой счет дорогу, которая и на сегодня является неразграниченной.)

3. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Как объяснили, при вступлении в наследство натариус написала документ так, что мама наследует 33/65 дома и земельного участка. Денег за земельный участок не платили.
    Сказали все движения бесполезны. Сами виноваты.
    Можно координаты Андрея в личку
    Спасибо

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Так Вы и не разобрались в своих же документах.

5. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Ткните меня носом что мне нужно разобраться и с чем. Извините, голова кругом от проблем, еще эти навалились. Буду благодарен за любую информацию

6. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255

7. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Моя мама и соседи получили свидетельства на право собственности после вступления в наследство, т. е. бесплатно. Соседка на днях сделала межевание и понеслось...[

8. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Нет, Ваша мама и соседи в качестве дольщиков получили ЗУ в собственность на основании Постановления Главы администрации г. Коврова № 452 от 26.03.2004 г. вот я и пытаюсь узнать кто был инициатором данной процедуры, и что была за процедура, я подозреваю что была обычная приватизация.
    По наследству Вашей маме перешла только часть дома, поскольку на момент наследства ЗУ по факту не было.
    Как вариант дойти в архив и запросить данный документ. К слову ЗУ может быть предоставлен как за плату, так и бесплатно и это должно быть прописано в Постановлении, кстати возможно там и кроется ответ на Ваш вопрос откуда такое распределение долей.
    В 2004 году был предоставлен ЗУ без границ, сейчас соседи хотят установить границу в рамках принадлежащей доли, нормальное желание и вполне обычная ситуация.

Последнее редактирование: 05.06.19
  9. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    ЗУ по факту был. Просто он не был в частной собственности.
    ЗУ был предоставлено в пользование гораздо раньше, а не в 2004 году. В 2004 проведена приватизация ЗУ.
    Нет желания искать на основании какой статьи закона это сделано. Смысл заключается в том, что наследнику передан в собственность участок, который находился под домом унаследованным наследником. Ничего необычного в этом нет. Возможно, об этом есть статья в ЗК РФ. Не помню точно.
    Может кто приведет ссылку на статью.

10. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Все верно так и произошло.
    Есть ли шанс через суд вернуть нашу землю?

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Вашей в этом участке, как уже не раз было написано, составляет доля равная доле в доме.

12. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я понял уже. Хочется вернуть участок в границы забора. Возможно ли это?

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Да и в этом нет необходимости, я сам лично в 2006 году во Владимирской области приобрел полдома, расположенным на ЗУ с постройками (правда размер ЗУ не был указан), в 2007 году оформлял ЗУ в собственность, по "дачной амнистии", через выкупную стоимость. В тот момент меня и смутило что ЗУ располагается под моей частью дома и сама возможность безвозмездной передачи меня привлекла, но бесплатно у меня ничего не вышло. Если это действительно так я не буду спорить и тем более спрашивать ссылки на нормативку. Просто складывается впечатление что автор вопроса не совсем "в курсе" в данной ситуации, а в подобных вопросах даже казалось бы незначительная мелочь сможет перевернуть ход рассмотрения на противоположный.
    Если я верно понимаю на сегодня Ваш участок по долям не отмежеван, т. е. доли в натуре не выделены и границы этих долей внутри общего участка отсутствуют, поэтому буквальный ответ на Ваш вопрос: "Да возможно в пределах Вашей доли, при излишке с Вашей стороны необходимо предоставить другую часть в общем ЗУ." Кроме этого Вы можете поделить участок и по взаимной договоренности пользоваться частью доли Ваших соседей, предложив им условия, которые смогут их заинтересовать, однако рекомендую все это оформлять в обязательном порядке.
    Как могли предоставить объект гражданских прав до его оформления в качестве объекта? Или я опять что то пропустил и ЗУ был оформлен ранее чем 2004 год?

Последнее редактирование: 05.06.19
  14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Мы пытались получить из архива дело о приватизации нашего з/у, но нам ответили, что срок хранения этих документов - 5 лет и наше дело о приватизации уничтожено. Кстати, у нас земля была приватизирована совладельцами дома как раз не в долях дома, а произвольно, при этом двое совладельцев совершенно точно не присутствовали при подаче документов на приватизацию, то есть, двое других совладельцев договорились и поделили землю не по долям в доме. Была мысль раскрутить это дело, но без документов этого не сделать, тем более, что один из не участвовавших в приватизации совладельцев уже умер, а другой перестал быть собственником той части дома, которая принадлежала данному совладельцу на момент приватизации земли.

15. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Земельный участок всегда принадлежал нам. В 1989 году бабушка продала дом, огород роделили как договорились, поставили забор. При вступлении в наследство ЗУ бесплатно перешел в собственность. Натариус оформила участок по долям дома, от этого и началась несостыковка. Если бы тогда это заметили, могли бы все переделать. А так как все подписали, то виноваты сами. Я уже понял как все произошло. Хочется узнать, есть ли шанс переиграть в нашу пользу

Статус темы:
Закрыта.