1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    я из этих самых - захватчиков, правда узнала об этом только при получении иска от соседа, который подал в суд на захват МНОЮ части его участка, через год с того момента, как я купила этот участок у предыдущего владельца. Судимся третий год, и пока сосед проигрывает во всех судах, но душу вымотал изрядно... Площадь порядка 50 кв. м., и она не была ему нужна при предыдущей владелице, так как была заброшена. Мы заехали, разработали дернину завезли земли на десятки тысяч, подняли участок, и он стал ему нужен. Естественно, в суде доказали давность пользования в сложившихся границах, подали на кадастровую за неправильные внесенные данные о межевании, которое, похоже, было сделано не выходя из-за рабочего стола, т. е. без выезда не местность. Ну и кто из нас прав?

2. АлексейРостов5
    Благодарности:
    498

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Если исходить из выше написанного то вы выполняли работы по планировке без выноса точек. И в чем же вы правы если сосед требует назад свою землю?
    50 м2 при какой площади участка (соседа)?

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.102

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.102
    какой срок?

4. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мы перед покупкой не выносили точек в натуру, нет опыта подобных покупок. сосед не предъявлял никаких претензий предыдущим владельцам, мы и не знали, что такое может быть, деревья плодовые более 30 лет растут (росли - мы часть выкорчевали) там. Площадь 13,5 соток.

5. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    примерно с 1955 года)

6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Z - зависть.

Доказали давность пользования в границах участка ссылаясь на деревья?

7. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    свидетельские показания в т. ч., предыдущих владельцев (кроме тех, кто скончался; соседей, которые живы и жили более 50 лет; кстати, САМОГО ИСТЦА, который в суде сказал, что САМОЛИЧНО ставил забор, а затем и обновлял, на этом самом месте в 2006 году). Поймали на лжи, т. к. скажи он, что это наш забор, то его привлекли бы по УК за порчу чужого имущества. Он же вырезал часть забора и унес себе на участок.

Хочу сказать, что судья попалась вдумчивая. Обычно по таким вопросам долго не думают и вердикт обычно: точки в кадастре есть, выносите на точки. Наша изначально также была настроена, но когда послушала всех, а последней каплей был эксперт, решение приняла именно в нашу пользу.

Обычно то, что при покупке ты ничего не проверил, никого не волнует, ибо незнание закона не освобождает от ответственности. И не волнует, что там и постройки (теплицы, парники, теплые грядки), и косточковые и пр. уже десятки лет. И даже то, что мы привозили землю и разрабатывали целину - никого не волнует.

Хотя решили для себя, если решат вставать на точки, то закажем трактор и сгребем землю себе, ещё повыше поднимем участок, и, кстати, перекроем проезд соседу на 30%, так как точки наши на проезде к нему в кадастре стоят)

8. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Меня умиляет ваш вопрос... без обид... вообще удивляют люди, которые просто рассуждают - ну раз у соседа заброшено... не используется... ребята, прежде чем начать строить дом (участок с 1953 года у прабабушки и потом переходил по наследству) я вынес точки. не потому, что я правильный - чтобы не было кривотолков и объяснялок. Равно как и при покупке - как можно купить участок и ввалить тупо в землю от 1.5 ляма не понимая ее границ? Да у меня вокруг куча участков с покосившимися домами и кривыми заборами, хозяев никто не видел - и чего, если я подниму-снесу-построю-это моё? Бред... просто бред! Говорят цивилизованные отношения, собственность частная... Мы с таким пониманием собственности далекооооооо уедем... Отжать, забрать и пользоваться - и потом строить из себя обиженку... Скоро к пограничникам с собаками придем так.
    Извините, но думаю вы поняли, кого я считаю не правым в Вашей ситуации.
    Незнаю что говорит суд и почему говорит именно так - но если кусочек вы себе прицепили, даже не смотря на все ваши финансовые и трудозатраты на этой земле при хорошем юридическом сопровождении Вам придется его отдать. И таки да, там еще присутствует понятие самозакват и оно карается...:hello::hndshk:

9. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Возможно, Вы не совсем правильно поняли ситуацию: не выносили точки не потому, что заброшено, а потому, что участок десятки лет огорожен забором по периметру, в акте приема-передачи при покупке прописана длина забора, мы его замерили, всё сошлось.
    Спорный участок находился и находится в составе огороженной сплошным забором НАШЕй площади.
    Повторю также, что если вынести кадастровые точки в натуру, то проезд соседу перекроется процентов на 30% (вместо 3 м. останется 2 м.), не думаю, что ему понравится ходить пешком до своего дома. Грубо говоря, по кадастру участок вытянут в длину с севера на юг, а по факту с востока на запад. Исходя из этого, суд и сделал вывод.
    Самозахват? Кто же, по Вашему, самозахватил этот участок? Почившие хозяева, которые на этом участке жили с 1917 года? к сведению, пришлось нам раскопать всю историю участка, было 50 соток. Как делили, никто никогда не узнает, но из него получилось 4 участка на сегодняшний день: 10,11,13, 15, ни одного ровного, все многогранные, при этом в кадастре они все прямоугольные. Это явный косяк кадастра. и это доказано в суде. Можете теоретизировать сколько угодно.
    Ваше мнение не имеет отношение к делу, так как всю ситуацию Вы не знаете и не видите, но выдаете его, почему-то, за истину в последней инстанции.
    P. S. чтобы меня обидеть - нужно оооочень постараться... у Вас не получилось, пробуйте ещё)

10. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Вашу ситуацию вы описали. Я Вам ответил - при покупке надо быть внимательнее - а не сейчас доказывать недоказуемое. Документы были на межевание-были. Принадлежность земли, форма участка есть? есть. Ну и где же вы правы?
    Было... что было то было. Может и 50 соток было, но по факту есть документы и они определяют. А жить по понятиям сегодня нравится, а завтра может совсем не понравится...
    У меня чтото похожее было, когда соседи продавали участок. А по факту потом долго долго претензии всем вокруг предъявляли. Тоже на доверии купили. Это риск. Но рискует то покупатель.

11. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Обижать Вас не было цели. Вы спросили-кто виноват в Вашей ситуации, я Вам высказал свое мнение.

12. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Goshapiter,
    я и не пытаюсь сейчас ничего доказывать, всё доказано уже в суде. А написала к сведению остальных, что бывает не всё однозначно, надо копать глубже.

@Goshapiter,
    кто сказал? документов на межевание, как оказалось - нет, а то, что лежит в Росреестре было изготовлено для "совершенно других работ" - это заключение эксперта.

в кадастре участок - прямоугольный, а у меня - Г-образный (причем, не за счет земель соседа, а с противоположной стороны).

Я Вас услышала: по-Вашему - я виновата. а я считаю, что сосед, увидев вместо дернины шикарный участок, решил его прихапать, хотя до этого сидел десятки лет и молчал в тряпочку.

по Вашему получается, что "есть документы и точка", а то, что документы не соответствуют действительности - это фигня. уж не судьей ли Вы работаете?

рекомендую посмотреть судебную практику и посчитать, сколько судебных актов принято в пользу граждан, которые подают в суд на Росреестр (кадастр). Оговорюсь: много, очень много!

13. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    но по определению - вы ведь облагородили чужую землю? Или я что то не так понял? Я Вам уже писал - по такому принципу я могу соседний неблагоустроенный участок - читайте временно заброшенный по каким-то причинам - снять СВОЙ забор, поднять, облагородить и застелить его рулонными газонами с дорожками - и после этого утверждать, что это моё? Ну это и есть захват. И совершенно не важно, КАКИМ ОБРАЗОМ он произведен. В основном ведь ваши свидетели утверждали, что на данной земле ваши предидущие хозяева НЕЗАКОННО и вполне осознано вели садоводническую деятельность, совершенно четко осознавая, что земля принадлежит соседу. И это, конечно, аргументище! Он просто все перевешивает! А теперь Вы ему инкреминируете зависть... Ну как то не логично, не так ли? Он Вас просит вернуть ему землю. Он ведь по логике то прав.
    P/S/ Нет, я не судья и никогда им не был.

14. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Да, именно так. Наличие документов гарантирует порядок, а вот то, что не состветствует документ действительности - тут надо разобраться, кто да что нарушил. И скажу более - сейчас такого понятия даже нет о том, что на участке дорожки могут занимать столько то процентов площади участка, дом и постройки - столько то и отобрать участок за его неиспользование под посадки или грядки нельзя. Максимум что вы можете применить к хозяину неиспользуемого участка - это захламление или сорняки - ну тоесть заставить его скосить траву на участке. ВСЕ! Время СССР закончилось, участки в собственности у граждан и лишить участка очень и очень сложно. Ну а Ваши предшественники решили что им можно все... Так что Вас я нисколько не обвиняю, в этой ситуации вы жертва обстоятельств. И кстати никто не отменял обжалование суда и подачу в городской, областной и т. д.

15. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    И вот это при покупке участка Вас не удивило? Ничего не хотели спросить при покупке у продавца?

Статус темы:
Закрыта.