1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    А приставы закрыли ваш вопрос официально, или нет? Если закрыли, то зачем они вам нужны. Есть решение суда. Поставите на меже свой забор по решению суда и по ст.12 ГК РФ. Главное, чтобы это был нормальный забор. Предыдущий сложите отдельно, пусть соседка использует в другом месте. Вы ничего не нарушите этим - исполнили решение суда, забор стоит.
    Пусть соседка подаёт в суд, если охота. Сомневаюсь, что она на это пойдёт.

2. Дачник_СП
    Благодарности:
    1

Дачник_СП

Участник

Дачник_СП

Участник

Благодарности:
    1
    Про закрытие вопроса не знаю, ни каких документов где бы это было упомянуто у меня нет, вопросами суда занимался отец, которого я постоянно подгонял и пихал под зад, дабы он не забил на всё от своей лени, в итоге он повесил всё на свою мать, а так как они в целом не особо ответственные люди, всё пришло к тому что я сейчас имею. Жалею что не взял инициативу тогда. Кстати собственник отец, а я могу заниматься такими вопросами (перестановка забора)? И ещё вопрос не в тему. Отец отказывается переписать на меня участок, мотивируя тем что после его смерти и так всё мне достанется, а так как он человек непредсказуемый и мало надёжный я боюсь когда я все вопросы решу и отремонтирую дом он его тупо продаст послав меня подальше (опасения не беспочвенные) Есть ли у меня какая-нибудь возможность принудительно оформить участок на себя?

3. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Принудительно - нет.

4. edward1976
    Благодарности:
    1

edward1976

Живу здесь

edward1976

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Привлекут.
    Решение суда на руках? Шуруйте к приставам, пусть возбуждают производство, нанимают строителей, приезжают с участковым и руководством садоводчества (или что у вас там) и сносят чужой забор, а ваш - ставят. Счёт за работы соседям потом пришлют.

5. Raziel
    Благодарности:
    2

Raziel

Новичок

Raziel

Новичок

Благодарности:
    2
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Забор, как сооружение должен фигурировать в Свид-ве о праве собствнности на недвижимость (не на землю). Проработав в БТИ, могу уверить вас что 90% граждан не регистрируют забор в регпалате. Зачем плать за хороший кирпичный\бетонный забор налог если он по периметру всего участка? Пусть налоговая считает, что у меня нет забора, так... кустики. ;) Регистрируют в основном старую рабицу или штакетник.

Отсюда делаем вывод, что:

1) Забор не зарегистрирован как частная собственность (например баня, душ, туалет, автомобиль). Следовательно деюро, его не существует в природе. С него не платятся налоги.

2) Забор или иные строения\сооружения возведенные третьими лицами на принадлежащей вам территории вы самолично можете сносить на праве собственности на ЗЕМЛЮ и\или решению суда.

3) Приставов вызывать надо только тогда, когда у вас есть на руках решение суда о сносе забора, но сосед отказывается за свой счет сносить забор + и ВЫ не хотите тратить время, силы, деньги на снос ЕГО забора. Тогда приставы выполняют решение суда (не всегда охотно). Однако, вы самолично за свой счет, предварительно уведомив соседа, но обязательно в присутствии учаскового, можете снести\передвинуть забор.

Начинайте сносить забор. Пусть вызывает участкового \ полицию. Вы им предоставляете решение суда о сносе\переносе незаконно возведенного сооружения на вашей территории.

Одно но... ваш участок должен быть посажен на НОВЫЙ кадастр и иметь четкие границы. В паспорте не должно быть таких примечаний: "На ситуационном плане объекта недвижимого имущества изображены условные границы земельного участка не позволяющие однозначно определить этот земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи."

