1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    Втыкаете колышки в то место, где сами намеряли. Геодезистам указываете на колышки и требуете их тоже снять. Отдаёте геодезистам копию
    .
    Требуете учесть предоставленную информацию при подготовке "межевого дела".

ps. Кто девушку угощает, то её и танцует.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Так используйте корректные названия :)
    В принципе, как одно из доказательств размеров и конфигурации участка он может пригодиться, но нужно собирать комплекс доказательств

3. Tania
    Благодарности:
    270

Tania

Живу здесь

Tania

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Не понятно, если честно "комплекс доказательств" Я вроде как добросовестный покупатель, приобрел 7 соток, на руках свидетельство с кадастровым номером и планом, неужели этого не достаточно? Другое то я априори предоставить не могу, т. к. являемся собственниками не так давно. Получается, что может кто угодно быстренько поставить забор, передвинув на часть земли другого собственника, потом провести межевание по этому забору и вуаля...у него все чики-чики, добавок землицы. А тот облапошенный собственник все..может умываться...и доказывать ему и доказывать, что он не баран (Неужели вот так легко приХватизируются метры: оп и готово? И документы собственника при приобретении не имеют особой роли(

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вот ваши возмущения читать уже так скучно...
    Есть установленная законом процедура согласования границ. Если сосед установил границы по этой процедуре, это ВАМ надо теперь доказывать, что он нарушил ваши права.
    Или вы всерьез думаете что "зуб даю, мамой клянусь" в суде всерьез воспримут?
    Вас ведь никто под угрозой расстрела не заставлял покупать неотмежеванный участок?

5. Фаткина
    Благодарности:
    4.296

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.296
    Странно...Когда покупали, почему не проверяли?...А, так - да...Кто первый встал, того и тапки...Странно, что это был не ваш продавец...

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Ищите свидетелей, фотографии, тащите предыдущих собственников...
    Поднимайте планы домовладений, если они были, готовьте заключения кадастровых инженеров, на основании этих планов...

7. Tania
    Благодарности:
    270

Tania

Живу здесь

Tania

Живу здесь

Благодарности:
    270
    ну да, злорадствие аж чувствуется от вас...а по факту реальных толковых советов никто не дал...так бы у всех вообще участки подбирали бы под себя, кто первый межевание провел...Чушь собачья...Непрофессионально...

8. Дакс
    Благодарности:
    5.675

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.675
    А ещё кто угодно может залезть к Вам в карман и умыкнуть кошелёк. Доказывать факт кражи всё одно придётся, хоть и не Вам, но придётся. Тут так же: у Вас по сути украли часть участка, теперь надо доказать, что украли.
    Это те, которые устроят Вас? Ну или собирать доказательства, документы и судиться или утритесь и живите с этим дальше.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.103

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    Я однажды, когда судились по недвиге, подняла в БТИ документы аж с 1956 года...

10. Tania
    Благодарности:
    270

Tania

Живу здесь

Tania

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Ппц...Добросовестный покупатель должен доказывать что он приобретал...только у нас такое возможно...тем паче, что бабка продавец уже давно на "покое"...Из всех 5 (!) соседей граничащих с участком, только вот, по странному совпадению этот сосед-армян конкретно "хапнул" кусок земли...никому не пожелаю таких соседей, на своем опыте убедилась, что о них пишут...

11. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Tania Вы отбросьте свои эмоции, еще раз прочитайте советы, которые Вам дали форумчане. И @Dremlin ,и @Дакс,и @Alexiisss@Фаткина пытались до Вас донести мысль, что вы в 2012 году сделали ошибку при покупке участка, элементарно не проверив, хотя бы рулеткой, длины сторон ЗУ, чтобы проверить площадь ЗУ, уточнить соответствует ли эта площадь свидетельству о праве. Ведь даже, покупая платье, мы его примеряем, а уж кусок земли, да ещё и с домом, и подавно нужно было смотреть в оба. А. теперь за эту ошибку. нужно платить, причем, дорого, и выбор за Вами..Либо вызываете КИ, заказываете межевание по СУЩЕСТВУЮЩИМ заборам и оформляете ЗУ с потерей площади (платите своей землёй),либо готовите деньги и немалые для оплаты специалисту по землеустроительным спорам и он разруливает ситуацию (финансовые потери).Есть третий вариант самой вникать во все тонкости кадастровых работ, изучать ФЗ, письма Минэкономразвития, требования к Межевым планам, Акту согласования местоположения границ и еще позиций двадцать и самим вступать в бой, но все равно это- время и деньги. По другому никак. К большому сожалению.
    Я сама так же, как Вы, эмоционально возмущалась в своих первых постах на форуме, как же так, правда на моей стороне, я не двигала заборы, я честный сосед, а мне деньги платить ?!.Меня форумчане быстро спустили на грешную землю, дали много просто бесценных советов
    ,за что я им благодарна по сей день. А ведь обижалась: один написал: Вам шашечки или ехать, я выбрала -ехать,второй написал: расставьте приоритеты, Ваша цель какая: остаться при деньгах и с участком без узаконенных границ, или оформить и зарегистрировать границы ЗУ, но при этом потерять деньги..Я выбрала цель -главное для меня оформить ЗУ как положено, чтобы сыну в будущем не было геморроя при наследовании и продаже ЗУ. Потеряла более двух лет (три суда),много денег, но зато теперь любуюсь на ПКК (публичная кадастровая карта) на свой ЗУ. Почитайте, если интересно мою тему.
    Но это лирическое отступление. Теперь попробую по существу:
    1. Развею Ваше ошибочное мнение о существовании закона о запрете на продажу ЗУ без межевания. До сих пор процедура межевания согласно фз 218 является добровольной. И для регистрации любой сделки на земельный участок (ДКП,наследование,дарение) требуется только заявление и выписка из ЕГРН на ЗУ.
    А вот для регистрации ОКС (дома) с 2017 года необходимо оформлять техплан, а он включает в себя работу КИ, в том числе, определение координат дома. Эта процедура обязательна.
    Могу предположить, что это покупатель Ваш попросил или поставил условия, чтобы Вы сперва оформили границы ЗУ, а уж потом продавали. По закону это не обязательно, но сейчас люди грамотные, сидят в интернете и в курсе, что покупать ЗУ без границ, это себе дороже, это просто кот в мешке. Почитайте судебную практику, да и темы форума, сплошь и рядом люди, купив такие ЗУ, из судов не вылазят.
    2. Слишком мало исходных данных, чтобы дать Вам совет и помочь. А. именно, очень важно знать Ваш сосед, который по вашему мнению захватил кусок вашей земли, довел межевание до конца или нет? Его участок отражается на ПКК, границы его зарегистрированы или нет?'Можете написать кадастровый номер в личку или сюда Вашего соседа? Одно дело, если он ВСЁ зарегистрировал, значит по закону он был обязан подписывать Акт согласования местоположения границ с вами поскольку Вы -смежный сосед и границы Вашего ЗУ и не установлены. В таком случае можно запросить в Росреестре его межевое дело и посмотреть там Акт, чьи и какие подписи там есть. И в суде оспаривать этот Акт, если подписи подделаны или он через объявление в газете провел межевание при живых соседях, а дальше, отменять результаты межевания и снимать координаты его ЗУ с КУ.
    Другое дело, если он вызывал КИ, они сделали межевание, но по каким-то причинам не смогли зарегистрировать координаты границ, возможно, из-за спора с другими соседями, из-за наложения границ. Например, на нашей улице в 2017 году один товарищ заказал межевание, я видела у него геодезиста с тарелкой, а потом поинтересовалась, как его дела с границами. Так вот, он ответил, что на его ЗУ наложились границы ЗУ двух соседей, фактически находящихся через дорогу. КИ предположил ему обратиться в суд, но он решил похерить это дело, денег на суды у него нет. Сказал, что остался без денег и без границ ЗУ. Но у него есть шанс, чем я его порадовала. Посоветовала ему сохранить те замеры координат, которые есть у КИ. В нашем СНТ буду проводить межевание ЗОП (земель общего пользования) СНТ и по любому координаты этих двух ЗУ будут сняты с КУ потому, что из-за реестровой ошибки при старом межевании, они попо бумагам находятся на дороге СНТ, да ещё и "залезли"на ЗУ этого товарища. А как их снимут, место будет чистенькое и не надо будет ему снова платить деньги за межевание, а воспользоваться готовым межевым делом с координатами.
    Я так подробно пишу, чтобы Вы хоть немного вникли в эти тонкости, чтобы хоть что-то поняли.
    Другое дело, если его ЗУ, та же как и Ваш, не имеет зарегистрированных границ. Это проверяется при вводе КН (кадастрового номера) ЗУ в окошечке на ПКК. Если координаты не зарегистрированы, то при наборе КН на ПКК будет запись "Границы участка не установлены в соответствии с действующим законодательством".
    В таком случае, заключайте договор с КИ, отдавайте ему свой кадастровый паспорт с ситуационный планом и он на основе этих данных и установлении координат на местности сформирует межевой план. Поскольку сосед не подпишет Акт согласования (обязательная процедура при не установленных границ смежного соседа),то с этой доказательной базой в суд устанавливать границы.
    Третий вариант: продавать ЗУ и дом, как есть, снизив цену, пусть покупатель, сам устанавливает границы. Это тысяч в 80 может обойтись, землеустроительная экспертиза стоит дорого, плюс судебные издержки. Но такого покупателя трудно найти.
    Нет границ-мало покупателей.
    Вот Вам НПА для изучения и в помощь: фз. 218,221,приказ МЭК 921, письмо МЭК 32226.
    Я желаю Вам удачи в разрешении Вашей нелегкой задачи.

12. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    все по закону! кто первый того и тапки все правильно.
    у меня было так что все соседи зарегили границы по очереди в итоге мне прописали границ только по улице так как все уже были установлены - но при замере не хватало порядка сотки, в итоге соседушка отхапала кусок и утверждала что все оформлено - и если бы она и правда оформила его вперед все как надо то и остася бы я на сотку меньше - а получилось что граница по факту была не там как отмежована пришлось ей границу двигать. так что как то так но судиться долго затратно и муторно - пытались на геодезическую ошибку вывести не получилось. хотели отменить межевание предыдущее и сделать по новым данным

13. Дакс
    Благодарности:
    5.675

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.675
    Так никто и не утверждает, что НЕ ПРИОБРЕТАЛИ. Важно - в каких границах. И никто не требует доказывать добросовестность - это Ваши фантазии и эмоции.
    "какие Ваши доказательства?" (с)
    Доказательства "я так думаю!" не подойдут.
    Поймите, при покупке чего-либо у Покупателя есть право проверить что он покупает (не обязанность!), а у продавца при этом возникает обязанность эту проверку Покупателю обеспечить. Если Покупатель не воспользовался своим правом (в силу различных никому не интересных причин) - обязанность у Продавца не возникает, и, в дальнейшем вся обязанность в доказательствах каких-либо несоответствий того, что он купил и того что он хотел (того что есть в документах) ложиться на Покупателя.
    По-моему вполне себе логично.

14. Tania
    Благодарности:
    270

Tania

Живу здесь

Tania

Живу здесь

Благодарности:
    270
    @Glashka, Благодарю Вас за подробную консультацию по моему вопросу! Буду придерживаться Ваших рекомендаций! Спасибо!

15. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Спрашивайте, чем смогу, помогу, в том числе и Иском, пока зима и есть время, естественно, безвозмездно.
    :pioner::)

Статус темы:
Закрыта.