1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вы правы, знания у меня пока чисто теоретические, много из этой ветки форума, ну и из других источников. Возможно, предстоит суд и я активно готовлюсь! В том числе и благодаря Вашим советам:)Но это форум, а не юридическая консультация. Кроме того, мнение про сомнительные шансы в суде не я первый озвучил. Дело Анны не однозначное и, возможно, потребует больших денег. Вопрос - стоит ли овчинка выделки?

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Заказываете межевание, в процессе всплывает несоответствие площади документам, о чем КИ пишет документ. Обнаруживается акт согласования границ без вашей подписи. С этим и идете в суд.

3. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А настоящего источника вашей проблемы Вы не видите? Их два -ваш продавец и Вы сами, не проявившие должной осмотрительности при покупке, покупая участок без установленных границ.
    Полагаю, что сосед таки отмежевал участок в соответствии с размерами, указанными в правоустанавливающем документе и теперь имеет полное право требовать от вас переноса забора.
    Поскольку председатель свой косяк признает, просите его найти возможность добавить вам недостающей землицы с какой-либо другой стороны.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Там нет ничего неоднозначного. Вопреки устоявшемуся мнению о поисках в суде некой высшей справедливости, все гораздо прозаичнее. Суд всего лишь рассматривает конкретную претензию, не более. Если поставить перед ним вопрос так, как ставите Вы, то вероятнее всего действительно толку не будет. Суд пройдет по процедуре, не найдет нарушений (ибо вчитываться и проверять абсолютно все имеющиеся материалы никто не будет). А вот если поставить конкретный вопрос об отсутствии подписи истца в акте согласования границ, то налицо нарушение права, которое суд должен будет восстановить. Т. е. акт и соответственно результаты межевания, соответственно регистрация права будут аннулированы. Причем у истца так-же. Все нужно будет делать по новой, и истец просто потратит дополнительное время и деньги.

5. Polina23
    Благодарности:
    0

Polina23

Участник

Polina23

Участник

Благодарности:
    0
    Участок 10 соток купили у первого его собственника (с 1973г) Риэлтор и председатель утверждали, что межевание с 3 сторон (С 4 -дорога) и есть документы, генплан нам дали.,в соответствии с планом поселка наш участок отступает от дороги на 3 метра (перед ним площадка для разворота машин),рабицу 40м еще можно перенести, но ворота и сплошной забор уже не перенесеш - там еще и канава глубокая. В СНТ 70 процентов кадастровых планов участков нет, у председателя-нет, и заборов 70 % нет Было общее межевание СНТ в начале 2014 года (мы платили) и есть новый генплан. Зачем соседу нужно было менять нашу границу, в противоположную сторону участки не межованные. Незаконное изменение границ (нелигитимная некомпетентная фирма проводила) может быть?,там на электронной карте не все данные на участок соседа

6. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну так и ваш немежеванный. а по другой стороне тоже люди.
    Да дело собственно не в том.
    Вы ж пишете про новый генплан -видимо, границы соседу устанавливались в соответствии с ним

7. Polina23
    Благодарности:
    0

Polina23

Участник

Polina23

Участник

Благодарности:
    0
    Наш освоенный, с другой стороны стоят без хозяев. Межованный еще один самый дальний от нас в ряду. По-видимому и так все сходилось, и эти наши 2 метра достанутся в довесок неизвестно кому.

8. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Кому? и может, вовсе на ваших, если сосед отмежевал площадь согласно правоустанавливающему документу?
    Ну а Вам надо признать, что крайне неосмотрительно было начинать капитально строиться на немежеванном участке

9. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ваша граница с соседкой уже отмежёвана и занесена в кадастр. Её поставят автоматом. Сначала суд с иском об отмене результатов межевания и восстановление нарушенного права. Потом всё остальное. По первому варианту попадаете на большие деньги в судебном процессе

Каким образом ваш сосед межевал, если забор стоит? Вы в согласовании границ участвовали? При межевании на земле устанавливают точки. Межеватели перелезали к вам на участок? СНТ межевало скорее всего земли общего пользования. При межевании личного участка выдаётся межевое дело и на его основании участок ставится на кадастровый учёт с выдачей кадастрового паспорта.
    Межуют по заборам на земле, а не по правоустанавливающим документам. Если нет сплошного забора, заставляют собственников ставить хотя бы какую- то ограду. Установка границ не входит в компетенцию межевателей. Они лишь фиксируют установленные границы по установленным заборам в соответствии с законом, привязывают их к местности. Нужно идти в межевую контору, которая делала межевание и смотреть документы, а потом писать заявление в кадастр, каким образом при межевание при установленном заборе между участками граница оказалась на 2 метра дальше забора?

