1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИМХО
    Благодарности:
    4.108

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    у вас спор о 60 кв. м., судя по письму
    у вас там огород под ее окнами - отступите на 1 метр от ее фасада.
    это сколько метров освободит?
    территории общего пользования есть?

2. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А как они 6 соток разделят? Какой у них в области или в районе минимальный размер участка? И необходимо помнить, что сначала дом делится, затем земля, если землю возможно разделить.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Откуда ж я знаю какой мин размер. Человек же ничего делить не хочет. Зачем к нему еще с этими минимальными размерами лезть.

4. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Под ее окнами нет огорода, там как раз отступлено.
    Мы уже готовы делить, но только с минимальными потерями. Если делить как хочет соседка от огорода нашего ничего не останеться. На компромисы соседка не идет

5. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Суду глубоко фиолетово, где там у вас огороды, деревья и проч. Суд интересуют только постройки и дорожки на участке. А вот наличие забора очень даже аргумент. Если дойдет до суда, советую подавать встречный иск - посмотрите на сайте своей администрации, какой у вас там минимальный размер участков допустим, если участок не делим в натуре, то требуйте определения порядка пользования участком, подтягивайте свидетелей, которые покажут, что вы пользовались именно этой частью участка.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Соседка, которая прислала досудебку именно это и хочет требовать.

7. Zverugas
    Благодарности:
    10

Zverugas

Участник

Zverugas

Участник

Благодарности:
    10
    Друзья,
    Тут все жалуются на захватчиков, а я и есть тот самый захватчик.
    Так вышло, что свой хозблок я начал строить в чистом поле, на котором был только соседский сруб. Глянув в кадастровый план наших участков, вычислил расстояние от сруба до границы и бабахнул там 20 кубов бетона в виде хозблока, просверлив предварительно под ним скважину. Жили мы с соседом дружно и частливо, он четыре года бесплатно пользовался моим электричеством, водой и инструментами. Но в последнее время ввиду масштабного увеличения семьи я перестал есть чёрную икру на завтрак. Подумав, что ещё один член семьи в виде соседа мне конечно дорог, но и дорог в том числе, сказал, что пора и честь знать. И, если хочешь и дальше получать плюшки, оплати хотя бы пол-стоимости скважины. И тут я в одночасье стал ублюдком, который обижает бедных сирот от среднего бизнеса.
    Это преамбула, а амбула в том, что свой сруб сосед поставил не параллельно границе. И, приехавшие по его срочному заказу геодезисты протёрли меня мордой по стене моего хозблока, который одной третью оказался на его участке. Я, конечно, тут же предложил равноценную площадь из моего участка, но убитый несправедливостью сосед довольно потирает ручки и готовит документы в суд - скважина оказалась в этой трети.
    Внимание, вопрос:
    Учтёт ли суд, что я предлагаю ему равноценный обмен и стоит ли сломя голову оформлять хозблока в собственность?

8. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @Zverugas, из Вашего сообщения лично мне понятна только суть конфликта. Непонятны ваши земельные отношения с соседом - построили хозблок в чистом поле, и вместе с тем глянули в кадастровый план ваших с соседом участков - у вас один план на двоих? Вычислили расстояние от сруба до границы - межевание было? Граница как таковая существует? Может, другие все ловят на лету, а я в этом описании не разобралась. И желательно хоть намекнуть - о чем исковые требования. А если Вы в срочном порядке пригласите геодезистов, не получится ли так, что Ваш хозблок окажется на Вашем участке?
    А в целом, судя по моему опыту в суде, если Вы как ответчик предложите мировое соглашение и в качестве компенсации свой кусок земли, думаю, суд учтет Ваше стремление конструктивно решить дело, а не судиться годами ради непонятной выгоды, как гоголевские персонажи. Во всяком случае у меня было именно так, и, чтобы убедить истца не упираться, судья не преминул сказать, что ответчик не злоупотребляет своим правом и демонстрирует добрую волю (это я была такая хорошая в тот раз), а вот вы истец типа вредничаете, а суд в нашем лице пока с решением не определился. В итоге дело кончилось миром к обоюдному удовлетворению.

