1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rizanka
    Благодарности:
    17

Rizanka

Живу здесь

Rizanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Обатилис, проверку на месте назначили на март.

2. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Здравствуйте. Ситуация у меня следующая: между соседями (два построенных дома, с номерами 48 и 46, непонятно каким образом, был выделен участок пару соток 3м на 60м (48 наш дом, соседи 46, соседей между, назовем 46а). Мы написали заявление о межевании, в связи с тем, что соседи 46а залезли на наш участок. Межевание произвели в отсутствии нас и вообще не кто не сообщил, что оно состоится. Как сказали из комиссии по межеванию у соседей 46а документы поддельные, но межевание произвели не в нашу пользу. Как-то все это затихло и тут подходят соседи 46а с просьбой подписать, что мы согласны с границами, для оформления, родители подписали, что не согласны с границами. Пришло письмо, что нужно явиться для разбирательства в БТИ, отец пошел, никого не было в назначенное время. Снова тишина и соседи приходят, и говорят, что они оформили землю... Получилось это так: было подано объявление в газету, что такой-то, такой-то участок выставлен на аукцион, естественно объявление этого мы не видели... Потом, через знакомых, узнали, что участок предоставлен в бесплатное пользование в связи, с отсутствием претендентов... Участок наш не оформлен, но есть выписка с архива, что у гас 16сот и старые документы, участок по ним 22,10 на 72, сейчас он выглядит 20,5 верх*18 низ*72.

Может кто сталкивался с похожей ситуацией и может советом помочь, буду очень признателен?
    С чего лучше начать?
    Как действовать?

Спасибо)

3. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Такого размера участки не выделяютя и на кадастровый учет не ставятся. Вы что-то путаете
    Найдите на публичной кадастровой карте http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ свою деревню и этот соседний участок. Какова его площадь и прочие характеристики?

4. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Сейчас не могу посмотреть, но раньше мы смотрели, участок стоял на учете.

5. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Почему не можете ? Если на форум пишете -интернет есть ;)
    если ЗУ видели -какая площадь была указана, категория, вид разрешенного использования?

Ищите у себя местный акт, где и увидите предельные минимальные размеры для ЗУ вашей категории и ВРИ, но обычно не менее 4 сот. Аналогично этому
    Но! для заявления жалоб вам нужно подтверждение вашего нарушенного права.
    а это будет установлено только при межевании вашего участка. Вот когда выяснится, что земли вам не хватает, тогда и получите право на оспаривание выделение этого ЗУ

Последнее редактирование модератором: 12.07.18
  6. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Получилось добыть некоторую информацию.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  7. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Кликнув несколько раз на участке, получите всю инфу:
    Уточненная площадь: 261.00 кв. м
    Кадастровая стоимость: 60 685.11 руб.
    Земли поселений (земли населенных пунктов)
    Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства

Действительно, что-то тут не так, диковинная фигура. Не может быть что минимум для ЛПХ в вашем поселении установлен меньше 3 соток
    Запросите в администрации поселения или мун. района, может в интернете найтись - документ типа
    "Об установлении предельных минимальных и максимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории ХХХ муниципального района"
    Если из вышеназванного документа следует, что продавался незаконно малый ЗУ -пишите в прокуратуру
    Я нашла сайт Администрации Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области https://nizhnedevick.ru/munictorgi.html Но документов там не обнаружила, зато есть интернет -приемная.
    Пока не пишите в чем дело, а спросите, каков минимум для ЛПХ?

А ваш участок левее и не отмежеван, видимо?
    Не буду вам читать мораль, что нужно было раньше заволноваться, когда пошли разговоры о согласовании и быстро оформлять свой ЗУ. Понятно, что прохлопали.
    Что на земле сейчас? Чужой забор на вашей территории?
    Ну вот чтобы действительно определиться, где там ваше - межуйте свой ЗУ обязательно. Геодезисты могут найти резерв, откуда вам добавить площадь до указанной в правоустанавливающем документе. Если таковой не наберется, будете разбираться через суд.

