1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Это совершенно верно! Ошибки есть, были и будут. но при проведении межевания должны быть собраны подписи соседей границ, да и сам владелец может при формировании пакета документов указать на ошибки и неточности фирме, занимающейся составлением документов. Проверка правильности документов - это к сожалению головная боль владельца участка... Но случай описан вами не с точки зрения кадастра, а соседей- свидетелей. Ну а скажем площадь участка по документам и в натуральном измерении соответсвуют? То что написано в бумаге и натуральные измерения - они цифры одного порядка?

Последнее редактирование: 12.02.20
  2. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Более того, поскольку не имею опыта подобных покупок и купила земельный участок впервые, при покупке были следующие документы: ДКП, Акт пр.-пер., выписка из ЕГРН на дом и отдельная на землю.
    Сделку сопровождал риэлтор, так что, да, ничего меня не удивило.
    про моих предшественников вы не знаете ничего, равно, как и про меня, поэтому Ваш поток надуманных (читай, нафантазированных) обвинений бессмыслен.

3. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Фактически: не было межевания (по крайней мере в том виде, каким оно было предусмотрено законодательством на тот момент), нет акта согласования границ, нет никакого пакета. В Росреестре лежит дело, в котором есть координаты поворотных точек в системе координат, существовавшей на тот момент. Но это дело на 50 соток. И больше ничего, нет никаких документов на раздел земельного участка, абсолютно ничего.
    каким образом из одного участка в 50 соток получилось в росреестре 4, никому не понятно, так что земля, получается, украдена у наших предыдущих владельцев, вы на это намекаете?
    то, что написано на бумаге и натуральные измерения - цифры одного порядка, десятичная цифра (50 и 15)
    а описанный мною случай с точки зрения кадастра непонятен самому кадастру, и комментариев никаких от кадастра не последовало.
    Более того, Росреестр сказал: на усмотрение суда.

4. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Тоесть в РР есть 4 участка и мы забываем об одном в 50 соток? Далее. Земли общего пользования - отдельный документ для землепользователей, это я о проезде между Вами и соседом- спорщиком. Что с ними с документамии как определены их границы?
    Ваши же слова - "свидетельские показания в т. ч., предыдущих владельцев (кроме тех, кто скончался; соседей, которые живы и жили более 50 лет; кстати, САМОГО ИСТЦА, который в суде сказал, что САМОЛИЧНО ставил забор, а затем и обновлял, на этом самом месте в 2006 году). Поймали на лжи, т. к. скажи он, что это наш забор, то его привлекли бы по УК за порчу чужого имущества. Он же вырезал часть забора и унес себе на участок."Тут только слова - ну видели, ну работали, ну облагораживали.
    Ваша тревога и опасения мне совершенно понятны, вы себя считаете добропорядочным покупателем - это так и есть - вы заплатили и получили то, что хотели купить. Но и у вашего соседа тоже есть права. И если есть тут что то кроме слов соседей - то он по своему прав. Даже если когда то он кому то сказал, что этой землей можете пользоваться - слова не пришиваются к делу. Скорее всего тут нечистоплотная сделка. С точки зрения риэлтора. Ну и Ваше оправдание - я в первый раз - не выдерживает никакой критики. Деньги же вы платили, свои, заработанные - неужели просто вот так!
    Я к чему - не для того, чтобы Вас обидеть, унизить или как то поддеть. И тем более не для защиты Вашего соседа. Просто Ваш случай в разных интерпритациях проходит у меня в СНТ, где люди покупают участки зимой, покупают не интересуясь долгами и обременениями - сами, через риэлторов - а потом прибегают в правления и с наездами, и с просьбами, и со слезами. Но факт сделки есть факт сделки, документы - это то единственное, что устанавливает правду. А слушать доводы словестные - не найти никакой правды. Так что документальное подтверждение любого деяния - это основа того, что позволит как то погасить конфликт. Это первое. И второе - как уже писал - уважаемые граждане, вы вкладываете в покупку участка свои кровные заработанные деньги. И почему же, когда вы покупаете скажем машину в салоне - вы ее всю осмотрите миллиметр за миллиметром, зададите тысчу вопросов о подарках и допопциях, узнаете как ее регистрировать и когда приезжать на ТО - а при покупке участков вы как то спокойно отдаете деньги за красивые сказки? Почему никто ничего не проверяет? И потом врослые люди стоят с круглыми глазами и говорят - а мне так сказал риэлтор, а я первый раз покупаю участок... Ну вы же знаете, в какой стране живете. За что Вы себя так не уважаете?

5. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я не знаю, что у Вас в СНТ, у нас:
    1. земли ЛПХ.
    2. проезда МЕЖДУ мной и соседом нет, я такого не писала. сосед "в аппендиците", проезд по длине моего участка, и если выйти на кад. точки - проезда не будет, отсюда следует, что сосед не проедет, только пройдет, что его тоже не устраивало.
    3. Деньги заработанные,
    4. Я не умею врать, и поэтому "сужу по себе" об остальных, и ни в коем случае не оправдываю себя, а также, как и большинство говорю: если будет ещё покупка - всё сделаю по-другому.
    5. Тревоги и опасения у меня нет, всё позади.
    6. Написала для того, чтобы другие, попавшие в похожую ситуацию не отчаивались, а доказывали свою правоту и разбирались тщательнее, и, если понадобится, даже до "времен царя Гороха". Так как зачастую вижу в этой ветке совет таких, как Вы, советчиков из разряда: "сами дураки, вы виноваты, вот и огребите".

6. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Земли ЛПХ находятся в населенном пункте или нет? Тут тоже тонко... Но в любом случае это же не ИЖС. Не стоит так бурно реагировать, я Вам высказал свое видение Вашей проблемы.

7. Наталья Бен
    Благодарности:
    15

Наталья Бен

Живу здесь

Наталья Бен

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Проблемы уже нет, спасибо, что пробуете вникнуть.
    Реагирую не бурно, переживаю, что излагаю сумбурно.

8. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ну и чудненько! :hello:

9. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Доброго времени суток.
    Ситуация наверно не банальная, но...
    В 2016м году купили мы дом с земельным участком в деревне Категория
    земель
    : Земли поселений (земли населенных пунктов), Разрешенное
    использование
    : Для ведения личного подсобного хозяйства.
    Далее заказали топографическую съемку участка для определения перепадов высот грунта. В ходе которой геодезисты выявили что часть соседского саря-бании стоит на нашем участке. С одной стороны заход в 1 метр и дальше уменьшается.
    участок.jpg
    Красная линия это границы нашего участка по кадастру. Межевание участка проводилось в 2013м году прежним собственником. В акте подписи все присутствуют.
    Зеленая это то как соседи пытались отмежевать свои границы, на что естественно получили отказ.

Т. к. соседи люди пожилые и отношения на тот момент были хорошие, мы решили что не будем из за этого ругаться и просили их только сделать отливы с крыши к себе на участок. Что сделано естественно не было.
    Весной 18го года отношения с соседями испортились по причине того что они срубили большую липу которая росла рядом с межой на нашем участке и украли ее себе на дрова.(наша доблестная полиция естественно не нашла состава преступления:)]).
    Была написана жалоба в росреестр. По результату имеем на руках 2 акта: Первичного обследования нашего участка и выявленных нарушений с предписанием устранить (по переулку поставили новый забор, перебрали 0,9сотки. в итоге все узаконили путем перераспределения и выкупа. Документы все на руках.
    И второй акт обследования нашего участка в котором написано что у нас все нормально и присутствует нарушение со стороны соседа.
    Его участок росреестр обследовать не собирается мотивировав это тем что нет смысла обследовать не отмежеванный участок. :ogo: А предписание на устранение выдается на основании обследования. В итоге никаких действий росреестр не предпринял кроме того что нас оштрафовали по первому акту. :)]

Собственно вопрос: какие наши дальнейшие действия для разрешения данной проблемы?
    С соседями общего языка найти не получается, в ответ лишь угрозы мат и т. д.
    Цель снести нафиг это строение.
    Писать досудебку и потом в суд?

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.101

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.101
    @Strannik21, а как у вас границы с другими смежниками?
    не "наехали" ли вы в реестре на их участки по заборам?

11. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Остальные границы в норме. наеза-переезда нет. Остальные поворотные точки сели нормально. Кадастровой ошибки нет.
    С противоположной стороны переулок, с дальнего торца сосед.

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Естественно не было сделано. Они же считают эту землю и участок своими. Странные вы люди, наивные.

Естественно не нашла состава преступления, гражданско-правовые. Даже если бы сосед залез к вам через забор и срубил у дома липу - всё равно были бы гражданско-правовые. Полиция не имеет полномочий устанавливать чья собственность это раз, им плевать на вас и ваши проблемы это два.

Всё правильно сделал росреестр. Чотко.

Вот тут интересно. Какой проблемы?
    Есть понятие, как установить границы внатуре на местности - межа, есть понятие как установка забора по меже, есть понятие как самовольная постройка.

Поэтапно всё делается. Через суд - признать координаты межи. Тем более у вас межевание проведено. Потом вызываете кадастровых инженеров и бригаду строителей заборов. Первые ставят колышки куда надо, вторые рядом же вкапывают столбы.

Потом уже строение. Если строение мешает установке забора, то опять суд на самовольную постройку. Потом вызываете приставов и бригаду строителей заборов. Первые обязаны проконтролировать, чтобы самовольная постройка была снесена за счёт построившего, вторые вкапывают столбы.

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Обращаю так же внимание, что вы написали два противоположных по смыслу предложения:

У соседа вы свою проблему по меже не решите. Это всего 1% таких соседей наверное, кто вас выслушает и именно будет предпринимать с вами совместно какие-то действия, например, согласится с вашими документами и будет ставить с вами забор.
    Сейчас другие времена.

Собственники с яйцами без всякого суда ставят внаглую столбы в межевые точки с помощью бригады и вешают забор. Это самый лучший способ именно без судебных тяжб. Но на это нужны деньги и яйца.
    Если ваше имущество (забор и столбы) будет испорчено соседом - вот тут реальные иски можно подавать уже на возмещение ущерба, моралки и прочее. Ведь будут и куча свидетелей и будут официально документы на установку забора и чек. Даже в плюсе некоторые остаются по таким делам. И морально и финансово. Особенно выигрышно морально.

14. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Да как бы я и начал ставить забор;):cool:,(пока установил частично столбы) причем с отступом от межи в свою сторону порядка 15-20см. Сосед правда грозиться в суд пойти:)], ну да туда ему и дорога.
    Вопрос не в заборе, а в капитальном строении которое стоит на моей земле. Цель, чтобы его не было на моей земле.
    На картинке что привел "КН" это и есть их сарай-баня из КББ.

15. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Вот именно алгоритм дальнейших действий и интересует. Достаточно ли документов которые имеются на данный момент?

Статус темы:
Закрыта.