1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tab301
    Благодарности:
    403

tab301

Живу здесь

tab301

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Добрый вечер!
    Спасибо всем за советы. Не знаю, что у меня получится (не умею я отстаивать свои права), но буду пробовать.
    Сначала мне было жаль ее, если бы ей пришлось переносить забор влево к дороге. Мотивируя большими затратами на демонтаж забора, она требовала, чтобы мы сдвинулись вправо, т. е мы бы подвинули 7 (семь!) участков, у которых точные границы (по 25 м в ширину каждый - проверено геодезистом). Посоветовавшись дома, мы предложили ей за свой счет передвинуть забор с нашей стороны, а вторую сторону подвинет она. "Я не буду передвигать забор, у меня все в порядке, двигайтесь вправо", - был ответ. И все наши доводы, что у нее ширина больше положенного, были напрасны.
    Что получится, расскажу.

2. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я понимаю, что рулеткой - просто и быстро. К сожалению в суде метод "рулеткой" не прокатит. И домашние сравнения "длин сторон" - тоже. Изменение границ участка выявляются и сравниваются не по длине, а по смещению координат углов и изменению образовавшихся в итоге площадей.
    Я озвучил тот вариант, при котором гарантировано получится результат.
    Сдвиг участка образуется очень просто:
    Соседке в свое время, отмежевали участок не точно, по картматериалу, или с ошибкой в исходных данных, и поставили на ГКУ с координатами, несоответствующим реальности. Соседка спустя 10 лет взяла выписку из ГКН и произвела вынос в натуру, но не всего участка, а только отдельной границы с соседом. Увидела колышки на чужой земле и заявила: "Передвигай забор!". Забыв, что по идее, у нее забор (но уже противоположный), тоже нужно бы сдвинуть.
    Никакие рулеточные замеры, хоть произведенные всем составом садоводческого товарищества во главе с председателем, не имеют для суда той ценности, какой обладает заключение кадастрового инженера, исключение пожалуй одно - акт Росреестра.
    В суде, обязанность доказывания обстоятельства лежит на стороне, которая на указанное обстоятельство ссылается. Поэтому Ваше заявление "Он на моем участке" будете доказывать только Вы, и никто другой. Поэтому платить за работы всегда будет истец.
    У обоих сторон на руках бумаги, которые сами по себе суду (не обладающему спец. познаниями) ни о чем не говорят. А вот заключение специалиста: кад. инженера, или работника надзорного органа - Росреестра, суду не оставляет шанса на вынесение неправосудного решения.

3. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Зато в случае победы эти деньги можно будет стрясти с соседки.

4. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Об измерении рулеткой я говорила, чтобы определиться для самих себя и перепроверить геодезиста, а не для суда. Это нужно всегда делать, чтобы не оказаться в глупом положении. Для суда только документальное подтверждение. Размеры в межевом деле, акты и заключения подтвердят правоту истца и послужат доказательством нахождения чужого имущества на участке собственника. У соседки всё нормально отмежёвано. Просто она прихватила чужую собственность, что выявилось при замере её участка, т. к. сторона в натуре больше, чем в её документах. Почитайте сообщение автора- он говорил именно об этом. Другое дело, что каждый судья по своему будет рассматривать дело. У нас не прецедентное право. То, что в одном суде проходит, в другом нет. В разных городах по аналогичным вопросам принимают противоположные решения. Здесь однозначно решение будет в пользу автора, но нужно побольше документов. Желаю успеха и не затягивать. Деньги однозначно вернёте.Исполнители проверяют счета в банках. У соседки наверняка есть сбережения. С пенсии высчитывают, оставляя прожиточный минимум. Если есть пенсионный счёт, то его могут почистить

Последнее редактирование: 16.01.14
  5. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот я не спора ради, а истины для повторюсь. Не факт. Поверьте на слово, я по таким делам в суды хожу, в кадастровой компании юристом работаю.

6. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Как на самом деле мы не можем знать. Полагаемся только на слова автора. Исходя из этого и советы даём. Автору давать необъективную информацию смысла нет - получит кривой совет. Вашу компетенцию никто сомнению не подвергает - у вас профессиональные и грамотные советы. Но судьи все разные- кто умнее, кто глупее- обыкновенные люди. В российских судах, чем больше бумажек, тем лучше. Чтобы одна другую подтверждала. Встречалась с такой ситуацией, когда элементарный вопрос судья не знала как решать и передала другому судье, который тут же вынес решение.

7. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А вот это - истинная правда. Нет единства практики совершенно.

8. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Столкнулась с распространенной ситуацией - купили участок, границы нарушены. Конечно, предвижу вопросы - "куда смотрели и т. д.", они справедливы, были неопытны и т. д., раскаиваемся, но нужно что - то делать, место нам нравится.
    Исходные данные - участок поставлен на кадастровый учет, новая кадастровая выписка, свидетельство о собственности новое, обременений нет.
    Хочу поделится опытом обращения в Росреестр и поселковую Администрацию и прошу подсказать мне, если кто -то будет так любезен, что делать дальше. Встречала на форуме сообщения, в которых люди упоминали о своих обращениях в данные инстанции, но подробностей не нашла.
    Мой участок граничит с четырьмя участками, из них собственники двух нарушили мои границы.
    Сосед передвинул на 70 сантиметров забор (это мне определили геодезисты, которых я попросила сделать вынос границ в натуру). Его участок оформлен, поставлен на кадастровый учет
    Другой втюхал металлический гараж ко мне на участок, три четверти этой ракушки у меня на участке. Его участок не стоит на кадастровом учете.
    Добровольно переносить забор и гараж соседи отказываются.
    Вот мои действия.
    Для начала я отправила соседям по почте претензии, дескать, границы вы мои нарушили, прошу восстановить в такие - то сроки. Естественно, на это все наплевали. Дальше я написала в Администрацию нашего поселка следующее письмо:

Я ... являюсь собственником земельного участка площадью... ЛПХ, адрес...
    Участок поставлен на кадастровый учет, граница установлена в законном порядке. При проведении контрольных измерений специалистами ООО "..." в отношении моего ранее отмежеванного участка было выявлено изменение его границ. Конфигурация земельного участка не соответствует правоустанавливающим документам по смежной границе с участком смежного землепользования (№ кадастра соседа и адрес правообладателя), установившего забор на моей территории, в результате чего господином А была запользована часть моего земельного учаска размером около...
    Господин Б вопреки СНИП 2.07.01 - 89 был установлен металлический гараж, часть которого оказалась на моем участке и мешает мне установить забор, что провоцирует социально опасные элементы к проникновению на участок.
    Добровольно перенести заор и гараж соседи отказываются.
    В результате действий указанных лиц мои права собственника были нарушены.
    На основании вышеизложенного прошу Вас в соответствии со статьями 1, 5, 8 Положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования "...", утвержденного Решением совета депутатов ... муниципального района от ... года издать распоряжение о проведении внеплановой проверки с целью выявления факта самовольного занятия гражданами А и Б части моего земельного участка, устранения обстоятельств нарушения земельного законодательства и принятия мер по восстановлению моих нарушенных прав.
    Копии св-ва о собственности, карту - план, кадастровую выписку прилагаю.

Критика приветствуется, если кто может порекомендовать адвоката - велкам в личку. За совет и за то, что это кто - то прочитал - огромное СПАСИБО. Продолжение следует.

9. chervit89
    Благодарности:
    1

chervit89

Живу здесь

chervit89

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Обратитесь в кадастровую плату, там должен быть отдел по земельному контролю, напишите у них заявление, то что написали в администрацию. Геодезисты должны были выдать Вам акт и чертеж выноса границ ЗУ в натуру, копии тоже прикрепите.

10. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Далее. Своё заявление я продублировала главе района. Спустя полтора месяца (что является нарушением закона) Администрация мне дала ответ, что мой случай является ЗЕМЕЛЬНЫМ СПОРОМ и посему будьте добры в суд. В тоже время Комитет по управлению имуществом Н... района дал предписание Администрации поселка разобраться в моей ситуации и провести эту самую проверку в соответствии с Земельным законодательством.
    @chervit89, спасибо большое, в Росреестр я обращалась, об этом позже напишу. Но вся загвоздка в том, что Росреестр инициирует проверки только тех участков нарушителей, у кого участки поставлены на кадастровый учет, а в моем случае один из нарушителей участок не регистрирует.

