1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ID293528
    Благодарности:
    658

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Смежная граница эта общая граница.
    Раз у @Ksyunya76, границы установлены, значит сосед обязательно должен был согласовать общую границу.
    Второй раз одна и та же граница не согласовывается.
    Вы пишете что у вас нет забора, а это значит что сосед не может утверждать, что граница должна проходить в каком то другом месте.
    Пусть поищет в овраге не достающее :aga:.
    Закажите в кадастровой межевое дело и поищите акт согласования границ.
    Если найдете подпись соседа, то предъявите ему для ознакомления, мол подписал сам, а теперь что надо?
    Может у них с прежними соседями была какая нибудь договоренность, может нет.
    Главное чтобы подпись была.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    вы хоть резолютивную часть решения процитируйте, а то непонятно, что вам там суд признал. А по ходу тут еще один процесс наклевывается, и для него нужно смотреть, что в мотивировочной части решения суда написано

3. Барсучок81
    Благодарности:
    1

Барсучок81

Участник

Барсучок81

Участник

Благодарности:
    1
    Исковые требования (мои) удовлетворить, Признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное (Мне) в части земельного участка с кадастровым номером (таким то) площадью 741м2 расположенного (там то).
    Признать за (мной) право собственности на земельный участок площадью 759м2 (с Этим же кадастровым номером) по тому же адресу. Как я думаю мне его в ЕГРП уже на учот с новой площадью поставить должны были, но нет...

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Ну маладцы.
    А теперь снова топайте в суд с иском об изменении границ.

5. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Узнала некоторые подробности, хочу узнать как лучше поступить.
    Я узнала что в нашем садоводстве нет старого плана (и никогда не было), последнее межевание участков было в 2008 году и его делал индивидуальный предприниматель, но как мне сказали в садоводстве - он больше не занимается кадастром. Куда мне писать заявление (о том, что при межевании, границы с вами не согласовывались) в кадастровую палату, этому ИП или в земельный комитет? Нужно ли мне писать заявление в правление садоводства?

6. Белламария
    Благодарности:
    105

Белламария

Живу здесь

Белламария

Живу здесь

Благодарности:
    105
    ИП до лампочки, что было, то и снял. Нужно писать в правление, в земельный комитет (хотя земельный комитет не имеет отношение к внутреннему распределению земель в садоводствах) и в кадастровую. Если в кадастровой не признают тех. ошибкой в суд.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.958

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.958
    Добрый день форумчане! :hello:
    Подскажите, пожалуйста, что делать?
    Имею участок 6 соток, свидетельство только розовое. На днях зашла на сайт Росреестра и увидела, что от моего участка осталось только 5,5 соток (у соседей границы на этом сайте определены). Перемеряла участок по факту, к сожалению, подтвердилось.
    Забор стоит давно, я занялась освоением участка 4 года назад, а соседи уже больше 10 лет.
    С одной соседкой - забор рабица и она, скорее всего, границы не переносила (она сейчас хочет продать участок).
    С 2-х других сторон - забор с заливкой фундамента.
    У соседа, который прирезал (по моим прикидкам) мой участок - общая граница - 30 метров и 1/3 забора это гараж, достаточно капитальный. Причем, этот участок был продан 2 года назад (я об этом поздно узнала).
    Отношения с соседями пока (пока не предъявляла претензий) нормальные, но характеры у них абсолютно точно "не сахар".
    Хочу вернуть свою часть территории. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, что делать, куда обращаться и с какими запросами?

8. тсл737
    Благодарности:
    4

тсл737

Участник

тсл737

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемая Белламария! Позвольте добавить Ваше сообщение.
    ...А также возможно подать заявление в орган кадастрового учета которым является кадастровая палата об учете сведений о правообладателе земельного участка тоесть сведения о субъекте. И тут уже точно в случае проведения кадастровых работ (межевание) кадастровый инженер либо заинтересованное лицо в проведении работ обязан письменно известить Вас о проведении кадастровых работ и необходимости согласования смежной границы земельных участков. И тут можно письменно выразить своё согласие или не согласие.