Последнее редактирование: 26.07.19
  9. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Тр, что вы не вызвали кадастрового инженера, прежде, чем строить хозблок - ошибка, теперь только договариваться с соседом, не получится - суд. Конечно то, ваша политика предложения обмена, она позитивно будет отображаться в суде, но все же итог будет зависеть от многих факторов, предсказать итог невозможно. Так же будет плюсом, если у вас есть и другие соседи, которые с вами в хороших отношениях, может помочь дополнительно.
    И да, действительность из нас не знает никто, вы сказали свою точку зрения и по своему описали обстоятельства, у соседа может быть другая правда, которую могут подтвердить другие соседи в том числе.
    Общайтесь, в общем, с соседом до последнего вне суда, если ваш объект частично на его участке, как ни крути, вы в менее выгодном положении, чем сосед.

10. bmvvbmvv
    Благодарности:
    255

bmvvbmvv

Живу здесь

bmvvbmvv

Живу здесь

Благодарности:
    255
    На снос вашей постройки суд пойдет в самом крайнем варианте. Если земли много и есть чем поделиться лучше поделиться.
    Сносить и переносить постройку это денежно и трудозатратно. Суд примет во внимание, что вы идете на уступки и пытаетесь договариться.
    А по правде как карта ляжет, все зависит от судьи

11. Zverugas
    Благодарности:
    10

Zverugas

Участник

Zverugas

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо всем за ответы. Полегчало.
    В чистом поле - не было никаких заборов, колышков, межевания. Только два кадастровых плана и контуры сруба. От него и плясал. На соседском плане он был параллельно границе. По факту оказалось не так. Отсюда моя ошибка.
    А сколько по времени длятся такие суды? Дело в том, что сосед продаёт свой участок. Я так понимаю, что продать с судебным обременением у него не получится и ему выгоднее согласиться на моё предложение о равнозначном обмене и межеванию по новой границе. А шантаж сродни выстрелу себе в ногу. Но, кто их чувашей поймёт... А хозблок на всякий случай оформлю в собственность.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.108

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    У вас на Публичке границы видно участков?
    https://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3

1. 1. http://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3

2 нажимаем "поиск"-вводим кадастровый номер:

3. снова нажимаем на "поиск", исчезает "описание" — появляюся 9 иконок

4. нажимаем иконку "управление картой" ввиде ромбиков стопочкой, выпадает еще одно меню

5. ставим галку в иконке "космические снимки"

появляется фактический забор и кадастровые границы

оцениваем ужОс смещения фактического участка от кадастрового

А что у нас по факту — измеряем площадь по забору :

6. Нажимаем первую иконку (перечеркнутый квадратик) появляется подменю (еще иконки)

7. Наводим на них мышкой и находим среди них иконку "измерить площадь", нажимаем

8. Возвращаемся у искомому участку и ставим мышкой точки (появляются синие квадратики) по всем углам своего участка. Комп любезно считает площадь выделенной нами территории.

Ура!

Последнее редактирование: 27.07.19
  13. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    У меня было так. Через месяц после подачи иска назначили предварительное заседание. Через месяц основное. Запрашивали дополнительные документы и соответственно назначили второе заседание, которое состоялось после полуторамесячного отпуска судьи. После отпуска второе и последнее заседание. Предложение о мировом соглашении я сделала на первом заседании. А на второе принесла свой вариант и в распечатке и на флешке, чтобы сэкономить время. Секретарь вывела у себя в компе мой файл, внесла согласованные корректировки, распечатала, мы подписали, заслушали решение, затем ждали изготовления полного решения. По-моему на это ушло дней 10. Насколько я поняла, установка рассматривать и завершать подобные дела в течение полугода - здесь я могу только сослаться на разъяснения секретаря, сама этих норм не знаю. Дело рассматривали года два назад.
    Советую на спокойную голову посмотреть и подготовить все доки, сделать необходимые уточнения - понять, нет ли наложений, кадастровых ошибок или еще чего там.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.229

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Вы можете наконец уже четко объяснить, что Вы под этим подразумеваете? Если были некие "кадастровые планы", то, видимо, и межевание было.

15. Zverugas
    Благодарности:
    10

Zverugas

Участник

Zverugas

Участник

Благодарности:
    10
    Межевание в моём понимании - некий акт, подписанный двумя сторонами о согласии с линией разграничения. Кадастровые планы - условное деление под эгидой росреестра

Статус темы:
Закрыта.