11. MakiPerm
    Благодарности:
    8

MakiPerm

Живу здесь

MakiPerm

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Юлия, а Вы не поторопились с действиями?
    Если участок одного из соседей поставлен на кадастровый учёт, а забор при вас он не двигал - возможно это ваша граница установлена неправильно. Участков, которые "гуляют" по территории немало. Тем более, если вашу землю межевали давно - вообще могли с координатами напутать или вообще намежевать по бумаге. Я сам нахожусь в положении вашего соседа и борюсь с "собственницей" вроде вас. У вас есть два варианта - или попытаться решить спор с ним миром, или воевать.

Если миром - уточните для начала, на какую площадь у него документ, и какова площадь его земель в натуре. Сколько лет стоит на месте этот забор. Заодно и про "ракушечника" уточните - сколько земли у него по документам и на самом деле.
    А потом посмотрите ваше землеустроительное дело - есть ли подписи соседей в Акте согласования, а если нет - как вообще согласованы ваши границы. Если через объявление - правильно ли оно было подано. Откуда вообще взялся ваш участок и какую площадь он занимал по документам до межевания. Узнайте историю - когда кому его перепродавали. Откройте публичную кадастровую карту, подгрузите космоснимок ESRI и поглядите на ваш кадастровый квартал.
    После этого вам станет ясно, кто в этой ситуации на самом деле у кого что "оттяпал".

Если же считаете себя правой априори, тем более что вы уже начали с жалоб - действуйте так: жалоба в Прокуратуру, и копия в Госземконтроль (подразделение Росреестра) с заявлением, что соседи нарушают ваше право пользования, неправомерно используя вашу землю, и требуете провети проверку соблюдения ими земельного законодательства, с использованием геодезических приборов. После чего к вам на участки приьбудет землемер из госземконтроля, снимет координаты всех заборов и ракушки, наложит всё на ситуационный план территории, и сделает вывод о том, кто что нарушает. Если ваши соседи действительно захватчики - вы 100% правы, а соседям выписывают штрафы за нарушения.
    Вы же подаёте в суд с исками об устранении препятствий. Выигрываете. А потом уже судебные приставы занимаются забором и ракушкой.

Моджет статься так, что забор соседа стоит на месте, а весь ваш участок надо сдвигать на ракушечника. Тогда проблемы у него.

А вот если всё как в моём случае, и мой забор огораживает мои честные соточки, и на мою землю накладываются ваши координаты - тут палка о двух концах.

В нашем регионе, суды работают в вашу пользу, так как ваши границы "установлены в соответствии бла-бла-бла" а у него простое свидетельство. Можете даже наврать, что вы купили всё в нормальном размере, а он уже потом всё перенёс - у нас и такое прокатывает, так как "красные свидетельства" даже счертежом границ для судов пустая бумага. Суды даже экспертизу, свидетелей и фотографии не берут в расчёт, априори считая неотмежёванные участки несуществующими на местности. такова наша "практика"

Если же суд работает пом закону, и ваши линии в кадастре нарушают право соседа, то будет примерно вот так:
    https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-tomska-tomskaya-oblast-s/act-443452418/

ИМХО, самый уязвимый (и наглый) персонаж в вашем раскладе - это "ракушечник", так как по вашим словам его участок и на кадастровом учёте не стоит. Значит его нет вообще. Так что вы через межевую организацию можете путём нового межевания "уточнить" границы вашего "ранее учтённого" участка (если его межевали ещё до вступления в силу ФЗ 221), согласовать границы с соседом по забору и администрацией, запросить сведения о "ракушечнике" в кадастре (а их там нет), и согласовать границу через объявление в газету. И отхватить так 70 см. уже у него, или даже больше.

Так что сходите на приём к адвокату, или почитайте региональную судебную практику сами - и поймёте, каковы ваши шансы в разных раскладах.

Удачи!