А Вообще своим участком нужно заниматься самим. Никто ваши интересы кроме вас защищать не будет. И требовать всегда документы, а не полагаться на слова.

Последнее редактирование модератором: 13.07.18
  10. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Классно! на кой они вообще нужны -документы, тем более, если там несчастные 6 соток. Огородим все 20 - почему нет?
    таки заставляют? а если не поставить, то что?
    я ж сказала - супер! Прямо коммунизм
    @клери, Вы вообще думаете, когда пишете?

11. Еганов
    Благодарности:
    12

Еганов

Участник

Еганов

Участник

Благодарности:
    12
    Я могу сказать одно без изучения документов давать совет либо либо с моей стороны было бы не правильно Вот лично я пошёл бы к юристу в первую очередь консультация стоит 500 руб в моём регионе сопровождение дела в суде обычно в районе 30 тр я думаю у вас не дороже так как от правильности действий зависит успех. Другой вопрос где найти хорошего юриста это уже сложней вот лично я долго искал но зато нашёл так нашёл. Юрист который обычно ведёт мои дела в прошлом был судьёй :) в моём же районе :) всё по честному и грамотно. Важно! очень многое зависит от правильно составленного искового заявления.

12. Polina23
    Благодарности:
    0

Polina23

Участник

Polina23

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно хозяева соседнего участка (живут в Прибалтике) оформляли кадастровые документы без выезда специалиста в СНТ, собирались продавать, сейчас там завозят стройматериалы... Председатель отказывается выслать новый генплан, собрание 22 марта, он говорит " у всех будет немного меньше". В ин-те сейчас спорная граница от угла (крестом)-все 4 участка, раньше по генплану отступала около 150 (мы теряем 75 метров) Но у всех в СНТ участки по 10 соток.

13. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Если специалист не выезжает на землю, то межевания не происходит. Кадастровый паспорт выдают без координат. То есть, границы не установлены, к местности не привязаны. Вам необходимо самим обращаться в кадастр, а не слушать председателя. Это ваша собственность и только вы можете ей распоряжаться. Забор не сносить и ничего не сдвигать. Это ваша граница, соответствующая размерам в свидетельстве. Снести забор обязать может только суд. Его не было. Отстаивайте свои права, не спите. Сами займитесь межеванием своего участка. Только с 1 января 2014г. установлена обязательность межевания при оформлении сделок с землёй. До этой даты продажу могли оформить без межевания. Идите в кадастр и выясняйте всё.
    Если честно, то у вас так накручено. Первоисточник ваших бед- это покупка земли без межевания. Вы сами себе устроили проблемы.

Последнее редактирование: 12.03.14
  14. Еганов
    Благодарности:
    12

Еганов

Участник

Еганов

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста где можно. вычитать данную поправку (Только с 1 января 2014г. установлена обязательность межевания при оформлении сделок с землёй.)

15. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    При регистрации сделки с землёй в Росреестре, приостановили сделку до межевания, сославшись на поправки в закон о регистрации и о кадастровом учёте. Ссылку дать не могу, т. к. связано с рядом изменений в нескольких законов. сама этим не занималась. Суть изменений. Реестр кадастра с1.01.2014 считается реестром ЕГРП, налог начисляется с кадастровой стоимости с 1.01.2014, которая определяется исходя из реальных размеров участка. Такое введение связано с наведением порядка в учёте земель. Регистрировала сделку моя доверительница в середине января. Я вела её дело в суде в 2013 году. Она сразу не зарегистрировала, оттянула до 2014 г. Теперь всё в порядке, всё сделали.
    Если нужны подробности, обратитесь в свой региональный Росреестр за справкой, сейчас это легко.

Статус темы:
Закрыта.