9. тсл737
    Благодарности:
    4

тсл737

Участник

тсл737

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемая Ирина07!
    Соберите полную информацию о своём и соседних участках. Информацию можно получить из кадастровой палаты (сведения ГКН); в росреестре (документы госфонда данных полученных в результате проведения землеустройства, выписки из ЕГРП, и информацию при необходимости о зарегистрированных правах до 1998 года); в органах местного самоуправления если что то у них есть; свидетельские показания. Далее проанализировать полученную информацию и убедившись в том что имеет место самовольного занятия обратиться с жалобой в местный росреестр - главному государственному инспектору по использованию и охране земель по московской области с приложеним доказательств. В случае "отказа" обратиться в вышестоящее - росреестр РФ. Также можно обратиться в суд с заявлением. Попытаться решить спор с соседями "по любовно".

10. Барсучок81
    Благодарности:
    1

Барсучок81

Участник

Барсучок81

Участник

Благодарности:
    1
    А как доказывать что наши границы там то и там? Все говорят что старую площадь взяли с потолка. Никаких старых координат как будто бы нет. Разговаривал с экспертом землеустроителем он переспектив не видит? Если можете что то посоветовать буду признателен.

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Я уже писал
    Ну а так - свидетели, подтверждение где были старые заборы, старые топографические схемы и планы...+ неизвестно, какая площадь выделялась соседу, т. е. увеличил он свой участок, или произошло смещение границ по линейке участков, а ваш оказался крайним.

12. Барсучок81
    Благодарности:
    1

Барсучок81

Участник

Барсучок81

Участник

Благодарности:
    1
    На счет старых карт - на известных мне масштаб 1:1000 ту разницу площадей о которой идет речь по ним не увидишь. может быть Вы знаете где более подробные можно взять? Где к примеру хранятся те карты на основании которых выдавались свидетельства от 92-93 годах?

13. Fyft5
    Благодарности:
    3

Fyft5

Участник

Fyft5

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Я конечно понимаю, что по этому поводу уже много написано, но все же...
    Есть в собственности земельный участок (купленный недавно). Участок стоит на кадастровом учете (Он получился путем деления старого, также стоящего на кадастровом учете, на два участка. Если это конечно важно). С одной стороны есть соседи, участки которых также стоят на кадастровом учете. Никаких пересечений и наложений границ нет (выписки кв1-кв6 на все участки я получил). Для того, чтобы проверить границы участка, был вызван знакомый сотрудник бти со специальным оборудованием. Входе замеров выяснилось, что забор соседей справа "завален" на мой участок от 0.5 до 3.5 метров и площадь моего участка сильно уменьшилась. Хотелось бы вернуть забор на ту границу, по которой он должен стоять.
    Сам по себе забор новый и поставлен продавцом сразу перед продажей участка. Но, говорят, что он поставлен был по некому старому забору, история которого неизвестна (т.е. кто и когда и куда его передвигал, т. к. ему лет 50 наверное).
    С одной стороны, т. к. все участки стоят на учете и их границы определены, то повода для спора о границах со мной как бы и нет (т.е. если соседи не согласны с границами в документах, то они по идее должны выяснять это с росреестром?), а с другой стороны они не согласны с моим предложением вызвать кадастрового инженера с документами и сертифицированным оборудованием, который поставит спорные колышки, по которым я переставлю забор.
    Как быть в данной ситуации?
    Разобрать страрый забор (он же мой?)?
    Вызвать инженера, чтоб вынес участок в натуре и поставить забор снова?
    Написать в росземнадзор?

14. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Если соседи не согласны передвинуть, то тут только суд.

15. Fyft5
    Благодарности:
    3

Fyft5

Участник

Fyft5

Участник

Благодарности:
    3
    А какие вообще перспективы у соседей? С одной стороны, вроде все просто. Есть данные росреестра о границах, есть их нарушение, т. е. вроде дело 1 заседания. Но мне кажется не все так просто...

Сегодня разговаривал с одним из них: "ничего не знаю, забор стоит тут уже 100 лет, ставил мой дед, пошли все на".

Статус темы:
Закрыта.