1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    клери большое вам спасибо за обстоятельный ответ! Получили ли соседи новое свидетельство я, к сожалению не знаю... В правление я обращалась устно, заявления не было. Может, его не поздно сейчас составить? Как вы думаете, имеет смысл попросить маму чтобы она уже сейчас поговорила с соседями? Они с мамой по общаются, крайней мере не враждуют.
    Интересует ещё и то что соседи на нашей территории посадили деревья и поставили кирпичный сарай, интересно как с ними быть?
    Sektor, у наших соседей участки не приватизированы, и, если что мы ничего подписывать конечно не будем!

Да, с противоположными соседями у нас тоже не всё гладко: при установке заборов произошёл поперечный перекос начиная с первой аллеи (из-за чьей-то жадности) в результате чего соседи соседей по огороду, с предыдущей аллеи, залезли на их территорию. На это наши соседи пожаловались в садоводство и первый наш председатель (он давно уже умер) отгородил недостающие 25 квадратных метров от нашего(!) участка. У этих соседей земля тоже не (кажется, не уверенна точно) не приватизирована. Мама возмущаться не стала.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  2. Барсучок81
    Благодарности:
    1

Барсучок81

Участник

Барсучок81

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток, в 2004 году я получил в наследство от Отца земельный участок площадью 759м2. При оформлении наследственного дела при межевании мне померяли участок и получилось уже 741м2 – я при этом не присутствовал. Так я жил до 2011 года, пока по приезду в мае на дачу, не обнаружил поставленный новый забор, явно с заносом на мой участок (по собственным замерам площадь стала 732м2 рассчитывал в ACAD). Переговоры с соседями результатов не дали и дело дошло до суда. В исковом заявлении я также требовал признать моё право собственности на 759м2. Суд вынес решение признать за мной право на 759м2, а вот росреестр регистрировать отказался ссылаясь на то что в ГКН участок 741м2. Как быть ведь отмежевать причитающиеся мне 759 м2 по хорошему не получится (участок со всех сторон имеет смежные границы. Кто, что может посоветовать?

3. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Для начала внесите изменения в кадастр на основании решения суда (кад. палата), затем получив новый кад. паспорт на 759 кв. м внесите изменения в ЕГРП (росреестр), затем получите новое свид-во на 759 кв. м. А потом думайте, как провести новое межевание на 759 кв. м, естественно нужно будет судиться с соседями, проводить земельную экспертизу за свой счет и т. д.

4. andreum
    Благодарности:
    12

andreum

Живу здесь

andreum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Какой результат мы хотим получить от кадастра - новый план участка с уточненными границами или заключение после проверки размеров участков? Могут ли эти документы быть основанием для решения проблемы в досудебном порядке?

5. Барсучок81
    Благодарности:
    1

Барсучок81

Участник

Барсучок81

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ, но я сомневаюсь, что мне дадут новый кадастровый паспорт без межевания, ведь в нем указываются координаты поворотных точек забора. А если у меня изменилась площадь то должны соответственно изменится и координаты. Вы точно уверены что по решению суда в котором нет указания новых координат и границ, а просто прописано: признать за таким то таким такую то площадь, мне дадут новый кадастровый паспорт?

6. клери
    Благодарности:
    615

клери

Живу здесь

клери

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Заключение о несоответствии размеров участка при выдаче участка и сейчас. В заключении должно указываться при выделении участка- столько-то, в настоящее время- столько-то. По свидетельству о собственности (или другому правоустанавливающему документу) - столько-то. Проводилось ли согласование новых границ в соответствии с требованиями закона или нет.
    Могут.

7. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Да, точно уверен, идите в кадастровую палату и смело и решительно вносите изменения. Это бесплатно. Через 18 дней получите нов. кад. паспорт.

8. Барсучок81
    Благодарности:
    1

Барсучок81

Участник

Барсучок81

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за ответ, вселяете оптимизм, сегодня побегу документы сдавать. Но у меня попутно еще мысль родилась: а не получится так, что когда нам паспорт выдадут новый на 759 м2 там будет написано что участок не имеет определённых границ? Не получится ли такая ситуация потом, что я и старые границы потеряю и новые не установлю так как заборы кругом. Ведь старый кадастровый с установленными границами будет не действителен? Но все равно получается это единственный путь да?

Ну что можно сказать, как и предпологалось ГКН вынес приостановку на 3 месяца из-за отсутствия Нового межеволо плана.

Последнее редактирование модератором: 22.06.15
  9. GaMaR
    Благодарности:
    1

GaMaR

Новичок

GaMaR

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане! Имею участок в СНТ г-образной формы, но в углу получается пересечение не под прямым углом, а со сдвигом на 1,5 метра. После приватизации в СНТ у меня появилась проблема. Уж не знаю на каком этапе произошла ошибка, но по новому плану мне это угол спрямили и таким образом получилось что я невольно захватил часть соседского участка.
    Договориться с соседкой о покупке у нее этих 1,5 метров никак не получается, хотя предлагал тройную стоимость за клочок 1,5*18 метров и установку капитального забора полностью за свой счет. Платить за чужую землю взносы как-то не хочется, инициировать изменение границ не прежние и проводить это за свой счет тоже нет желания.
    Что посоветуете, как выйти из ситуации?