Последнее редактирование: 19.01.14
  12. Romm
    Благодарности:
    79

Romm

Живу здесь

Romm

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Полный угар.
    1) С чего вы взяли что он передвинул забор? 70 см вполне реальная на практике погрешность, особенно если он свой участок межевал лет 5 назад. Бывают что и на 100 метров участки в бок улетают.
    2) Тут действует старое как мир правило - кто первый отмежевался, того и тапки (при условии, что межевание было проведено в соответствии с законодательством). Отмежевать землю под гаражом он никак не сможет, потому что будет наложение границ.

13. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Не считаю. С "ракушечником" долго переговоры вели, предлагала варианты - пусть его гараж стоит, но тогда делаем так, чтобы на наши участки не будет проникновения с улицы - у него участок с гаражом перед моим участком с улицы- рисовать надо, у нас там сложная нарезка. Ему "фиолетово".
    Товарищ с забором ни с кем из соседей не общается, манера - всех посылать.
    До меня участком владел дедушка, который лежал больной, и участок продавали его наследницы. На участок они не ездили, межевание было со всеми подробностями, и документы дедушкины - такие же, как у меня, а потом эти товарищи, пользуясь тем, что человек не может приезжать на участок "похозяйничали".

Фактом для проведения проверки Росреестра является карта - план, которую мне делали геодезисты. Я их вызывала, чтобы сделать вынос границ в натуру, чтобы точно огородить участок. Так вот нарушения зафиксировали они, дали мне АКТ и КАРТУ - ПЛАН. Допустимая погрешность - 20 сантиметров.

Росреестр был у меня, и товарищу с забором сделали предписание устранить нарушение и выписали штраф. Выложу позже заявление.
    @MakiPerm, спасибо вам за такой развернутый ответ, для меня много нового в вашей информации.

14. MakiPerm
    Благодарности:
    8

MakiPerm

Живу здесь

MakiPerm

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Юлия, можете даже ничего не выкладывать. В этой ситуации правы именно Вы. Напишите жалобу ещё и на ракушечника, Росреестр должен установить и его "наезд" на ваш участок.
    А пока готовится атака на ракушечника - сделайте так:
    Позвоните в межевую организацию, которая межевала ваш участок, и попросите кадастрового инженера подсказать вам хорошего юриста по земельным делам, который решает земельные споры в суде вашего района. Вам неперменно посоветуют одного-двух тёртых калачей - землемеры прекрасно знают таких людей. Этому человеку вручаете все документы, и готовите исковое заявление на "заборщика" - я почему-то уверен, что штраф он уплатит, но ничего переносить не станет. Возможно, кстати, что звонок адвоката, поможет всё таки решить на досудебном этапе, и "заборщик" потрясая кулаками и выкрикивая бессвязные ругательства таки примется переносить свой забор.

Ну а если нет - его проблемы. Суд, решение суда, его апелляция (если он решит потянуть время) - и вступление решения в законную силу. Потом суды по расходам, и действия судебных приставов.
    Ещё раз, удачи Вам.

15. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ой, как было бы хорошо... Но теперь я смотрю, что у людей "позиция игнорирования" - так, оказывается, проблем меньше...
    Вот мое заявление в Росреестр.

Начальнику Н - ского отдела
    Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
    По Московской области
    Иванову И. И.
    от Петровой П. П.
    Заявление

Я, ..., являюсь собственником земельного участка общей площадью... ЛПХ...адрес.

Далее - все то, что в первом заявлении в администрацию, окончание другое

На основании вышеизложенного и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 года №689 "О государственном земельном контроле" прошу провести проверку соблюдения земельного законодательства и привлечь нарушителей по статье 7.1 КоАП РФ.
    К заявлению прилагаю:
    1.2.3.
    Заявление на ... страницах, прошитых (рекомендую, чтобы ничего не "потерялось")

Параллельно я писала второе заявление в Администрацию, с дублем в прокуратуру, во - первых потому, что в проведении проверки мне отказали (необоснованно), а во - вторых потому, что нарушили сроки ответа на две (!) недели. Также я продублировала свое заявление начальнику Комитета по управлению имуществом Н - ского района. Начальник Комитета ВТОРОЙ РАЗ дал предписание Администрации провести проверку, а также направил ходатайство в Росреестр (якобы). Специалисты Росреестра утверждают, это ходатайство у них не зарегистрировано, ничего они не получали.

Статус темы:
Закрыта.