6. MariannaB
    Благодарности:
    0

MariannaB

Новичок

MariannaB

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста можно ли что-то сделать в моей ситуации: в 90-х годах нам дали участок правильной формы в садовом товариществе и свидетельство на него на 33 сотки. Все налоги оплачены.
    В 2000 году пришлось участок оставить до лучших времен, т.к. сосед справа завел пчел и сажать там картошку стало нереально.
    В этом году администрация поселения сама обратилась к нам по поводу данного участка, т.к. он не оформлен. Начали оформлять (пчел больше нет) и выяснилось, что сосед справа от нашего участка на основании дачной амнистии отрезал 2 сотки, а слева появился сосед-арендатор, который получил от риэлтора, продавшего ему участок, 12 соток опять от нашего участка. В администрации нам предложили компенсировать потерянные 14 соток за счет выноса этих соток в бывшее с/х поле (за границы садового товарищества), но теперь участок стал Г-образый, что уменьшило его удобство для постройки дома и рыночную стоимость.
    Что надо сделать, чтобы вернуть своему участку первоначальную форму?
    Наши контакты всегда были у администрации и в садовом товариществе, так что мы не терялись. Забор только у соседа-пчеловода и то в старых границах, без амнистированных за счет нашего участка соток.

7. Леонидзе
    Благодарности:
    0

Леонидзе

Новичок

Леонидзе

Новичок

Благодарности:
    0
    здравствуйте, У меня ситуация следующая. Моя бабушка приватизировала земля и недвижимость в 2001году была получена зеленка, при приватизации со всех соседей были собраны подписи о согласование межевых границ, а 2004году бабушка сделал дарственное дарение мне этого участка и ответственно была получена на меня зеленка.
    с 2010года один из смежных со мной соседей требует перенос межевых границ утверждая что якобы при приватизации была допущена ошибка. За год от неоднократно вызывал различных ИП "компаний землемеров" для выноса поворотных точек на межевой границе, однако все ИП выставляли колья на границе в мою пользу при этом я присутствовал. 28 июня 2011г. сосед вызвал фирму ООО"Землемер", я отсутствовал на участке, и без моего ведома они произвели замеры моего участка. Я позвонил брату он прибыл на участок и рассказал мне что замеры производили при помощи рулетки и наглаз так как в этот день был ливень, на следующий день я позвонил в ООО и мне ответили: что производили контрольный замер участка и также сказали что копию документов выдадут через неделю. Через неделю по телефону заявили что забор стоит неправильно. Пожалуйста подскажите что делать?
    Я подумываю написать заявление в прокуратуру на ооо. ПОмогите!

8. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Чего помогать?
    Получай документы от этого ООО, смотри их, смейся и тыкай их в лажу.

9. Леонидзе
    Благодарности:
    0

Леонидзе

Новичок

Леонидзе

Новичок

Благодарности:
    0
    может ли сосед через суд предоставив эту бумажку изменить межевую границу

10. Alex566
    Благодарности:
    0

Alex566

Новичок

Alex566

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Ситуация: на общем участке построено два дома, один отдельный дом наш с одним хозяином, второй общий на две семьи соответственно с двумя хозяинами. Таким образом в СОТе числятся три хозяина. Из документов имеются только книжки о членстве из СОТа. Решили провести межевание, два хозяина (один с отдельного дома и второй с общего дома) согласны разделить общий участок на три равных части. Третьий хозяин требует половину всего участка, вопрос тянется годами и межевание без его согласия не провести хотя даже было собрание СОТа на котором принято решение о раздела участка на три равные части, человек просто шантажирует, не подписывает документы пока ему не выделят половину всего участка, хотя его только треть. Посоветуйте пожалуйста как при данной ситуации провести межевание участка в СОТе. Возможно ли через суд? и какое исковое заявление подавать?

11. Alex 222
    Благодарности:
    0

Alex 222

Участник

Alex 222

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста.

Участок в истренском районе земля населенного пункта.
    Принадлежит "100 лет" родителям.
    4 соседских участка.
    Когда одни из соседей делали геодезию, что бы мы подписали им документы их геодезисы дали нам бумагу с измеоением нашего участка по внешним точкам. Было ~7 соток. (в самых первых документах у нас 5 соток, прирезали от дороги 2 сотки 100 лет назат)
    Сейчас заказали совю геодезию, намеряли ~6 соток.
    Причем на схеме не обозначены размеры между точками.
    Когда спрашиваем, почему меньше, говорят, что в кадастре уже зарегестрирован соседний участко и с ним наложение, и типо по этому у нас земли меньше. Спрашивем у кого из соседей, отвечают что не имеют права разглашать.
    Сейчас нам дали эти бумаги подписать в сельсовете (не помню точно где).

