1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, только земли достаточно. Если земля попилена на несколько собственников, придётся подавать только на собственника, который с вами имеет спор по меже.

Если сами никак - то обращайтесь лучше к юристу по земельным спорам. Он вам всё составит на основании ваших документов. По форуму нереально.

Не знаю почему на районный указывают выше, спор не крупно финансовый, не по ущербу и т. п.
    ХЗ

2. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    @StanislawK, ищите доказательства, что сарайчик был построен позднее, чем проведено межевание. Доказательствами могут служить фото, видео материалы, документы, свидетельские показания. Иначе, сосед может заявить об ошибке межевания

3. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У меня подобная ситуация. Межевание было когда у соседа стоял старый сарай. Потом он построил новый, и залез на мой участок. Теперь стоит вопрос как доказать что новый сарай построен после межевания? Есть спутниковые снимки с датами от гугла. Но там качество не ахти. Вот думаю переговорить с кадастровым чтобы в случае чего стоял на том что сарай был другой во время процедуры межевания.
    Я правильно понимаю что если суд признает ошибку, я в праве буду обратиться с иском к дакастровым инженерам на возмещение затрат по переносу забора?

4. StanislawK
    Благодарности:
    1.628

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Ок. Спасибо.
    Да, тут такие юристы... что лучше уж по форуму.
    Вопрос легко можно эскалировать в крупнофинансовый. Например предъявить проект будущего дома и предложить соседу в случае не уступки оплатить стоимость нового проекта (с учетом обхода его пристройки). Вряд ли он найдет здесь вариант дешевле полумиллиона.

Да, тут есть ошибка межевания, никто особо не спорит. В таком случае будут подняты старые документы а ему придется сносить дом, сдвигать забор на полтора метра и там, где он сейчас ставит машину, ему останется узкий проход.
    Пиррова победа.
    Лет через пять.
    Только мне не это нужно.

5. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вам не выгодно признавать ошибки межевания, надо доказывать, что после правильного межевания сосед вероломно захватил Ваш участок, площадь захвата подтверждена документом от КИ.
    Это только лишь Ваша вера в идеальное правосудие. Я не нашла таких судебных решений.
    Иск, скорее всего, будет по ст. 304 ГК РФ устранение препятствий пользования, он неимущественного характера.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Тут 301 ГК в полный рост - истребование из чужого незаконного владения, т. к. сосед залез на не принадлежащую ему территорию.

7. StanislawK
    Благодарности:
    1.628

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Да. именно так.

Или оба сразу?

Может быть и еще что ни будь добавить? Про пожарную безопасность

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    301 ГК была бы, если бы право собственности на весь участок забрали; а так 304 ГК

9. vclever1
    Благодарности:
    1

vclever1

Участник

vclever1

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, обращаюсь к вашему коллективному мозгу за помощью.

Суть проблемы:

Купил в 2013 году в СНТ участок №78.

На тот момент по моим границам владельцем участка №70 уже был установлен забор. По границе с участком №39 стояли только столбы.

КИ для выноса границ в натуре я не приглашал, и построил забор, привязавшись к существующим ориентирам- забору и столбам. Перед монтажом забора по границе с 39 участком пригласил владельца участка, вместе воткнули кол по существующей линии заборов нашего массива, по нему я и огородился.

В прошлом году участок №39 был куплен очень активной домовладелицей 227 участка, она оформила себе в собственность еще и прилегающий кусок между 39 уч. и полосой под 10кВ ЛЭП.

Сейчас она утверждает, что в процессе обмеров этого прилегающего участка кадастровые инженеры выяснили, что сосед с уч. 163 «залез» к ней на 60 см., а владельцы уч. 70 и 78 (это я)- на 1.10 м. (1.30м.- второй КИ). Кроме того, я еще и на 1.0 м. залез к соседу на 70 уч.

В общем, все оказывается уже 20 лет, с момента создания СНТ, неправильно стоит.

И она, соответственно, будет требовать от нас всех возврата ее кровных пядей.

Хотелось бы понять,

-как такое могло произойти, в чем причина ситуации

- что мне сделать для решения проблемы.

Пока все выглядит примерно так: В далеком 1999 году при создании СНТ поделили всю общую землю на индивидуальные участки с помощью существовавшего на тот момент геодезического оборудования…Что то говорит мне, что в основном, это были шнурка и рулетка. Выдали Свидетельства на землю с формулировками «..участок № ХХХ в СНТ Болотное у деревни Мамыри…» Люди поставили заборы.

Потом, когда появилось GPS- оборудование и требование ставить участки на кадастровый учет, пришли умные инженеры и по спутнику определили координаты угловых точек этих заборов. Появились Свидетельства с уникальным номером участка и его точными координатами. Почему-то вдруг эти координаты перестали соответствовать реальным сооружениям на местности, которые никто за эти 20 лет не передвигал?

Воспаленное воображение рисует картину: появляется новый собственник, приводит нового КИ, тот спрашивает спутник «Хде я?» и спутник отвечает: «вот это забор нужно двигать сюда…а вот тот- туда..». И толпа соседей, подхватив заборы, перемещают их в новую локацию.

уч.118 на пуб.карте 2016 г-2.jpeg

10. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Для начала совместно с соседями к которым возможно будут претензии со стороны нового владельца вызвать КИ для выноса точек границ участка в натуру. Посмотрите, что и как, может оказаться, что другой сосед залез к вам на участок. После получения официальных документов с рузультатом будете уже дальше смотреть в какую сторону двигаться. Может у вас излишняя площадь и проще без судов перенести забор.

11. АлексейРостов5
    Благодарности:
    497

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Нужно обратится к геодезистам, которые произведут семку и выдадут вам бумагу с наложением фактических границ на кадастровые, указанием расхождений и площадь участка.
    Соседи при этом не нужны. т. к. никто ничего нигде не подписывает.

12. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    А вообще хоть в каком то виде проводилось межевание? Инженеры на земле да отмечают те точки, которые вы показываете соместно с соседями и потом эти же точки соседи согласовывают потом между собой листом согласований и только после полного согласования границ участка кадастровая фирма выдавала документы для подачи в КЗР. Ну как то так... потом уже по полученным документам кто первый встал, того и тапочки - кадастровый инженер выходит на землю, ставит по координатам и вы по ним ставите забор, роете ров и т. д. - короче что душе угодно. И если сосед решит поспорить - то приглашается инженер от конторы и он отстаивает свои измерения. Если сосед и после этого неугомонился - пусть идет в суд, но тут уже если он докажет свою правоту вам могут пришить самозахват, что карается денежкой ввиде штрафа...
    Ну а пока пусть деятельная мадам орет и балагурит! :hello:

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.181

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.181
    Что это?

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.338

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.338
    Потому что они изначально не соответствовали. Но просто тогда это никого не беспокоило.

15. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Имелось ввиду то, что совместно для снижения стоимости работ (чем больше точек, тем дешевле). У соседей то же проблемы вероятные с новым хозяином.

Статус темы:
Закрыта.