10. Белламария
    Благодарности:
    105

Белламария

Живу здесь

Белламария

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Других выходов как, корректировка или уговаривать соседку з/у нет. Т. к. она из вредности может потребовать свою землю и Вам придется её отдать, дело будет у неё конечно долгое и судебное. Можно запросить её кадастровый паспотрт з/у в кадастровой палате ведь получается, что у неё отрезали часть земли или у Вас отрезали и так далее. Нужно так же заказать геодезиста и попросить сделать вынос в натуру (т.е..что бы забили колышки по существующим координатам) границы Вашего участка, как отражено на учете в кадастровой палате и выяснить действительно ли вы пользуетесь её землей, а не она вашей.

11. GaMaR
    Благодарности:
    1

GaMaR

Новичок

GaMaR

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот именно что долгое и судебное, а все это время мне за ее землю платить взносы) Так-то мне эти ее 1,5 м. при площади участка 15 соток и не нужны. Но надо ставить забор уже, думаю если поставлю по старым границам она как настоящий садовод-пенсионер вообще заморачиваться не будет, забьет, а мне потом доказывай что это земля не моя, опять беготня по регпалатам и т. д.
    Вот думаю если воткнуть забор не капитально, а так для видимости, по новым границам захватив часть ее земли, тут-то она сама засуетится и тогда уже ей придется обращаться к председателю с жалобой и председатель свой косяк устранит конечно. Но дело тоже судебное и не накатают ли на меня за самоуправство? Хотя можно конечно полным болваном прикинуться в суде и заявить что ничего не знаю, ставил забор согласно официальным документам) Какие риски тут для меня могут быть?

12. Белламария
    Благодарности:
    105

Белламария

Живу здесь

Белламария

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если прикинуться "чайником"и поставить забор по старым границам, то снести его могут только по решению суда. Дарить ей землю тоже как-то обидно, сегодня там пенсионерка, а завтра она продаст землю и будут другие люди? Если размер участков остался неизменным, то скорее всего произошло смещение на съемке. Если совсем правильно делать то надо вызывать геодезиста и "отбивать колы".Если лень заморачиваться, то делать как есть.

13. Ksyunya76
    Благодарности:
    2

Ksyunya76

Участник

Ksyunya76

Участник

Благодарности:
    2
    Купила участок в черте города (под ИЖС) в 2010 году. У меня есть все возможные документы: кадастровый паспорт, границы участка установлены на основании межевания, свидетельство (зеленое), топографическая съемка, ситуационный план, чертеж градостроительного плана и т. п. И тут, неделю назад ко мне домой заявляется какой-то мужик, говорит, мол: я ваш сосед, вы залезли на мой участок, давайте делать пересмотр границ вашего участка, так как, видите ли, мне не хватает как раз вашего куска (20 кв. м) до 8 соток. Я обомлела, говорю что, у меня документы все оформлены, я ничего переделывать не буду (зачем оно мне надо, опять бегать, опять платить). К сведению, на моем участке забора нет (т.е. я ничего не захватывала), возведен фундамент дома (разрешение на строительство, и все прочие документы имеются). Подскажите, чем чревата для меня эта ситуация, сосед грозит судом, а в кадастровой службе сказали, что если выяснится что изначально межевание было проведено с нарушением, то могут отдать этот кусок соседу.

14. Белламария
    Благодарности:
    105

Белламария

Живу здесь

Белламария

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Бегать должен, он. А если забора нет, то смотрите как бы он Ваше не оттяпал. Если он сейчас надумал делать межевание. То все равно придет к Вам согласовывать границы участка. На всякий случай напишите в администрацию письмо (отправляйте заказным письмом с описью и с уведомлением о вручении) ,что такой-то гражданин обратился к Вам по такому-то вопросу и попросите сообщить в какой фирме он проводит межевание. Если знаете в какой фирме делает межевание, то туда тоже письмо с просьбой проводить вынос в натуру земельного участка в Вашем присутствии. Грозить судом, пусть грозит это дело долгое. Объявление о выносе в натуру и согласования с соседями могут дать в газету или на сайте администрации, так, что следите. У меня было такая ситуация, на что я сказала приносите документы, будем решать и смотреть- мне чужого не надо, но и своего не отдам. Больше никто не приходил.

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Ksyunya76, если границы вашего участка отмежеваны в установленном порядке, и, самое главное, имеется подпись соседа на акте согласования границ, то ничего он не добьется.
    А вот если там было межевание "через газету", или подпись в акте не его, или еще что - то там уж как получится по документам.
    Забор вообще есть?
    Зачем бы ему приходить за согласованием, если граница уже установлена?

Статус темы:
Закрыта.