Вопросы:

1) Решили, затребовать вначале что бы на схеме обозначли измерения.Они обязаны их сделать? Для понимания, может нам вообще голову морочат, намеряли криво и на кадастор все валят.
    2) Если действитетно с какими либо из соседей у нас наложение границ. Обязаны ли геодезисты сделать измерения соседского участка по внешним точкам соседей?
    3) Допустимо ли нарисовать наш участок недостоверно, подгоняя его под кадастр?
    3) Что делать то, если с соседями наложение? Какой порядок действий?

12. KOTLIN
    Благодарности:
    51

KOTLIN

Живу здесь

KOTLIN

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Люди добрые, подскажите новичку!
    Покупаю участок 10 соток.
    По письменному свидетельству от 23.04.1993 обозначены стороны границы:
    - 40 м соседа Ч-ова, который уже 15 лет живёт в Карелии, и о своём участке не вспоминает;
    - 23,65 м соседки К-вой, которая перенесла свой забор вглубь продаваемого участка на 2-5 метра, захватив почти 0,75 сотки (на нём - часть дома и колодец);
    - 43 м границы садоводства с леспромхозом шириной от 1,35 - 4 метра перенесены вглубь покупаемого участка (около 1,25 сотки);
    - 25 метров проезжей дороги ограниченной от участка дренажной канавой.
    Таким образом, из заявленных 10 соток реальными имею 8.
    Все изменения внесены в генеральный план (и, видимо, в кадастровый паспорт) садоводства.
    Кадастрового паспорта участка - нет, только - свидетельство Продавца о владении 10 сотками.
    Посоветуете для оформление участка в собственность:
    - что делать с "захватчиками" и с урезанной часть участка?
    - покупать по факту 8 соток?
    - как быть с соседом, который поменял место жительства на Карелию и не появляется в садоводстве 15 лет?
    Спасибо!

13. dimlana
    Благодарности:
    0

dimlana

Участник

dimlana

Участник

Благодарности:
    0
    меня тоже это интересует:faq:

а где взять расположение электрических столбов?

почему землемеры в нашем городе отказываются вбивать колышки (как говорится "вынос участка в натуре")? говорят что колья вбивают только при размежеваниие новых участков. это правильно?

14. magistr2
    Благодарности:
    1

magistr2

Участник

magistr2

Участник

Благодарности:
    1
    Подсказываю. Не покупать такой участок, зная о потенциальных проблемах. Или покупать по цене 8 соток или сколько там фактически, а то и меньше...

15. Titos
    Благодарности:
    6

Titos

Новичок

Titos

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Возникла у меня неприятная ситуация. Не знаю какие даже действия предпринимать. Покупал участок, приехали, посмотрели,вынесли границы (выносила фирма которая межевала все поле) при выносе границ акт не составляли, т. к. границы были очевидны и так.
    Начали строительство, со стороны соседа ставим гараж совмещеный с домом (общая стена), отступая от участка соседа 1,5 метра. Звонок от днт (дачное некомерческое товарищество)...нужно подпсисать согласие на перенос границ (50 см к дороге)...участки размежеваны неверно. подписали-ничего страшного. достроили дом. делаю вынос границ чтоб ставить забор (ну думаю надо уточнить как там 50 или не 50см). вынос заказал у той же фирмы что межевала поле и выносило границы при покупке. вынесли...итог- гараж на 80см на участке соседа...удивлен-сделал вынос старых точек-удивлен вдвойне они тоже отличаются от вынесеных ими ранее..сейчас пытаюсь решать с ними, они естественно ничего внятного не могут сказать, мычат. в общем ситуация вот такая. знаю что сам не прав, надо было при покупке вынос оформлять...да и отступать подальше. может кто что посоветует(

Статус темы:
Закрыта.