1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexfed
    Благодарности:
    30

alexfed

Живу здесь

alexfed

Живу здесь

Благодарности:
    30

Ищите колышки и председателя. Задайте ему вопрос.

2. ludmila1504
    Благодарности:
    0

ludmila1504

Новичок

ludmila1504

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый длень всем!Хочу предостеречь людей,которые надеются решить спор по земле и заборам с участием суда. У меня похожая ситуация со многими форумчанами. Есть технический паспорт к дому постройки 1949г. Моя мать построила этот дом, я родилась и выросла там С соседями проблем не было,раньше не было никаких заборов. Умирает мать и я по наследству оформляю этот дом с участком. с границами. В 1993 году когда идет оформление в собственность.мне дают АКТ о собственности Когда я приехала в свой город после смерти матери.то обнаружила забор соседей.которые прихватили приличный участок моей территории, Вот здесь я и с ними говорила, с с чиновниками всех ведомств переписывалась. Один ответ: у соседки все в порядке.обращайтесь в суд Приходила комиссия.дают справку.что у меня уже участок.а потом отказались.что это просто была"репетиция" они не полномочны давать такие справки.В 2006 году я делаю межевание.Живу спокойно,никто не заявляет никаких претензий. Когда я не выдержала и подала в суд,то суд отменил мое межевание и свидетельство о собственноси и 2006 г и 1993 года.Оказывается мое межевание было сделано с грубейшими нарушениями, это пришла в суд и подтвердила руководитель кадастровой палаты,которая и проверяла мое межевое дело.есть ее подпись. А ко мне применили срок давности соседкиного забора 26 летСейчас буду подавать надзорная жалобуНаш суд это такой бардак!!

3. vasta777
    Благодарности:
    1

vasta777

Новичок

vasta777

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня такая проблема, я купила дом с земельным участом 13 соток, когда стала переоформлять, оказалось, что соседи не законно влезли на мою територию, по ген. плану это явно видно, в итоге у меня осталось всего 11 соток, они добравольно отказываются это признать и вернуть мне землю. Пожалуйста, подскажите, что делать?: faq::faq::faq:

4. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Видимо, идти в суд.

5. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Хм. напомним...
    1. Земля покупается не в натуре (от сель до сель), а в бумажном эквиваленте. Т. е по кадастру и его координатам.
    2. ПРи отсутствии землеустроительного дела и геодезических знаков (колышков) вызываются геодезисты для выноса участка в натуре. Колышки - это минимум метровые прутки или трубыЮ, забитые в землю. Еще лучше - бетонный столб.
    3. Самовольная порча. равно как и перенос, равно как и уничтожение этих колышков - наказуемое деяние.
    4. В ИЖС дружат через дом, поэтому война с соседями неизбежна и лучше начинать ее раньше.
    5. Суд руководствуется не (только) законом. но и личными предпочтениями.
    6. Земельные дела в судах длинные и тягомотные...

ЗЫ. Ну как обычно в России на каждый вариант есть куча подвариантов.

6. meniau
    Благодарности:
    0

meniau

Новичок

meniau

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, у меня такая ситуация, долго искали землю под жилое строительство, вот спустя год нашли то что нужно, но оказалось, что из документов у продавца только свидетельство 1993года, заниматься документами для продажи он не хочет, т.к. живет далеко отсюда уже лет 10.
    На участке не был несколько лет, сосед сдвинулся на 2 сотки(это видно по плану в свидетельстве, да и продавец сам это утверждает).
    В общем по документам 8,67соток, а в реале сейчас 6 соток. Сосед говорит, что тебя тут не было сто лет, так что пошел ты...
    В общем мы договорились делать предварительный договор купли-продажи с внесение задатка(чтоб если передумает вернул нам 200% задатка), расписка, что мы ему отдали задаток, он делает доверенность на сбор документов для купли-продажи.
    Вопрос такой, если мы сейчас делаем межевание, нам померят как есть(т.е. 6 соток?) либо можно им предоставить старый план и на основании его нам будут вымерять 8,67 соток?
    Если сосед не согласен подвинуться(не знаю есть ли у него межевание), нужно будет подавать в суд? Ходили в администрацию, сказали, что на основании нашего межевания, попробуют попросить соседа передвинуться, но если он будет не согласен опять, они сделать ничего не смогут(
    Если придется подавать в суд в какие сроки это может вылиться и в какие деньги?

7. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Скажу одно. ПРи решении этого вопроса в суде денег потребуется намного меньше, чем времени.
    Вас может спасти, если сосед межевание и выдел еще не делал. Но не факт. Он мог подавать объявы в газеты соседи не явились, поэтому обмежевали по забору.
    И куда делись ваши 2 сотки - ХЗ.
    Вы - очень рисковые. вероятность получить тоЮ, за что отдали задаток - менььше 50%.

Да и, скажу по секрету: участки меньше 10 соток под ИЖС - это барбекюшница-шашлышница, а не ИЖС.

8. meniau
    Благодарности:
    0

meniau

Новичок

meniau

Новичок

Благодарности:
    0
    мы еще не отдали задаток, вот и спрашиваю по делу, реально ли вообще что-нибудь сделать.
    Ну каждому свое, просто рядом с городом у нас в поселках участки обычно 6 соток и он ест-но весь заселен, поэтому участок найти трудно. Тем более жить мы собираемся в квартире, а это так на лето::

9. ольга 777
    Благодарности:
    0

ольга 777

Новичок

ольга 777

Новичок

Благодарности:
    0
    Ситуация такая. Позвонили родители, очень растроеные. В деревне соседка самовольно, без разрешения посадила грядки на наш участок земли (в доме не живём, только пользуемся огородом). Налоги родители платят, документы все имеются. Это небольшой участок в 1 сотку, находится отдельно от огорода, напротив дома и как года два не используется нами. Советую им обратиться в сельскую администрацию, которая наверное вряд ли повлияет на адекватность соседки...

10. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Можно никуда не обращаться. Просто поставить забор по границе участков, и ключ на калитку.

11. Дачник_СП
    Благодарности:
    1

Дачник_СП

Участник

Дачник_СП

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья мои. У меня проблема аналогичная названию темы, но особенность в том что я знал что делать и обратился в суд, в 2004 году суд признал исковые требования и кадастровый план был признан частично недействительным и границы участка были восстановлены. На момент первого выезда судебных приставов сосед передвинул свой забор на то место на которое обязал суд, но спустя месяц всё вернулось на старые места, при втором посещении приставами история повторилась - у соседа было просто два ряда дырок и он просто перетыкивал столбы как хотел, приставам ездить надоело, а сосед, когда всё понял просто забетонировал столбы и у меня стало на 1,63м меньше ширина участка. Спустя ещё несколько месяцев сосед умер, а жена до сих пор не вступила в права наследства, что делать не знаю.

Администрация СНТ требует оплату членских взносов с 5 соток, налог на землю требуют с 5 соток а у меня фактически меньше, разница по оплате в 100 рублей, да и ладно бы, но ещё с тех событий с судом накопились долги и на данный момент должен за 2009 и 2010г, я собственно и оплатить не против, но на днях пришёл ко мне председатель начал хамить и угрожать тем что отрежут свет (за свет уплачено вперёд) если я не оплачу членские взносы. Тут то меня и заело - администрация СНТ должна урегулировать конфликты между членами СНТ + суд обязал их проконтролировать выполнение судебного предписания, но на все мои просьбы с 2004г ... "воз и ныне там".
    Подскажите что можно сделать.

12. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    Дачник СП
    Есть статья 12 в ГК РФ - о самозащите прав. На основании решения суда и этой статьи самостоятельно передвигаете забор соседа и рядом ставите свой. Постарайтесь не испортить забор соседа. Больше никто ничего не перенесёт.

13. Дачник_СП
    Благодарности:
    1

Дачник_СП

Участник

Дачник_СП

Участник

Благодарности:
    1
    Забор вбетонирован, как его передвинуть, если его только спиливать?

14. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Тогда спиливайте и удаляйте бетон, свой забор приличного качества устанавливайте чётко по меже, пусть служит для обеих противоборствующих сторон. Теперь вам никто не помешает.

15. Дачник_СП
    Благодарности:
    1

Дачник_СП

Участник

Дачник_СП

Участник

Благодарности:
    1
    А за вандализм или порчу имущества меня не привлекут? соседка дикая - чуть что в крик. Когда судились, на отца бросалась с кулаками, а когда он её оттолкнул - "побои" сняла и заявление в милицию написала, правда так ход этому делу и не дали.
    Я думал о том чтобы втихомолку заменить их забор своим, но уже на правильном месте, а знакомые говорят что надо приставов за ... тащить чтоб они всё урегулировали. Ну а к ним обращаться это железные нервы нужны, загоняют - все конторы друг на друга ссылаются и выхода нет.

Статус темы:
Закрыта.