А вообще -что за люди, эти соседи? какой у них интерес к 3-х метровой полоске?

Последнее редактирование: 17.02.14
  8. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    ,
    Спасибо за столь развернутый ответ) Хорошо, все уточню, родителей просто не расшевелишь, заниматься земельными вопросами, могли бы оформить первыми и не возникло никаких вопросов бы...
    Соседи, живут недалеко, участок получили самозахватом, документов никаких у них не было. С соседями не очень, раньше дом был не жилой лет пять, так они несколько камазов мусора, на наш участок на валили, а мы все вывозили, потом начали носить хлам на луг, в конце участка луг, речка, мы заявление написали, их оштрафовали. Деньги предлагать за участок уже из-за принципа не хочется, а эти три метра очень нужны, хочу пруд выкопать на участке это единственное место проезда для копки пруда(

Наложение границ однозначно есть, вот интересно, если в суде это доказать, то регистрацию отменят. Интересна дальнейшая судьба участка? Допустим компенсируют мои потери, остается какая-то часть может 0,5-1 сотка. Она так у них и останется?

9. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Нет..о наложении границ говорят, когда границы установлены в законном порядке.
    Ваших границ нигде нет
    В суде надо доказывать нарушение ваших прав...пока неясно каких.
    Будет ясно, если при межевании вам не хватит площади. И то, будь спорный участок нормального с т. зр. закона размера, вам бы уже ничто не помогло. Кто первый, того и тапки -эта поговорка самая ходовая в вопросе межевания

И тем не менее не поняла -на этом тощеньком ЗУ что происходит? просто грядки?

10. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Да, грядки. Еще и участок со склоном.

11. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А дом где-то в другой части деревни?
    А на этом месте была муниц. земля и видимо проход?
    И что за склон -к оврагу или ручью?

12. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    У них дом, на противоположной стороне, метров 50 от этого участка. Пожилые соседи говорят, что раньше там был небольшой проход к лугу, а ну лугу были участки, потом их бросили, сейчас я за лугом ухаживаю.

13. Еганов
    Благодарности:
    12

Еганов

Участник

Еганов

Участник

Благодарности:
    12
    1. Стоит ли затевать возню.
    2. А у соседей что был дом а земли вообще не было? или они всё таки узаконили то чем пользовались ?
    3. Что вам мешало либо мешает оформить ваш участок в собственность и определить границы ?
    4? зачем создавать ситуацию собаки на сене сам не гам и другим не дам. (сразу пишу что не кого обидеть не хотел просто к слову)
    5. Заказывайте межевание оформляйтесь и живите спокойно так как у вас в документах написан размер участка значит есть резерв и скорее всего вам дадут то что вам положено и живите дружно и счастливо.

14. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну как я и предположила..Все эти проходы рано или поздно уходят в чей-то забор. Но возмжно он служил пожарным проездом, тогда еще зацепка - капнуть МЧС

@Еганов, а на кой плодить чересполосицу, с которой боролись еще со времен Петра? :victory: Таких участков с соседями на головах друг у друга не должно быть.

15. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    1. Меня не устраивает, то что они оформили мою землю. По документам у меня ширина участка 22,10, они оформили 2-4 моих метра земли по всей длинне.
    2. Раньше не было, сейчас есть. У них раньше была половина дома, без земельного участка, сейчас дом полностью принадлежит им.
    3. Оформить могут только по их границам, что меня собственно не устраивает.
    4. Буду добиваться полной отмены регистрации.
    5. Зачем мне резервная земля на лугу, куда только на вездеходе можно проехать, мне нужен двор, даже 1м земли, многое решает.

Вот
    Вот именно, зачем они там мне нужны! Тем более, я предлагал им землю на низу, оставить проход 1м, а а остальную землю освоить под двор, был послан на три буквы.

Статус темы:
Закрыта.